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“INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN LAS ZONAS DE INFLUENCIA DE “EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN SUS HABITANTES”.

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1 “INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN LAS ZONAS DE INFLUENCIA DE “EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN SUS HABITANTES”.

2 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
PLANTEO DEL PROBLEMA La prevalencia de casos de HTA en El Cortaderal donde se detecto un mayor porcentaje de pacientes con HTA. y la existencia de otras patologías tales como fluorosis dental, enfermedades óseas, comparada con datos obtenidos en El Manzano. estos dos parajes se encuentran en zonas con diferentes características geográficas y con algunas diferencias culturales

3 DIFERENCIAS OBSERVADAS
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL DIFERENCIAS OBSERVADAS En El Cortaderal su hábitat es extremadamente húmedo y existen abundantes salitrales, sus habitantes extraen agua de pozos para el consumo. En El Manzano es una zona cercana a la Cordillera de Los Andes, donde la extracción de agua para consumo es de arroyos, ríos o vertientes provenientes de deshielos. Además existe una planta de osmosis para el tratamiento del agua potable.

4 Formulación del problema
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL Formulación del problema De acuerdo a la información obtenida los factores causantes de las patologías prevalentes detectadas pueden ser las sales y otros minerales que se hallaron en la composición del agua utilizada habitualmente para consumo humano.

5 OBJETIVO GENERAL DEL ESTUDIO
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL OBJETIVO GENERAL DEL ESTUDIO Determinar si las características del agua de consumo de El Manzano son determinante de la alta prevalencia de HTA entre sus habitantes

6 OBJETIVOS ESPECIFICOS
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL OBJETIVOS ESPECIFICOS Conocer las características físicas de la composición del agua de consumo del Paraje El Cortaderal. Comparar la calidad del agua de consumo de las localidades de El Cortaderal y El Manzano. Comparar los hábitos alimenticios de los parajes estudiados presentan diferencias significativas que pudieran incidir en la aparición de las Patologías como la HTA y la Fluorosis.

7 PRINCIPIOS DEL DERECHO AL AGUA POTABLE
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL PRINCIPIOS DEL DERECHO AL AGUA POTABLE El primero, derecho a disponer de una cantidad suficiente para consumir de agua potable. Alrededor de 50 a 100 litros de agua. El segundo, el agua debe cumplir con los estándares máximos para ser consumida. El tercero, el centro de abastecimiento debe estar próximo a la residencia y de fácil acceso. El cuarto el acceso al agua debe ser enteramente gratuito.

8 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
EL DERECHO A LA SALUD El Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC), establece el contenido mínimo del derecho a la salud, que incluye el derecho a entornos saludables, en particular, la necesidad de velar por el suministro adecuado de agua limpia potable y la creación de condiciones sanitarias básicas.

9 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL

10 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL

11 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Hasta el momento actual, la Organización Mundial de la Salud no ha establecido un valor guía máximo de sodio en el agua de consumo, basado en criterios de salud. Ello es a causa de que, aunque hay suficientes pruebas científicas sobre los efectos perjudiciales del consumo elevado de sal, no lo hay sobre la responsabilidad que tiene el sodio del agua, que representa un porcentaje bajo del total de la sal que ingerimos.

12 PROBLEMAS POR EXCESO DE SODIO.
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL PROBLEMAS POR EXCESO DE SODIO. A mediano y largo plazo puede tener consecuencias graves en el organismo: retención de agua, que obliga al corazón, hígado y riñones a trabajar por encima de sus posibilidades, además de hipertensión arterial (que es factor de riesgo para padecer infarto), debido a que la cantidad de sangre aumenta y, por tanto, la tensión que ésta ejerce sobre las vías sanguíneas. descalcificación ósea (osteoporosis), ya que, en un intento por compensar el equilibrio entre minerales reguladores del agua (electrolitos), el organismo tomaría calcio de los huesos para que éste “bloquee” al sodio y pueda ser eliminado a través de la orina.

13 PROBLEMAS POR EXCESO DE FLUOR
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL PROBLEMAS POR EXCESO DE FLUOR Si se absorbe flúor con demasiada frecuencia, puede provocar caries, osteoporosis y daños a los riñones, huesos, nervios y músculos. La dosis única y de alta concentración del flúor de aplicación tópica a nivel de la cavidad bucal con deglución del flúor, daña la mucosa gástrica, generando alteraciones de esta estructura.. La ingesta accidental o deliberada de productos de alta concentración de fluor puede ocasionar estado comatoso, acidosis, convulsiones, parálisis respiratoria o arritmia seguida de muerte por falla cardiaca.

14 PROBLEMAS POR EXCESO DE FLUOR
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL PROBLEMAS POR EXCESO DE FLUOR La acumulación de flúor en el diente produce cambios similares en el esmalte con la aparición de fluorosis, defecto en la mineralización del esmalte dentario secundario por exceso de flúor durante su formación. La fluorosis se evidencia inicialmente en un aspecto moteado del diente por depósito de substancias coloreadas de la alimentación en un diente poroso, hasta deformación y destrucción importante de los dientes.

15 ÁREA GEOGRÁFICA DE ESTUDIO
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL DISEÑO METODOLÓGICO TIPO DE ESTUDIO Se trata de un estudio de tipo Cuantitativo, De Corte Transversal y Descriptivo. ÁREA GEOGRÁFICA DE ESTUDIO La localidad de El Cortaderal, se encuentra al sudeste a 230 Km. de la Ciudad de Malargüe, tiene una población de 290 habitantes, posee las siguientes zonas: El Juncal, Salitrales, La Peligrosa, Agua del Toro. El Manzano, se encuentra al sur en zona cordillerana a 90 Km. de la ciudad de Malargüe, tiene una población de 300 habitantes.[1]

16 POBLACIÓN DE ESTUDIO UNIVERSO Y MUESTRA
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL POBLACIÓN DE ESTUDIO Habitantes de El Cortaderal y El Manzano del Departamento de Malargüe. UNIVERSO Y MUESTRA Universo: Total de habitantes de las localidades de El Cortaderal y El Manzano Muestra: 35 personas de cada una de las localidades.

17 TECNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL TECNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS Se utilizará una encuesta para determinar las fuentes y formas de consumo del agua en ambas localidades, como así también hábitos alimentarios y patologías prevalentes. Obtención y análisis de todas las muestras posibles de agua proveniente de distintas fuentes que consumen los habitantes de ambos parajes, a fin de realizar un análisis físico para de determinar la cantidad de Sodio y Flúor que puedan influir en la Salud de los habitantes. Se obtendrán datos de Fuentes secundarias, como Historias Clínicas y estadísticas de los Centros de Salud de ambas localidades.

18 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
ENCUESTA Puesto: Edad de paciente: ¿Cuánto tiempo hace que vive en el lugar? Meses Años Fuente de consumo de agua: Pozo Vertiente Arroyo Otra Forma de consumo de agua: Sin tratar Hervida Decantada Clorada ¿Presenta algún sabor el agua que consume? Amargo Salado Sin Sabor ¿Tiene algún antecedente familiar directo de HTA, o alguna patología cardiaca? Si No

19 HABITOS NUTRICIÓN Consumo
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL HABITOS Consume Alcohol SI NO NUTRICIÓN Consumo Carnes SI NO ¿Cuántas veces por semana? Verduras SI NO ¿Cuántas veces por semana? Frutas SI NO ¿Cuántas veces por semana? Leche SI NO ¿Cuántas veces por semana? Huevos SI NO ¿Cuántas veces por semana? Cereales SI NO ¿Cuántas veces por semana? Fiambres SI NO ¿Cuántas veces por semana? Gaseosas SI NO ¿Cuántas veces por semana? Vino SI NO ¿Cuántas veces por semana?

20 RELEVAMIENTO EN EL CORTADERAL
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL RELEVAMIENTO EN EL CORTADERAL

21 CUADRO COMPARATIVO DE LOS PARAJES RELEVADOS
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL CUADRO COMPARATIVO DE LOS PARAJES RELEVADOS LOCALIDAD POBLACION HIPERTENSOS % HIPERTENSOS EL CORTADERAL 290 52 17,33 EL MANZANO 300 20 6,6

22 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Resultados De acuerdo a las encuestas realizadas se determino que existe una gran diferencia en cuanto al consumo de agua de red, siendo el consumo en El Cortaderal de un 3% y en El Manzano un 34%. (GRAFICO 1 de ambos estudios).

23 “GRAFICO SEGÚN TIPO DE AGUA CONSUMIDA “EL CORTADERAL”
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL “GRAFICO SEGÚN TIPO DE AGUA CONSUMIDA “EL CORTADERAL” 91% 6% 3% RED VERTIENTE POZO

24 “GRAFICO SEGÚN TIPO DE AGUA CONSUMIDA “EL MANZANO”
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL “GRAFICO SEGÚN TIPO DE AGUA CONSUMIDA “EL MANZANO” 63% 34% 3% ARROYO RED VERTIENTE

25 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
En cuanto a la forma en que se consume el agua en ambos lugares la diferencia es notable siendo el consumo de agua sin tratar de un 94% en El Cortaderal y de un 60% en El Manzano. (GRAFICO 2 de ambos relevamientos). El 6% de la población de El Cortaderal consume agua decantada y en El Manzano no se consume agua decantada. (GRAFICO 2 de ambos relevamientos). El consumo de agua clorada en El Cortaderal es inexistente mientras que l El Manzano es de un 40% (GRAFICO 2 de ambos relevamientos).

26 FORMA DE CONSUMO DE AGUA – EL CORTADERAL
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL FORMA DE CONSUMO DE AGUA – EL CORTADERAL 6% 94% DECANTADA SIN TRATAR

27 FORMA DE CONSUMO DE AGUA – EL MANZANO
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL FORMA DE CONSUMO DE AGUA – EL MANZANO 60% 40% CLORADA SIN TRATAR

28 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Respecto al sabor del agua en El Cortaderal un 26% manifiesta que es salado mientras que en El Manzano solo el 3% manifiesta percibir esta característica (GRAFICO 3 de ambos relevamientos).

29 SABOR DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL SABOR DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL 26% 74% SALADO SIN SABOR

30 SABOR DEL AGUA CONSUMIDA - EL MANZANO
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL SABOR DEL AGUA CONSUMIDA - EL MANZANO 97% 3% SALADO SIN SABOR

31 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Los pobladores que manifiestan tener antecedentes familiares con HTA. En El Cortaderal alcanza 73% mientras que en El Manzano es del 61% (GRAFICO 4 de ambos relevamientos)

32 ANTECEDENTES DE HTA EN EL CORTADERAL
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL ANTECEDENTES DE HTA EN EL CORTADERAL 29% 71% SIN ANTECEDENTES CON ANTECEDENTES

33 ANTECEDENTES DE HTA EN EL MANZANO
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL ANTECEDENTES DE HTA EN EL MANZANO 37% 63% CON ANTECEDENTES HTA

34 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
El 71% de la población de El Cortaderal padece HTA mientras que en El Manzano ese porcentaje es de sólo del 23% (Tablas 5 de ambos relevamientos). Las personas que padecen Fluorosis en El Cortaderal es de 86% en El Manzano es de 3%.(Tablas 5 de ambos relevamientos). En el caso de la Litiasis también se registran diferencias importantes entre ambos lugares, mientras que en El Cortaderal se da en un 6% en El manzano es de un 3%. (Tablas 5 de ambos relevamientos). Las patologías óseas registradas en El Cortaderal ascienden al 80% de la población encuestada en El Manzano es del 3% (Tablas 5 de ambos relevamientos).

35 Patologías detectadas en El Cortaderal
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL Patologías detectadas en El Cortaderal

36 Patologías detectadas en El Manzano
INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL Patologías detectadas en El Manzano

37 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
En el resto de los ítems no se registran diferencias notables a destacar como probables causas de HTA.

38 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Se puede advertir que existe una correlación entre el consumo de agua y su composición y las patologías existentes en las poblaciones relevadas. Esto se ve respaldado por los análisis efectuados a muestras de agua tomadas en las zonas relevadas

39 INCIDENCIA DEL AGUA CONSUMIDA EN EL CORTADERAL”, COMO POSIBLE DETERMINANTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL
PROPUESTA De los resultados de este estudio se desprende la necesidad de solicitar a las autoridades departamentales que en los sitios en los cuales los índices de contenido de sales en agua superan a los estándares recomendados por la OMS, la construcción de tanques de hormigón debidamente impermeabilizados en las viviendas o centros poblados para poder almacenar agua potable proveniente de la planta de tratamiento ubicada en El Manzano. La solución propuesta es absolutamente viable dado que en caso de no poder el municipio afrontar ese gasto, existen líneas de subsidio destinadas a emprender obras de ese tipo. Emprender esta obra no sólo es una necesidad sino un derecho de los pobladores de El Cortaderal.


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