Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Instituto Peruano de Energía Nuclear
“Aplicaciones de la Tecnología de Irradiación en la Agricultura, Alimentación y Agroexportación” Lic. Johnny Vargas Rodríguez
2
FAO: Seguridad Alimentaria
La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y poder llevar así una vida activa y sana.
3
Introducciòn Además del problema de la conservación de los alimentos
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs) constituyen una de las amenazas más extendidas para la salud del hombre y una causa importante del descenso de la productividad.
4
Introducción El Perú es uno de los países con mayor diversidad biológica y de ecosistemas, tiene innumerables especies nativas de calidad por ejemplo en la Sierra : Quinua, kiwicha, maca, mashua, yacón, papa, maíz, lúcuma, achiote, tarwi, cúrcuma, cochinilla (carmín), tara, tuna, sauco, granada, tumbo, palta, olluco, camote, oca, etc, en la Selva aguaymanto, uña de gato, sangre de grado, sacha inchi, camu camu, cocona, etc.
5
Introducción También otros productos foráneos, que debido a las condiciones de suelo, clima y a la tecnificación ha logrado altos rendimientos y calidad sensorial, gozando de las preferencias en otras latitudes, tal es el caso de las espárragos, mangos, uvas, plátanos, alcachofas, etc.
6
Perú : Calidad de Alimentos Vs el Mundo
Trigo Arroz Aceite de Oliva Naranja Ginseng Papa Maíz Perú Quinua Kiwicha Aceite de Sacha inchi Camu camu Maca Papas Nativas Maíz Gigante Cusco Maíz morado
7
Introducción Las aplicaciones de la energía nuclear, en la vida cotidiana son variadas, como en la generación de energía eléctrica, en la salud para el diagnóstico y la terapia, en la industria, hidrología y ambiente mediante los radiotrazadores, además de la gammagrafía para el control de calidad de gasoductos, oleoductos, etc. 7
8
8
9
Aplicación de la Energía Nuclear en la Alimentación y Agricultura
En la descontaminación microbiana, garantizando alimentos inocuos. En la inhibición del brotamiento de tubérculos y bulbos Retardo de la maduración y/o senescencia en frutas y hortalizas
10
Aplicación de la Energía Nuclear en la Alimentación y Agricultura
Eliminación de hongos causantes de pudriciones post-cosecha Eliminación de parásitos patógenos Cisticerco Diphyllobothrium pacificum Anisakis sp Desinfestación de insectos en granos cereales, menestras, frutos secos, harinas
11
Técnica del insecto estéril (TIE) Para la erradicación de plagas
Aplicación de la Energía Nuclear en la Alimentación y la Agricultura llalaAgricultura Como tratamiento cuarentenario para solucionar problemas fitosanitarios causadas por las plagas reemplazando fumigantes perjudiciales para la salud y el medioambiente Técnica del insecto estéril (TIE) Para la erradicación de plagas
12
Aplicación de la Energía Nuclear en la Alimentación y la Agricultura
Inhibición de germinación en semillas nativas exportables, para evitar su reproducción en los países importadores protegiendo nuestros recursos genéticos biodiversos Mutación inducida por radiación gamma para la obtención de nuevas variedades mejoradas.
13
Mejora de propiedades tecnológicas
Incremento de jugo de uvas y berries (bayas)
14
Erosión:Distribuición de 137Cs en suelo
15
Fósforo -32 Radiotrazador en Agricultura
Para determinar la cantidad necesaria de fertilizantes
16
Determinación del contenido de agua
La sonda de neutrones es un instrumento no destructivo utilizado para la determinación del contenido en agua del suelo. Las principales ventajas del método son: permitir la obtención de datos de humedad del suelo en el mismo punto a lo largo el tiempo, presentando además la posibilidad de alta periodicidad de medición, así como de lecturas continuas en el campo
17
Aplicación de la Tecnología de Irradiación en Material Médico Farmacéutico, Cosméticos y Tejidos Biológicos Mediante la Tecnología de Irradiación para la esterilización de diversos materiales para la salud y cosmética
18
Tecnología de Irradiación en otros materiales
19
Tipos de Radiaciones
20
Tipos de Radiaciones
21
ENERGIA 0.1 MeV MeV - ACELERADORES DE ELECTRONES TIPOS - MAQUINAS DE RAYOS X - IRRADIADORES DE RADIOISOTOPOS () - COBALTO 60 (1,17 y 1,33 MeV) FUENTES Vida media 5,27 a - CESIO 137 (0,66 MeV) Vida media 30 a
22
Rayos Cósmicos: 0,001- 0, nm Rayos Gamma: 0,1-0,001 nm Rayos X :10 – 0,1 nm Ultravioleta:10 –380 nm Visible: nm Infrarojo:780 – nm Microonda: – nm Ondas de Radio: – nm
23
Rayos X :en Hospitales, Clínicas dentales, Aeropuertos
Radiación Ultravioleta: para esterilizar aire, superficies en hospitales y laboratorios además de superficies en alimentos. Descontaminación del agua. Formación de Vitamina “D”, Rayos infrarrojos: Acción calorífica, origina dilatación de vasos sanguíneos, mayor irrigación, terapia lumbago, distensión y articulaciones. Microondas. Ondas de telecomunicaciones
24
Gammacell 220
25
LA IRRADIACION ES UN TRASPASO DE ENERGIA
Radiación Gamma PRINCIPIO DEL PROCESO PRODUCTO FUENTE RADIACION IONIZANTE EMISION ABSORCION LA IRRADIACION ES UN TRASPASO DE ENERGIA
26
Dosimetría DOSIMETRÍA
Sistema utilizado para determinar la dosis absorbida, consta de dosímetros o instrumentos de medición. La unidad de dosis absorbida es el Gray 1 Gray = 1 Joule/Kg. de Materia
27
CONCEPTO La irradiación de alimentos es un método físico de conservación, comparable a otros que utilizan el calor o el frío. Consiste en exponer el producto a la acción de las radiaciones ionizantes durante un cierto tiempo.
28
Características o Ventajas de la Radiación Gamma
Es un proceso físico Alta penetrabilidad No tiene efecto residual Es un proceso en frío
29
Introducciòn Además del problema de la conservación de los alimentos
Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs) constituyen una de las amenazas más extendidas para la salud del hombre y una causa importante del descenso de la productividad Otros problemas en la producción de alimentos son la escasez del agua, cambio climático, erosión de suelos, etc.
30
LA IRRADIACION ES UN TRASPASO DE ENERGIA
Radiación Gamma PRINCIPIO DEL PROCESO PRODUCTO FUENTE RADIACION IONIZANTE EMISION ABSORCION LA IRRADIACION ES UN TRASPASO DE ENERGIA
32
Cilindro de Irradiaciòn
35
NASA: Alimentos Irradiados
36
CONSERVACION DE ALIMENTOS
ENCURTIDO CONGELADO AZUCARADO ADITIVOS QUÍMICOS ENVASADO SECADO SALADO AHUMADO ALMACENAJE EN FRIO Y SECO FERMENTADO IRRADIACIÓN RÁPIDO SENCILLO CONTINUO EFICAZ ECONÓMICO NO DEJA RESIDUOS PENETRANTE PROCESO FISICO EN FRÍO METODO
37
Radiación Gamma Proceso Físico en Frío de Alta Penetrabilidad
x Reduce Población Microbiana y Hongos Elimina Microbios y Parásitos Patógenos Elimina Insecto Inhibe Germinación Retarda Maduración
38
Irradiación de Alimentos
Más de 50 años de estudios Viabilidad técnica y económica Garantía de inocuidad de los alimentos Mejora la conservación, la calidad higiénica sanitaria de los alimentos, almacenamiento y distribución de los alimentos. Reemplaza conservantes y fumigantes químicos Permite llegar a mercados exigentes y lejanos. El OMS, la FAO, el OIEA recomiendan que los alimentos deben ser tratados por medios físicos como el calor, congelación, refrigeración e irradiación.
39
Legislación Internacional
El Comité Mixto FAO/OIEA/OMS de Expertos sobre la comestibilidad de los Alimentos Irradiados 1980 : La irradiación de cualquier alimento con una dosis promedio de hasta 10 kGy no presenta riesgos toxicológicos, no introduce problemas especiales desde el punto de vista nutricional y microbiológico. El Grupo de estudio FAO/OIEA/OMS sobre irradiación de Altas Dosis (1999) :Alimentos tratados con dosis superiores a 10 kGy pueden considerarse seguros y nutricionalmente adecuado, cuando se producen bajo condiciones de BPM. NIMF Nº 18: Directrices para utilizar la irradiación como medida fitosanitaria. FAO, Roma.
40
Legislación Nacional DECRETO SUPREMO N° EM/IPEN NTP :2001: IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS–REQUISITOS, NTP :2001: ALIMENTOS IRRADIADOS –ETIQUETADO, NTP :2005: CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS ALIMENTOS POR IRRADIACIÓN. NTP :2005: CODIGO DE BUENAS PRACTICAS DE IRRADIACION PARA LA DESINFESTACION DE INSECTOS DE GRANOS DE CEREALES NTP :2006: CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS DE IRRADIACIÓN PARA EL CONTROL DE PATÓGENOS Y OTRA MICROFLORA EN ESPECIAS, HIERBAS Y OTROS SAZONADORES VEGETALES. NTP :2006: CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS DE IRRADIACIÓN PARA LA DESINFESTACIÓN DE INSECTOS DE FRUTAS FRESCAS NTP :2007: CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS DE IRRADIACIÓN PARA LA INHIBICIÓN DEL REBROTE DE BULBOS Y TUBÉRCULOS. NTP :2007: CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS DE IRRADIACIÓN PARA PROLONGAR LA VIDA ÚTIL DE PLÁTANOS, MANGOS Y PAPAYAS. NTP :2008: CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS DE IRRADIACIÓN PARA EL CONTROL DE PATÓGENOS Y/O PROLONGAR LA VIDA ÚTIL DE CARNES DE AVES Y CARNES EMPACADAS.
42
Organizations That Support Food Irradiation
American Dietetic Association American Council on Science and Health American Medical Association American Veterinary Medical Association Council for Agricultural Science and Technology Food and Drug Administration U.S. Dept of Agriculture Health Physics Society International Atomic Energy Agency International Food Information Council (IFIC) Scientific Committee of the European Union United Nations Food and Agriculture (FAO) World Health Organization (WHO) National Food Processors Association New England Journal of Medicine UK Institute of Food Science & Technology Institute of Food Technologists American Farm Bureau Federation National Fisheries Institute American Feed Industry Association American Meat Institute National Meat Association Animal Health Institute National Pork Producers Council Apple Processors Association National Turkey Federation Chocolate Manufacturers Association Northwest Horticulture Association Florida Fruit and Vegetable Association Produce Marketing Association Food Distributors International U.S. Chamber of Commerce United Egg Producers Millers' National Federation United Egg Association National Cattlemen's Beef Association United Fresh Fruit & Vegetable Association National Confectioners' Association Western Growers Association Grocery Manufacturers of American
43
Diferentes Dosis en la Irradiación de Alimentos
A. NIVELES BAJOS DE DOSIS kGy Inhibición de brotes (bulbos y tubérculos) kGy - Retardamiento de maduración y/o senescencia (frutas y hortalizas) kGy B. NIVELES MEDIOS DE DOSIS kGy - Reducción de la población microbiana (carnes rojas, pescado, frutas, vegetales deshidratados, especias) kGy - Eliminación de parásitos y microorganismos patógenos kGy (carnes - cisticerco) kGy (carnes, vegetales desh.- m.o. patógenos) Desinfestación de Insectos (Cereales menestras, frutos secos) Tratamiento cuarentenario (Frutas y hortalizas) kGy C. NIVELES ALTOS DE DOSIS kGy - Esterilización (alimentos diversos) 25 kGy
44
Inhibición de la Germinación
Permite conservar hasta 10 meses de almacenamiento al ambiente TUBÉRCULOS: Papa Olluco BULBOS: Ajo Cebolla
46
Planta de Hokaiddo - Japón
48
Efecto de la Irradiación en Frutas y Hortalizas
Retardo de la maduración Mango, Plátano, Mandarina, tomates, etc. Descontaminación de hongos (Podredumbre) Fresas, higos, tomate, cítricos Eliminación de Insectos(Trat.Cuarentenario) Mango (Ceratitis capitata) Espárragos (Copitarsia sp)
49
Efecto de la Radiación Gamma en Frutas y Hortalizas
Retardo de la maduración en mangos Investigaciones realizadas en el IPEN en mangos Haden irradiados (0,75 kGy) y almacenados en refrigeración (temperatura: 10° C y % de humedad relativa), lograron extender su conservación hasta 42 días, comparados con los mangos no irradiados del control, que solo se conservaron por 24 días, bajo las mismas condiciones de almacenaje.
51
Efecto de la Radiación Gamma en Frutas y Hortalizas
Prolongación de la senescencia en espárragos En otros experimentos ejecutados en el IPEN, dosis de Radiación gamma a 1,0 kGy logró extender considerablemente por un periodo de 20 días, espárragos verdes manteniendo su calidad a una temperatura de 1-2°C (90-95% de H.R.), el control pudo conservarse 10 días.
53
Efecto de la Radiación Gamma en Frutas y Hortalizas
Eliminación de hongos causantes de las pudriciones post-cosecha en fresas. Experiencias realizadas en el IPEN, demuestran que a dosis de 2 kGy extienden la vida media de Fresas almacenadas a 10°C por 23 días, comparado con las Fresas no tratadas (Control) que logran conservarse solo por 7 días.
54
Descontaminación de Bacterias y Hongos por Radiación Gamma en Fresa y Tomate
56
Reducción de la Población Microbiana
EFECTO REDUCCIÓN DE LA POBLACIÓN MICROBIANA RESULTADOS MENOR CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS MAYOR PERIODO DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS PREVENCIÓN DE INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
57
Alimentos que se Irradian
Alimentos deshidratados: Harinas de maca, yacón plátano, lúcuma, espárrago Plantas medicinales :uña de gato, pasuchaca, muña, sangre de grado, sen, diente de león Especias : Pimienta, comino, orégano, palillo Hierbas aromáticas : Manzanilla, anís, hierba luisa Carnes, productos congelados : Camarones, langostinos, téntaculos de pulpo, hueveras de lisa Colorantes naturales : Carmín, cúrcuma, bixina, azafrán
61
Agresiva cepa O104:H4 de la bacteria Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC).
En sólo cinco décadas, Alemania consiguió resurgir de los escombros de la Segunda Guerra Mundial para convertirse en la locomotora económica de Europa, su potencia más industrializada y uno de los mayores símbolos de progreso por antonomasia a escala mundial. Sin embargo, en apenas un mes, un diminuto microorganismo, la Escherichia coli enterohemorrágica (EHEC), ha acabado con 34 vidas en Alemania y otra en Suecia y ha infectado a tres millares de personas ante la mirada impotente de autoridades y científicos, dañando seriamente el icono de perfección atesorado y exportado durante décadas por Alemania, la primera potencia de la Unión Europea.
63
Panel de pacientes inmunocomprometidos
64
Seguridad Alimentaria
Actualmente el mundo globalizado exige calidad e inocuidad en los alimentos, algo difícil de conseguir en algunos procesos de la industria alimentaria. La calidad de las productos peruanos puede verse afectada por el medio ambiente, cultivo, métodos de recolección o cosecha, transporte y prácticas de almacenamiento, comprometiendo la inocuidad y la calidad de los productos agro exportables.
65
Alimentos Contaminados
Muchos productos deshidratados en el Perú están contaminados no cumpliendo con las especificaciones microbiológicas exigidas por los países importadores, esto es debido a que no se siguen unas buenas prácticas agrícolas y de recolección (BPAR) y durante su proceso, no se cumple con las buenas prácticas de manufactura (BPM) o plan HACCP (ISO 22000).
66
Alimentos Contaminados
Por ejemplo se ha encontrado en productos procesados deshidratados poblaciones microbianas de aerobios mesófilos en el orden de 108 UFC/g, siendo las especificaciones más exigentes entre 103 y 102 UFC/g, los productos vienen del campo, por lo que la contaminación se produce durante el cultivo, la cosecha, y el procesamiento.
67
Alimentos Contaminados
El secado disminuye la contaminación de microorganismos, las operaciones posteriores de molido, mezcla envasado, almacenamiento, tipo de producto y la humedad, aumentan nuevamente la población de microorganismos.
68
Análisis microbiológico en páprika molida
69
Análisis físico – químico en páprika molida
70
Análisis sensorial en páprika molida
73
Análisis Microbiológico
79
Lúcuma (Pouteria lucuma)
79
80
Aplicación de la Energía Nuclear en la Alimentación y Agricultura
80
81
Huevera congelada Anchoas
88
Eliminación de Parásitos Patógenos
89
Eliminación de Parásitos Patógenos
EFECTO PREVENCIÓN DEL CRECIMIENTO Y REPRODUCCIÓN DE LOS PARÁSITOS TRANSMITIDOS POR LOS ALIMENTOS RESULTADOS PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES PARASITARIAS: CISTICERCOSIS DIPHYLLOBOTRIUM ANISAKIS TRIQUINOSIS
90
Inhibición de la Germinación en Semillas Nativas
91
Inhibición de la Germinación
También utilizando la Energía Nuclear mediante la tecnología de irradiación se ha procesado semillas con la finalidad de inhibir su germinación y evitar su reproducción en los países importadores, tal es el caso de las semillas de sacha inchi (aceites omega–proteínas), molle (perfumería), semillas en mazorca del maíz gigante Blanco Urubamba (alimentación), semillas de boliche (higiene personal–detergente), huito (colorante), mucuna y huairuro (ornamentos). Dosis entre 0.5 y 2 kGy se requieren para inhibir la germinación.
92
Inhibición de la Germinación
SEMILLAS : SACHA INCHI MOLLE MAÍZ GIGANTE TARA BOLICHE HUITO MUCUNA HUAIRURO
93
Mutación Inducida Radiación Gamma
94
Mutación Inducida por Radiación Gamma
Según Slavko Borojevic (1984) la aparición de mutaciones espontáneas son ínfimas alrededor de 1 en un millón, sin embargo con la mutaciones inducidas puede incrementarse hasta 1 en 100. La tecnología de irradiación, a través de la mutación inducida por radiación ha logrado obtener variedades mejoradas en cebada y kiwicha, obtenido por el Programa de Cereales de la Universidad Nacional Agraria, actualmente se esta aplicando la irradiación para obtener variedades mejoradas en quinua, kiwicha y arroz, se ha tenido avances exitosos en algodón y flores, habiendo un potencial en Tarma, Huaraz y Majes por lo que la tecnología en este campo podría ser una alternativa para acrecentar la calidad de los productos agroexportables. Además se han realizado trabajos en otros productos como trigo, ajos, tarwi, fríjol, Dosis menores a 0.5 kGy son ideales para conseguir estos efectos.
95
Mutación Inducida por Radiación Gamma
MUTACION CEREALES:Quinua Cebada, trigo, kiwicha, arroz. LEGUMINOSAS Tarwi, frijol Ajos Algodón Flores RESULTADOS Rendimiento Resistencia a enf. y plagas Precocidad Resistencia a heladas Salinidad Finura Color, etc
97
Introducción Exitosa de una Nueva Variedad
En el libro Crop Variety Improvement and Its Effect on Productivity del 2003, el porcentaje de arrozales dedicados a variedades producidas con ayuda de la irradiación en 1998 fue de al menos 28% en Tailandia, 19% en Lao y 14% en Vietnam. En el Japón, los investigadores estiman que las variedades vegetales producidas mediante mutaciones inducidas por radiaciones tienen una participación en el mercado de 804 millones de dólares según se informó en la edición de Octubre del 2002 del Journal of Nuclear Science and Technology. En el Pakistán el 25% de la plantación de la zona algodonera está constituído por un cultivar de mutantes de alto rendimiento inducidos mediante el uso de rayos gamma. Se estima que ese cultivar ha aportado más de 3000 millones de dólares en producción algodonera.
99
Conclusiones Queremos que el Perú exporte alimentos de calidad, no solo debido a la calidad intrínseca del producto debido por su sabor , color, tamaño, nutrientes, antioxidantes, etc. Sino que permita superar las barreras sanitarias de higiene, contra la población microbiana, hongos, microorganismos patógenos, parásitos patógenos.
100
Conclusiones Que permitan superar las barreras fitosanitarias de plagas de insectos dípteros, lepidópteros, coleópteros, etc, como tratamiento cuarentenario demostrando su eficacia, además de reemplazar fumigantes químicos perjudiciales para la salud y el a sus productos de nutrientes y antioxidantes
102
La 1ª Aplicación de la Energía Nuclear Destructora Devastadora - Tanta Energía mal Utilizada
103
No a la Energía poderosa para la destrucción Si a la Energía poderosa bondadosa para la Vida
104
Instituto Peruano de Energía Nuclear
Gracias !!!! Telf
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.