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Prof. Dr. Marcelo Osvaldo Lucentini
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¿Qué son los lípidos?: Sustancias orgánicas;
Relativamente insolubles en el agua; Solubles en solventes orgánicos… (éter, cloroformo, benceno)
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Dieta y lípidos: Los lípidos representan entre el 30 al 35% del valor calórico total (VCT) de la dieta de un individuo adulto; La grasa no sólo cumple funciones energéticas sino que también contribuye a la palatabilidad (grato) de la dieta, cualidad de un alimento de ser grato al paladar y, por lo tanto, a su aceptación.
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¿Cuáles son sus principales funciones?:
1. Componentes de: la dieta normal; membranas celulares; lipoproteínas plasmáticas; 2. Función energética: oxidación de ácidos grasos (beta-oxidación); almacenamiento(lipogénesis); 3. Precursores en la síntesis de: Hormonas esteroides;ácidos biliares y vitamina D3;prostaglandinas y leucotrienos…
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Otras funciones biológicas de los lípidos:
4. Aislantes eléctricos (mielina); 5. Aislantes térmicos y contra traumatismos (tejido celular subcutáneo); 6. Regulación de la temperatura corporal: (grasa parda)…
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¿Cómo se clasifican?: Lípidos simples (están compuestos sólo por ácidos grasos y un alcohol), incluyen: Triacilglicéridos y Ceras… Lípidos complejos (están compuestos por ácidos grasos, un alcohol y otra/s moléculas); Ej.:Fosfolípidos;Glucoesfingolípidos;Sulfolípidos. Lípidos precursores y derivados: ácidos grasos; colesterol y derivados; vitaminas liposolubles.
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CLASIFICACIÓN Lípidos saponificables, que contienen ácidos grasos unidos a algún otro componente, generalmente mediante un enlace tipo éster. Lípidos no saponificables, que no contienen ácidos grasos, aunque también incluyen algunos derivados importantes de éstos
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Las unidades monoméricas o sillares estructurales que con más frecuencia aparecen formando parte de los lípidos, aunque no están presentes en todos ellos, son los ácidos grasos.
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¿Cuál es la relación de lípidos y enfermedades?:
OBESIDAD; ATEROESCLEROSIS; LIPOIDOSIS…
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ÁCIDOS GRASOS: ¿Cuál es su estructura?:
CO.OH CO.OH CH2 CH2 = = CH2 CH3
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UNIDADES MONOMÉRICAS: LOS ÁCIDOS GRASOS
Los ácidos grasos son compuestos orgánicos que poseen un grupo funcional carboxilo y una cadena hidrocarbonada larga que puede tener entre 4 y 36 átomos de carbono La mayoría de los ácidos grasos naturales tiene un número par de átomos de carbono que oscila entre 12 y 24, siendo especialmente abundantes los de 16 y 18.
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PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
Carácter anfipático(extremo hidrofílico y el otro hidrofóbico); Ionización; Formación de jabones (saponificación); Clasificación (saturados e insaturados); Formación de micelas; Punto de fusión; Peroxidación…
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CARÁCTER ANFIPÁTICO: CO.OH CH2 CH2 CH2 CH3 Cabeza polar
Cola hidrofóbica CH3
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IONIZACIÓN-SAPONIFICACIÓN:
CO.OH CO.O- Na+ CO.O.Na H+ CH CH K+ CH 2 2 2 CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 CH2 CH3 CH3 CH3 Jabón (sal de ácido graso)
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CLASIFICACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
Según: A) Número de carbonos: Cadena corta, mediana y larga… B) Presencia ó no de doble/s ligadura/s: Saturados e insaturados: (configuración cis-trans; serie omega)…
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Existen dos tipos principales de ácidos grasos:
Los saturados, que no poseen dobles enlaces. Los insaturados, que poseen uno o más dobles enlaces a lo largo de su cadena hidrocarbonada
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CLASIFICACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
Según número de carbonos: Acidos grasos de cadena corta: Son aquellos que poseen hasta 8 átomos de carbono; Acidos grasos de cadena mediana: Son aquellos que poseen entre 10 y 14 carbonos; Acidos grasos de cadena larga: Son aquellos que poseen más de 16 carbonos…
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ÁCIDOS GRASOS SATURADOS:
Se encuentran principalmente en el reino animal (carne vacuna, cerdo, piel del pollo, lácteos), excepto: aceite de coco y grasa del cacao…; El exceso disminuye el número y/ó afinidad de los receptores celulares para LDL; Aumentan la síntesis de colesterol; Tienen efecto trombogénico…
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ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS:
Las grasas insaturadas poseen ácidos grasos con uno o más dobles enlaces en su molécula, pudiendo ser monoinsaturadas o poliinsaturadas respectivamente. Los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA)* tienen un solo doble enlace. El más importante es el ácido oleico, con un doble enlace en posición n-9 (omega-9). Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA)† tienen de 2 a 6 dobles enlaces. Los más importantes son el ácido alfalinolénico (ALA) de la serie omega-3 y el ácido linoleico (AL) de la serie omega-6.
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Configuración cis-trans:
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS: Configuración cis-trans: CO.OH H C CO.OH C H C H CH Cis: 120º trans cis
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Las unidades monoméricas o sillares estructurales que con más frecuencia aparecen formando parte de los lípidos, aunque no están presentes en todos ellos, son los ácidos grasos.
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ÁCIDOS GRASOS TRANS: Están presentes en: Aceites
vegetales parcialmente hidrogenados (margarina) y en la grasa vacuna (acción de microorganismos en el rumen) ; Elevan LDLc y bajan HDLc; No poseen actividad de ácido graso esencial; Antagonizan el metabolismo de los mismos….
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ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS:
El ácido oleico es el principal representante; Fuentes: aceitunas, frutas secas, aceite de oliva, maní, soja y palta… Efectos biológicos: Reducen el colesterol total y el LDLc; No disminuyen el HDLc…
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ORIGEN DE ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS:
PALMITICO PALMITOLEICO ( ESTEARICO OLEICO (18 C,
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ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS: Omega 3:
Linolénico, eicosapentaenoico (EPA), docosahexaenoico (DHA)… Fuentes: . Linolénico (lino, soja, chia, nueces y frutas secas) EPA y DHA (pescados y mariscos)
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ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS:
Omega 3: Los pescados con más omega-3: Caballa: entre 2,5 y 5 mg por ciento. Arenque: entre 1,6 y 4,3 mg por ciento. Salmón: entre 1,5 y 3 mg por ciento. Caviar: entre 1,8 y 2,4 mg por ciento. Jurel: entre 1,5 y 2,8 mg por ciento. Sardina: entre 1,3 y 1,8 mg por ciento. Atún: entre 0.5 y 1 mg por ciento.
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ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS: Omega 3:
Funciones biológicas: Disminución de la adhesividad plaquetaria; Prolongación del tiempo de sangría; Descenso de la tensión arterial; Efecto antitrombótico…
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ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS:
ALFA-LINOLENICO (18:3 18 : 4 20 : 4 9,12,15) 3 EICOSAPENTAENOICO (EPA) (20:5) 22 : 5 DOCOSAHEXAENOICO (DHA) (22:6)
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ÁCIDO DOCOSA HEXAENOICO (DHA)
(omega 3, 2:6) Se sintetiza a partir del alfa-linolénico; También, presente en aceites vegetales; Su máxima concentración ocurre en: retina (bastones); cerebro; testículos y esperma; Pasa a través de placenta y leche materna; Los recién nacidos tienen baja actividad de 4 desaturasa…
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ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS: Omega 6:
Linoleico y araquidónico Fuentes: la mayoría de los aceites vegetales; huevos y aves de corral; soja; palta; cereales; pan integral. Efectos biológicos: Reducen LDLc…
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ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS:
LINOLEICO (18:2 9,12) Gamma-LINOLENICO(18:3 6, 9,12) Semillas, granos y derivados, aceites vegetales. ARAQUIDONICO (20:4 5, 8,11,14) PROSTAGLANDINAS Y LEUCOTRIENOS
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COMPORTAMIENTO DE MOLÉCULAS
ANFIPÁTICAS EN AGUA: DISPERSIÓN DE ÁCIDOS GRASOS EN AGUA H2O MICELAS
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BICAPALIPIDICA LIPOSOMAS: Fase acuosa
Un liposoma es una vesícula esférica con una membrana compuesta de una doble capa de fosfolípidos, que constan de una parte hidrosoluble y una liposoluble
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LIPOSOMAS: A diferencia de las micelas, los liposomas contienen
un núcleo de solución acuosa. Al envolver una sustancia acuosa, actualmente se utilizan como transportadores de diversas sustancias al exterior y al interior de la célula (medicamentos o cosméticos) que se puedan liberar durante largo tiempo, pudiendo mantener hidratada la piel, e incluso se utilizan en biotecnología, en algunos casos de terapia genética, para introducir genes de un organismo en otro diferente.
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PUNTO DE FUSIÓN LIPÍDICA:
El punto de fusión aumenta: A mayor longitud de cadena; A mayor saturación; El punto de fusión disminuye: A menor longitud de cadena; A mayor insaturación…
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PEROXIDACIÓN LIPÍDICA: Características generales:
Es responsable de la rancidez y daño tisular; El proceso ocurre a partir de ácidos grasos poliinsaturados; La reacción ocurre en cadena; El precursor molecular es el hidroperóxido (RO.OH) Se usan antioxidantes para reducir y controlar la peroxidación...
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PEROXIDACIÓN LIPÍDICA:
INICIO: RO.OH RO.Oº + H+ PROPAGACION: RO.Oº + RH RO.OH + Rº TERMINACION: RO.Oº + RO.Oº RO.OR + O2
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TRIACILGLICÉRIDOS: O CH2.OH HO C O C—OH HO—C—H O CH2.OH HO—C
Acido graso L-glicerol Acido graso Esterificación del L-glicerol con tres ácidos grasos libres, con pérdida de tres moléculas de agua...
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TRIACILGLICÉRIDOS: O O CH2.O C C O C H O CH2.O C
Los triacilglicéridos no pueden formar puentes de hidrógeno con el agua, por eso son hidrofóbicos…
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RELACIÓN ESTRUCTURA-FUNCIÓN:
Los triacilglicéridos son estructuras químicas totalmente APOLARES… Dispersión Aceite- agua Sistema bifásico
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FOSFOLÍPIDOS: O CH2.OH HO—C O C OH HO C H CH2.OH O HO-P-O R OH
L-glicerol O HO-P-O R Acido graso OH Se forman por esterificación del L-glicerol con dos ácidos grasos y una molécula de ácido fosfórico sóla (ácido fosfatídico) ó unida a un radical…
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FOSFOLÍPIDOS: O CH2.O C O C O C H O CH2.O P O R OH
R= OH.CH2-CH2-N+-(CH3) COLINA (lecitina) R= OH.CH2-CH2-NH3 ETANOLAMINA (cefalina)
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FOSFATIDILINOSITOL: Mio-inositol 4-5 difosfato OH OH 2 DAG P O 3 O-P 4
1 O-P 6 5 OH Mio-inositol 4-5 difosfato
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COMPORTAMIENTO DE LOS FOSFOLÍPIDOS EN EL AGUA:
H2O Cabezas polares BICAPA FOSFOLIPIDICA Interacciones hidrofóbicas Colas hidrofóbicas H2O
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ESTRUCTURA QUÍMICA DE ESTEROIDES:
Núcleo ciclopentanoperhidrofenantreno: C D A B
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ESTRUCTURA QUÍMICA DEL COLESTEROL:
OH 27 carbonos 3 Es un componente de membranas, lipoproteínas plasmáticas y precursor de la síntesis de ácidos y sales biliares, hormonas esteroides y vitamina D3…
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COLESTEROL: FUENTES Los alimentos con más de 200 mg% incluyen:
Vísceras; Embutidos; Fiambres; Yema de huevo; Manteca; Quesos de alta maduración…
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COLESTEROL RELACIÓN ESTRUCTURA-FUNCIÓN:
OH MODULACION DE LA FLUIDEZ DE MEMBRANAS…
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ESFINGOSINA (Esfingol):
CH2.OH H2N C H HO-R (cadena oligosacárida ó CO.OH fosforilcolina) HO C Unión amida H Unión éter CH CH (CH2)12 CH3 ESFINGOSINA + ACIDO GRASO = CERAMIDA
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ESFINGOLÍPIDOS: + + (Oligosacárido-GLUCOSA) Fosforilcolina
ESFINGOSINA + ACIDO GRASO CERAMIDA + (Oligosacárido-GLUCOSA) + Fosforilcolina ESFINGOMIELINA GLUCOSILCERAMIDA NANA GLOBOSIDO GANGLIOSIDO
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SO4 2- GALACTOLÍPIDOS: ESFINGOSINA + ACIDO GRASO CERAMIDA
OLIGOSACARIDO-GAL GALACTOSILCERAMIDA SO4 2- SULFATIDO
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ESTRUCTURA GENERAL DE UNA LIPOPROTEÍNA:
APOPROTEINA INTRINSECA COLESTEROL LIBRE FOSFOLIPIDOS CE TAG APOPROTEINA PERIFERICA
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PRINCIPALES APOPROTEÍNAS:
B100: B48: C2: D: E: Lipoproteína/s que la/s contienen: HDL,Qm LDL,VLDL,IDL Qm, Qmr VLDL; HDL; Qm HDL VLDL; HDL; Qm;Qmr
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FUNCION DE APOPROTEINAS:
A1: Activadora de LCAT; B100: Ligando para el receptor LDL; B48: Sintetizados en intestino; C2: Activadora de la LPL; D: Proteína de transferencia lípidica; E: Ligando para receptor en el hígado y para receptor de LDL.
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LAS LIPOPROTEÍNAS PLASMÁTICAS:
% Sf Líp. Prot. Principal lípido: d Qm: <0.95 > TAG de la dieta VLDL: TAG endógenos IDL: Colesterol Esterificado
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PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LAS LIPOPROTEÍNAS PLASMÁTICAS
% d Sf Líp.Prot. Principal lípido: LDL: Colesterol Esterificado HDL2: Fosfolípidos 1.125 HDL3: Fosfolípidos 1.210
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