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VITIVINICULTURA ARGENTINA: INFORMACION ESTADISTICA

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Presentación del tema: "VITIVINICULTURA ARGENTINA: INFORMACION ESTADISTICA"— Transcripción de la presentación:

1 VITIVINICULTURA ARGENTINA: INFORMACION ESTADISTICA
Anuario de Estadística Vitivinícola 2007 Anuario de Exportaciones Vitivinícolas 2007 Síntesis Básica de Estadística Vitivinícola Informe Cosecha y Elaboración 2008 Mendoza, Argentina, OCTUBRE 2008

2 Principales variables TOTAL PAIS - AÑO 2008
Cantidad de Viñedos : 26.194 Superficie con viñedos: ha Cosecha de uvas: 2.822 millones de kilogramos Elaboración de vinos: 1.468 millones de litros Total mostos obtenidos: 638 millones de litros Mosto concentrado estimado: 232 mil toneladas Superficie y viñedos (base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008) Cosecha, elaboración y establecimientos / Año 2008

3 Principales variables TOTAL PAIS - AÑO 2008
Cantidad de bodegas Inscriptas 1322 Elaboradoras 950 Cantidad de fábricas de mostos no anexa a bodegas 12 Fábricas de vinos espumosos 91 Cantidad de secaderos de uva: 29 Cantidad de Distribuidores de uva en fresco: 54 Cantidad de exportadores (2007) 507 Cantidad de bodegas exportadoras 348

4 Situación de Argentina en el contexto mundial
Detalle Posición Superficie 9 Producción de uva 7 Elaboración de vinos 5 Consumo de vinos 8 Exportaciones de vinos Fuente: Informe de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) - VI Asamblea - Verona, Febrero 2008

5 Superficie ,Variedades Producción y Elaboración

6 Superficie con viñedos
Total superficie cultivada: ha Var.% año 1990: ,36 Var.% año 2000: ,30 Var.% año 2006: ,26 DESTINO Hectáreas VINIFICAR CONSUMO EN FRESCO 10.711 PASAS 3.681 OTRAS 222 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

7 Superficie con viñedos
*Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

8 Superficie con viñedos
*Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

9 Superficie con viñedos
Total variedades tintas vinificar : ha Var.% con año 2000: + 43,01 Var.% con año 2006: ,75 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

10 Superficie con viñedos
Total variedades blancas vinificar : ha Var.% con año 2000: - 2,57 Var.% con año 2006: ,40 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

11 Superficie con viñedos
Total variedades rosadas vinificar : ha Var.% con año 2000: ,74 Var.% con año 2006: ,92 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

12 Superficie con viñedos Año de plantación Período 2000-2007
Año plantación Hectáreas 2000 14.395 2001 8.236 2002 5.091 2003 4.959 2004 7.674 2005 8.243 2006 5.893 2007 2.220 Total 56.711 Superficie has Destino Participación % Vinificar 93,82 Consumo en fresco 5,18 Pasas 0,93 Otras 0,07 *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

13 Producción de uva Año 2008 En quintales métricos Mendoza 18.199.901
has Provincia Vinificar Consumo Pasas Total Mendoza 34.825 8.937 San Juan Otras provincias 26.229 22.762 Total País % / total 96,08 1,55 2,37 100,00 Var.% 08/07 ,71 ,77 ,48 ,76 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. CEC-01 Y CIU

14 Superficie principales variedades de vinificar – Año 2007*
2000* 2005 2006 2007** Var.07/00 CEREZA 31.666 28.079 29.813 29.917 -5,52 MALBEC 16.347 20.620 24.379 25.830 58,01 CRIOLLA GRANDE 24.641 22.845 22.413 21.847 -11,34 BONARDA 14.989 17.297 18.435 18.609 24,15 CABERNET SAUVIGNON 12.199 14.850 17.694 17.682 44,95 PEDRO GIMENEZ 15.101 14.016 14.059 13.907 -7,91 SYRAH (SHIRAZ-SIRAH) 7.915 10.640 12.396 12.715 60,65 MOSCATEL ROSADO 10.656 9.588 9.397 9.239 -13,29 TORRONTES RIOJANO 8.181 4.113 8.215 8.100 -0,99 MERLOT 5.513 6.380 7.414 7.244 31,39 TEMPRANILLO 4.335 5.987 6.385 6.486 49,62 CHARDONNAY 4.625 4.867 5.747 6.201 34,08 MOSCATEL DE ALEJANDRIA 5.539 4.168 4.445 4.287 -22,60 CHENIN 3.591 2.956 2.949 2.935 -18,29 TORRONTES SANJUANINO 3.166 2.636 2.682 2.622 -17,18 UGNI BLANC 2.846 2.538 2.587 2.525 -11,29 SANGIOVESE 2.491 2.417 2.395 2.339 -6,09 SAUVIGNON 827 1.354 1.762 1.967 137,96 ASPIRANT BOUCHET 224 1.179 1.540 1.766 689,23 PINOT NEGRO 1.047 865 1.318 1.433 36,82 OTRAS 9,01 TOTAL 11,79 has *Base de datos congelada al cierre de la cosecha 2008

15 Elaboración de vinos y mostos Año 2008
En hectolitros Provincia Vinos Mostos Otros Total Mendoza 537 San Juan 192 Otras provincias 3.022 Total País 3.751 Total País Vinos Mostos Otros Total 2007 3.491 2008 3.751 Var.% 08/07 ,46 ,28 7,44 ,04 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. CEC-05

16 MERCADO INTERNO

17 Consumo de vinos por tipo
Otros Total Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. MV-01/C Años

18 Varietales y sin Determinar Variedad
Consumo litros por habitante Años Mesa Fino Otros TOTAL 1990 46,02 7,57 0,56 54,15 1991 43,25 8,34 0,80 52,39 1992 40,24 8,73 49,53 1993 34,54 9,27 0,62 44,43 1994 33,43 9,19 0,60 43,22 1995 32,69 7,87 0,51 41,08 1996 31,51 8,95 0,63 41,09 1997 29,91 9,66 0,71 40,29 1998 28,08 9,95 38,83 1999 27,64 10,24 0,86 38,74 2000 26,89 10,16 0,69 37,75 2001 26,29 9,40 0,58 36,30 2002 23,89 8,56 0,45 32,90 2003 22,80 10,18 0,70 33,68 Varietales y sin Determinar Variedad 2004 29,04 0,83 29,87 2005 28,35 29,18 2006 28,23 1,00 29,23 2007

19 Consumo de vinos por envase
Otros Total Años Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. MV-01/C

20 Consumo de vinos por color
Otros Años Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form. MV-01/C

21 MERCADO EXTERNO

22 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Hectolitros - Var.% con año 2006: ,61 Miles de dólares – Var.% con año 2006: ,13 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

23 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Hectolitros - Var.% con año 2006: ,09 Miles de dólares – Var.% con año 2006: ,61 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

24 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Detalle HECTOLITROS 2006 2007 Var.% 07/06 Sin mención varietal ,02 ,03 16,90 Varietal ,47 ,71 31,70 Espumoso 29.413,03 24.399,39 -17,05 Otros 6.434,87 7.388,82 14,82 Total Vinos ,39 ,95 22,61 Mosto Concentrado ,29 ,04 23,31 Mosto Concentrado Alcoholizado 46.612,95 52.220,84 12,03 Mosto Sulfitado 2.544,60 5.606,66 120,34 Mostos Virgen - 152,00 Total Mostos ,84 ,54 23,09 Jugo de Uva 226,86 TOTAL ,23 ,35 22,76 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

25 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

26 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Detalle MILES DE DÓLARES 2006 2007 Var.% 07/06 Sin mención varietal 86.198,16 89.416,00 3,73 Varietal ,12 ,24 35,29 Espumosos 10.016,34 9.930,08 -0,86 Otros 1.206,26 1.489,91 23,51 Total Vinos ,88 ,23 27,13 Mosto Concentrado ,23 ,67 46,14 Mosto Concentrado Alcoholizado 4.450,84 8.176,35 83,70 Mosto Sulfitado 59,38 131,98 122,26 Mostos Virgen - 12,40 Total Mostos ,45 ,40 47,61 Jugo de Uva 11,34 TOTAL ,33 ,97 31,98 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

27 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

28 Exportaciones argentinas de vinos
Lugar Granel Hectolitros: Miles dólares: Fraccionado Hectolitros: Miles dólares: Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

29 Exportaciones argentinas de vinos
Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

30 Exportaciones argentinas de vinos
Según tipo de envase - Comparativo Lugar Tipo de envase Hectolitros Miles de dólares 2006 2007 Var.07/06 BOTELLA ,44 20,77 ,46 27,10 TETRA BRIK ,41 5,37 18.738,91 22.555 20,36 BIDON - 1.349 355 BAG IN BOX 848,00 516 -39,15 68,27 50 -27,47 DAMAJUANA 1.128,82 770 -31,81 207,39 101 -51,44 LATA 409,79 384 -6,24 84,48 118 39,33 SACHET 24.449,08 24.177 -1,11 4.251,17 3.848 -9,49 TOTAL FRACCIONADO ,54 16,74 ,68 26,32 TOTAL GRANEL ,85 29,84 41.030,21 54.906 33,82 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

31 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Cantidad de países importadores: 112 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

32 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

33 Cantidad de países importadores: 25
Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas Lugar Cantidad de países importadores: 25 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

34 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

35 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar *incluye vino especial, espumoso frutado, frisante, gasificado, cóctel de vino y vino para cocinar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

36 Exportaciones argentinas de vinos por provincia de origen
AÑOS HECTOLITROS TOTAL MENDOZA SAN JUAN LA RIOJA RIO NEGRO NEUQUEN SALTA OTRAS 2003 38.828 604 118 24.851 354 2004 73.243 45.723 1.211 517 18.282 10.312 2005 63.563 1.556 5.563 24.614 5.219 2006 48.347 1.715 8.956 21.302 594 2007 83.039 1.558 15.772 26.176 737 Var.% 07/03 74,00 369,34 113,87 158,01 13.257,09 5,33 108,25 94,23 Var.% 07/06 16,61 55,53 71,76 ,15 76,10 22,88 24,11 22,61 Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

37 Exportaciones argentinas de mosto por provincia de origen
Mosto concentrado Lugar AÑOS TONELADAS TOTAL MENDOZA SAN JUAN OTRAS 2003 74.496 32.307 - 2004 67.124 37.178 2005 78.761 57.761 2006 95.680 65.296 31 2007 83.726 Var % 07/03 53,17 159,15 85,23 VAR % 07/06 19,26 28,23 22,87 Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura - Form Documento Exportación

38 Total elaboración de vinos 2007: 15.045.915 hl
Comercialización de vinos Año 2000 y 2007 Lugar Año 2007 Año 2000 Total elaboración de vinos 2007: hl Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura

39 Comercialización de mostos Año 2007
Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura

40 Comercialización de vinos y mostos Año 2007
Lugar Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Formulario MV-01/C y 1848

41 Exportaciones argentinas de productos vitivinícolas
Lugar Total : 765 millones de dólares Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura Form para vinos y mostos - Uva en fresco y pasas Cámara de Comercio Exterior de San Juan

42 CONCLUSIONES SUPERFICIE AL CIERRE COSECHA 2008 Lugar

43 CONCLUSIONES COSECHA Y ELABORACION 2008 Lugar

44 CONCLUSIONES CONSUMO DE VINOS 2007 Lugar

45 CONCLUSIONES EXPORTACIONES 2007 Lugar

46 COMERCIALIZACION VINOS 2007
CONCLUSIONES COMERCIALIZACION VINOS 2007 Lugar

47 Sede Central | Mendoza | Argentina
San Martín 430 – Ciudad – Mendoza – Argentina Tel.: – – Fax:


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