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Publicada poryoseni perez Modificado hace 4 años
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Bebidas típicas del Estado de Chiapas
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POZOL
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POZOL BLANCO Es una bebida de maíz blanco cocido y molido, batido en agua con la mano. Para los chiapanecos el pozol, es además de una bebida refrescante y alimenticia, un complemento dietético semi natural y, modernamente, para otros un tentempié.
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Para hacer el pozol se "nixtamaliza" el maíz hirviéndolo en agua con cal (hidróxido de calcio) durante aproximadamente dos horas, hasta que se hinchan los granos y se desprenden las cáscaras. Los granos se frotan con las manos y, dependiendo de la zona donde se prepare, se envuelven en hojas de plátano. Se muele y se hace una sola masa y, por último, se bate en agua, puede servirse a temperatura ambiente o frío.nixtamalizamaízhidróxido de calcioplátano RECETA:
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POZOL NEGRO Es una bebida espesa, a base de cacao y maíz de origen mesoamericano que sigue siendo consumida y muy popular al sur de México, en especial en los estado de Chiapas y Tabasco, donde es la bebida tradicional, 1 así como parte de Centroamérica, en particular en comunidades indígenascacaomaízMéxicoChiapas y Tabasco 1Centroamérica
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Para hacer el pozol con cacao se "nixtamaliza" el maíz hirviéndolo en agua con cal (hidróxido de calcio) durante aproximadamente dos horas, hasta que se hinchan los granos y se desprenden las cáscaras. Los granos se frotan con las manos y, dependiendo de la zona donde se prepare, se envuelven en hojas de plátano. Se muele (originalmente en metate) y se agrega cacao, se le mezcla y se hace una sola masa y, por último, se bate en agua, puede servirse a temperatura ambiente o frío.nixtamalizamaízhidróxido de calcioplátanometate RECETA:
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PINOLE Pinole o también llamado “pinol”, es una bebida prehispánica típica del estado de Tabasco y chiapas, México, la cual se elabora de harina de maíz tostado y molido, actualmente adicionada con azúcar y canela, y que puede tomarse frío o caliente.
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Se tuestan el maíz, canela y soya (opcional) y se muele. Al obtener el polvo se agrega al agua y azúcar, ya sea frio o caliente. RECETA:
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POSH El pox (también escrito como posh) es un aguardiente a base de maíz, muy importante en la cultura maya, que se utiliza de manera ceremonial, pero también como símbolo de fratrnidad entre la comunidad.
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Esta bebida de aguardiente se prepara en alambiques con fogones caseros en casas de madera que fungen como pequeñas destilerías. Sus ingredientes son: agua de manantial, panela, maíz, salvado de trigo y azúcar y se fermenta durante una semana. “Hay una costrumbre que si lo tiras, no sirve. Si te ofrecen un poquito de posh hay que tomarlo, y también nosotros aquí, si viene gente extraña, viene gente de otros lugares, otros países si le servimos un posh, si lo toma es bienvenido en este municipio” RECETA:
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TASCALATE Tascalate o Taxcalate es una bebida preparada a base de maíz, cacao, achiote, azúcar y canela que es tradicional del estado de Chiapas cuyo consumo data desde la época prehispánica.maízcacaoachiote azúcarcanelaChiapasépoca prehispánica
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Ingredientes: 1 kilo de tortillas de maíz 250 gramos de cacao tostado y pelado (chocolate) Canela molida 1 barra de achiote Azúcar mascabado 1 piloncillo Modo de preparación: Raya el piloncillo (que salga una cucharada) Corta las tortillas en trocitos y en un comal a fuego lento caliéntalas hasta que se pongan duras (cuida que no se quemen). Haz ahora trocitos las tortillas tostadas y mételas en la licuadora para hacer el polvo de maíz. En un tazón revuelve la tortilla molida, la totalidad del cacao, dos cucharaditas de canela molida, un cuarto de barra de achiote, una cucharada de azúcar mascabado y una cucharada de piloncillo rallado. Después licúa todo en ello en seco hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y molidos. En una jarra con 4 tazas de agua agrega 4 cucharadas de tascalate y revuelve bien. Agrega hielo. RECETA:
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CHOCOLATE El chocolate caliente o chocolate a la taza es una preparación que se hace extrayendo la manteca de la nuez del cacao y mezclándola con azúcar, y harina de diferentes tipos de cereales, haciendo una pasta dulce que es soluble en agua o leche. Se acostumbra adicionar especias dulces como canela.cacaoazúcarlechecanela
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H125 grms. De cacao ya molido. Azúcar Leche (opcional) Poner medio litro de agua al fuego, cuando comience a hervir se deja caer las pastillas del chocolate y se mueve con un molinillo hasta deshacerse completamente. Se le agrega azúcar y leche (opcional) y ¡a disfrutar!. RECETA:
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