La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

NUTRICIÓN Y DESARROLLO Héctor Bourges R INNSZ

Presentaciones similares


Presentación del tema: "NUTRICIÓN Y DESARROLLO Héctor Bourges R INNSZ"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN Y DESARROLLO Héctor Bourges R INNSZ

2 NUTRICIÓN Nutrición y vida son conceptos inseparables
Todos los seres vivientes se nutren y sólo ellos lo hacen UN EJEMPLO Las máquinas requieren fuentes de energía para funcionar refacciones para mantener, reparar (o reproducir) su mecanismo y dispositivos de control de su funcionamiento Como “máquinas biológicas” los seres vivos necesitan abastecerse de una serie de sustancias combustibles estructurales y de control a los que se llama nutrimentos NUTRIMENTOS: sustancias vitales (combustibles, estructurales y de control) que provienen del medio

3 NUTRICIÓN El conjunto de procesos para que el organismo se abastezca de nutrimentos que cada célula los incorpore y que cada célula los utilice constituye la NUTRICIÓN Los animales obtienen los nutrimentos mediante la ingestión de alimentos ALIMENTACIÓN. En el ser humano, la alimentación no es sólo un proceso biológico sino también psicológico, emocional, social y cultural (BIO PSICO SOCIAL). Muy susceptible a alteraciones. La SALUD depende de la calidad de la nutrición y la buena nutrición depende de una buena alimentación La mala alimentación genera mala nutrición y ésta produce enfermedad y muerte

4

5 DESARROLLO BIOLOGÍA: Maduración de las funciones a lo largo del período que va desde la concepción a la vida adulta La desnutrición afecta el crecimiento y el desarrollo biológico ECONOMÍA Evolución progresiva de una economía hacia mejores niveles de vida El desarrollo económico influye en la nutrición y es influido por ella

6 TRASTORNOS DE LA NUTRICIÓN
Uno o más nutrimentos Tipo Insuficiencias Excesos Desequilibrios Combinaciones Origen Primario (dieta) Secundario (a enfermedades)

7 DESNUTRICIÓN Descrita desde mediados del S XIX. Patrón 1908 Culebrilla. Gómez 1946 Desnutrición Contribuciones fundamentales HIMFG Deficiencia múltiple crónica. Primaria por causa dietética o secundaria a enfermedades La primaria es secular y endémica en México Mas frecuente en los “grupos vulnerables” (niños < 3 años, embarazadas y nodrizas) D infantil Alimentación crónicamente insuficiente o mal estructurada por errores o limitaciones en el acceso a los alimentos. Factores que complican INFECCIÓN Asociación con la pobreza. Síndrome de privación social Medio rural > urbano. Rural: Sur y SE > centro > norte. Grupos indígenas

8 DESNUTRICIÓN INFANTIL
Promedio nacional % (7.5% en 1999). Estatura baja 12.7 % (vs 18% en 1999). Medio rural cambios lentos. Promedio 43% ( grave 4%) Estatura baja 55.9% Grupos indígenas, mod. y grave 59% y 30% vs 38.5% y 13% en no indígenas > x: Son, BC, Coah, Dgo, Jal < x: Gro. Yuc, Pue, Oax, Chis Guerrero: 63% 10% grave vs Sonora : 13 %, grave 0.2% Es inadmisiblemente alta

9 LAS CAUSAS Múltiples / interacción compleja
No se liga con la riqueza natural o cultural, pero sí con el acceso a los alimentos Se asocia especialmente con factores Económicos Pobreza → ↓ acceso a alimentos Demográficos Dispersión → ↓ disponibilidad y acceso Culturales Costumbres, insalubridad, destete, distribución intrafamiliar Destete inadecuado e inoportuno. Un solo alimento Infecciones. Círculo vicioso

10 CONSUMO INTRAFAMILIAR
Disponibilidad doméstica reducida y poco variada. La disponibilidad ← adquisición + producción si la hay La adquisición depende de la disponibilidad comunal ligada a la regional, nacional y hasta mundial y del poder adquisitivo Ingreso. La distorsión distributiva. Se mitiga a menudo elevando % del gasto alimentario (>60 % vs <30%) y la eficiencia del gasto (deciles mas bajos 2.5 x más eficientes) Recursos materiales y conocimientos inadecuados para conservar los alimentos y prepararlos Distribución intrafamiliar inequitativa Frecuencia y densidad inadecuadas Mermas

11 EL COSTO Consecuencias muy graves para el niño, la familia y la sociedad  Mortalidad. En el sobreviviente hay secuelas Desaceleración del crecimiento y del desarrollo biológico que nunca se recuperan del todo → Desempeño laboral y deportivo futuro  maduración de funciones Adinamia. Sueño.   aprendizaje. Capacidad intelectual Disfunción: digestiva ( dig y abs), endocrina, renal, hepática, inmunológica ( frecuencia, gravedad y duración de infecciones) Círculo vicioso. Mortalidad Atrofia y dilución Embarazo y lactancia. “Transmisión” a la siguiente generación. Desnutrición in utero Hipotrofia. Desventaja. Hipótesis de Barker. Hipogalactia y deterioro materno

12 EL COSTO El desnutrido no cubre una necesidad fisiológica que debería estar siempre cubierta para así desarrollar el potencial con el que se nace. Imposibilidad de desarrollarse Sufrimiento. Carecer en forma crónica de lo más elemental para la vida y la salud es una tragedia de enormes dimensiones. Violación de derechos humanos Comunidades tristes, apáticas, con el estigma de una alta morbilidad y mortalidad, en especial por infecciones. Perpetuación de la desnutrición Costo muy alto en términos económicos pero más en términos de bienestar, salud y realización personal. El desarrollo económico y el bienestar social muy lejanos en tanto no se reduzca la desnutrición infantil

13 ANEMIA La anemia atribuible a deficiencia de hierro afecta al 37.8% (vs 50% en 1999) de los niños en el segundo año de vida y al 25.7% (vs 33% en 1999) en el tercer año A 20.1% en el cuarto año de vida y 14.2% en el quinto Cifras alarmantes. Reducción lenta. En el sur no ha disminuido Afecta al 15.5% (vs 20% en 1999) de las mujeres en edad reproductiva y al 20.6% (vs 26.4% en 1999) de las embarazadas. Mayor en sur y norte Es manifestación tardía. Efectos funcionales. Aprendizaje, inmunodeficiencia. AF Urge corregirla

14 OBESIDAD Y OTRAS ENFERMEDADES CRÓNICAS
Parte de una pandemia En México va en franco aumento y cada vez es más temprana. Prevalencia ¡¡parecida a la de EE UU!! Diabetes mellitus tipo 2. Morbilidad Mortalidad Complicaciones renales y visuales. Dislipidemias. ECV Hipertensión arterial 1/5 a 1/4. Silenciosa Tumores Más urbana, pero también rural. Urbanización y “globalización”, “modernización” de la dieta, barbarización alimentaria.

15 ¿Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN?
Problema de seguridad nacional; de estado. Las bases del futuro Respuestas de estado al largo plazo Un derecho natural. Existe por si mismo ya que sin él otros derechos fundamentales (a la vida, a la salud, a la educación,, a cristalizar el potencial innato) son inalacanzables. Fundamental admitirlo en forma oficial. Alentador y símbolo de madurez Derecho a la alimentación, pero a la alimentación correcta No es suficiente. Sólo el inicio que debe seguirse de acciones preventivas resolutivas paliativas Numerosos factores negativos que eliminar

16 Los 3 trastornos son males “de la civilización”, originados indirectamente por los cambios que trajo la agricultura y en la actualidad son básicamente estructurales. Los cambios estructurales y alimentarios necesarios no se ven factibles Concentrarse en la prevención y en el alivio. Necesario romper círculos viciosos


Descargar ppt "NUTRICIÓN Y DESARROLLO Héctor Bourges R INNSZ"

Presentaciones similares


Anuncios Google