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República Bolivariana de Venezuela
Facultad de Medicina Escuela de Medicina Asepsia y Antisepsia Perozo, Maryam Ruiz, Rosneri
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Antisepsia Historia Oliver Holmes (1804 – 1894) Pensó que los mismos médicos eran los vehículos de transmisión de las enfermedades contagiosas. Pasteur (1822 – 1895) Descubrió la existencia de microorganismos a través de sus estudios sobre las fermentaciones láctica y alcohólica. Estos descubrimientos hicieron surgir en Lister la idea sobre la antisepsia. Lister (1827 – 1912) Se basó en los trabajos de Pasteur para demostrar que el aire atmosférico era el causante de la putrefacción de las heridas y que en razón de ese hecho debía ser filtrado para eliminar los gérmenes (definición básica del método antiséptico) Hacia 1875 el método de Lister fue adoptado en todas partes y con ello se abrió una nueva era en la cirugía.
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Antisepsia Historia Pasteur abrió el camino (1878); en lugar de intentar una protección continua del organismo operado contra los gérmenes , propuso utilizar únicamente instrumentos, vendajes, esponjas e hilos de sutura previamente esterilizados con calor. Algunos médicos combinaban ambas técnicas que al final era lo que producía mejores resultados La piel del enfermo era preparada con una solución antiséptica y el cirujano estaba obligado a lavarse sus manos con jabón, agua hervida y alcohol por varios minutos. En 1890 la asepsia estaba adoptada en todas partes.
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Métodos o procedimientos para preservar la esterilidad.
Asepsia De tipo quirúrgica De tipo médico Tiene la finalidad de eliminar totalmente los microorganismos, con el fin de mantener estériles ciertas áreas y objetos quirúrgicos. Se pretende proteger al paciente del ambiente que lo rodea. Este procedimiento consiste en poner en práctica una serie de medidas tendientes a evitar o a excluir microorganismos productores de enfermedades de una zona limitada, utilizando la técnica de aislamiento. Antisepsia: Métodos o procedimientos para disminuir la población de microorganismos de superficies orgánicas.
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Antiséptico: Sustancia química que actúa inhibiendo el desarrollo bacteriano y puede aplicarse con seguridad a piel y mucosas para prevenir infección. Contaminación: Traspaso de microorganismos de un sitio no estéril a uno estéril. Desinfección: Destrucción de microorganismos patógenos contenidos en el ambiente, sustancias , objetos y materiales inorgánicos. Estéril: estado libre de microorganismos y sus esporas. Esterilización: Métodos o procedimientos para destruir todos los microorganismos y esporas contenidos en superficies y objetos.
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Métodos de esterilización
Vapor a la presión atmosférica: Utilizado fundamentalmente en laboratorios biológicos, consiste en aplicar una atmósfera de vapor a 100 °C durante una hora y media. 1. Calor Húmedo Vapor bajo presión: Se lleva a cabo a temperaturas entre 108 y 147 °C. El equipo utilizado es el autoclave, introducido en Este método es el más utilizado en cirugía. Métodos Físicos Flameado Incineración Aire caliente 2. Calor Seco
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Métodos de esterilización
Método utilizado en laboratorios de productos biológicos como los de la industria farmacéutica. Existen diferentes tipos de filtros y calidades de filtración, que se encuentran disponibles por tamaños y poros medidos en milimicras 3. Filtración Métodos Físicos La radiación ionizante y la no ionizante se utilizan con fines de esterilización. La radiación no ionizante incluye rayos infrarrojos y ultravioletas que causan reacciones químicas dentro de los núcleos celulares; los microorganismos mueren por oxidación. 4. Radiación
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Métodos de esterilización
1. Esterilización por gas Alcoholes Aldehídos Fenoles Ácidos orgánicos Detergentes aniónicos Detergentes catiónicos Aceites esenciales Colorantes Nitrofuranos 2. Agentes químicos orgánicos Métodos Químicos Yodo Cloro Peróxido de hidrógeno o agua oxigenada Permanganato de potasio Sales de mercurio, cobre, plata y zinc Nitrato de plata Sulfato de zinc Ácido bórico 3. Agentes químicos inorgánicos
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Fuentes de infección Paciente Cirujano y personal
Material quirúrgico contaminado Técnica quirúrgica inadecuada Quirófano
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Instrumentos de asepsia
La finalidad que se persigue con la utilización de la ropa de quirófano, es la de proporcionar barreras eficaces que eviten la transmisión de microorganismos patógenos al paciente. No obstante también protegen al personal de los gérmenes que porta el paciente en la piel y en sus cavidades naturales.
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Ropa quirúrgica Características de la lencería:
Estar fabricada de un material que no suelte hilacha Constituirse en una barrera antibacteriana Ser cómodo, permitiendo los movimientos Transmitir el calor y el vapor de agua No ser inflamable No poseer propiedades electrostáticas Lencería para el personal actuante: El mono quirúrgico El gorro o cubierta de cabeza Mascarillas o cubrebocas Zapatos y botas de quirófano Lencería propia del paciente: El turbante para cabellos. Una bata abierta atrás. Par de botas para los pies.
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Recomendaciones generales para el lavado de las manos
Lencería utilizada en el acto operatorio La bata estéril Guantes estériles Recomendaciones generales para el lavado de las manos Instrumentos para el cepillado quirúrgico: Un dispensador de agua fría y caliente o lavabo. Un dispensador de cepillos estériles de cerdas suaves. Un dispensador de alcohol. Palillos aplicadores para la limpieza de las uñas. Procedimientos para el cepillado quirúrgico: Primer cepillado. Segundo cepillado. Tercer cepillado. Cuarto cepillado.
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Procedimientos para el cepillado quirúrgico:
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Técnica de colocación de la bata y de los guantes estériles
Las batas estériles vienen dobladas, de manera que la parte interna, en contacto con la persona pueda ser manipulada.
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Preparación del campo operatorio
Baño general Rasurado de la piel Características de un antiséptico ideal: Disminuir rápidamente el recuento bacteriano por destrucción inmediata de todos los gérmenes Aplicarse con rapidez y conservar su eficacia contra las bacterias Conservar su poder residual durante varias horas Utilizarse con seguridad y no provocar irritación ni sensibilidad de la piel
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Técnica de colocación de los campos quirúrgicos
Características físicas de un campo quirúrgico. Tipos de campo operatorio: Primeros campos quirúrgicos: Son aquellos que circundan la zona operatoria y cubren todo el resto del cuerpo del paciente Segundos campos quirúrgicos: Cubren los bordes de la incisión en todo su espesor o solamente en parte con la finalidad de aislar la piel y los planos parietales Terceros campos quirúrgicos: Está representado por las compresas que realizan un aislamiento profundo entre la víscera y órganos que la circundan.
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GRACIAS
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