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CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

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Presentación del tema: "CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA"— Transcripción de la presentación:

1 CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
OPERACIONES CA-OPE-OPE -001 Instrucciones: 1.- La presentación avanza automáticamente 2.- Aprieta la tecla de “ENTER” o la tecla que tiene la fecha que apunta hacia la derecha para que avance la presentación 3.- Al final llena el examen EX-OPE-OPE-001, imprímelo y entrégaselo a tu supervisor o envíalo al correo Edición: 02 Fecha: 19 Jul 2008 Motivo del cambio: Edición de Documento

2 CURSO DE INDUCCION A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

3 BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA BPM

4 BPM : BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA.
Es la forma correcta de realizar la fabricación de los Productos Cosdelva

5 Higiene en el trabajo Es trabajar con la mayor limpieza en las áreas operativas, cumpliendo ciertas normas como son el usar el equipo de seguridad e higiene limpio y cumplir en su totalidad con las BPM

6 Importancia del orden y la limpieza
Se evita la contaminación de producto terminado, materia prima o material de empaque. Reduce accidentes como son caídas, resbalones, tropezones etc. Se obtiene un ambiente agradable para el desarrollo de las actividades laborales.

7 Trabajar con limpieza Llegar bañado al área de trabajo, con su bata limpia y zapatos de seguridad. Traer uñas cortas y limpias. No usar joyería

8 Trabajar con limpieza En el caso de las mujeres; no usar cosméticos. En el caso de los hombres, venir bien rasurados. Lavarse las manos después de ir al baño, y mantenerlas limpias todo el tiempo.

9 Buenas practicas en área de producción
No usar joyería No mascar chicle en el área de producción No comer, beber o fumar en producción No toser , estornudar o escupir en el área No trabajar con heridas o enfermedades de la piel en áreas de contacto con el producto.

10 Buenas practicas en área de producción
Usar los aditamentos de higiene personal como son: Cofia, cubre bocas, en el caso de que se tenga que ver con la fabricación usará guantes y mangas, para proteger a los productos de contaminación.

11 EQUIPO El equipo debe estar localizado en un área determinada que al considerar su tamaño y un diseño adecuado evite acumulamientos de mugre, suciedad que puedan provocar puntos de contaminación.

12 EQUIPO Deberán conocer y seguir los procedimientos de lavado y sanitización del equipo, considerando la importancia de que si éstos no se efectúan repercutirá en la calidad del producto terminado.

13 Lavado y Limpieza Es la eliminación mecánica de los residuos, fluidos y cualquier materia orgánica que ensucian el equipo y mesas de producción.

14 SANITIZANTE Agente o solución que controla y reduce la cantidad de microorganismos a un nivel seguro para la salud los cuáles pueden estar en cualquier superficie exterior.

15 SANITIZAR Es lavar el equipo y superficies del área de producción con algún sanitizante en específico, para mantener la carga microbiana en concentraciones seguras para la salud.

16 Limpieza y mantenimiento del equipo
El equipo utilizado como es la taponadora, etiquetadora, mesas de trabajo, etc. deberá estar limpio en todo momento, no deberán tener residuos de producto, no habrá basura en el suelo, tapas, papeles, bolsas, ni material que no se ocupa en el área de trabajo.

17 Limpieza y mantenimiento del equipo
Se deberá contar con un stock de sanitizantes, los cuáles se ocuparán para la limpieza profunda del equipo, y del piso del área de producción de acuerdo al procedimiento. Se debe contar con cubetas, escobas, detergente, servitoallas, jabón líquido en los sanitarios, rociadores para los sanitizantes.

18 CONTAMINACIÓN implica el grado de suciedad de un equipo, material o persona, que produce crecimiento microbiológico (bichos) en áreas o superficies, lo que puede provocar la contaminación del producto.

19 CONTROL DE CONTAMINACIÓN
El control de la contaminación se efectúa vigilando la materia prima, el material de empaque (envases, tapas), el lavado del equipo, las condiciones del área de trabajo y la higiene del personal.

20 RESPONSABILIDADES DE LAS ÁREAS OPERATIVAS
Fabricar Productos dentro de especificaciones. Cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura. Participar en la elaboración y validación de los procedimientos de fabricación de cada producto.

21 PROCEDIMIENTO Es una serie de pasos por escrito, que indican la forma correcta para realizar un trabajo

22 IMPORTANCIA DE SEGUIR UN PROCEDIMIENTO
Un procedimiento es la mejor forma de trabajar hasta hoy y se evitan errores en la producción. Los procedimientos pueden cambiarse si se encuentra una forma más eficiente de hacer las cosas. Si se siguen los procedimientos, se evitan confusiones en la forma de trabajar.

23 REGISTROS DE FABRICACION (RP)
Los RP son los pasos que indican forma correcta de fabricar un producto. Los RP deberán llenarse veraz y oportunamente en el momento de fabricación.

24 EVALUACIONES Las evaluaciones sirven para dar pauta del conocimiento que tiene el personal de un área y serán efectuadas en cualquier momento que se requiera para garantizar que los conocimientos en los procedimientos, métodos, fabricación, etc., estén al 100 % para todo el personal.

25 TIPOS DE EVALUACIONES Evaluaciones semanales Evaluaciones anuales Cursos de inducción Cursos de BPM Cursos externos

26 CUESTIONARIO ¿Qué son las buenas prácticas de manufactura?
¿Menciona algunos ejemplos de como se trabaja con limpieza ¿Qué es lo que no se debe de hacer en el área producción? Mencione 5 ejemplos en los cuáles usted forme parte de la higiene y BPM´s en su departamento. ¿Cómo se deben de presentar a trabajar? Mencione 3 puntos ¿Qué es un procedimiento? ¿Qué es contaminación? ¿Qué es un sanitizante?


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