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JARDIN DE NIÑOS FRANCISCO GABILONDO SOLER

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Presentación del tema: "JARDIN DE NIÑOS FRANCISCO GABILONDO SOLER"— Transcripción de la presentación:

1 JARDIN DE NIÑOS FRANCISCO GABILONDO SOLER
PROMOVIENDO UNA ALIMENTACION SANA

2 OBJETIVO PROMOVER EN LOS ALUMNOS LA CAPACIDAD DE IDENTIFICAR PROBLEMATICAS O SITUACIONES DEL ENTORNO, QUE REQUIERAN LA IMPLEMENTACION DE NUEVAS ESTRATEGIAS O UN CAMBIO, ASI COMO RECONOZCAN LAS PROPIAS COMPETENCIAS PARA LA SOLUCION DE PROBLEMAS.

3 ETAPA 1: SIENTE Objetivo: Sensibilizar a los alumnos para que reflexionen acerca de los problemas que afectan a sus comunidades y en equipo seleccionen 1 problema a solucionar.

4 En esta etapa se dio la oportunidad de que la comunidad escolar expresara su sentir sobre las situaciones que les resultara problemáticas en su entorno para esto se aplico un cuestionario por alumno con el apoyo del padre de familia donde conocimos una serie de problemáticas que han vivido dentro de la comunidad así como proponer posibles soluciones a las problemáticas.

5 Para ello en la institución se integraron equipos de trabajo promoviendo la discusión y dialogo a cerca de los problemas que afectan a su entorno social. La aplicación del cuestionario resulto favorable al arrojar infinidad de problemáticas entre las que podemos mencionar: Mejora del entorno escolar Practica de valores Contar con espacios recreativos Mantenimientos en áreas de juego Falta de seguridad Nutrición

6 ETAPA 2: IMAGINA Objetivo: Generar en equipo una lluvia de ideas para solucionar de la mejor manera la problemática seleccionada.

7 Se selecciono la problemática para ello los alumnos fueron los principales participantes e involucrados donde pudieron pensar en soluciones creativas e innovadoras. En esta etapa de IMAGINA del proyecto “Diseña el Cambio”, se realizara una lluvia de ideas donde los alumnos propondrán soluciones al problema detectado en la escuela y comunidad acerca de como alimentarse mejor y como podemos ayudar a las mamas a tener mejores ideas para que les preparen nutritivos y diferentes refrigerios. Algunas de las soluciones que proponen los alumnos y alumnas de este Jardín de Niños “Francisco Gabilondo Soler”, fueron. 1.- Invitar a nutriólogos para que les platiquen a sus mamas como preparar refrigerios. 2.- Hacer carteles con dibujos o recortes donde se explique la importancia de un refrigerio sano. 3.- Preparar en la escuela ensaladas de fruta y verdura. 4.- Realizar folletos informativos donde quede claro los nutrientes que necesita su cuerpo. 5.- Pegar los carteles en toda la escuela para que los vean las mamas así como en la comunidad, sobretodo cerca de las tiendas para que la gente no compre comida chatarra que no le proporciona nutrientes a su cuerpo. Una vez que las alumnas y alumnos propusieron algunas ideas, el personal docente se dio a la tarea de contactar a especialistas en la materia que nos pudieran apoyar a dar solución al problema detectado en la escuela y comunidad. En un trabajo colaborativo entre Padres de Familia, alumnas, alumnos y personal docente nos dimos el tiempo necesario para organizar todas las ideas y estrategias a desarrollar dentro y fuera de la escuela. Siendo las siguientes actividades a trabajar, priorizando las mas significativas para las alumnas y alumnos. + Platicar con un doctor para que nos diga la importancia de una alimentación sana y sobre todo en la edad preescolar. + Elaborar carteles informativos y pegarlos en la comunidad.

8 + Solicitar que las alumnas y alumnos lleven diferente fruta y verdura que consideren sana y revisar juntos los nutrientes que proporciona al cuerpo. + Elaborar trípticos y repartirlos a las mamas que no pudieron asistir a la plática con el doctor. + A través de un folleto informativo elaborado por las alumnos y alumnos explicar lo nutritivo para su cuerpo. + Las docentes a través del periódico mural compartirán con los Padres de Familia información valiosa para preparar nutritivos y balanceados refrigerios a sus hijos. + Realizar situaciones de aprendizaje donde las alumnas y los alumnos se caractericen de frutas y verduras reconociendo la importancia que tiene dentro de una alimentación sana. + Proyectar a Padres de Familia conferencias con especialistas en nutrición. Una vez ya organizadas las actividades a desarrollar dentro y fuera de la escuela, entonces manos a la obra y pasar a la etapa 3 HAZ.

9 ETAPA. 3 HAZ Objetivo: Lograr que los alumnos se comprometan y se involucren directamente en la ejecución de cada una de las actividades.

10 Se llevaron acabo una serie de actividades donde la comunidad escolar se involucro con el propósito de: Fomentar la participación de los padres de familia en la educación de sus hijos durante los diferentes talleres, conferencias y actividades en general que favorezcan los hábitos alimenticios. Las mejoras en las condiciones de vida de la población que forman parte de la institución, han tenido un papel significativo para reducir enfermedades y evitar la obesidad especialmente infantil, por lo que la introducción temprana de campañas con este tipo de información y la relevancia que se le ha dado, nos han permitido promover la práctica de hábitos alimenticios mismos que son reflejados en los alimentos que consumen los mismos alumnos durante el refrigerio.

11 Los alumnos participan en la preparación de alimentos nutritivos, con el propósito de mejorar su alimentación, como uno de los factores principales para conservar su salud. PLATICA: Se les invito a los padres de familia y los alumnos a una platica sobre el mejoramiento de los hábitos alimenticios, con el propósito de concientizar a la comunidad escolar de lo que consumen, así como al final lo importante fue que reflexionaron y opinaron sobre el tema, las docentes lanzaron algunas preguntas que permitieron resolver algunas dudas.

12 ACTIVIDADES CON LA COMUNIDAD ESCOLAR
EL PLATO DEL BUEN COMER En estas fotografías se muestra el trabajo colaborativo con los padres de familia del tema: Armemos el plato de buen comer y la pirámide, expusieron de manera oral para ellos cuál era la forma correcta del plato del buen comer así como el por qué consideraban ciertos alimentos como importantes y de qué manera lo incluyen en su comida diaria.

13 LA TIENDITA Aquí se muestra el trabajo de los padres de familia con los niños sobre el tema: Ahorrando en la tiendita; dijeron propuestas de cómo gastar menos sin omitir los alimentos nutritivos; al final hicieron un dibujo de una tiendita llamada: la chatarrita donde mostraron algunos productos chatarra los cual hay que evitar consumir.

14 BUEN PROVECHO En esta fotografía se muestra algunos de los menús que prepararon las mamás, con el propósito de intercambiar ideas de cocina así como alimentos nutritivos y atractivos para los niños; puedo agregar que a partir de estas actividades existió mayor convivencia entre los padres de familia, mejoro la comunicación y las relaciones interpersonales.

15 VAMOS A COCINAR Se realizaron algunas actividades donde a las mamás se les sugirió un menú equilibrado, se notaron muy entusiastas e interesadas, sobre todo compartieron algunas recetas así como en esta semana las sugerencias fueron retomadas. Dentro de las aulas se trabajo con la elaboración de folletos, con el propósito de difundirlos en la comunidad

16 COMO PARTE DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS PARA MEJORAR LA ALIMENTACION DE LOS ALUMNOS Y LA CO9MUNIDAD EN GENERAL; COMPARTIMOS UN DESFILE DONDE FRUTAS Y VERDURAS NOS DIERON A CONOCER LOS VENEFICIOS DE CONSUMIRLAS DANDONOS A CONOCER LA MANERA EN QUE AL CONSUMIRLAS SE AYUDA AL LOGRO DE UNA ALIMENTACION SANA LOS NIÑOS AMPLIARON SUS CONOCIMIENTOS SOBRE EL CONSUMO DE ALIMENTOS NUTRITIVOS. AL EXPRESARSE ANTE LOS COMPAÑEROS SE OBSERVA EL MANEJO DE INFORMACION OBTENIDA A TRAVES DE DIFERENTES FUENTES ENTRE LAS QUE SE INCLUYEN LIBROS, REVISTAS, TECNOLOGIA PLATICAS CON LOS PADRES Y EDUCADORA, ELLO PERMITIO INCLUSO CONOCER FRUTAS Y VERDURAS QUE ERAN AJENAS A SU PALADAR.

17 SE INVOLUCRO A LOS PADRES DE FAMILIA EN EL RECONOCIMIENTO DE LAS CARACTERISTICAS DE FRUTAS Y VERDURAS, AL ELABORAR LOS DISFRACES DE LOS ALUMNOS CON SU APOYO SE RELFLEXIONO ACERCA DE LA CREATIVIDAD QUE ES UN INGREDIENTE IMPORTANTE PARA LA PREPARACION Y PRESENTACION DE LOS ALIMENTOS CON LA INTENCION DE QUE LOS NIÑOS SE ANIMEN A CONSUMIRLOS DESPUES DE CONOCER LA IMPORTANCIA DE SU CONSUMO PARA PODER ALCANZAR UNA ALIMENTACION SANA.

18 ETAPA 4. COMPARTE Objetivo: Enviar los resultados obtenidos y compartir con todo México la historia de cambio de tu escuela. Compartimos atreves de un periódico mural sobre la importancia de mejorar los hábitos alimenticios.

19 Los alumnos degustan de alimentos preparados por ellos.
Compartieron atreves de títeres sus conocimientos sobre los beneficios de consumir frutas y verduras. Los alumnos degustan de alimentos preparados por ellos.

20 GRACIAS


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