La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Číslo a název projektu CZ.1.07/1.5.00/34.0619 OP: Vzdělávání pro konkurenceschopnost Zvyšování vzdělanosti pomocí e-prostoru Název a adresa školy Soukromá.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Číslo a název projektu CZ.1.07/1.5.00/34.0619 OP: Vzdělávání pro konkurenceschopnost Zvyšování vzdělanosti pomocí e-prostoru Název a adresa školy Soukromá."— Transcripción de la presentación:

1 Číslo a název projektu CZ.1.07/1.5.00/ OP: Vzdělávání pro konkurenceschopnost Zvyšování vzdělanosti pomocí e-prostoru Název a adresa školy Soukromá střední škola a jazyková škola s právem státní jazykové zkoušky Č. Budějovice, s.r.o., Jeronýmova 28/22, České Budějovice Kód materiálu Klíčová aktivita III/2 Inovace a zkvalitnění výuky prostřednictvím ICT Název materiálu DUM č. 3 - La comida en España y en Hispanoamérica Autor Mgr. Václav Švepeš ml., konzultant Bc. Jana Pekařová Tematická oblast Španělský jazyk Anotace DUM je určen pro výklad učiva pro předmět španělský jazyk, zaměřený na maturitní ročník Ročník IV. Obchodní akademie, Ekonomické lyceum Datum tvorby Listopad 2013 Pokud není uvedeno jinak, použitý materiál je z vlastních zdrojů autora

2 La comida en Espãna y en Hispanoamérica

3 Preguntas sobre la comida
¿Cuáles son los ingredientes que se utilizan en España y América Hispana? ¿Cuáles son las comidas, bebidas y postres típicos de España y de América Hispana y de qué ingredientes se hacen? ¿A qué hora se come en España? Haz una comparación con la República Checa. ¿Has probado alguna vez algún plato español o hispanoamericano? ¿Te ha gustado? ¿Puedes describir con más detalle cómo se prepara un plato típico? Obr. 2 Zdroj: Obr. 1 Zdroj:

4 Vocabulario Frutería y verdulería Canicería
Zdroj: Zdroj:

5 Panadería Pescadería Zdroj: Zdroj:

6 Fruta y verdura La fruta – ovoce la fresa – jahoda la manzana – jablko
la naranja – pomeranč el plátano - banán la sandía - meloun La verdura el ajo – česnek la cebolla – cibule la lechuga – salát la patata – brambora el pepino – okurka el pimiento – paprika el tomate - rajče

7 Carne y pescado Carne (carne de) cerdo – vepřové maso
(carne de) vaca - hovězí (carne de) ternera – telecí el pollo – kuře el jamón – šunka el chorizo – klobása Pescado el atún – tuňák la gamba – kreveta el marisco – plody moře la merluza – treska el salmón – losos la trucha - pstruh

8 Bebidas y comida la agua – voda el alcohol – alkohol
la caseosa – limonáda El café – káva Café con leche – káva s mlékem la leche – mléko el vino – víno el aceite de oliva – olej el arroz – rýže el huevo – vejce la leche –mléko el pan – chléb la pasta – těstoviny el helado – zmrzlina el chocolate – čokoláda la tarta - dort

9 Frases en la tienda ¿Que le pongo? - Co si přejete?
Póngame medio kilo de merluza. Půl kila tresky prosím. ¿Algo más? – Ještě něco? ¿Cuánto vale el salmón/valen las naranjas? – Kolik stojí losos/pomeranče? ¿Cuánto es? – Kolik to dělá? La cuenta, por favor. – Účet, prosím.

10 Tipos de comida Desayunar – snídat Almorzar – obědvat Cenar - večeřet
La merienda – svačina dopolední El refresco – svačina odpolední

11 La comida en España La cocina española es una de las más variedades en el mundo; los platos más típocos son: En el Norte, exquisitos platos de pescado y marisco. En Asturias es típica la fabada, un guiso a base de alubias. En Castila todo el mundo conoce el cocido, los callos y las carnes a la brasa. En Andalucía, un plato genial para el verano, el gazpacho, que es una sopa fría de tomate, pimiento, pepino etc. En Valencia es típica la paella, que es un plato de arroz con verduras y pollo o marisco. Hay un plato que es típico de toda España en general: la tortilla de patatas. Se hace con huevos, patatas, cebolla, y se puede comer fría o caliente. Zdroj: BROŽOVÁ , Kateřina, FERRER PEŇARANDA Carlos, AVENTURA 1,Praha , Klett nakladatelství, 2009, srt

12 Según el texto como se llaman las comidas?
Zdroj Zdroj: Zdroj: Zdroj:

13 La comida en Hispanoamérica
En Hispanoamérica, la variedad es también muy grande. Por ejemplo, en Cuba y Colombia encontramos el ajiaco, a base de verduras, pollo, pimiento y alcaparras. En Perú y Ecuador es típico el ceviche, un plato de la costa del pacífico. Se prepara con cualquier tipo de pescado o marisco, cebolla, sal y zumo de limón. En México están las enchiladas, hechas con tortillas de harina de maíz rellenas de carne y verduras, asi como los burritos o el guacamole, una salsa de aguacate. En Argentina se comen las empanadas , una masa fina rellena con carne o queso o jamón y queso.Se puede hacer en el horno o freír en el aceite.

14 Según el texto como se llaman las comidas?
Zdroj: Zdroj: Zdroj:

15 Bife de chorizo con soufflé de patatas
Ingredientes 6 bife de chorizo 3 cdas. de aceite de oliva 3 cdas. de manteca 12 hojas de salvia fresca sal y pimienta, c/n Para el soufflé 6 patatas 50 g de manteca 1 cda. de queso parmesano 250 cc de crema de leche 3 huevos Preparación En una sartén cocinar en el aceite y a fuego fuerte, 5 minutos por lado, los bifes salpimentados hasta que queden dorados por fuera. Reservar en horno caliente. Escurrir de la sartén el excedente; agregar la manteca y la salvia, cocinar 2 minutos raspando el fondo, volcar esta salsa sobre los bifes y servir. Para el soufflé, hervir las papas con cáscara, pelar y hacerlas puré. Mezclar con la manteca, el queso rallado y la crema; salpimentar e incorporar las claras batidas a nieve. Recubrir el borde de moldes individuales para horno con una tira alta de papel manteca, rellenar sin llegar al borde y cocinar a baño María en horno fuerte por 20 minutos.

16 Ejercicio I Completa las frases con las palabras del recuadro
Huevos, tomates, dulces, patatas, salmón, naranjas 1. Me encanta la fruta, sobre todo las______. 2. La ensalada mixta se hace con lechuga, pepino y _______. 3. Las ______ son fantásticas para comer con la carne. 4. Para hacer mayonesa necesitamos aceite y ______. 5.Normalmente no como pescado, pero el ____ me gusta. 6. Gracias, pero no puedo tomar ______. Estoy de dieta.

17 Ejercicio I Clave: 1. Me encanta la fruta, sobre todo las naranjas.
2. La ensalada mixta se hace con lechuga, pepino y tomates. 3. Las patatas son fantásticas para comer con la carne. 4. Para hacer mayonesa necesitamos aceite y huevos. 5.Normalmente no como pescado, pero el salmón me gusta. 6. Gracias, pero no puedo tomar dulce. Estoy de dieta.

18 Ejercicio II Lee los dos textos del restaurante
Zdroj: CASTRO Francisca,MARÍN Fernando,MORALES Reyes ,Nuevo ven 1 , Madrid, Edelsa Grupo didascalia, S.A.2003 str

19 Ejercicio III Completa las frases
Zdroj: CASTRO Francisca,MARÍN Fernando,MORALES Reyes ,Nuevo ven 1 , Madrid, Edelsa Grupo didascalia, S.A.2003 str

20 Ejercicio III Clave: Tomamos la sopa con una cuchara.
Para beber usamos un vaso. La sopa se toma en un plato. Para comer carne usamos un cuchillo. Nos limpiamos la boca noc una servilleta.

21 Lee la carta del restaurante
Ejercicio IV Lee la carta del restaurante Trabaja en grupos, habla sobre la carta, los precios etc. Zdroj: CASTRO Francisca, MARÍN Fernando,MORALES Reyes ,Nuevo ven 1 , Madrid, Edelsa Grupo didascalia, S.A.2003 str


Descargar ppt "Číslo a název projektu CZ.1.07/1.5.00/34.0619 OP: Vzdělávání pro konkurenceschopnost Zvyšování vzdělanosti pomocí e-prostoru Název a adresa školy Soukromá."

Presentaciones similares


Anuncios Google