La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

¿Qué es el CSIC? Entre sus funciones, destacan:

Presentaciones similares


Presentación del tema: "¿Qué es el CSIC? Entre sus funciones, destacan:"— Transcripción de la presentación:

1 ¿Qué es el CSIC? Entre sus funciones, destacan:
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ¿Qué es el CSIC? El Consejo Superior de Investigaciones Científicas es Agencia Estatal según Real Decreto 1730/2007, de 21 de Diciembre BOE. Y constituye el Organismo Público de Investigación más importante de España. Con implantación en todas las Comunidades Autónomas a través de 126 centros y 145 unidades asociadas Entre sus funciones, destacan: Realizar investigación científica y tecnológica y, en su caso, contribuir a su fomento. Transferir los resultados de la investigación científica y tecnológica a instituciones públicas y privadas Impulsar la creación de entidades y empresas de base tecnológica Formar investigadores

2 http://www.csic.es http://www.postgrado.csic.es/
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA El Departamento de Postgrado y Especialización (DPE) se ocupa de la gestión de las becas y ayudas predoctorales que se desarrollan en el CSIC, concedidas por el CSIC y por otros organismos y entidades También supervisa el Programa Oficial de Postgrado (Máster y doctorado) del CSIC y la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. El CSIC convoca anualmente becas para la realización de los títulos de Máster de este programa

3 Contrato predoctoral (Artículo 20)
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Contrato predoctoral (Artículo 20) Contrato de acceso al Sistema Español de Ciencia y Tecnología (Artículo 21): Duración indefinida Evaluaciones al tercer y quinto año Informe externo

4 MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Programa de formación y especialización de personal técnico e investigador JAE - Intro: dirigida a estudiantes universitarios en su antepenúltimo y penúltimo curso de carrera con el objetivo de que se inicien en la actividad investigadora JAE - Predoc: dirigido a licenciados, arquitectos e ingenieros que deseen realizar su tesis doctoral en el CSIC JAE - Tec: dirigido a la formación de personal técnico de I+D JAE - Transfer: dirigido a la formación de personal técnico especializado en la transferencia de resultados de investigación del sector científico al sector empresarial JAE - Doc: dirigido a la especialización de doctores Becas otros organismos Comunidades Autónomas/UE MICINN Otros organismos o instituciones Ofertas de investigadores del CSIC Contratos csic.es Tesis doctorales Líneas de Investigación

5 JAE PREDOC CP CON CARGO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA JAE INTRO 2009 350 becas para estudiantes Universitarios: Introducción a la Investigación para realizar estancias cortas en Centros del CSIC Plazo de solicitud: Del 5 de febrero al 6 de marzo de INFORMACIÓN JAE PREDOC 2009 290 becas para titulados superiores universitarios que deseen realizar la Tesis Doctoral en el CSIC Plazo de solicitud: Del 30 de enero al 28 de febrero de INFORMACIÓN JAE PREDOC CP CON CARGO A PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 6 becas para titulados superiores universitarios que deseen realizar la Tesis Doctoral en Grupos del CSIC con ofertas específicas + INFORMACIÓN

6 Áreas Científico-Técnicas
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Centros del CSIC Áreas Científico-Técnicas                                                                                                                                                                                                                 Ciencia y Tecnologías Químicas Ciencia y Tecnología de los Alimentos Ciencias Humanas y Sociales Ciencia y Tecnología de los Materiales Biología y Biomedicina Ciencia y Tecnologías Físicas Recursos Naturales Ciencias Agrarias

7 Delegación del CSIC en Andalucía
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA    Delegación del CSIC en Andalucía Coordinador institucional: Dr. Fernando Hiraldo Cano Dirección postal: Avda. María Luisa s/n, Palacio-Pabellón del Perú, Sevilla (España) Números teléfono: *(34) (34) (Fax)

8 Centros del CSIC en Andalucía Áreas Científico-Técnicas
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Centros del CSIC en Andalucía Áreas Científico-Técnicas                                                                                                                                                                                                                 Ciencia y Tecnologías Químicas Ciencia y Tecnología de los Alimentos Ciencias Humanas y Sociales Ciencia y Tecnología de los Materiales Ciencia y Tecnologías Físicas Biología y Biomedicina Ciencias Agrarias Recursos Naturales

9 Centros del CSIC en Andalucía
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Centros del CSIC en Andalucía ALMERÍA CÁDIZ CÓRDOBA HUELVA JAEN MÁLAGA GRANADA SEVILLA

10 CENTROS DEL AREA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA CENTROS DEL AREA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CENTRO DE EDAFOLOGIA Y BIOLOGIA APLICADA DEL SEGURA (CEBAS) MURCIA INSTITUTO DE AGROQUIMICA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (IATA) VALENCIA INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y NUTRICION (ICTAN) MADRID INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y DEL VINO (ICVV) LOGROÑO INSTITUTO DE FERMENTACIONES INDUSTRIALES (IFI) MADRID INSTITUTO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE ALIMENTACION (CIAL) MADRID INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS (IIM) VIGO INSTITUTO DE LA GRASA (IG) SEVILLA INSTITUTO DE PRODUCTOS LACTEOS DE ASTURIAS (IPLA) VILLAVICIOSA (ASTURIAS) INSTITUTO DEL FRIO (IF) MADRID

11 www.ig.csic.es Avda. Padre García Tejero, 4, 41012 Sevilla
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA Avda. Padre García Tejero, 4, Sevilla Ctra. Isla Menor, Sevilla

12 LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN: ALIMENTOS, INGREDIENTES FUNCIONALES Y SALUD GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: PARED CELULAR Y COMPONENTES BIOACTIVOS PROYECTOS DEL INVESTIGADOR Calidad de alimentos vegetales: VALOR NUTRICIONAL Y TEXTURA Alimentación y Salud: Propiedades funcionales de productos vegetales Funcionalidad de alimentos tradicionales: aceituna, espárrago Obtención de compuestos funcionales a partir de subproductos vegetales Fibra alimentaria Ablandamiento de frutos Endurecimiento de hotalizas

13 ALIMENTACIÓN Y SALUD Trabajo de investigación multidisciplinar
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD Caracterización de componentes bioactivos del espárrago Obtención de ingredientes funcionales a partir de subproductos Trabajo de investigación multidisciplinar Características Agronómicas Caracterización química y purificación de componentes funcionales Actividad Biológica CIFA Las Torres, Alcalá del Río, Sevilla Universidad de Córdoba Empresa CESURCA, Huétor-Tájar, Granada Consejo Regulador del espárrago Estación Experimental La Mayora, Málaga Colaboraciones Grupo de Nutrición y Metabolismo Facultad de Farmacia, U. Sevilla Rowett Institute, Aberdeen, UK Institute of Food Research, Norwich, UK Instituto de Bromatología, Granada Colaboraciones GRUPO PARED CELULAR Y COMPONENTES BIOACTIVOS

14 ALIMENTACIÓN Y SALUD DESARROLLO DE UN TRABAJO DE INVESTIGACIÓN
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD DESARROLLO DE UN TRABAJO DE INVESTIGACIÓN CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL PRODUCTO Y/O SUBPRODUCTO (Química y Bioquímica, Análisis Químico, Técnicas Instrumentales) AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS DE INTERÉS (Química y Bioquímica, Análisis Químico, Técnicas Instrumentales) CARACTERIZACIÓN ESTRUCTURAL DE LOS COMPUESTOS AISLADOS (GC-MS, HPLC-MS, RMN) DETERMINACIÓN DE FUNCIONALIDAD Y ACTIVIDAD BIOLÓGICA, IN VITRO E IN VIVO (Farmacología, Fisiología animal, Metabolismo) PREPARACIÓN DE DISTINTAS FORMULACIONES: NUTRACÉUTICOS Y ALIMENTOS FUNCIONALES (Galénica, Farmacología, Nutrición y Bromatología, Toxicología, Microbiología)

15 ALIMENTACIÓN Y SALUD CARACTERIZACIÓN DEL ESPÁRRAGO Y SUS SUBPRODUCTOS
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD CARACTERIZACIÓN DEL ESPÁRRAGO Y SUS SUBPRODUCTOS Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) Espectrometría de masas (HPLC_MS) Resonancia magnética nuclear (RMN) COMPOSICION SIMILAR ANTITUMORALES SAPONINAS FIBRA BIOACTIVA ANTIOXIDANTES FLAVONOIDES

16 ESTUDIOS DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA ALIMENTACIÓN Y SALUD COMPOSICION QUIMICA Y FUNCIONAL ESTUDIOS DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA Anti-VIH Antiagregación plaquetaria Antiinflamatoria In vivo Estudios de intervención Valor añadido para el espárrago Criterio de selección de variedades Revalorización de los subproductos In vitro Control metabolismo lipídico Anticolesterolémica Citostática: cáncer de colon

17 INGREDIENTES FUNCIONALES FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA INGREDIENTES FUNCIONALES REVALORIZACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DEL ESPARRAGO: OBTENCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Subproductos 50% espárrago fresco Filtración Tratamiento térmico SAPONINAS FLAVONOIDES FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS INULINA FITOSTEROLES FIBRA BIOACTIVA PRODUCTOS OBTENIDOS Fibra bioactiva Extractos funcionales

18 MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA LOGROS DEL TRABAJO Solucionar un problema económico y medioambiental (subproductos vegetales) Consiguiendo un aprovechamiento integral de los residuos, mediante la obtención de distintos componentes funcionales Desarrollo y aplicación de una metodología sencilla y de fácil aplicación industrial Ejemplos y aplicaciones Yogures con fibra bioactiva de espárrago Extracto de espárrago: control niveles colesterol Extracto ricos en flavonoides: antioxidantes Extracto ricos en saponinas: prevención cáncer Fungicidas de origen natural: saponinas Plásticos biodegradables con fibra de espárrago

19 INVESTIGACION CIENTIFICA
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA INVESTIGACION CIENTIFICA DIFUSION DE RESULTADOS Y TRANSFERENCIA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA Publicación de artículos en revistas de investigación Presentaciones en Congresos y Seminarios Desarrollo de patentes Contratos de investigación con empresas Asesoramiento y apoyo tecnológico Creación de empresas de base tecnológica Promoción en la carrera científica Transferencia sector empresarial Técnicos control calidad Dirección de departamentos I+D Empresarios OTRAS FUNCIONES DEL INVESTIGADOR Clases en Cursos de doctorado, Master Dirección de proyectos fin de carrera, DEA, Tesis Doctorales Divulgación: Conferencias, entrevistas, talleres en colegios…

20 GRACIAS POR SU ATENCION
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS INSTITUTO DE LA GRASA GRACIAS POR SU ATENCION


Descargar ppt "¿Qué es el CSIC? Entre sus funciones, destacan:"

Presentaciones similares


Anuncios Google