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PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE L A MATERÍA

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Presentación del tema: "PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE L A MATERÍA"— Transcripción de la presentación:

1 PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE L A MATERÍA
BIENVENIDOS PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE L A MATERÍA QUÍMICAS, CUANDO UNA SUSTANCIA SUFRE UN CAMBIO EN SU ESTRUCTURA INTERNA, TRANSFORMÁNDOSE EN OTRA SUSTANCIA, DICHOS CAMBIOS QUÍMICOS, SON GENERALMENTE IRREVERSIBLES. (EJEMPLO FORMACIÓN DE AGUA, HUEVO COCIDO, MADERA QUEMADA). FÍSICAS SON AQUELLAS QUE SE PUEDEN MEDIR, SIN QUE SE AFECTE LA COMPOSICIÓN O IDENTIDAD DE LA SUSTANCIA. PODEMOS PONER COMO EJEMPLO, EL PUNTO DE FUSIÓN, EBULLICIÓN (EJEMPLO DEL AGUA)

2  PUNTO DE EBULLICIÓN  Temperatura en la cual la materia cambia de estado LÍQUIDO a estado GASEOSO, es decir hierve. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión del medio que rodea al líquido. En esas condiciones se puede formar vapor en cualquier punto del líquido.

3 PUNTO DE FUSIÓN Temperatura en la cual la materia cambia de estado SÓLIDO a estado LÍQUIDO A diferencia del punto de ebullición, el punto de fusión es relativamente insensible a la presión y, por lo tanto, pueden ser utilizados para caracterizar compuestos orgánicos y para comprobar la pureza.

4 Estados de la materia

5 CAMBIOS DE ESTADO

6 PREGUNTA 1. AL RESOLVER EL CUADRO
CLAVE O SOLUCIÓN B SUSTANCIA Cs Fe (CH2)3CNHH2 C6H6 T DE FUSIÓN 29-LÍQUIDO 1539 SÓLIDO -675 5-LÍQUIDO T DE EBULLICIÓN 690 3000 45,2 GASEOSO 80 FASE X Y Z W SE PUEDE CONTESTAR TENIENDO ENCUENTA LO LITERAL QUE PREGUNTA EN SINGULAR—SE ENCUENTRA, ES DECIR UNO SOLO Y ESTAS OPCIONES SON B y C, DESCARTAMOS A y D. ES EVIDENTE QUE EL Fe NECESITA MÁS DE 50° PARA PASAR DE SÓLIDO A LÍQUIDO—1539°C

7 PREGUNTA 2 CLAVE O SOLUCIÓN---------A
Aquí nos preguntan en plural, lo que indica que todas son posibles,----- por ese lado no. Al leer la pregunta el término RESPECTIVAMENTE indica un orden, primero líquido y luego gaseoso Observamos que al final debe ir un gaseoso y solamente la opción A es posible,---- cumple con lo preguntado.H,2)3CNHH2 2)3CNHH2

8 PREGUNTA 3 Las condiciones de presión y temperatura en el interior de la olla a presión (1→2) impiden la ebullición del líquido, salvo si se enfría rápidamente el vapor de agua provocando un rápido descenso de la presión (2→3).

9 PREGUNTA 3 La olla a presión es un recipiente hermético para cocinar que no permite la salida de aire o líquido por debajo de una presión establecida. Debido a que el punto de ebullición del agua aumenta cuando se incrementa la presión, la presión dentro de la olla permite subir la temperatura de ebullición por encima de 100 °C (212 °F), en concreto hasta unos 130 °C. La temperatura más alta hace que los alimentos se cocinen más rápidamente

10 PREGUNTA 3 Una olla a presión es como cualquier otro recipiente para cocinar, pero su tapa especial le permite cerrarse de forma hermética. Cuando se calienta agua en su interior, ésta hierve y el vapor generado no puede escapar del recipiente, de modo que permanece en su interior y comienza a generar presión. Bajo presión, la temperatura de cocción es mucho mayor que en condiciones normales (mayor que el punto de ebullición del agua, que es 100ºC), y por tanto la comida se cocina con mayor rapidez. Los tiempos de cocción pueden reducirse hasta un factor de 3 ó 4.

11 PREGUNTA 3 UNA OLLA A PRESIÓN INDICA AUMENTO DE LA PRESIÓN
DE LAS OPCIONES DADAS SOLO B y C, DAN ESA POSIBILIDAD---MAYOR PRESIÓN SI AUMENTA PRESIÓN , AUMENTA EL P.E. POR LO ANTERIOR LA CLAVE ES ---C

12 PREGUNTA 4 Generalmente, las fuerzas intermoleculares son mucho más débiles que las intramoleculares. Así, por ejemplo, se requiere menos energía para evaporar un líquido que para romper los enlaces de las moléculas de dicho líquido. Para entender las propiedades de los distintos estados de la materia, necesitamos comprender y conocer los distintos tipos de fuerzas intermoleculares.

13 PREGUNTA 4 Las fuerzas intermoleculares, fuerzas de atracción entre moléculas a veces también reciben el nombre de enlaces intermoleculares aunque son considerablemente más débiles que los enlaces iónicos, covalentes y metálicos. Las principales fuerzas intermoleculares son El enlace de hidrógeno (antiguamente conocido como puente de hidrógeno) Las fuerzas de Van der Waals, que podemos clasificar a su vez en: Dipolo - Dipolo. Dipolo - Dipolo inducido. Fuerzas de dispersión de London.


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