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REACCIÓN DEL SUELO Y PH.
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TÉRMINOS RELACIONADOS AL PH.
Acido = sustancia que cede protones Base = sustancia que acepta protones lón = partícula cargada eléctricamente Catión = partícula cargada positivamente Anión = partícula cargada negativamente Disociación = proceso de formación de iones (H20 ~ H+ + OH-) Neutralización = reacción de una base con ácido Solución buffer = solución amortiguadora = solución tampón Hidrólisis = reacción de una sustancia con el agua Suspensión = sistema heterogéneo que consta de 2 fases (liquido y sólido) Solución = sistema heterogéneo que tiene las mismas propiedades y la misma constitución y consta de una sola fase.
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INTERPRETACIÓN DE LOS VALORES DE LA REACCIÓN DEL SUELO
VALORES DEL PH INTERPRETACION <4.5 Acidez extrema Acidez muy fuerte Acidez débil Acidez muy débil Acidez escasa Acido neutro Alcalinidad débil Alcalinidad fuerte > 9.0 Alcalinidad extrema
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MUESTRA DE SUELOS SUELO ACIDO SUELO ALCALINO
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MEDICIÓN DEL PH.
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Potenciómetro (electrodo)
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Colorimetría (papel tornasol)
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CAUSAS QUE MODIFICAN LA REACCIÓN DEL SUELO.
Aportaciones orgánicas casi siempre inferiores a las de los climas lluviosos. Menor actividad microbiana por escasear la humedad y las aportaciones vegetales. Menor percolación y drenaje que produce pequeñas pérdidas de Ca y Mg. Precipitaciones que no drenan pero que son capaces de elevar por capilaridad las sales disueltas, haciéndolas pasar de los horizontes inferiores a los superiores.
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REACCIONES ÓPTIMAS DEL SUELO PARA DIFERENTES CULTIVOS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA.
pH óptimo Alfalfa (Medicago sativa) Algodón (Gossypium hirsutum) 6-8 Piña (Anan sativus) 5-6 Cacahuata (Arachis hypegaea) 5.5-7 Arroz (Oryza sativa) 5-6.6 Avena (Avena satica) 5-7 Plátano (Musa sapientum) 6-7.5 Cacao (Theobroma cacao) Café (Coffea sp.) 4.5-7 Caña de azúcar (Saccharum officinarum) Cañamo (Cannabis sativa) Cebada (Hordeum sativum)
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REACCIONES ÓPTIMAS DEL SUELO PARA DIFERENTES CULTIVOS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA.
pH óptimo Centeno (Secale cereale) 5-7 Cerezo (Ceresus sp.) 6.5-8 Ciruelo (Prunus sp.) Cocotero (Cocum sp.) 6-7.5 Durazno (Pronus persica) Girasol (Helianthus annuus) Hule (Hevea brasiliensis) 3-7.6 Lino (Unum usitatissimum) Maíz (Zea mays) 6-7 Manzano (Malus sp.) 6-8 Olivo (Olea europaea) Papa (Solanum tuberosum)
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REACCIONES ÓPTIMAS DEL SUELO PARA DIFERENTES CULTIVOS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA.
pH óptimo Peral (Pyrus communis) 6-8 Remolacha azucarera (Beta vulgaris) Soya (Glycine max) 6-7 Sorgo (Sorghum vulgare) Tabaco (Nicotina Tabacum) Té (Thea sinenses) Tomate (Lycopersicon esculentum) 5.5-7 Trébol (Trifolium sp.) Trigo (Triticum vulgare) Vid (Vitis sp.) 6-7.5
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EFICIENCIA DE LOS NUTRIENTES EN EL SUELO.
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CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA (CE).
Unidades de medición: CE X 103 = mmhos --> para contenidos altos de sales (suelo). CE x 106 = J.lmhos -> para contenidos bajos de sales (agua). Formas de expresar la salinidad: CE x1 03 en mmhos o CE x106 J.LITlhos. ppm = partes por millón dS/m = decisiemens por metro mgll = miligramos por litro mM = mili mal (cuando es una sal especifica) P.O. = presión osmótica (mPa=milpascals)(Atm=atmósferas) Formas de medir la salinidad: Bloques de yeso (campo) (correlacioada con la humedad) Conductivímetros (de muy variado tipos) Puente de Wheatstone ó solubridge.
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