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Ejemplo de un diseño de Experimentos
Esponjosidad en Hot Cakes
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Consideraciones Generales
Planteamiento del Problema: Estudiar algunos de los factores que influyen en obtener hot cakes más esponjosos. Objetivo: Encontrar la combinación de tipo de harina y leche que produce el hot cake más esponjoso. Hipótesis: Mayor calidad de harina y menor nivel de grasa en leche = mayor esponjosidad
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Material 1. Para la preparación de las mezclas
Harinas: Jamima, Gamesa y Great value Leches: evaporada, entera y light 9 Huevos Bachoco blancos 1 barra de Margarina Iberia de 225g 2. Para la preparación de los Hot cakes 1 Sartén 1 cuchara de 100 ml 1 cuchara cafetera Mezcla Margarina Palita de plástico Reloj con segundero 3. Para medir el grosor de los Hotcakes Palillos Papel milimétrico Plato plano
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Elementos Básicos del Experimento
Factores: Harinas y Niveles de grasa en la leche Niveles de los Factores: 3 marcas de harina y 3 niveles de grasa en la leche Tratamientos: Es la combinación de las tres marcas de harina y los tres niveles de grasa en la leche, en este caso, 9 tratamientos Unidad experimental: Un hot cake Variable respuesta: Esponjosidad en un hot cake Tamaño de muestra: 36
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Modelo
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Metodología Harinas Niveles de Grasa en la leche
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Metodología Mezclas Aleatorización de harinas y leches
Formación de los 9 tratamientos Aleatorización de huevos a cada tratamiento
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Metodología Aleatorización de repeticiones y preparación de mezclas
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Resultados y Análisis SPSS
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Análisis Exploratorio
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Análisis Descriptivo
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Revisión de Supuestos del Modelo
Independencia Normalidad Varianza Constante
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Independencia
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Normalidad
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Análisis de Varianza
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Resultados Rechazo de la hipótesis nula de independencia
Interacción harina-nivel de grasa en leche estadísticamente significativa Análisis fijando por separado cada uno de los factores Análisis de comparación de medias del espesor del hot cake haciendo las pruebas con el estadístico = 3.50 * = 2.55
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Análisis fijando el factor harina
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Análisis fijando el factor leche
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Análisis de Gráfico de la comparación de medias
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Análisis de Gráfico de la comparación de medias
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Conclusiones Se obtuvieron buenos resultados con la harina Gamesa
La leche Light y Evaporada producen los mejores resultados de la variable respuesta
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Recomendaciones Bloqueo por operadores
Inclusión de otro factor como otras marcas de leche Bloqueo por diferentes tamaños de sartenes y hornillas Bloqueo por días
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