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Segundo Encuentro Temático: “Agricultura, Seguridad y Soberanía Alimentaria” Agricultura, Seguridad y soberanía alimentaria ¿Una deuda histórica en la.

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1 Segundo Encuentro Temático: “Agricultura, Seguridad y Soberanía Alimentaria”
Agricultura, Seguridad y soberanía alimentaria ¿Una deuda histórica en la región centroamericana? Cintya Berenice Molina Rodríguez

2 Antecedentes de la Actividad Agrícola en la Región Centroamericana
La Agricultura como base real de la economía de un país, es un tema Transversal de las políticas aplicadas por un Estado. La crisis alimentaria que afecta a diversas regiones del planeta, es producto además de las sequias, de las inundaciones y otros eventos climáticos extremos; de la falta o inadecuada aplicación de políticas para el sector agrícola.

3 La dinámica que ha mostrado el sector agrícola desde la época colonial se ha caracterizado por la prevalencia de desequilibrios políticos, económicos, sociales y ambientales. Desde los procesos de acumulación originaria de capital, la región se caracterizó por ser eminentemente agrícola y productora de materias primas. Las actividades agrícolas que desde finales del siglo XIX cobraron protagonismo e importancia en la economía regional; procurando una serie de “adecuaciones” legales en la estructura y tenencia de la tierra, con el objetivo de darle forma al modelo agroexportador

4 Mayor presión sobre la tierra con una secuela de deforestación y erosión.
La demanda de tierra para fines urbanísticos si bien potenció por una parte el desarrollo económico de las ciudades, por otra redujo dramáticamente la superficie arbórea de la nación y la tierra destinada para actividades agrícolas La crisis del modelo agroexportador en América Latina, producto de la inestabilidad de los flujos comerciales, así como las rupturas de la globalización registradas a partir de 1914, obligaron a los países a volcarse hacia adentro En el modelo de Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI), la dinámica pasaría al Estado, por lo tanto sería este quien identificase cambios en la estructura productiva De forma paralela a los cambios en la dinámica económica de los países, ocurre el mayor crecimiento poblacional.

5 Producción agrícola Desde inicio del siglo XX, la mayor parte de la superficie cultivada se dedicó a la producción de granos básicos, evidenciando la capacidad productiva de la región para satisfacer la provisión de alimentos de la población, sin embargo, las guerras civiles así como la aplicación de los Programas de Ajuste Estructural (PAE) en algunos países, dejaron en completo abandono el sector agropecuario. A nivel regional la participación de la producción agropecuaria en el volumen de producción total, se ha visto disminuida a porcentajes que en la actualidad no sobrepasan el 20% de este. Nicaragua refleja el porcentaje más alto de Producto Interno Bruto Agropecuario con 18% dentro de la producción total, mientras Panamá refleja la menor participación con un 5% anual.

6 Fuente: Comisión Económica para América Latina y El Caribe

7 Producción de granos básicos: maíz y frijol.
El cultivo de maíz y frijol, además de los problemas estructurales que se mencionaron en el apartado anterior, se suma el que la práctica agrícola para estos cultivos recaiga en pequeños agricultores que están expuestos a algún grado de pobreza. Las condiciones de vulnerabilidad que rodean a los productores y productoras de granos básicos, así como los problemas históricos de la región, han generado que la dinámica productiva de ambos cultivos sea baja.

8 Fuente: Elaboración propia con datos de CEPAL

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12 Canasta Básica Alimentaria y su poder Adquisitivo en Centroamérica
Al cierre de 2012 el valor de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) más alta de la región se reporta en Honduras con US$356.13, y la CBA de menor valor en El Salvador con US$ lo cual representa un poco menos que la mitad del valor de la canasta hondureña. Al estimar la CBA per cápita los resultados reflejarían de una manera más adecuada el nivel de costo de alimentos para las familias de los países de la región centroamericana, ya que Costa Rica con US$ y Panamá con US$ registran la CBA per cápita más alta de la región; bajo este mismo cálculo El Salvador mantiene el valor más bajo de la CBA, US$46.39 por persona. La Canasta Básica Alimentaria representa el valor monetario del consumo necesario de alimentos que requieren los miembros de un hogar promedio o de referencia para subsistir. Representa asimismo el umbral que separa la pobreza relativa de la pobreza extrema.

13 Bienestar nutricional y calidad de absorción de los nutrientes en el patrón alimentario.
Los cereales constituyen en Centroamérica, el 75% del consumo calórico (FAO, 2000) . Los países que tienen el más alto consumo de maíz son El Salvador con kilogramos (Kg) anuales per cápita, Costa Rica con 137 Kg y Guatemala con 134 Kg, de la región Panamá es el país con menor consumo de maíz con 41 kg anuales per cápita. El promedio regional en frijoles es de Kg. El mayor consumo es para Nicaragua con 23 Kg, mientras que el menor consumo de frijol es para Panamá.

14 Desnutrición La desnutrición global o la relación peso para la edad en los países de la región tomando en cuenta la condición más desfavorable en edades menores a los 5 años, es en Guatemala con el 13.1% seguido de Honduras con 8.4%; en la desnutrición aguda que mide el deterioro del peso con relación a la talla, la prevalencia más significativa si puede llamarse así es en Panamá con 1.6% En cuanto al porcentaje de la población total con anemia en toda la región, se manifiesta con mayor porcentaje en las mujeres; siendo Panamá la que registra que el 36% de la mujeres entre 15 y 49 años tienen anemia.

15 Estabilidad en el patrón alimenticio
La región centroamericana por su ubicación geográfica y condiciones climáticas propias de la topografía, se ha visto afectado en las últimas décadas a una alta variabilidad climática que se traduce en la ocurrencia de sequias e inundaciones. De un registro de 248 eventos ocurridos entre 1930 y 2008, se desprende que los más recurrentes son las inundaciones, tormentas tropicales, deslizamientos y aluviones representando el 85% de los eventos extremos totales, 9% corresponden a sequias, 4% a incendios forestales y 2% a temperaturas extremas, principalmente bajas. (CCDA/SICA, 2010).


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