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CURSO DE EPIDEMIOLOGIA BASICA 7. Análisis de riesgo

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Presentación del tema: "CURSO DE EPIDEMIOLOGIA BASICA 7. Análisis de riesgo"— Transcripción de la presentación:

1 CURSO DE EPIDEMIOLOGIA BASICA 7. Análisis de riesgo
Dr. Roberto Bonilla Montoya Unidad de Epidemiología Centro de Capacitación – Alto de Ochomogo Lunes, 3 de mayo 2010

2 Algo puede salir mal… y las consecuencias pueden ser graves…

3 El designio de los dioses

4 Oráculo de Delfos

5

6

7 Juegos de azar

8 Lucca Paccioli

9 Ley de la probabilidad

10 Aplicaciones de la Ley en análisis de riesgo
Economía 1800 Industria petróleo1900

11 Aplicaciones de la Ley en análisis de riesgo
Ciencias 1969 1º enero 1995

12 Análisis de riesgo

13 Análisis de riesgo Objetivo
Proceso que comprende la identificación del peligro, la evaluación del riesgo, la gestión y la información del riesgo. Objetivo Disminuir la incertidumbre en la toma de decisiones.

14 Definiciones Análisis de riesgo: proceso que incluye la identificación de peligros, la evaluación del riesgo, el manejo del riesgo y la comunicación del riesgo. Apreciación del riesgo: el proceso que consiste en comparar el nivel de riesgo obtenido con el nivel de protección apropiado establecido por el país.

15 Definiciones Peligro: fuente de un daño potencial, im-plica la cusa del evento adverso, no sus consecuencias. Riesgo: probabilidad de ocurrencia de un evento adverso (peligro) y la magnitud de sus consecuencias. Incertidumbre: medida del desconocimiento en la cuantificación de parámetros.

16 Definiciones Análisis de árboles de escenarios: técnica que describe gráficamente a partir de un evento inicial la secuencia de eventos que pueden conducir a la ocurrencia de un evento indeseable. Análisis de árboles de fracaso: método de economía de sistemas para deducir lógi-camente las posibles vías en que un evento indeseable (evento final) pude ocurrir.

17 Inicio del proceso a. Importar una mercancía no importada antes.
b. Importar de un país o región sin historial. c. Cambia la situación sanitaria de un país o región. d. Surge nueva información sobre una enfermedad. e. Se requiere que un país o zona demuestre que el producto no representa riesgo al importador. f. Se inicia un proceso de regionalización. g. Actualizar las políticas en materia de salud. h. Actualizar programas de vigilancia epidemiológica.

18 Áreas de trabajo en análisis de riesgo
Programas de vigilancia y control de enfermedades, modelos epidemiológicos Salud Animal Declaratoria de país/región libre de enfermedad Importación: cuarentena y requisitos Nacional Exportación: apertura de mercados Cadena agroproductiva Análisis de riesgo Salud Pública Inocuidad de alimentos HACCP Residuos LMP Apertura de mercados en forma regional Interna cional Armonización de requisitos intra y extra regionales

19 Principios evaluación de riesgos
a. Flexible. b. Científicamente fundamentado. c. Transparente y coherente. d. Incertidumbre e hipótesis formulada. e. Consistente. f. Factible de actualizar. g. Cualitativos y cuantitativos son válidos.

20 Tipos de análisis de riesgo
b. Cuantitativos a. Cualitativos

21 Evaluación cualitativa o descriptiva
Evaluación inicial para identificar situaciones que ameriten un estudio más profundo. El riesgo percibido no justifica el tiempo ni esfuerzo que requiere un análisis mas profundo. No existe información suficiente para la cuantificación de los parámetros.

22 No estima numéricamente la probabilidad de un evento adverso.
Análisis de riesgo cualitativo Desventajas Ventajas Menos profundo Más rápido No estima numéricamente la probabilidad de un evento adverso. Aplicable a un volumen importante de situaciones Toma de decisiones menos precisa

23 Noción de probabilidad Requiere información confiable
Análisis de riesgo cuantitativo Ventajas Desventajas Más profundo Tardado Noción de probabilidad Requiere información confiable Toma de decisiones con mejor información. No es posible aplicarlo en todas las circunstancias

24 ¿ Preguntas ? ¿ Qué puede salir mal? ¿ Qué tan probable es que suceda?
¿ Cuál es la magnitud de las consecuencias?

25 Etapas del análisis de riesgos
1. Identificación de peligros. 2. Evaluación del riesgo. 3. Manejo del riesgo. 4. Información del riesgo.

26 Identificación de peligros
¿ Qué puede salir mal ? Listado de agentes etiológicos: bacterias, virus, hongos, parásitos, rickettsias, priones, tóxicos, residuos, etc. Existencia de enfermedades en país origen. Listado de peligros potenciales.

27 Evaluación de riesgo a. Evaluación de la difusión. b. Evaluación de la exposición. c. Evaluación de las consecuencias. d. Estimación de riesgo.

28 a. Evaluación de la difusión
Descripción proceso(s) biológico(s) necesarios para que una mercancía importada provoque la difusión de agentes patógenos en un medio y estimar la probabilidad de desarrollo del proceso. Factores a considerar i. Volumen a importar. ii. Infraestructura veterinaria país origen. iii. Prevalencia y distribución del agente país origen. iv. Métodos de selección, muestreo, cuarentena, medidas preventivas y eficacia país origen.

29 a. Evaluación de la difusión
Factores a considerar v. Sobrevivencia del agente en el producto. vi. Potencial de contaminación. vii. Inspección y muestreo en destino. viii. Medidas preventivas en destino.

30 b. Evaluación de la exposición
Descripción proceso(s) biológico(s) necesarios para que los animales y personas del país importador se expongan a agentes patógenos difundidos a partir de una fuente de riesgo y estimar la probabilidad de esa exposición. Factores a considerar i. Distribución poblaciones susceptibles. ii. Inmunidad de la población. iii. Uso del producto en destino. iv. Mecanismo de transmisión de la enfermedad.

31 b. Evaluación de la exposición
Factores a considerar v. Factores que afectan sobrevivencia del agente. vi. Presencia de vectores potenciales. vii. Huéspedes secundarios o intermediarios del agente.

32 Probabilidad de ocurrencia (PO)
PO= (difusión X exposición) a. Insignificante: el evento virtualmente no ocurriría. b. Extremadamente baja: ext. improbable que ocurra. c. Muy baja: muy improbable que ocurra el evento. d. Baja: improbable que ocurra el evento. e. Ligera: posible que ocurra a una probabilidad baja. f. Moderada: posible que ocurra a una probabil. Alta g. Alta: altamente probable que ocurra el evento.

33 Matriz probabilidad ocurrencia
Exposición Insignificante Extre baja Muy Baja Ligera Moderada Alta I EB MB B L M A Muy baja Estre. Insignificant Di fusión

34 Consecuencias económicas
Factores a considerar a. Pérdidas de producción o ventas de animales. b. Propagación de una plaga o enfermedad. c. Costos de control y/o erradicación. d. Costos de vigilancia. e. Cierre de mercados. f. Aumento gestión riesgo otros productos. g. Tratamientos.

35 c. Evaluación de las consecuencias
Descripción de consecuencias directas e indirectas de una exposición y estima la probabilidad de ocurrencia. Consecuencias: Biológicas Económicas

36 Consecuencias biológicas
Factores a considerar a. Distrib. temp. y espacial animales sucept. b. Distrib. temp. y espacial animales expuestos. c. Distrib. temp. y espacial animales inmunes. d. Distrib. temp. y espacial animales infectados. e. Características del agente. f. Factores ambientales. g. Características productivas y comerciales. h. Capacidad detección oportuna. i. Capacidad de respuesta a una emergencia.

37 Categorización de las consecuencias
a. Insignificantes: b. Muy bajas: menores c. Bajas: bajas d. Moderadas: intermedias e. Alta: severas f. Extremas: catastróficas

38 d. Estimación del riesgo
Se establece con base en la integración de la probabilidad de ocurrencia (difusión y exposición) y la evaluación de las consecuencias.

39 Estimación del riesgo Consecuencias P.Ocur rencia Insignificantes Muy
bajas Bajas Moderadas Altas Extremas Alta I MB B M A E Moderada Ligera Baja Muy baja Estre. baja Insignificant P.Ocur rencia

40 3. Manejo del riesgo a. Apreciación del riesgo (nivel adecuado de protección). b. Riesgo no reducido. c. Medidas de reducción de riesgo.

41 4. Información del riesgo
Proceso de: a. Recabar información y opiniones de par-tes interesadas acerca de los riesgos. b. Comunicación de resultados. c. Propuesta de medidas de reducción de riesgos. d. Multidimensional e iterativo. e. Se inicia al principio y continua al final.

42 Documentación del proceso
a. Publicaciones científicas. b. Libros de texto reconocidos. c. Comunicaciones personales con expertos. d. Informes de visitas de inspección. e. Información oficial del país exportador.

43 ¡Muchas gracias! Ministerio de Agricultura y Ganadería Servicio Nacional de Salud Animal Tel.: (506) Fax: (506) Formato PPT Comunicación y Notificación

44 Árbol de escenario

45 Árbol de escenario Evento es probable Evento final ocurre
Evento terciario Evento no probable Evento final no ocurre Evento probable Evento se cundario Evento inicial Evento no probable Evento no probable

46 Importación embriones bovinos de San Pablo Brasil árbol de escenario
Embrión contamin. No Detectada Centro TE No No Donadora detec. finca Donadora infectada Hato infectado No No

47 Importación embriones bovinos de San Pablo Brasil árbol de escenario
Embrión contam. No FA detectada en finca almacena-miemto embrion No Detección FA líquido lavado emb. Virus adhe-rido ZP No Embrion. lavados correctam No

48 Riesgo importación embriones bovinos de San Pablo
Datos generales Nº establecimientos 147816 OIE, WAHIS, 2008 Nº bovinos Fecha último foco 21-Abr-06 Años desde el último foco 3,60 Al Hatos/años sin focos 532137,6 Nº establec.* años último foco Nº embriones a importar 120 Nº embriones por donadora 4 Nº donadoras 30

49 Variables utilizadas Probabilidad de seleccionar una donadora infectada Probabilidad de ingreso de FA a San Pab P1 Prevalencia intrahato P2 Probabilidad seleccionar donadora infect P3= (P1*P2) Probabilidad de no detectar una donadora infectada con pruebas diagnósticas Prueba no detecta donadora infectada en finca P4 Prueba no detecta donadora en centro de TE P5 No detección de donadora infectada P6= (P4*P5)

50 Variables utilizadas Probabilidad de embrión infectado
Probabilidad virus FA infecte al embrión in utero P7 Probabilidad virus no sea eliminado por lavado P8 Probabilidad embrión infectado P9= (P7*P8) Probabilidad de embrión infectado Probabilidad virus FA no detectado en líquido lavado P10 Probabilidad falla detección FA en finca donadora P11 Probabilidad importar por lo menos un embrión infectado Resultado: P12= (P3*P6*P9*P10*P11)

51 Variables utilizadas P1 1,8792E-06 Dist.Beta(0+1;532138-0+1) P2 0,85
Dist.Pert (0,75;0;85;0,95) P3 1,59732E-06 P1*P2 P4 0,03 Dist. Uniforme (0,01 0,05) P5 P6 0,0009 P4*P5 P7 0,00075 Dist. Uniforme (1/1000, 1/2000) P8 0,025 Dist. Uniforme (1/30, 1/60) P9 0, P7*P8 P10 0,015 Dist. Uniforme (0,01, 0,02) P11 0,00175 Dist. Uniforme (1/400, 1/1000) P12 7,07565E-19

52 Resultado 3,56E-20

53 Mínimo 1,01E-22 Media 7,10E-19 Máximo 1,42E-17 Desv están 1,06E-18
Resultado Mínimo 1,01E-22 Media 7,10E-19 Máximo 1,42E-17 Desv están 1,06E-18 Varianza 1,13E-36 IC 95% 3,56E-20 Si importados 120 embriones por mes de San Pablo podríamos esperar un caso de FA en 2 mil billones de años En conclusión el riesgo es insignificante.

54 Probabilidad Roberto Bonilla Montoya Unidad de Epidemiología
Curso de Epidemiología El Alto , 3 de mayo de 2010

55 Introducción a la probabilidad

56 Probabilidad Posibilidad de que un evento ocurra Se cuantifica con un número entre 0 y 1 0 el evento no ocurre 1 el evento ocurre con certeza

57 Términos p (A) La probabilidad que ocurra un evento A se escribe:
La probabilidad que NO ocurra un evento A se escribe: 1- p (A) Es el complemento de p y se denomina: q

58 Cálculo de probabilidades
Probabilidad de ocurrencia de un evento (p) Probabilidad de ocurrencia de un evento (p) en n ensayos: pn

59 Cálculo de probabilidades
Ejemplo: La prevalencia de una enfermedad es del 20%, si se muestrean 4 animales ¿Cuál es la probabilidad de que los 4 estén infectados? .2 x .2 x .2 x .2 = .24 =

60 Cálculo de probabilidades
Probabilidad de NO ocurrencia de un evento: q=(1-p) Probabilidad de NO ocurrencia de un evento en n ensayos: q=(1-p)n Probabilidad de ocurrencia de por lo menos un evento en en n ensayos: 1-(1-p)n

61 Ejemplo La prevalencia de una enfermedad infectocontagiosa en una población es del 20%, si se muestrean 4 animales: a) ¿Cuál es la probabilidad de que ninguno esté infectado? b) ¿Cuál es la probabilidad de que por lo menos uno esté infectado?

62 (1-.2)4 = 0.84 = 0.4 = 40% 1- (1-.2)4 = 1-.4 = .6 = 60% Ejercicio
a)Probabilidad que ninguno esté infectado. (1-.2)4 = 0.84 = 0.4 = 40% b) Probabilidad de que por lo menos uno esté infectado 1- (1-.2)4 = 1-.4 = .6 = 60%

63 Probabilidad de al menos un animal infectado en un muestreo
Determinar la proporción de verdaderos negativos: (PVN) Verdadero + Se VN/VN+FN Elevar al número de muestras: Si= p 1-Se Animales muestreados [VN/VN+FN]n Falso - 1-Es Restar de 1 No= q Falso + =1- [VN/VN+FN]n Es Verdadero -

64 Ejercicio La prevalencia de brucelosis bovina es del 5% en una población. El laboratorio tiene, una prueba diagnóstica con sensibilidad del 90% y especificidad del 70%. Determine la probabilidad de incluir al menos un animal afectado en un muestreo de 10, dado que todos ellos resultaron negativos a la prueba.

65 Probabilidad de incluir al menos un animal infectado en un muestreo
Calcular el VP-: q(Es)/q(Es)+p(1-Se) V + Se=.9 .95 x .7/ (.95 x.7)+(.05 x.1) 1-Se=.1 =.665 /( ) p= .05 =.9925 F - Animales muestreados Elevar al número de muestras: q= .95 F + (.9925) 10= .9275 1-Es=.3 Restar de 1 Es=.7 = .072 V -

66 Conclusiones A pesar de que todos los animales fueron clasificados como negativos por la prueba, hay un 7.2% de probabilidades de que en este muestreo incluya por lo menos un animal esté infectado. Aproximadamente 7 de cada 100 muestreos de este tipo puede incluir por lo menos un animal infectado.


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