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PERCEPCION DE ESTÍMULOS-SISTEMA SENSORIAL

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Presentación del tema: "PERCEPCION DE ESTÍMULOS-SISTEMA SENSORIAL"— Transcripción de la presentación:

1 PERCEPCION DE ESTÍMULOS-SISTEMA SENSORIAL
Lic. Francisco Luis Calvo Argáez Área de Ciencias Naturales Institución Educativa San Vicente

2 Apreciada Estudiante. Respetando los derechos de autor de los documentos recopilados de las páginas web que se añaden en las distintas diapositivas que a continuación presentaré, la estudiante debe tenerlos en cuenta para que complemente su preparación en los temas relacionados con LA PERCEPCIÓN DE LOS ESTÍMULOS - SISTEMA SENSORIAL, los cuales deben sustentar en la próxima sesión de Ciencias Naturales.

3 PREGUNTA ORIENTADORA ¿Como funcionan los distintos órganos sensoriales en coordinación con el sistema nervioso para que los seres puedan percibir los estímulos ?

4 PERCEPCION DE ESTÍMULOS-SISTEMA SENSORIAL
Los seres vivos tienen la capacidad de percibir estímulos, tanto físicos como químicos y de responder adecuadamente ante ellos. En otras palabras, los seres vivos realizan la FUNCIÓN DE RELACIÓN. Un estímulo es todo aquello capaz de generar una respuesta o reacción en los seres vivos. La temperatura, la presión, el movimiento, el rozamiento, la energía, la luz, la gravedad, el sonido, el agua, la tierra son ejemplos de estímulos físicos. Las sustancias químicas volátiles y no volátiles, disueltas o no disueltas, micromoléculas o macromoléculas, los alimentos, etc. Son ejemplos de estímulos químicos. Las presas, los depredadores, las parejas , la simbiosis, las relaciones en colonias son ejemplos de estímulos biológico. Para percibir estímulos, interpretarlos y reaccionar o responder adecuadamente ante ellos, los seres vivos han desarrollado adaptaciones estructurales, morfológicas y funcionales en lo celular y en lo organísmico.

5 CLASIFICACIÓN DE LOS RECEPTORES DE ESTÍMULOS
SISTEMA SENSORIAL CLASIFICACIÓN DE LOS RECEPTORES DE ESTÍMULOS De acuerdo al tipo de estímulo al que son sensibles pueden ser: • Quimiorreceptores: los excitan las sustancias químicas en solución, como en los sentidos del gusto y el olfato. • Mecanorreceptores: los excitan las presiones mecánicas y el sonido, como en el sentido del tacto y del oído. • Fotorreceptores: se excitan por la luz y radiaciones como en la vista. • Termorreceptores: perciben los cambios de temperatura como en el sentido del tacto. • Nociceptores: detectan daño físico o químico a los tejidos. De acuerdo a la localización los receptores pueden ser: Exteroreceptores: , los ojos y los oídos. Reciben estímulos externos como los cambios en el ambiente. Visceroreceptores o interoceptores: se localizan en el interior del cuerpo y son estimulados por actividades que se realizan en las vísceras o modificaciones en factores inherentes al funcionamiento del organismo. Propioreceptores: se ubican en músculos, tendones, articulaciones y oído interno. Reciben estímulos procedentes de músculos y zonas adyacentes, como articulaciones.

6 EL SENTIDO DEL TACTO. Los receptores del tacto se encuentran en la epidermis, que es la capa más externa de la piel, y están distribuidos por todo el cuerpo de forma variable, por lo que aparecen zonas con distintos grados de sensibilidad táctil en función del números de receptores que contengan. Estos son: Corpúsculos de Pacini Están ubicados en la zona profunda de la piel, sobre todo en los dedos de las manos y de los pies, pero son poco abundantes Se tratan de dendritas encapsuladas en clavas (células de la neuroglia) rodeada de tejido conectivo fibroso. Detecta presiones y deformaciones de la piel, y sus estímulos duran poco Terminaciones nerviosas libres Están en casi todo el cuerpo, sólo son dendritas que se ramifican entre las células epiteliales. Se especializan en percibir dolor

7 Corpúsculos de Meissner
Se encuentran en las papilas dérmicas, abundantes en el extremo de los dedos, los labios, la lengua, etc. Se ubican en la zona superficial de la piel. Están especializadas en el tacto fino. Corpúsculos de Krause, Presentes en la superficie de la dermis y sensibles al frío, se ubican en especial en la lengua y los órganos sexuales. Son dendritas ramificadas y encapsuladas. Corpúsculos de Rufini Poco numerosos, alargados y más profundos que los de Krause, sensibles al calor Terminaciones nerviosas de los pelos Sensibles al contacto, como pueden ser los bigotes de un gato (en realidad sucede con la mayoría de los pelos).

8 LA PIEL Y EL SENTIDO DEL TACTO
Terminaciones nerviosas libres

9 ¿QUÉ SON LOS OJOS? Los ojos trabajan junto con tu cerebro para formar las imágenes. El globo ocular está dentro de una cavidad formada por huesos que se llama órbita. Los bordes de la órbita protegen al ojo de los golpes. El ojo se sostiene dentro de la órbita gracias a seis músculos que le van a permitir moverse en muchas direcciones. El globo ocular por dentro está lleno de una sustancia transparente parecida a la gelatina, este es el humor vítreo, el cual da forma al ojo y permite el paso de la luz. En el centro de tus ojos hay un punto muy oscuro llamado las pupilas. Estos son pequeños agujeros que permite que la luz llegue al interior del ojo. Alrededor de la pupila hay una zona coloreada, conocida como el iris. Sus fibras musculares se contraen o se dilatan con tal de regular la entrada de luz. Detrás de la pupila y del iris existe una lente transparente, como un cristal denominado cristalino. Este sirve para enfocar, es decir dirigir los rayos de la luz, sobre la retina. Además de estas estructuras que están en la parte anterior del ojo, la cubierta que forma el globo ocular está formada por tres capas. La capa más externa protege y recubre todo el ojo y es una capa fibrosa de color blanco. Esta capa se llama esclerótica. La zona blanca que ves en tu ojo es solo una pequeña parte de la esclerótica. Esta se hace transparente al recubrir la pupila y el iris y entonces recibe el nombre de córnea, cuya función es refractar la luz

10 Entre la córnea y el cristalino existe un líquido llamado humor acuoso que los nutre y los humecta. Por debajo de la esclerótica hay una segunda capa que tiene muchos vasos sanguíneos, la coroides, y por dentro de esta una tercera capa, la retina. La retina está formada a su vez por varias capas de células y funciona como una pantalla sobre la que se proyectan las imágenes. Los rayos de luz se concentran sobre todo en la parte central de la retina donde está la zona de visión más nítida. En la retina están los conos y los bastones que son células fotorreceptoras que captan la luz. La visión de los colores depende de los conos (8 millones de conos) y la visión en penumbras está a cargo de los bastones (120 millones de bastones). Los conos y los bastones transforman los rayos de la luz en señales eléctricas (potenciales de acción). Los conos y los bastones se unen con células nerviosas que van a formar el nervio óptico. Este sale desde la retina hasta una zona especial el cerebro donde se forman las imágenes definitivas. ¿QUÉ SON LAS LÁGRIMAS? Las lágrimas humedecen y limpian los ojos y los defienden contra las infecciones de algunos microorganismos. Se producen fuera del ojo, en la parte externa y superior en unas glándulas que se llaman lagrimales. Cada vez que se parpadea, las lágrimas bañan la conjuntiva y la córnea y luego salen del ojo por su parte inferior a través de conductos hasta el saco lacrimal

11 . PARTES DEL OJO El ojo es el órgano que nos permite ver. La córnea, el iris, la pupila y el cristalino enfocan los rayos de luz procedentes de un objeto sobre la retina para formar una imagen. A continuación, la retina envía esta imagen al cerebro.

12 MÚSCULOS DEL OJO Los músculos permiten que el ojo se mueva

13 PARTES DEL OJO

14 DEFECTOS VISUALES – PATOLOGIA VISUAL
CORRECCIÓN MIOPIA Es el estado refractivo en el que el punto focal se forma delante de la retina cuando el ojo se encuentra en reposo, en lugar de en la misma retina como sería normal; inverso por lo tanto a la hipermetropía, en el que la imagen se forma por detrás de la retina.[1] Es un exceso de potencia de refracción de los medios transparentes del ojo con respecto a su longitud, por lo que los rayos luminosos procedentes de objetos situados a cierta distancia del ojo convergen hacia un punto anterior a la retina. Una persona con miopía tiene dificultades para enfocar bien los objetos lejanos.

15 HIPERMETROPÍA CORRECCIÓN La hipermetropía es un defecto ocular que consiste en que los rayos de luz que inciden en el ojo procedentes del infinito, se enfocan en un punto situado detrás de la retina, en lugar de en la misma retina como sería normal. La consecuencia es que la imagen es borrosa y puede existir por lo tanto un déficit de agudeza visual.

16 PRESBICIA CORRECCIÓN Denominada vista cansada, es un defecto o imperfección de la vista que consiste en la disminución de la capacidad de enfoque del ojo. Como consecuencia existe dificultad para ver nítidamente los objetos cercanos. El ojo para poder observar claramente los objetos próximos, necesita realizar una modificación en la forma del cristalino, mediante el trabajo de los llamados músculos ciliares. Con el paso de los años el cristalino disminuye su capacidad de adaptación (pierde flexibilidad) y de esta manera no puede enfocar con nitidez los objetos cercanos. Este defecto se corrige con lentes convexas para suplir la falta de acomodación

17 ASTIGMATISMO: CORRECCIÓN Ojo que tiene una curvatura asimétrica e imperfecta

18 QUÉ SON LAS CATARATAS ? Una catarata es una opacidad del lente cristalino del ojo que pierde transparencia, el cual normalmente es claro y transparente; puede compararse a una ventana que se escarcha con hielo o se empaña con vapor. Es común que esta lesión se presente en personas de edad avanzada, pero puede desarrollarse a cualquier edad.

19 EL GLAUCOMA Es un grupo de enfermedades de los ojos que tienen como condición final común una neuropatía óptica que se caracteriza por pérdida progresiva de las fibras nerviosas de la retina y cambios en el aspecto del nervio óptico. Algo que hace relevante a este padecimiento es que en la mayoría de las personas afectadas no existen síntomas; cuando estos ocurren, generalmente son defectos en el campo visual y pérdida de visión; sin embargo, su identificación podría significar que la enfermedad está en un punto avanzado de su evolución.

20 EL OIDO HUMANO

21 FUNCIÓN DEL OÍDO EXTERNO
Las estructuras del oído externo realizan la función auditiva. El conducto auditivo y el pabellón ejercen protección contra la penetración de cuerpos extraños favoreciendo el transito de las ondas sonoras hacia el tímpano. La función acústica ejercida por el conducto auditivo externo se produce por el aumento de la frecuencia del tono propio de la columna la que llega al tímpano y lo hace vibrar permitiendo que el hombre perciba el efecto sonoro inmediato FUNCIÓN DEL OIDO MEDIO: Caja timpánica: triplicar la fuerza de las vibraciones sonoras y de 15 a 30 veces por la localización entre el tímpano y la ventana oval. Trompa de Eustaquio: regular que la presión de la caja sea igual que la del ambiente FUNCIÓN DEL OÍDO INTERNO Contribuye al mantenimiento del equilibrio de la cabeza y del cuerpo mediante conductos semicirculares. En el órgano de Corti dentro de la coclea se transforma los estímulos mecánicos del sonido en señales electroquímicas que son conducidas desde el nervio auditivo hasta el cerebro

22 OIDO INTERNO OIDO INTERNO OIDO EXTERNO OIDO MEDIO OIDO MEDIO

23 httpwww.ehu.es/acustica/espanol/fisiologia1/sia://ues/siaues.html

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25 EL OLFATO El olfato es el sentido por el cual se perciben los olores. Una mucosa amarilla, ubicada en la parte superior de la nariz y rica en terminaciones nerviosas provenientes del nervio olfativo, es la encargada de recoger las impresiones y transmitirlas al cerebro. A la vez, una mucosa rojiza extremadamente vascularizada calienta el aire que respiramos. Ambas mucosas conforman la membrana pituitaria que tapiza las paredes de las fosas nasales. En la nariz se dan las condiciones adecuadas para la percepción de olores; su interior contiene tres pliegues, que aumentan la superficie sensorial, y los nervios olfatorios que transmiten la información al cerebro. En los seres humano este sentido no está tan desarrollado. Sin embargo, poseen entre 10 y 20 millones de células que recogen los olores. Distingue entre 2 mil y 4 mil clases de olores diferentes. Los olores considerados primarios son: floral, mentolado, pútrido, alcanforado, etéreo (de éter), acre (picante) y almizclado (de almizcle, una sustancia usada en perfumería. Las numerosas combinaciones de esos olores básicos generan todas las variedades que se pueden dar. La intercomunicación entre la nariz y la boca favorece la existencia de una relación entre olfato y gusto.

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27 SENTIDO DEL GUSTO LAS ZONAS DEL GUSTO EN LA LENGUA
En la lengua está el sentido del gusto. La lengua está recubierta por papilas gustativas que nos permiten diferenciar los distintos tipos de sabores. En la lengua se distinguen cuatro zonas que se corresponden con los sabores básicos. En la punta de la lengua está la zona que capta el sabor dulce, en la parte de atrás, el amargo, y a los lados, el agrio y el salado. DULCE ACIDO SALADO AMARGO

28 PERCEPCIÓN DE LOS ESTÍMULOS - SISTEMA SENSORIAL
ACTIVIDADES Completar la información sobre los órganos receptores y estructuras sensibles que transforman los estímulos en señales nerviosas. 2. Consultar sobre la estructura ( o anatomía) de cada uno de los órganos de los sentidos, como funciona cada parte (o sea su fisiología ) y explicar cómo es el proceso total para que el órgano del sentido perciba el estímulo, lo transforme en señal eléctroquímica ( o potencial de acción ) y transmita el impulso hasta al sistema nervioso central. Incluya las zonas del cerebro donde se forma las imágenes, la zona auditiva y olfativa. Para la próxima clase dar razón al profesor sobre esta temática (correspondiente al cuarto periodo) o al menos sus avances.

29 EVALUACION (http://www. ehu
a La función del oído humano es convertir los impulsos eléctricos en ondas sonoras transformar los impulsos nerviosos en ondas sonoras convertir las ondas sonoras en impulsos electroquímicos transformar los impulsos mecánicos en ondas sonoras b En su camino a lo largo del oído externo, las ondas sonoras alcanzan finalmente el pabellón auditivo                                                         el conducto auditivo                                                        el tímpano                                                             el vestíbulo c En la cadena de huesecillos del oído medio se encuentra   el yunque  el vestíbulo             el tímpano  el conducto auditivo  d Los canales semicirculares                 tienen que ver con la audición                                                                          tienen que ver con el equilibrio                   están relacionados con la audición y el equilibrio    no están relacionados con el equilibrio e Los filamentos terminales del nervio auditivo se encuentran en la membrana oval                                                             el pabellón auditivo                                             el vestíbulo                                                                 la membrana basilar

30 Preguntas de selección múltiple
 1.- ¿En qué parte del oído se encuentra el sentido del equilibrio?   .Caracol      . Canales semicirculares         .   Conducto Auditivo Externo 2.- ¿Cómo se llama la membrana que sirve de separación entre el conducto auditivo externo y la cavidad timpánica? tímpano     . Cóclea Martillo 3..- ¿En qué parte del oído se encuentra la trompa de Eustaquio?            Oído Interno                 Laberinto                      Oído Medio 4.¿Cómo se llama la membrana o capa del ojo que es sensible a la luz?                  Esclerótica                  Coroides                           Retina 5..- ¿Cómo se llama la parte del globo ocular que se encarga de enfocar los objetos?                     Cristalino                     Coroides                            Fóvea 6- La mucosa denominada Pituitaria amarilla es la encargada de      Recoger las sensaciones olfativas   Calentar el aire    Frenar los objetos extraños 7. ¿Cómo se llaman los corpúsculos encargados de percibir lo frio?              Meissner                    Ruffini               Pacini 8.- ¿Cuál es la parte de la lengua más sensible a los sabores dulces?             Punta de la lengua         Lateral de la lengua        Posterior de la lengua 9.-Las papilas gustativas son órganos …. Termorreceptores Quimiorreceptores Mecanorreceptores


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