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UNIDAD III: TAXONOMÍA Y CRECIMIENTO BACTERIANO
UNIDAD III: Taxonomía microbiana convencional y molecular. Crecimiento bacteriano. Determinación de abundancia y biomasa microbiana. Curva de crecimiento. Productos microbiológicos de carácter industrial.
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TAXONOMÍA: ciencia de la clasificación
Concepto de especie y cepa. Nomenclatura binomial. Ej. Escherichia coli
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Taxonomía Convencional Molecular
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Taxonomía bacteriana convencional
a) Características morfológicas
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Taxonomía bacteriana convencional
a) Características morfológicas
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Taxonomía bacteriana convencional
b) Tipos de metabolismo c) Características bioquímicas d) Condiciones ambientales e) Sensibilidad a los antibióticos f) Patogeneidad g) Relaciones simbióticas h) Características inmunológicas i) Hábitat de origen
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Manual Bergeys: Claves dicotómicas
Taxonomía bacteriana convencional Manual Bergeys: Claves dicotómicas
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Taxonomía molecular a) Composición de bases del ADN: proporción GC
b) Secuenciación de nucleótidos c) Hibridación de ADN
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Secuenciación de nucleótidos
PCR Microorganismos
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Secuenciación de nucleótidos
GCAGCTACCATGACAGTCGAGCGGAGACCGGAGCTTGCTCCTGAATTCAACGGCGGACGGGTGAGTAATGCCTAGGAATCAGCCTGGTAGTGGGGGACAACGTTTCGAAAGGAACGCTAATACCGCATACGTCCTACGGGAGAAAGCAGGGGACCTTCGGGCCTTGCGCTATCAGATGAGCCTAGGTCGGATTAGCTAGTTGGTGAGGTAATGGCTCACCAAGGCGACGATCCGTAACTGGTCTGAGAGGATGATCAGTCACACTGGAACTGAGACACGGTCCAGACTCCTACGGGAGGCAGCAGTGGGGAATATTGGACAATGGGCGAAAGCCTGATCCAGCCATGCCGCGTGTGTGAAGAAGGTCTTCGGATTGTAAAGCACTTTAAGTTGGGAGGAAGGGTAGTAACTTAATACGTTGCTGTTTTGACGTTACCGACAGAATAAGCACCGGCTAACTCTGTGCCAGCAGCCGCGGTAATACAAAGGGTGCAAGCGTTAATCGGAATTACTGGGCGTAAAGCGCGCGTAGGTGGTTTGTTAAGTTGGATGTGAAATCCCCGGGCTCAACCTGGGAACTGCTTTCAAAACTGACGAGCTAGAGTATGGTAGAGGGTGGTGGAATTTCCTGTGTAGCGGTGAAATGCGTAGATATAGGAAGGAACACCAGTGGCGAAGGCGACCACCTGGACTGATACTGACACTGAGGTGCGAAAGCGTGGGGAGCAAACAGGATTAGATACCCTGGTAGTCCACGCCGTAAACGATGTCAACTAGCCGTTGGGAGCCTTGAGCTCTTAGTGGCGCAGCTAACGCATTAAGTTGACCGCCTGGGGAGTACGGCCGCAAGGTTAAAACTCAAATGAATTGACGGGGGCCCGCACAAGCGGTGGAGCATGTGGTTTAATTCGAAGCAACGCGAAGAACCTTACCAGGCCTTGACATCCAATGAACTTTCCAGAGATGGATTGGTGCCTTCGGGAACATTGACACAGGTGCTGCATGGCTGTCGTCAGCTCGTGTCGTGAGATGTTGGGTTAAGTCCCGTAACGAGCGCAACCCTTGTCCTTAGTTACCAGCACGTAATGGTGGGCACTCTAAGGAGACTGCCGGTGACAAACCGGAGGAAGGTGGGGATGACGTCAAGTCATCATGGCCCTTACGGCCTGGGCTACACACGTGCTACAATGGTCGGTACAAAGGGTTGCCAAGCCGCGAGGTGGAGCTAATCCCACAATACCGATCGTAGTCCGGATCGCAGTCTGCAACTCGACTGCGTGAAGTCGGAATCGCTAGTAATCGCGAATCAGAATGTCGCGGTGAATACGTTCCCGGGCCTTTTACACACCGCCCGTCACACCATGGGAGTGGGTTGCACCAGAAGTAGCTTAGTGCAACTCTCCGGAGGACTGGTTACTC Secuencia del gen 16S ARNr
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Hibridación de ADN Organismos a comparar Organismo 1 Organismo 2
Preparación del ADN Cortar y marcar radiactivamente ADN cortado Cortar y marcar Desnaturalización por calor
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Hibridación del ADN Experimento de hibridación
Mezclar ADN de dos organismos y añadir un exceso de ADN no marcado: ADN hibridado ADN no hibridado Porcentaje de hibridación Resultados e interpretación: ADN control (misma cepa) 1 y 2 son de la misma especie 1 y 3 son del mismo género 1 y son de distintos géneros
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CRECIMIENTO BACTERIANO
Crecimiento: aumento en el número de células Crecimiento exponencial Progresión geométrica del número 2
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Número de células (escala aritmética) (escala logarítmica) Tiempo
(horas) Tiempo Número de células Tiempo Número de células
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Cálculos de tiempos de generación
N = N0 2n Log N = log N0 + n log 2 n = log N – log N0 log 2 g = t / n N = número final de células N0 =número inicial de células n = número de generaciones g = tiempo de generación t = horas o minutos de crecimiento exponencial Ejemplo: n= log 1x108 – log 5x107 log2 n=1
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Logaritmo del número de células
Curvas de crecimiento Latencia Exponencial Estacionaria Muerte Logaritmo del número de células Tiempo
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Bacteriostático Bactericida Bacteriolítico Contaje de células viables
Tiempo Logaritmo del número de células Bacteriostático Bactericida Bacteriolítico Contaje de células viables Contaje de células totales
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Microorganismo productor
Productos microbiológicos de carácter industrial Producto Microorganismo productor Antibióticos Penicilina Tetraciclina Penicillium chrysogenum Streptomyces griseus Bebidas alcohólicas Vinos Cervezas Saccharomyces ellipsoideus S. cerevisiae y S. caribergensis Enzimas Amilasa bacteriana Pectinasas Bacillus subtilis Aspergillus wentii, A aureus Ácidos orgánicos Ácido láctico Ácido acético (vinagre) Lactobacillus delbruckii Gluconobacter suboxidans Bioinsecticida Proteína paraesporal Bacillus thuriginensis Fertilizantes biológicos Bradyrhizobium japonicum Azospirillum spp
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Cultivos continuos Medio fresco Regulador de flujo
Espacio con aire Cultivo Rebosadero Efluente con células Regulador de flujo Aire estéril Medio fresco Depósito de medio estéril Llave de control de flujo Apertura para la inoculación y la salida de aire Sifón de rebosamiento Entrada para la aireación forzada y la agitación Recipiente de cultivo
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