La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL OLIVO UN CULTIVO MILERARIO. El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden de los Ligustrales,

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL OLIVO UN CULTIVO MILERARIO. El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden de los Ligustrales,"— Transcripción de la presentación:

1 EL OLIVO UN CULTIVO MILERARIO

2 El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden de los Ligustrales, es una planta de hoja perenne que, según las áreas geográficas, presenta variedades diferentes. EL OLIVO Arbol de tronco grueso y corteza grisacea. Sus hojas son verdes oscuras por el haz.

3 HISTORIA DEL OLIVO EL origen del olivo se pierde en la noche de los tiempos, coincidiendo y confundiéndose su extensión con las civilizaciones que se han desarrollado en la cuenca Mediterránea. Su territorio de cultivo se distribuye a lo largo de todas las tierras que rodean el mar Mediterráneo. Se han encontrado referencias históricas y vestigios arqueológicos que sitúan el origen del olivo en Asia Menor, localizándose en la franja conocida actualmente como Oriente Medio y confundiéndose el origen de los pueblos que habitan estas tierras con el del olivo. Abel Anton y Martin Fiz Campeones del mundo de Marathón en Atenas Se cree que procede de la antigua Mesopotamia, lugar desde el cual se expandió al resto de los países. Es tal la simbiosis entre el árbol y los hombres a los que alimenta, que llegaron a elevarlo al rango de árbol sagrado. De su madera se hacían los cetros de los reyes, con sus hojas y ramas se coronaban a los hombres sobresalientes y su zumo se utilizaba además de para la alimentación, para el cuidado y embellecimiento del cuerpo, para la medicina, el alumbrado o para la unción de reyes y sacerdotes.

4 Los fenicios difunden el olivo por las islas griegas y la península Helénica. Ya en el siglo IV a. de C. se promulgan decretos sobre la plantación de olivos. Los romanos siguieron la expansión del olivo por el Mediterráneo, según iban conquistando territorios. Lo utilizaban como arma pacífica para el asentamiento de poblaciones. HISTORIA DEL OLIVO Griegos, fenicios, romanos, judíos, cartagineses, árabes, hispanos y demás pueblos que comerciaban en las orillas del Mar Mediterráneo fueron los encargados de difundir el cultivo y aplicaciones del olivo

5 HISTORIA DEL OLIVO EN ESPAÑA Sin embargo es en la epoca romana cuando se potencia este cultivo sobre todo en la Bética, convirtiendose en un pilar fundamental de su economía, en base a la explotación de aceite. El aceite bético fue muy importante en los siglos I al III antes de J.C., siendo Roma su principal destino, donde formaba parte esencial de la comida. El emperador Adriano acuñó monedas con un ramo de olivo y la leyenda: Hispania. Con la llegada de los árabes se introdujeron nuevas variedades, sobre todo en el sur de la Península Ibérica y nuevos vocablos como aceituna, aceite o acebuche. Con el Descubrimiento (1492), España llevó el olivo a América El cultivo del olivo en la Peninsula Ibérica según estudios realizados en yacimientos arqueológicos podría remontarse a la Edad del Cobre, aunque se cree que fue expandido por los fenicos en 1050 a J.C.

6 CARACTERISTICAS DEL OLIVO La madera del olivo es muy dura pero fácil de pulir e ideal para tallar utensilios. Es en definitiva un árbol que aúna la elegancia con la robustez. Es un árbol oleáceo con tronco torcido, copa ancha y ramosa. Sus ramas tiende a dispersarse En España se cultiva especialmente en la cuenca mediterránea y en las regiones de clima suave. Es un arbol que requiere mucho sol y rehuye la humedad, es resistente al frio y a la sequia. Es un arbol centenario. La producción se inicia la octavo o noveno año. Son árboles de crecimiento lento, su mayor productividad es a partir de los 35 años. Alcanza una altura de 20 a 25 metros en edad adulta y con condiciones favorables, y un diámetro de 8 a 10 metros Su fruto es la aceituna se recolectan a finales de Noviembre y principios de Diciembre.

7 EL OLIVO Hace falta 4 o 5 kg de aceitunas para producir 1 litro de aceite Aceituna madura Fruto es una drupa llamada aceituna Hojas largas de 5 a 8 cm, verde en la parte superior y gris plata en la inferior. Flor del olivo Es un arbol robusto de tronco gris- verde, con surcos retorcidos.

8 EL OLIVO EN LA ACTUALIDAD En la actualidad, el país que más olivos posee es España (más de 300 millones de olivos), seguido a gran distancia por Grecia e Italia y un poco más atrás se encuentran situadas Túnez, Turquía, y Siria. España es el primer país en el ranking de producción mundial de aceite de oliva, con una producción media anual de 700.000-800.000 toneladas. A nivel nacional, el mayor volumen de producción de aceite de oliva se encuentra en la región de Andalucía (Aprox. un 80%), seguido de Castilla la Mancha (6-7%), Extremadura (5%) y Cataluña (4%), y el resto (4%).

9 VARIEDADES DE OLIVOS En España se contabilizan muchas variedades de olivo. Las variedades mas importantes son las siguientes: Picual Lechín de Sevilla Cornicabra Verdial Hojiblanca Empeltre Arbequina Picudo PICUAL Es la variedad más importante del mundo, representando el 50 % de las aceitunas y árboles de España HOJIBLANCA El nombre le viene del color del envés de la hoja. Se da en Sevillla sur de Cordoba y norte de Málaga. ALBERQUINA Es originaria de la localidad de Arbeca (Lérida), de donde le viene el nombre LECHIN variedad que se da principalmente en Sevilla y Granada

10 DISTRIBUCIÓN DE LAS VARIEDADES DEL OLIVO EN ESPAÑA

11 LA OBTENCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA El aceite de oliva se obtiene de la aceituna. El proceso de obtención del aceite es el siguiente: 1. Recolección del fruto. Se realiza a finales de otoño y principio del invierno. Hay dos formas de recogida: - A mano (ordeñar), se usa para obtener aceitunass de mesa. - Golpeando el arbol con varas (Varear) 2. Transporte a la almazara La aceitunas recolectadas se trasnportan a la almazara o molino para su molienda. 3. Lavado. Se separan las aceitunas de las hojas y se lavan con agua corriente.

12 LA OBTENCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA 4. Molienda. La molienda consiste en la trituración del fruto, hasta formar una pasta. 5. Extracción del aceite. Separación de la parte solida y liquida. Tradicionalmente la pasta se coloca en capachos y se somente a presión para expulsar la mezcla de aceite y agua. Actualmente se suele separar el aceite por centriofugación 6. Almacenamiento. El aceite obteido se almacena en bodegas, con poca luminosidad y entre 15 a 18 ºC.

13 TIPOS DE ACEITE ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Son los aceites que se obtienen por procedimientos exclusivamente físicos tratamiento quimica alguno. Es un producto natural. Extra. Sabor y aroma excepcional. Acidez menor de 1º. Es el de mejor calidad ACEITE DE OLIVA VIRGEN Fino. Acidez ente 1º y 1,5 º. Excelente para el consumo. Semifino. Entre 1,5 º y 3º. No esta permitido envasarlo. Lampante. Más de 3º grados de acidez. No apto para el consumo. ACEITE DE OLIVA REFINADO. Son los aceites que se obtienen por refinación de aceite virgen de alta acidez utilizando procesos químicos. ACEITE DE OLIVA. Son los aceites que se obtienen por la mezcla de aceite oliva Virgen y aceite de oliva refinado, acidez inferior a 1,5º. Es el más utilizado en España. ACEITE DE ORUJO. Se obtiene de la molturación de los residuos sólidos recuperados después de la primera presión y centrifugado (algo de aceituna y trozos de hueso). En este proceso se utilizan habitualmente disolventes para optimizar la producción.

14 Alpechín. Líquido acuoso residual que se obtiene del porceso de elaboración del aceite de oliva. Comprende el agua de cosntitución de la aceituna, el agua de adición y de lavado y un porcentaje variable sólido PRODUCTO RESIDUAL DEL ACEITE

15 SALUD Y ACEITE DE OLIVA El aceite de oliva virgen, contiene de un 60 % a un 80% de grasa mono- insaturadas (ácido oleico) que ayudan al diminuir el colesterol mal (LDL), al tiempo que conserva el bueno (HDL) El aceite de oliva posee vitaminas A, D, K y especialmente E. El aceite de oliva reduce el riesgo de enfermedades coronarias El aceite de oliva reduce el riego de cancer, baja la tensión arterial y alivia la artritis. El aceite de oliva es antioxidante por lo que retardar el envejecimiento de las células. El aceite de oliva facilita la digestión y favorece la absorción del calcio El aceite de oliva mejora el aspecto de la piel. EL ACEITE DE OLIVA ES PARTE ESENCIAL DE LA DIETA MEDITERRANEA, BASADA EN EL CONSUMO DE CEREALES, LEGUMBRES, HORTALIZAS, PRODUCTOS SECOS Y ACEITE DE OLIVA..

16 LOS POETAS Y LOS OLIVOS ANDALUCES DE JAEN Andaluces de Jaén, Aceituneros altivos, decidme en el alma:¿quién, quién levantó los olivos? Andaluces de Jaén, Andaluces de Jaén. No los levantó la nada Ni el dinero, ni el señor, Sino la tierra callada, El trabajo y el sudor. Miguel Hernández LA PRIMAVERA HA VENIDO La primavera ha venido dejando en el olivar un libro en cada nido. Vivir leyendo, leyendo mientras la paz en el mundo no se nos vaya muriendo. Paz, paz, paz para leer un libro abierto en el alba y otro en el atardecer. Rabel Alberti Baladilla de los tres ríos El río Guadalquivir va entre naranjos y olivos, Los dos ríos de Granada bajan de la nieve al trigo. ¡Ay, amor que se fue y no vino! Federico García Lorca Los olivos ¡Viejos olivos sedientos bajo el claro sol del día, olivares polvorientos del campo de Andalucía! ¡El campo andaluz, peinado por el sol canicular, de loma en loma rayado de olivar y de olivar! Son las tierras soleadas, anchas lomas, lueñes sierras de olivares recamadas. Antonio Machado

17 CEIP CARDENAL BELLUGA MOTRIL (Granada) Profesor: Antonio José Segura


Descargar ppt "EL OLIVO UN CULTIVO MILERARIO. El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden de los Ligustrales,"

Presentaciones similares


Anuncios Google