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NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO

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Presentación del tema: "NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO"— Transcripción de la presentación:

1 NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO
Dra. Cristina Montes Berriatua

2 Importancia de la AF Enfermedades de mayor incidencia (≥ 50%)
Atención Farmacéutica en la nutrición Importancia de la AF Enfermedades de mayor incidencia (≥ 50%) Patologías cardiovasculares y cáncer Diabetes y obesidad Osteoporosis y reumatismos Enfermedades dentales Enfermedades digestivas Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas (FAO-OMS, en Roma)

3 Atención Farmacéutica en la nutrición
Importancia de la AF Enfermedades en el sistema digestivo (incluso el cáncer): Factores externos (alimentación e infección) Alimentación / higiene Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas (FAO-OMS, en Roma)

4 Atención Farmacéutica en la nutrición
Importancia de la AF "La combinación de trabajo, recursos y especialización de los organismos pertinentes de las Naciones Unidas, de los profesionales de la nutrición y la salud, del sector privado y de la sociedad civil, será decisivo para avanzar sin interrupciones en la mejora de la situación.” Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas (FAO-OMS, en Roma)

5 Importancia de la AF Buena alimentación  buena nutrición 
Atención Farmacéutica en la nutrición Importancia de la AF Buena alimentación  buena nutrición Salud mental  salud física y bienestar Farmacéutico comunitario: Seguimiento farmacoterapéutico Educación nutricional

6 Educación nutricional
Farmacéutico comunitario: Conocer los conceptos básicos de la nutrición y los requerimientos de la población Valorar la situación de los pacientes Concienciar a la población Elaborar dietas que ayuden a mantener un buen estado de salud

7 ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO
Educación nutricional ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO

8 MÓDULO 3.- NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO.
Educación nutricional MÓDULO 3.- NUTRICIÓN EN ALTERACIONES DEL APARATO DIGESTIVO. 3.1.- Patología gastroduodenal. Reflujo gastroesofágico. Hernia de hiato. Úlcera gastroduodenal. Cáncer gástrico. 3.2.- Síndrome general de malabsorción. Enfermedad inflamatoria intestinal. Síndrome del intestino corto. Colon irritable. Diarrea. Estreñimiento. Cáncer de colon.  3.3.- Seguimiento nutricional del paciente intervenido quirúrgicamente. Abordaje de los problemas derivados de la obesidad.

9 Patología gastroduodenal. Problemas comunes: Dispepsia (60%) Acidez
Educación nutricional Patología gastroduodenal. Problemas comunes: Dispepsia (60%) Acidez Otros problemas necesitan atención médica. Reflujo gastroesofágico ERGE (15-25 %). Úlcera gastroduodenal (5-25%). Hernia de hiato. Cáncer gástrico (≤ 2%).

10 Dispepsia (Digestión lenta, Indigestión)
Educación nutricional Dispepsia (Digestión lenta, Indigestión) Dolor o molestia leve del abdomen Causas: Comer demasiado o demasiado rápido Ingerir alimentos con alto contenido de grasa Comer en momentos de estrés o cansancio Fumar, beber Consumir algunas medicinas Problema en las vías digestivas → úlcera o ERGE Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón

11 Dispepsia (Indigestión) Consejo farmacéutico: Comida lenta y tranquila
Educación nutricional Dispepsia (Indigestión) Consejo farmacéutico: Comida lenta y tranquila Evitar alimentos y situaciones que lo produzcan No tabaco, café y alcohol Estudio medicación → Aines, antibióticos, levodopa digital, antiarrítmicos, antineoplásicos, estrógenos, progestágenos Derivar al médico si persiste → úlcera o ERGE

12 ] Acidez (Agruras, Pirosis) Causas: Embarazo, obesidad
Educación nutricional Acidez (Agruras, Pirosis) La acidez es una sensación de ardor dolorosa en el pecho o la garganta. Ocurre cuando el ácido del estómago regresa hacia el esófago Causas: Embarazo, obesidad Alimentos → ERGE Sal y tabaco Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón ]

13 ERGE (reflujo gastroesofágico) Acidez crónica en la que el ácido del
Educación nutricional ERGE (reflujo gastroesofágico) Acidez crónica en la que el ácido del estómago regresa hacia el esófago de forma continuada por alteración del esfínter esofágico Causas: Aumento excesivo del contenido gástrico → (obstrucción pilórica, exceso comida) Aumento de la presión intragástrica → (obesidad, embarazo, ropa apretada) Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón

14 ERGE (reflujo gastroesofágico) Consejo farmacéutico:
Educación nutricional ERGE (reflujo gastroesofágico) Consejo farmacéutico: Alimentación adecuada Comer menos cantidad en las comidas (4-5 comidas) No comer antes de acostarse o ejercicio (2-3h) Perder peso, cuando es necesario Vestir ropa holgada No tabaco: humo del cigarrillo contiene químicos que debilitan el esfínter esofágico Casos leves y moderados: dieta, medidas generales y fármacos: protectores de la mucosa, procinéticos o antag. de la secreción gástrica Casos graves: anterior y cirugía

15 ERGE (reflujo gastroesofágico)
Educación nutricional ERGE (reflujo gastroesofágico) AUMENTAN PRESION DISMINUYEN PRESION Agonistas neurales Agonistas alfa-adrenérgicos Antag. Beta-adrenérgicos Agonistas colinérgicos Antag. alfa-adrenérgicos Angonistas Beta-adrenérgicos Antag. colinérgicos Alimentos Proteínas Grasas, aceites Ajo, cebolla, menta Alcohol Chocolate Otros Histamina Antiacidos Domperidona Metoclopramida PG-F2a Cisapride Teofilina Tabaco Meperidina, antagonistas del Ca Morfina, barbitúricos, diazepam Serotonina, dopamina PG-E2 y E1

16 ] ] ERGE (reflujo gastroesofágico) No recomendar: Alcohol Chocolate
Educación nutricional ERGE (reflujo gastroesofágico) No recomendar: Alcohol Chocolate Menta, yerbabuena → disminuyen Ajo, cebolla presión Grasas Cafeína, bebidas carbonatadas Zumos y frutas cítricas Tomates y salsas de tomate → irritantes Alimentos condimentados Pimienta ] ]

17 Educación nutricional
Hernia de hiato Patología que se da cuando parte del estomago se introduce hacia el tórax. El esófago entra en el abdomen desde el tórax a través de un agujero o hiato del diafragma. Tipos: Hernia por deslizamiento (90-95 %) Hernia paraesofágica Mezcla

18 Hernia de hiato Educación nutricional Sintomatología:
Reflujo ácido (Pirosis) que suele empeorar al agacharse, inclinarse hacia delante después de las comidas o al estar acostado. Malas digestiones (falta de apetito, nauseas, vómitos, eructos y gases) Dificultad para tragar alimentos o Disfagia. Opresión en el corazón ya que esa parte del estómago puede estar comprimiendo el músculo cardíaco. Esto puede provocar en algunos casos taquicardia y palpitaciones. Dificultad para respirar y dolor en el pecho y costillas ya que los pulmones no pueden realizar sus movimientos adecuadamente.

19 Causas del desgarre del hiato:
Educación nutricional Hernia de hiato Causas del desgarre del hiato: Obesidad Tos crónica, estreñimiento Tabaco, estrés Causas genéticas Determinadas posturas Solución Cambio hábitos→ prevenir o disminuir el riesgo de aparición, o bien ayudar a reducir las molestias de la enfermedad Principalmente cirugía

20 Consejo farmacéutico:
Educación nutricional Hernia de hiato Consejo farmacéutico: 5-6 comidas pequeñas Importante la masticación Elevado consumo de fibra Bajo consumo de grasas Poca agua en las comidas → enlentece digestión Lácteos fermentados Legumbres poca cantidad Evitar verduras flatulentas Evitar tabaco, alcohol y café Objetivo: DIGESTIONES LIGERAS

21 Úlcera gastroduodenal
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal Una úlcera péptica es una lesión o llaga en el revestimiento del estómago o del duodeno. Es una pérdida de sustancia de la mucosa gástrica o duodenal

22 Úlcera gastroduodenal: tipos
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal: tipos Úlcera duodenal → situada en la 1ª porción o bulbo duodenal Úlcera gástrica → situada normalmente en la curvatura mayor.

23 Úlcera gastroduodenal Causas:
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal Causas: La mayoría de úlceras pépticas son causadas por la bacteria H. pylori. (50-60% población) Muchos de los otros casos son causados por AINES Ninguna es causada por alimentos condimentados ni por estrés aunque sí son agravantes.

24 Educación nutricional
Úlcera gastroduodenal HELICOBACTER PILORI

25 Úlcera gastroduodenal
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal ¿Se puede prevenir la infección por H. pylori? No se sabe con certeza cómo se propaga H. pylori, de manera que la prevención es difícil. H. pylori puede ser transmitida de persona a persona mediante contacto cercano o exposición a vómito. Higiene: lavarse siempre las manos después de ir al baño y antes de comer. Los investigadores están tratando de obtener una vacuna para prevenir la infección.

26 Úlcera gastroduodenal Tratamiento combinado:
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal Tratamiento combinado: Antibióticos: metronidazol, tetraciclina, claritromicina, amoxicilina Supresores del ácido Inhibidores de la bomba de protones: pantoprazol, omeprazol, lansoprazol y esoprazol Bloqueadores H2: cimetidina, ranitidina, famotidina, nizatidina Protector del revestimiento gástrico: subsalicilato de bismuto

27 Úlcera gastroduodenal Papel de la alimentación → mejoría
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal Papel de la alimentación → mejoría “La dieta no puede curar la úlcera, pero si supone un tratamiento complementario a la terapia médica y farmacológica, ya que consigue evitar la irritación de la mucosa digestiva inflamada, suprimir el reflujo de jugos ácidos de estómago a esófago y disminuir el impacto y la secreción gástrica ácida, lo que favorece su cicatrización y la resolución de sus síntomas”

28 Úlcera gastroduodenal Papel de la alimentación
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal Papel de la alimentación La dieta varía en función de la persona y de la evolución de la enfermedad: Úlcera en etapa aguda → necesita de una alimentación bajo control de especialistas Úlcera en etapa de remisión o de evolución favorable Úlcera en fase de estado, sin síntomas → alimentación variada

29 Alimentos aconsejados
Educación nutricional Alimentos aconsejados Leche y lácteos: No es aconsejable durante la etapa de remisión la toma frecuente de lácteos debido a que aumentan la secreción de ácido gástrico. Esta es una recomendación temporal, ya que en fase de estado, la dieta deberá incluir de nuevo la cantidad adecuada de este grupo de alimentos. - Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Carnes con poca grasa, pescado blanco y azul cocinado con poca grasa, huevos revueltos, en tortilla o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo. - Frutas: Frescas maduras no ácidas, batidas, asadas, en compota

30 Alimentos aconsejados
Educación nutricional Alimentos aconsejados Cereales, patatas y legumbres: Todos salvo los indicados en "alimentos limitados". En relación con las legumbres, se aconseja cocinarlas sólo con arroz o patata y verduras, y si aún así no sientan bien, pasarlas por el chino o el pasapurés para eliminar los hollejos y mejorar su digestibilidad y tolerancia. - Bebidas: Agua, caldos diluidos e infusiones suaves (salvo las indicadas en alimentos limitados) - Grasas: Aceite de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla y margarinas vegetales, en crudo se toleran mejor.

31 Alimentos permitidos (moderado y ocasional)
Educación nutricional Alimentos permitidos (moderado y ocasional) Leche y lácteos: Leche entera o desnatada, yogures, cuajada, quesos poco maduros o fermentados, quesos fundidos, petit suisse, y postres lácteos (excepto chocolate). - Carnes: semigrasas, jamón york y serrano magros Cereales: Cereales no integrales, azucarados o con miel - Bebidas: Agua, caldos, infusiones y zumos, bebidas refrescantes no azucaradas. - Otros productos: Mermeladas, bollería y repostería sencillas (las que en composición más se parecen al pan: bollo suizo, bizcochos de soletilla) y gelatina de frutas, mayonesa ligera.

32 Educación nutricional
Alimentos limitados Leche y lácteos: Leche condensada, quesos fuertes (grasos, muy maduros o fermentados). Carnes: grasas, fibrosas como el conejo, carne muy condimentada, embutidos grasos y vísceras, huevos duros, pescados en escabeche o en salazón (bacalao, arenques). Cereales: Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), cereales integrales, muesli (con frutos/as secas), galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o chocolate, etc.

33 Educación nutricional
Alimentos limitados Legumbres: Cocidas con tocino, chorizo..., según la tolerancia de cada persona. Verduras: Evitar las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y pimiento en crudo, etc.) y las ensaladas, aunque depende de la persona, ya que lo que a unos sienta bien a otros no y viceversa. Frutas: La fruta no madura y cruda, frutas ácidas, fruta en almíbar, frutas desecadas, frutas confitadas.

34 Educación nutricional
Alimentos limitados Bebidas: Café, descafeinado y té, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas (irritan la mucosa gástrica y aumentan la acidez). Otros productos: Extractos para sopas en cubitos, caldos concentrados, miel, fritos grasos, pastelería y repostería, chocolate, frutos secos, salsas picantes, helados y sorbetes (el contraste de temperaturas frío-caliente, irrita la mucosa digestiva).

35 Úlcera gastroduodenal:
Educación nutricional Úlcera gastroduodenal: Consejo farmacéutico Evitar alimentos calientes/fríos → irritación. Progresivamente incluir alimentos → alimentación normal (fase de estado) y dieta equilibrada. Fraccionar la alimentación en 3 ó 4 tomas al día según horarios Evitar los alimentos que son de textura fibrosa, aquellos que son irritantes de la mucosa gástrica y que aumentan las secreciones ácidas gástricas → temporalmente

36 CÁNCER GÁSTRICO Educación nutricional
El cáncer del estómago, también conocido como cáncer gástrico, es una enfermedad en la que se encuentra células cancerosas (malignas) en los tejidos del estomago

37 CÁNCER GÁSTRICO Educación nutricional
El 2% de los casos de cáncer en EEUU El 2º tipo de cáncer con mas mortalidad: Metástasis → en el 85% de los casos Promedio de supervivencia → 5 años en un 75% de diagnosticados temprano Componente genético

38 Causas cáncer gástrico:
Educación nutricional Causas cáncer gástrico: Infección con la bacteria Helicobacter pilori Mala alimentación Genético (hombre, grupo A, antecedentes familiares) Síntomas: Malestar o dolor abdominal Indigestión Diarrea o estreñimiento Hinchazón del estomago después de comidas Pérdida de apetito, dificultad al tragar Debilidad, fatiga, sangrado, pérdida de peso Heridas que tardan en cicatrizar Ronquera

39 Educación nutricional
Alimentación- Cáncer Factor precursor o de prevención del cáncer Papel de la dieta en el tratamiento del paciente oncológico.

40 Prevención- Cáncer Educación nutricional
Hacer principalmente dietas ricas en verduras, frutas variadas, legumbres y féculas Evitar sobrepeso y obesidad Mantener actividad física moderada Comer entre 400 y 800 g por día de fruta o verduras variadas Comer entre 600 y 800g diariamente de legumbre, cereales (grano), tubérculos y otros alimentos de origen vegetal Evitar consumo de alcohol Limitar la carne roja (ternera, cerdo y cordero) a menos de 80g diarios. Es preferible comer pollo, pescado u otros tipos de carne

41 Prevención- Cáncer Educación nutricional
Limitar el consumo de grasa de origen animal y de los alimentos con grasa en general Limitar el consumo de alimentos conservados en sal, ahumados y curados (nitratos y nitritos). Evitar comidas que se hayan podido estropear por estar mal conservadas Evitar alimentos chamuscados. Comer ocasionalmente carne hecha en barbacoa Instituto catalán de oncologia, 2009

42 Educación nutricional
Nutrición- Cáncer 50-80% de los pacientes con cáncer gástrico desarrollan una desnutrición calórico-proteica 68% dificultades para comer (40 % anorexia, 22% dolor…) Los estados de desnutrición empeoran la calidad del vida del paciente en el 100% casos

43 Educación nutricional
Nutrición- Cáncer Papel de la dieta en el tratamiento del paciente oncológico: Evitar o revertir las deficiencias de nutrientes. Conservar IMC Ayudar a los pacientes a tolerar mejor los tratamientos. Reducir los efectos secundarios y las complicaciones relacionados con la nutrición. Mantener la fortaleza y la energía. Proteger la función inmune, con lo cual se disminuye el riesgo de infección. Ayudar en la recuperación y la curación. Mejorar al máximo la calidad de vida.

44 Nutrición- Cáncer 1º Vía oral 2º Vía enteral 3º Vía parenteral
Educación nutricional Nutrición- Cáncer 1º Vía oral 2º Vía enteral 3º Vía parenteral

45 Nutrición- Cáncer 1º elección vía oral
Educación nutricional Nutrición- Cáncer 1º elección vía oral Alimentos con alto contenido en energía, proteínas y micronutrientes Ingesta frecuente de alimentos Consumo frecuente de bebidas con alto contenido en energía y proteínas

46 Nutrición- Cáncer 1º elección vía oral
Educación nutricional Nutrición- Cáncer 1º elección vía oral Se comienza por complementos nutricionales resource

47 Nutrición- Cáncer 1º elección vía oral Educación nutricional
Resource ® energy → Dieta oral completa, energética (2Cal/ml) . Resource® 2.0. →Dieta oral completa, energética y proteica. Resource ® fibra → con fibra prebiótica. Resource ® hiperproteico Clinutren iso → 200 kcal/200ml Clinutren 1.5 → 300 kcal/200ml Clinutren HP energy Clinutren 1.5 fibra Clinutren fruit/ C. Dessert / C. Soup Ensure ® Isosource ®

48 Nutrición- Cáncer 2º Vía enteral sonda nasogástrica sonda nasoduodenal
Educación nutricional Nutrición- Cáncer 2º Vía enteral sonda nasogástrica sonda nasoduodenal sonda nasoyeyunal sonda PEG sonda PEJ

49 Nutrición- Cáncer 2º Vía enteral
Educación nutricional Nutrición- Cáncer 2º Vía enteral Fórmula: oscilan entre preparados elementales de nutrientes y fórmulas completas como las orales En casa: se organiza el plan de nutrición y seguimiento de la sonda

50 Nutrición- Cáncer 3º Vía parenteral Cuando intestino no funciona
Educación nutricional Nutrición- Cáncer 3º Vía parenteral Cuando intestino no funciona Catéter venoso central y periférico Fórmulas hospitalarias: combinación de aa, dextrosa, lípidos, vitaminas, minerales, oligoelementos, líquidos, electrolitos y posiblemente, insulina, heparina y antiácidos

51 La Organización Mundial de Gastroenterología
Educación nutricional La Organización Mundial de Gastroenterología Comer con más frecuencia y menor cantidad en cada comida, sin aumentar la ingesta total de calorías. 2) Es preferible comer menor cantidad de comida cinco veces. 3) Deben incluirse fibras en la dieta y consumir cinco porciones de frutas y verduras al día, aumentando la ingesta diaria de cereales y legumbres. 4) Aumentar el consumo de pescado entre tres y cinco días por semana y reducir las comidas ricas en grasas y frituras. 5) Incorporar a la dieta alimentos lácteos con fermentos, especialmente probióticos con beneficios comprobados .

52 La Organización Mundial de Gastroenterología
Educación nutricional La Organización Mundial de Gastroenterología 6) Se deben elegir carnes con menor contenido graso como pollo, pavo, conejo o cortes magros de vacuno, cerdo o cordero. 7) Beber al menos dos litros de agua diarios y bajar el consumo de bebidas con cafeína, alcohólicas o azucaradas. 8) Tomarse el tiempo necesario para comer y masticar bien los alimentos. 9) Llevar un estilo de vida saludable, incluir la ejercitación regular y no fumar. 10) Debe mantenerse un índice de masa corporal saludable, porque los obesos suelen sufrir más desórdenes digestivos.


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