La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CURSO INTRODUCCION AL ANALISIS RURAL Desarrollo y características del curso Desarrollo y características del curso Programa del Curso 2014 Programa del.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CURSO INTRODUCCION AL ANALISIS RURAL Desarrollo y características del curso Desarrollo y características del curso Programa del Curso 2014 Programa del."— Transcripción de la presentación:

1 CURSO INTRODUCCION AL ANALISIS RURAL Desarrollo y características del curso Desarrollo y características del curso Programa del Curso 2014 Programa del Curso 2014 Trabajo Práctico Trabajo Práctico “Memoria descriptiva de un establecimiento rural” “Memoria descriptiva de un establecimiento rural” “Actualización de las anteriores memorias descriptivas de establecimientos rurales” “Actualización de las anteriores memorias descriptivas de establecimientos rurales” Marzo 2014 FACULTAD DE INGENIERIA INSTITUTO DE AGRIMENSURA

2 OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA Contribuir a la formación y capacitación de los estudiantes de Agrimensura y de la Tecnicatura en Cartografía, proporcionándoles algunos conocimientos científicos y económicos relacionados con la agricultura, para comprender la realidad agropecuaria del Uruguay. Contribuir a la formación y capacitación de los estudiantes de Agrimensura y de la Tecnicatura en Cartografía, proporcionándoles algunos conocimientos científicos y económicos relacionados con la agricultura, para comprender la realidad agropecuaria del Uruguay. Contactar al estudiante con algunas de las realidades del agro nacional y enseñarle a comprender los procesos científicos, tecnológicos, económicos y comerciales que influyen en el mismo. Contactar al estudiante con algunas de las realidades del agro nacional y enseñarle a comprender los procesos científicos, tecnológicos, económicos y comerciales que influyen en el mismo. Fomentar el manejo de los métodos científicos y de análisis crítico que contribuyan a mejorar su percepción de los sistemas productivos y de uso de los recursos. Fomentar el manejo de los métodos científicos y de análisis crítico que contribuyan a mejorar su percepción de los sistemas productivos y de uso de los recursos. Conocer y analizar en forma conjunta, los recursos y factores que participan en dicho proceso productivo agropecuario. Fundamentalmente aquellos que contribuyen a darle el valor y el precio a los mismos. Conocer y analizar en forma conjunta, los recursos y factores que participan en dicho proceso productivo agropecuario. Fundamentalmente aquellos que contribuyen a darle el valor y el precio a los mismos.

3 Analizar junto con el estudiante, el predio y el establecimiento rural en general, dónde se cumple el principal objetivo: la producción agropecuaria. Analizar junto con el estudiante, el predio y el establecimiento rural en general, dónde se cumple el principal objetivo: la producción agropecuaria. Enseñar a los estudiantes cómo y dónde encontrar y que valor tiene, así como su análisis y procesamiento, de la información necesaria del ámbito rural, para su futuro desarrollo profesional. Enseñar a los estudiantes cómo y dónde encontrar y que valor tiene, así como su análisis y procesamiento, de la información necesaria del ámbito rural, para su futuro desarrollo profesional. Demostrar en forma teórico – práctico, el proceso dinámico que significa la realidad rural y el ámbito dónde desarrolla su actividad. Demostrar en forma teórico – práctico, el proceso dinámico que significa la realidad rural y el ámbito dónde desarrolla su actividad. Generar en los mismos, un lenguaje técnico – científico suficiente y adecuado y los conocimientos y conceptos agronómicos correspondientes, para su mejor desempeño en equipos de trabajo multidisciplinarios. Se entiende que el tratamiento de estos temas, pasa por un abordaje más profundo desde diferentes disciplinas profesionales, cada una de las cuales tiene mucho que aportar. Generar en los mismos, un lenguaje técnico – científico suficiente y adecuado y los conocimientos y conceptos agronómicos correspondientes, para su mejor desempeño en equipos de trabajo multidisciplinarios. Se entiende que el tratamiento de estos temas, pasa por un abordaje más profundo desde diferentes disciplinas profesionales, cada una de las cuales tiene mucho que aportar. OBJETIVOS DE LA ASIGNATURA (cont.)

4 Metodología de enseñanza No tiene previas No tiene previas Teóricos = 4 hs semanales (asistencia libre pero se recomienda la asistencia) Teóricos = 4 hs semanales (asistencia libre pero se recomienda la asistencia) Prácticos = monografía obligatoria Prácticos = monografía obligatoria “Memoria descriptiva de un establecimiento rural “Memoria descriptiva de un establecimiento rural “Actualización de las anteriores memorias “Actualización de las anteriores memorias descriptivas de establecimientos rurales.”

5 Principales características del curso CARRERAAGRIMENSURA MATERIAAvaluaciones SEMESTRE 5º (Tercer año) CURSO Introducción al analisis rural DURACIÓNSemestral DEDICACION TOTAL 60 hs DEDICACION SEMANAL 4 hs CREDITOS DE LA MATERIA 20 CREDITOS DEL CURSO 8

6 PRINCIPALES CARACTERISTICAS DEL CURSO CARRERA TECNICATURA EN CARTOGRAFIA SEMESTRE Tercer semestre CURSO Introduccion al análisis rural DURACIÓNSemestral DEDICACION TOTAL 60 hs DEDICACION SEMANAL 4 hs CREDITOS DE LA MATERIA CREDITOS DEL CURSO

7 Aprobación del curso con exoneración del examen Obtener el 60 % o más de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año Obtener el 60 % o más de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año Salva el curso y no da el examen final Salva el curso y no da el examen final Presentar y aprobar la monografía Presentar y aprobar la monografía

8 Aprobación del curso con examen teórico final Obtener entre el 25 y el 60 % del total de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año. Obtener entre el 25 y el 60 % del total de la suma del puntaje del 1er + el 2º control de cada año. Presentar y aprobar la monografía Presentar y aprobar la monografía

9 El curso se puede NO APROBAR por : No presentarse a alguno de los dos controles de cada año sin causa justificada No presentarse a alguno de los dos controles de cada año sin causa justificada Obtener menos del 25 % del total del puntaje posible de la suma del 1er + el 2º control de cada año Obtener menos del 25 % del total del puntaje posible de la suma del 1er + el 2º control de cada año No presentar o no aprobar la monografía No presentar o no aprobar la monografía

10 Evaluación del curso Controles = podrán ser de múltiple opción con preguntas con puntaje negativo y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Controles = podrán ser de múltiple opción con preguntas con puntaje negativo y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Examen teórico final = podrá ser de múltiple opción y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Así mismo podrá ser oral o escrito, dependiendo del número de estudiantes presentados. Examen teórico final = podrá ser de múltiple opción y/o preguntas de desarrollo o combinación de ambas. Así mismo podrá ser oral o escrito, dependiendo del número de estudiantes presentados. Nota final del curso = suma de los puntajes de cada control más el de la monografía. Nota final del curso = suma de los puntajes de cada control más el de la monografía.

11 Trabajos prácticos Memoria descriptiva de un establecimiento rural Actualización de las memorias descriptivas de establecimientos rurales

12 Desarrollo de los prácticos Monografías obligatorias realizadas durante el curso. Pueden presentarse en forma individual o grupal. Grupal: Grupal: grupos de no más de 3 alumnos aprobados por el docente. Monografías: Monografías: identificadas en la tapa con la fecha y los nombres y firmas del/los integrantes del grupo y sus números de estudiante. Deben presentarse, defenderse y discutirse en las últimas clases del curso. Cada grupo debe nombrar un/unos “presentadores”. Cada presentación debe hacerse con las necesarias ayudas audiovisuales: planos, mapas, dibujos, esquemas, fotos etc. Se calificará la calidad y profundidad de este trabajo y la dedicación y participación de los alumnos en su realización y presentación. Las clases de presentación también tienen carácter obligatorio.

13 Informaciones disponibles en: Ministerios Intendencias Municipales de cada Departamento CONEAT (MGAP) Centros de experimentación (públicos y privados) Catastro Nacional o departamentales Organismos de enseñanza Informaciones personales de los productores, técnicos, profesionales, inmobiliarias, rematadoras etc. Servicio Geográfico Militar (Ministerio de Defensa)

14 Programa general del curso Capítulo 1 = Características de la agricultura. Capítulo 1 = Características de la agricultura. Capítulo 2 = ¿Que produce la tierra en el Uruguay? Capítulo 2 = ¿Que produce la tierra en el Uruguay? Capítulo 3 = La explotación agropecuaria. Capítulo 3 = La explotación agropecuaria. Capítulo 4 = Sistemas de producción. El enfoque de sistemas. Capítulo 4 = Sistemas de producción. El enfoque de sistemas. Capítulo 5 = Los recursos de la explotación agropecuaria. Capítulo 5 = Los recursos de la explotación agropecuaria. Capítulo 6 = Constitución general del suelo. Capítulo 6 = Constitución general del suelo. Capítulo 7 = Composición de los suelos. Capítulo 7 = Composición de los suelos. Capítulo 8 = Morfología de los suelos. Capítulo 8 = Morfología de los suelos. Capítulo 9 = Procesos de formación de los suelos. Capítulo 9 = Procesos de formación de los suelos. Capítulo 10 = Física de suelos. Capítulo 10 = Física de suelos. Capítulo 11 = Glosario de términos importantes Capítulo 11 = Glosario de términos importantes Capítulo 12 = Lecturas complementarias Capítulo 12 = Lecturas complementarias


Descargar ppt "CURSO INTRODUCCION AL ANALISIS RURAL Desarrollo y características del curso Desarrollo y características del curso Programa del Curso 2014 Programa del."

Presentaciones similares


Anuncios Google