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Trabajo Práctico Integrador de Biología
Las Células: Origen, estructura y función Objetivo: Observación y análisis grupal de imágenes de diferentes tipos y estructuras celulares a través de fotografías en una presentación Power point. Método: 1. Reunidos en grupos de tres o cuatro alumnos, observen detenidamente las imágenes que se presentan a continuación. 2. Luego de analizar las características de las distintas imágenes, investiga con tu grupo y escribe una breve descripción de las siguientes imágenes, tratando de relacionar su estructura y características con su función: 1) archibacterias, 2) bacterias, 3) amebas (movimiento), 4) protozoos, 5) células de hongos, 6) esporas (hongos, helechos), 7) levaduras, 8) células epidérmicas de cebolla, 9) estoma de malvón (apertura y cierre), 10) células epidérmicas de elodea (ciclosis) 11) glóbulos rojos 12) glóbulos blancos, 13) plaquetas 14) células musculares, 15) neuronas, 16) espermatozoides, 17) óvulos.
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Arquibacterias
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Bacterias Bacteria Escherichia coli Bacteria de la Meningitis
Bacteria Pseudomonas aeruginosa
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Estructuras celulares eucariotas
Aparato de Golgi Núcleo de Células Eucariotas Ribosomas REL RER
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Amebas Observa el movimiento de las amebas en
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Protozoos flagelados (eucariotas)
Trypanosoma cruzi en células musculares cardíacas Protozoo de Mal de Chagas (Trypanosoma cruzi ) Protozoos flagelados (eucariotas) Trypanosoma cruzi (M. de barrido) Trypanosoma cruzi en sobre miocardio
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Hongos unicelulares Células de Hongos Células de Hongo pluricelular
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Esporas de hongos
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Esporas de helechos
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Levaduras
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Célula de epidermis de cebolla
Epidermis de puerro con estomas x 600 Células de raíz
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Estructuras particulares del malvón: Estoma
Observa el movimiento de estomas en
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Observa el proceso de ciclosis en células de elodea en
Células epidérmicas de elodea Observa el proceso de ciclosis en células de elodea en
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Glóbulos rojos Glóbulos rojos en vena de hígado
Glóbulos rojos saliendo de un vaso sanguíneo deteriorado
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Observa la fagocitosis de una bacteria por un glóbulo blanco en
Macrófago fagocitando una bacteria (en azul) Glóbulos blancos Observa la fagocitosis de una bacteria por un glóbulo blanco en
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Plaquetas
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Células musculares Músculo liso Células musculares estriadas
Células musculares lisas
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Neuronas
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Células de la piel
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Células óseas
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Espermatozoide Espermatozoide tratando de fecundar a un óvulo
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Óvulo Óvulo Ovocito
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Óvulo rodeado por espermatozoides que intentan fecundarlo
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La mórula: óvulo fecundado Tres días después de la fecundación, el óvulo fecundado ya se ha dividido en un grupúsculo de ocho células redondas denominado mórula (que en latín significa mora). Las estructuras esféricas más pequeñas (en el centro hacia la derecha y a la izquierda) seguirán dividiéndose. En este momento, la mórula todavía está en la trompa de Falopio y comienza a abrirse camino hacia la matriz. Si las condiciones son propicias, se implantará en la pared uterina y continuará su transformación en un individuo compuesto por miles de millones de células.
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Otras imágenes … La Retina: conos y bastones Los conos y bastones son fotorreceptores sensibles a los diferentes tipos de luz. Los bastones se ubican en casi toda la retina exceptuando la fóvea; una depresión formada en la retina en la zona de la mácula densa. Los conos en cambio, están en casi toda la superficie que abarca la retina. Existen aproximadamente unos cien millones de bastones y tres millones de conos en cada ojo. Debido a la estructura nerviosa de la retina, los ojos ven con una claridad mayor sólo en la región de la fóvea. Las células con forma de conos están conectadas de forma individual con otras fibras nerviosas, de modo que los estímulos que llegan a cada una de ellas se reproducen y permiten distinguir los pequeños detalles. Por otro lado, las células con forma de bastones se conectan en grupo y responden a los estímulos que alcanzan un área general, pero no tienen capacidad para separar los pequeños detalles de la imagen visual. Imagen de la Retina del ojo: Los conos son las células amarillas y los bastones las células blancas.
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Papilas gustativas Las papilas gustativas son un conjunto de receptores sensoriales o específicamente llamados receptores gustativos. Se encuentran en la lengua y son los principales promotores del sentido del gusto. Dependiendo de su localización en la lengua tienen la habilidad de detectar mejor cierto tipo de estímulos o sabores. La localización es la siguiente: -El ácido o agrio es detectado por los extremos posteriores de los bordes laterales de la lengua. -El dulce se detecta en la parte frontal de la lengua. -El salado en las partes anteriores de los bordes laterales de la lengua. -El amargo en la parte central anterior de la lengua. Papilas gustativas en la lengua
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Epitelio nasal
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Cilios de bronquios y pulmones
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Estómago Células hepáticas
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Intestino delgado La primera zona del intestino delgado es el duodeno, un tubo en el que tiene lugar la mayor parte del proceso digestivo. Sus paredes se componen de una serie de pliegues que incrementan la superficie de absorción y secreción. En el duodeno los alimentos se mezclan con la bilis expulsada por la vesícula biliar y con los jugos digestivos del páncreas. Su nombre procede del latín 'duodenum digitorum', que hace referencia a la creencia de que esta porción medía 12 dedos. Actualmente, su longitud se estima en 25 centímetros. Imagen de los pliegues de la pared del duodeno
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Superficie del recto El recto es el último tramo del tubo digestivo, situado inmediatamente después del colon sigmoide. El recto recibe los materiales de desecho que quedan después de todo el proceso de la digestión de los alimentos, constituyendo las heces. El recto es la parte final del intestino grueso y tiene una longitud de 15 cm, y de aquí las heces salen del cuerpo a través del ano. Imagen de la pared del recto
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