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FILTRACIÓN Hernández Nájera Hugo Rafael.

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Presentación del tema: "FILTRACIÓN Hernández Nájera Hugo Rafael."— Transcripción de la presentación:

1 FILTRACIÓN Hernández Nájera Hugo Rafael.
Martínez Díaz María Guadalupe. Osnaya Manuel

2 DEFINICIÓN Y TIPOS Es la separación de un sólido de un fluido, por acción de un medio filtrante y un gradiente de presión. Los tres tipos de mecanismos de filtración son: Filtración de lecho profundo. Filtración con formación de torta (convencional). Filtración por membranas.

3 Mecanismos de filtración

4 Filtros intermitentes a presión. Filtros continuos al vacío.
Equipos de filtración Filtros intermitentes a presión. Filtros continuos al vacío.

5 Filtros Intermitentes
Operan en ambientes cerrados. Tienen una relación área/volumen relativamente alta. Utilizados cuando los volúmenes de filtración son bajos. Son descargados manualmente.

6 Filtros intermitentes a presión
Tipos: Filtros prensa de marcos y placas. Filtros de cámara con elementos filtrantes (hojas, charolas o tubos).

7 Filtro prensa de marcos y placas
Formada por un marco que contiene dos placas, formando una cámara de filtración. Operan en contacto con el ambiente y no son recomendables cuando se trabaja con sustancias tóxicas.

8 Filtros prensa de placas y marcos

9 Lavado de torta

10 Filtro prensa de marcos y placas

11 Ventajas. Proporciona gran área de filtración en un espacio reducido.
Operan en contacto con el ambiente Se usan en los procesos por lotes Se manejan con facilidad Son versátiles y de operación flexible. Se pueden utilizar altas presiones si es necesario, con soluciones viscosas o cuando la torta tiene una gran resistencia. Proporciona gran área de filtración en un espacio reducido.

12 Desventajas No se emplean en los procesos que requieran un alto rendimiento. No recomendable cuando se trabaja con sustancias tóxicas. Requiere de parar el procesos para extraer la torta. Costos de tiempos muertos. Deterioro rápido de la tela filtrante.

13 Filtro de cámara con elementos filtrantes

14 El filtrado pasa a través de los lados de las hojas al interior de las mismas.
Cada hoja descarga a través de sus propias mirillas en el dispositivo de descarga común. Si la filtración ya es completa se introduce agua de lavado.

15 Ventajas. Se utiliza para grandes volúmenes de suspensión. Un lavado mas eficiente. Con respecto a los filtro de prensa, placas y marcos. Desventajas. Operación por lotes.

16 Filtros Continuos Filtros continuos al vacío.
Tipo tambor rotatorio al vacío: Al girar, permiten una descarga continua de la torta, entonces, pueden operar continuamente por periodos largos de tiempo.

17 Consta de tres etapas: Formación de la torta Lavado de la torta Descarga de la torta

18 Lavado de la torta Mediante lavado se remueve el soluto retenido en
el líquido y en la masa celular de la torta. Existen diferentes técnicas , la más utilizada es el lavado por desplazamiento: el líquido de lavado se aplica directamente sobre la superficie de la torta. La cantidad de solutos que puede ser recuperada depende del volumen de liquido de lavado.

19 TIPOS DE DESCARGA Rasquete: (1-Tambor, 2-Tela, 3-Torta, 4-Rasquete).
Descarga ajustable y asistida por un soplado por debajo de la tela para favorecer su limpieza.

20 Rodillo: (1-Tambor, 2-Tela, 3-Torta, 4-Rodillo de descarga, 5-Rasquete).
La torta pasa del tambor a un rodillo flotante por una adherencia preferencial desde donde se extrae por medio de un rasquete.

21 Cuerdas: (1-Tambor, 2-Tela, 3-Cuerdas de descarga, 4-Torta, 5-Rodillo de retorno, 6-Peine guía).
Juego de cuerdas o cadenas paralelas que envuelven al tambor y a dos rodillos de inversión, levantando la torta descargándola sobre uno de rodillos.

22 Tela Saliente: (1-Tambor, 2-Tela, 3-Torta, 4-Rodillos de retorno y guía, 5-Dispositivo de lavado, 6-Cuba). La tela filtrante se separa del tambor portando la torta dando posibilidad al lavado por ambos lados de la tela.

23 Precapa: (1-Tambor, 2-Tela, 3-Precapa, 4-Rasquete, 5-Torta, 6-Descarga torta/precapa).
Descarga realizado por un rasquete con ajuste de avance que separa la torta y una pequeña parte de la precapa existente sobre el tambor.

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25 Principales características
Filtros totalmente continuos con la ausencia de tiempos muertos en su operación. Velocidad de giro del tambor ajustable. Múltiples posibilidades de descarga de la torta. Posibilidad de realizar un lavado continuo de la tela filtrante. Tela filtrante seleccionada para cada proyecto y producto. Posibilidad de realizar lavados continuos de la torta por aspersión. Funcionamiento mecánico, simple y seguro evita averías y permite un fácil mantenimiento y limpieza. Poco espacio requerido.


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