Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
2
Cadenas de valor y oportunidades de negocios
INNOVACION Y DESARROLLO EMPRENDEDOR EN EL MEDIO RURAL “Una estrategia para el arraigo de la juventud rural” Cadenas de valor y oportunidades de negocios Enrique Bedascarasbure INTA EEA Famaillá
3
El proceso de la innovación
CIENCIA transformación PRODUCTOS CREATIVIDAD PROCESOS TECNOLOGÍA MÉTODOS 3
4
Las Nuevas Fuerzas del Desarrollo
Vázquez Barquero (2005) Política de Desarrollo Cambio y adecuación institucional Deben actuar como catalizadores de los mecanismos de interacción Difusión de las innovaciones y del conocimiento Organización flexible de la producción Desarrollo urbano del territorio
5
CADENA DE VALOR AGREGADO
ORGANISMO GESTOR COSAR Coop. Ltda. Norte Grande Coop. Ltda. Cluster NOA/Centro CERTIFICADORA Protocolo Producto Producto Certificado Producto Certificable Apiario Cosecha Extracción Envasado T autoinspección
6
Fuente: “ Manual Desarrollo Economico Local en Europa y America Latina - F. Albuquerque “
8
Cluster Apícola Cooperativas COSAR y Norte Grade Programas Provinciales 18 empresas 25 grupos
9
EL CLUSTER APÍCOLA ZONA NOA
S E R V I C I O S D E A P O Y O * Investigación y des. * Información * Comercialización * Asesoría técnica * Asesoría en Calidad * Asesoría contable * Asesoría Económico-Financiera * Capacitación * Comunicaciones * Servicios Sociales * Servicios de Transportes (Aéreo, marítimo, ferrocarril, carretera) SUMINISTROS COMPLEMENTARIOS Cadena Producción de Miel Producción de Material Vivo Miel diferenciada Miel sin diferenciar Miel Orgánica Otros productos Granel Fraccionada Secciones Celdas Reinas Núcleos Paquetes Colmenas Polen Propóleos Jalea real Nuevos productos ACTIVIDADES DE EQUIPAMIENTO * Material de madera * Cera estampada * Clavos * Alambre * Ojalillos * Aceite de lino * Cúpulas plásticas * Acaricidas * Azúcar * Porta paquetes * Nucleros * Tambores * Envases * Caballetes * Mallas p/propóleos * Trampas para polen * * Ahumador * Pinza * Prensacuadro * Clavadora * Incrustador * Secadero * Equipos de extracción * Vehículos * Otros Bienes de Equipo * Equipo de fraccionado * Instalaciones de extracción * Otras instalaciones mecánicas * Instalaciones eléctricas * Adaptado de F. Alburquerque
10
ACTORES En estos procesos el gran reto, en términos de actores y participación, está en pasar de una posición de defensa de intereses personales a la convicción de que: La competitividad es sistémica, Se requiere de proyectos colectivos, Que el desarrollo territorial es una condición ineludible para hacer sostenible la competitividad. Apropiado racionalmente este concepto, el juego de actores y los conflictos cambian de eje.
11
CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO
Construye futuro predicando con el ejemplo CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO Se ve afectada por la cultura del entorno
12
12
13
MUCHAS GRACIAS
14
PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA
Plan de desarrollo territorial consensuado PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA TERRITORIAL
15
¿POR QUÉ FORMULAR UN PLAN ESTRATÉGICO?
La sostenibilidad se construye Proyecto estratégico Credibilidad . Interna . Externa Construcción de capacidades
19
EL DESARROLLO COMO FENÓMENO EMERGENTE
20
CADENA DE VALOR AGREGADO
ORGANISMO GESTOR COSAR Coop. Ltda. Norte Grande Coop. Ltda. CERTIFICADORA ArgenINTA FLO Protocolo Producto Producto Certificado Producto Certificable Apiario Cosecha Extracción Envasado T autoinspección
21
Capacitación y transferencia tecnológica
Expansión horizontal y vertical Capacitación y transferencia tecnológica Desarrollo de procesos y productos Gestión de la organización y de la calidad Desarrollo de mercados Red de investigación y desarrollo
22
C L U S T E R Red de empresas Red de promotores Red de escuelas
Organismo Gestor de la Calidad Tecnicatura Red de I+D C L U S T E R
23
23
24
PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA
Plan de desarrollo territorial consensuado PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA TERRITORIAL
25
MUCHAS GRACIAS Enrique Bedascarrasbure INTA EEA Famaillá
26
LA PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA
FUTURO DESEADO DIAGNÓSTICO ETAPAS Consensuar el plan. Acordar las metas. Definir tareas. Designar responsables Evaluar. PLANIFICACIÓN REALIDAD
27
LO QUE HACEMOS LO QUE SOMOS o nuestro plan de formación de RRHH
Lo que queremos o el Plan Estratégico transformado en misión institucional Lo que aprendemos o nuestro plan de formación de RRHH Lo que sabemos o nuestras competencias LO QUE SOMOS Lo que podemos Lo que captamos LO QUE HACEMOS
28
CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO
Construye futuro predicando con el ejemplo CULTURA DE LA ORGANIZACIÓN CULTURA DEL ENTORNO Se ve afectada por la cultura del entorno
29
Apiario Genética Material vivo Certificado Manejo Control Sanitario
Mayor Producción Mejor Calidad Mayor Competitividad
30
Utilización de genética de alto comportamiento higiénico.
Oportunidad para la multiplicación y el recambio de reinas. Estrategia de control de Varroa. Estrategia de control de Loque americana. Manejo de la alimentación y preparación para la invernada. Gestión de la calidad.
32
* CONTROL DE CRUZAMIENTOS
* MANTENIMIENTO DE POBLACIONES * PRESERVACION DE GERMOPLASMA
33
MATERIAL VIVO CERTIFICADO
GENETICA PROTOCOLOS DE PRODUCCION +
34
MEJORAMIENTO GENETICO
PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENETICO BANCO DE GERMOPLASMA RED DE EVALUACION DE MATERIALES MATERIALES GENETICOS ADAPTADOS A DIFERENTES AMBIENTES Reina, núcleos, paquetes, colmenas certificadas EMPRESAS INTEGRADAS AL SISTEMA
35
Fac. de Ciencias Agrarias -UNMdP. Balcarce.
Fac. de Ciencias Veterinarias - UNCPBA. Tandil Fac. de Cs Exactas y Naturales. UNMdP. Mar del Plata Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria -INTA.
36
SANIDAD
37
Plan Integral de Capacitación
Valle Grande Morillos Ledesma El Fuerte San Pedro Perico Palpalá El Galpón Amaicha Horco Molle Los Juríes Alberdi Andalgalá Santiago San Pedro de Guasayán
39
TECNICATURA UNIVERSITARIA
Centro de capacitación y transferencia tecnológica TECNICATURA UNIVERSITARIA E q uipo de Trabajo CURSOS : Regulares Extracurriculares Docentes Alumnos Iniciados Apicultores EMPRESA APÍCOLA ESCUELA Servicios Técnicos Provinciales Jornadas y Charlas de actualización Demanda de Tecnología Especialistas INTA - PROAPI Asistencia Técnica MODELOS ASOCIATIVOS ( Norte Grande Coop. Ltda. ) COORDINACIÓN A CARGO DE CFI
40
GESTIÓN DE LA CALIDAD
41
Aseguramiento de la Calidad
Modelos de Gestión de Calidad Tradicional Aseguramiento de la Calidad ESTRATEGIAS No existen Empresa, Productos CALIDAD Control final Objetivo de del producto política expresa FALLAS Reactivo Preventivo CERTIFICACIÓN No Si DOCUMENTACIÓN No Si
42
CADENA DE VALOR AGREGADO
ORGANISMO GESTOR COSAR Coop. Ltda. Norte Grande Cluster Apícola CERTIFICADORA (Sistema de Certificación Conjunta IRAM-Fundación ArgenINTA) Protocolo Producto Certificado Apiario Cosecha Extracción Envasado T autoinspección
43
PLIEGO DE CONDICIONES PARA CERTIFICACION DE MIEL TIPIFICADA OBTENIDA CON BUENAS PRACTICAS DE MANEJO Y MANUFACTURA Redactores Dra. Norma Pensel Sección Certificación INTA - ITA Castelar Vet. Claudio Marconi Dpto. Tecnología de Alimentos FCV - UNCPBA Ing.Agr. Enrique Bedascarrasbure Prof. Tit. FCV - UNCPBA Director PROAPI Capítulo I: Presentación de la cadena de producción Capítulo II: Especificaciones técnicas del producto Capítulo III: Trazabilidad Capítulo IV: Organización Calidad Capítulo V: Plan de control interno y externo GESTIÓN DE LA CALIDAD
44
MANUAL DE BUENAS PRACTICAS DE MANEJO Y PROCESAMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE SOLUCIÓN HIDROALCOHÓLICA DE PROPOLEOS Redactores Ing. María Zimmerman FAZ-UNT-Fundación ArgenINTA Ing. Alejandro Alvarez INTA EEA Famaillá - PROAPI Ing. Luis Maldonado Ing.Agr. Enrique Bedascarrasbure Prof. Tit. FCV - UNCPBA Director PROAPI Capítulo 1: Introducción Capítulo 2: Objetivos del Manual de BPM Capítulo 3: Definiciones Capítulo 4: Producción primaria Capítulo 5: Cosecha del propóleos Capítulo 6: Transporte de las mallas propolizadas, separación y almacenamiento del propóleos en bruto. Capítulo 7: Planta de procesamiento de propóleos Capítulo 8: Trazabilidad Capítulo 9: Documentación y registros Capítulo 10: Personal Capítulo 11: Entrenamiento del personal Capítulo 12: Legislación Capítulo 13: Referencias bibliográficas. GESTIÓN DE LA CALIDAD
45
GESTIÓN DE LA CALIDAD NORMA IRAM INTA 15935-1: PROPOLEOS EN BRUTO
Autores Ing. Alejandro Alvarez INTA EEA Famaillá - PROAPI Ing. Luis Maldonado INTA EEA Famaillá – PROAPI Vet. Andrés van der Horst INTA EEA Famaillá - FONCYT Ing.Agr. Enrique Bedascarrasbure Prof. Tit. FCV - UNCPBA Director PROAPI NORMA IRAM INTA : EXTRACTOS DE PROPOLEOS GESTIÓN DE LA CALIDAD
46
RESULTADOS Nº de Grupo Figura Asoc. Colm. Apic. Ceres ProNaCer S.R.L
16 8500 RESULTADOS Humboldt Cooperativa 14 6000 Rafaela Cooperativa 5 3500 Felicia Grupo adherente 8 2000 Marull Fed. Centros Juv. 22 6000 Gálvez Extramiel S.R.L 12 4700 San Justo Cooperativa 7 4000 La Costa Grupo adeherente 9 2700 Malabrigo Grupo adherente 12 2800 TOTAL Grupos 105 40.200
47
Destino de las Exportaciones
RESULTADOS
48
Resultados físicos y económicos
49
Norte Grande Coop. Ltda. Flujo de Producto O R G A N I Z A C I O N
50
Evolución de la Organización
GRUPOS DE ASISTENCIA TÉCNICA ( GAT ) EMPRESAS JURIDICAMENTE CONSTITUIDAS Evolución de la Organización Evolución de la Organización NORTE GRANDE Coop. Ltda. CONGLOMERADO COMPETITIVO ( Cluster )
51
Programa Regional
52
NORTE GRANDE Coop. Ltda. nortegrande@tucbbs.com.ar 0381 155948452
Parque de Innovación Tecnológica INTA – EEA Famaillá
53
Muchas Gracias
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.