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Welcome to the Diabetes 101 show

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Presentación del tema: "Welcome to the Diabetes 101 show"— Transcripción de la presentación:

1 Welcome to the Diabetes 101 show
Welcome to the Diabetes 101 show. This show will give you the basic overview of diabetes and how to manage it on a day to basis with regards to diet.

2 Resúmen Los ABCs del Manejo de la ¿Qué es la Diabetes? Diabetes
Glosario y Descripción rápida Los ABCs del Manejo de la Diabetes A1C Presión Arterial Colesterol Se trata de Planear sus Comidas Conteo de Carbohidratos Porciones de Proteina Consejos sobre la Grasa Fibra Here is a summary of what you will learn today.

3 ¿Qué es Diabetes? Diabetes es una enfermedad en la que el cuerpo no sabe procesar la comida para convertirla en energía The hormone insulin, which is made in the pancreas, helps the body to get energy from food. The body either doesn’t make insulin or the cells are unable to use it – this depends on which type of diabetes you have and we will review that in the next slides. di·a·be·tes – Desorden metabólico marcado por el exceso de orina y sed persistente… –

4 ¿Sábe usted los terminos básicos?
Ask your audience if they are familiar with these basic diabetes terms. (answers are on the next slide)

5 ¡Ah…Yo sabia esto!  Glucosa es el combustible básico para las celulas
El pancreas hace la insulina Insulina lleva la glucosa de la sangre a las celulas Si el cuerpo no produce insulina (o suficiente insulina) la glucosa se acumula en la sangre y el resultado es la diabetes Resistencia a la Insulina es cuando las células no pueden usar insulina The hormone insulin, which is made in the pancreas, helps the body to get energy from food. The body either doesn’t make insulin or the cells are unable to use it – this depends on which type of diabetes you have and we will review that in the next slides.

6 Okay, pero ¿qué es lo que causa la diabetes?
La causa exacta de la diabetes no se sabe – Gestacional relacionada al embarzo Tipo 1 aparece relacionada como autoimmune Type 2 esta ligada al historial familiar y estilo de vida Early detection and treatment are very important!! Make sure you have regular checkups with your doctor each year. Advise him or her if you have family members who have had diabetes.

7 Diabetes Gestacional Ocurre durante el embarazo
Exceso de hormonas en la mujer causan la resistencia a la insulina. Usualmente se acaba después del embarazo. Hay 2 en 3 posibilidades de que vuelva con futuros embarazos. Proper prenatal care will detect and manage gestational diabetes.

8 Diabetes Tipo 1 Usualmente se encuentra en niños y jovenes
El Pancreas no produce insulina Síntomas: ordinal frecuente exceso de sed y hambre bajar de peso dramaticamente (sin haber tratado) vista borrosa irritabildad, debilidad y cansancio nausea y vomito Type 1 diabetes is serious, but people with diabetes can live long, healthy, happy lives. People with this type of diabetes have to rely on daily shots of insulin to survive. It was once referred to as juvenile diabetes and appears to be auto-immune related – not lifestyle related as found in Type 2 diabetes (next slide).

9 El 90% de todos los casos de diabetes, son la de Tipo 2
Diabetes Tipo 2 Es la forma de diabetes más común El 90% de todos los casos de diabetes, son la de Tipo 2 Type 2 diabetes accounts for 90% of all cases worldwide. The problem is expected to keep growing.

10 Síntomas de la Diabetes Tipo 2
Orina con mucha frecuencia Le da mucha sed frecuentemente Aumento en el apetito Visión borrosa Fatiga, irritabilidad Infecciones frecuentes o lentas para curarse Cosquilleo o adormecimento de las manos o pies y rasquiña en la piel Disfunción erectil en los hombres Pueden ocurrir Gradualmente Durante meses, o Sin detectarse. Sugar is the basic fuel for the cells in the body, and insulin takes the sugar from the blood into the cells. When glucose builds up in the blood instead of going into cells, it can cause two problems: Right away, your cells may be starved for energy. Over time, high blood glucose levels may hurt your eyes, kidneys, nerves or heart. Symptoms are the same as for type 1 diabetes except for last 3 in italics

11 ABCs del manejo de la Diabetes
Managing diabetes is as simple as saying the ABCs

12 ABCs del manejo de la Diabetes
A1C o hemoglobina A1C es la medida del azúcar en la sangre cada 2-3 meses. Este exámen se lo hace su médico y le indica la cantidad de azúcar esta adherida a parte de afuera de sus globulos rojos. Entre más alto este número; mas alto el riesgo de complicaciones relacionadas con la diabetes incluyendo: enfermedades de corazón, riñones y ojos. A1C is the A in the ABCs of diabetes management. Take a look at the next slide for the nuts and bolts.

13 Control de los niveles A1C
A1C Glucosa en la Sangre 5% 100 6% 135 7% 170 8% 205 9% 240 10% 275 11% 310 12% 345 En control A1C levels help show how effective your blood glucose management skills are over time. It is like determining a baseball player’s batting average over a season versus just one game. It is still important to monitor your blood glucose from home each day. But A1C levels can show just how good of a job you are doing this over time. Fuera de control Reduciendo el A1C en uno porciento, el riesgo de enfermedades de ojo y riñon se reducen en un 35%.

14 ABCs del manejo de la Diabetes
Blood Pressure o Presión arterial es la fuerza de la sangre en las paredes de las arterias. La presión arterial se mide con dos números: El número de arriba o la presión sistólica es la que indica los latidos del corazón. El número de de abajo o la presión diastólica is la presión entre los latidos del corazón. Blood pressure is important for everyone but especially important if you have diabetes since this is a risk for heart disease.

15 Clases de Presion Arterial
Sistólica Diastólica Normal Menos de 120 Menos de 80 Prehipertenso 80-89 Hipertenso 140 o mas 90 o mas Here are the blood pressure classifications. It might be a good idea for you to write yours down each time it is checked so you have an accurate picture if it is going up or down. The diet we will show you, that is rich in high-fiber foods and nonfat dairy products will help you manage your blood pressure. It is also of utmost importance to lower the amount of sodium you eat.

16 ABCs del manejo de la Diabetes
Colesterol – sus niveles son los que indican la salud del corazón. Los niveles altos de LDL o colesterol “malo” le pueden tapar y bloquear las arterias. Chequee su colesterol por lo menos una vez por año. Diabetes aumenta el riesgo de las enfermedades cardíacas. Cholesterol levels are important because they are risk indicators for heart disease.

17 Mantenga sus ABC’s en Regla
Nivel A1C level= menos del 6.5% Presión Arterial= menos de 120/180 Colesterol LDL= menos de 100 Here is an overview of the ABCs and the target measurements for each one.

18 5 Reglas Para el Buen Control de la Diabetes
Coma 3 comidas y 2-3 meriendas pequeñas por dia. Take a look at our meal above. It has a small piece of fish, lots of vegetables and a baked potato with fat-free sourcream and a little light margarine. It is important to eat frequent small meals on a schedule rather than one or two large meals per day.

19 5 Reglas Para el Buen Control de la Diabetes
2. Coma cada 3-4 horas; no se salte comidas o meriendas. Do not skip meals or snacks. The best way to do this is to plan ahead and take food with you.

20 5 Reglas Para el Buen Control de la Diabetes
3. Cada merienda debe tener alrededor de 150 calorias Fruits, vegetables, whole grains and fat-free dairy products should be the base for your snacks. Above we have apples with pecans or air-popped popcorn. Stay away from fatty or sugary snacks that come in bags and boxes!!

21 5 Reglas Para el Buen Control de la Diabetes
4. Trate de comer alimentos que sean altos en fibra, como las frutas, vegetales y los granos enteros. Fiber has been shown to have a positive control benefit for your blood sugar. Eat plenty of foods with fiber. Shown above are whole grains, beans, fruits, vegetables and nuts – these are all high-fiber foods.

22 5 Reglas Para el Buen Control de la Diabetes
5. Limite el consumo de comidas procesadas que son altas en grasa, grasa saturada, azúcar y sodio. These are processed foods that are laden with fat and sugar. They do not contain fiber. You should limit consumption of these foods if you want to control your weight and your blood sugar over time.

23 Aprenda sobre Porciones
Carbohidratos se encuentran en los granos, legumbres, vegetales harinosos, prodúctos lácteos y azucares. Carbohydrates are healthy foods that are an important part of you diet. The key is to choose the right carbohydrates as we have pictured above. Grain foods, breads, cereals and pasta Dried beans Starchy vegetables (potatoes, yams, sweet potatoes) Fruit Milk and yogurt Sugar and desserts Non-starchy vegetables: vegetables such as broccoli, spinach, peppers contain a small amount of carbohydrate, but will not affect blood sugar glucose unless eaten in huge amounts

24 Contando los Carbohidratos
¿Cuántos carbohidratos hay en una porción? Una “opción de carbohidrato” = 15 gramos de carbohidrato. La Regla es: Para mujeres 3-4 opciones de carbohidratos en cada comida Para hombres 4-5 opciones de carbohidratos en cada comida Meriendas de 1-2 opciones de carbohidratos dependiendo de su tamaño y el nivel de actividad física. It helps if you can eat about the same level of calories and carbohydrates at meals. The way we do this is to count the grams of carbohydrates that you consume at one setting. One serving of carbohydrate is 15 grams. This is easy to do if you remember a few key serving sizes and you read food labels. You want to pick foods that contain a lot of volume for the calories they contain. Which do you think would fill you up more, 3 oranges or a handful of M&Ms (both represent about 150 calories)? The right answer is the oranges which are also full of nutrients and fiber. COMIDAS LIBRES: menos de 20 calorias y 5 gramos de carbohidratos: refrescos y bebidas sin azúcar, con sustituto de azúcar, caldo, especias y condimentos.

25 Contando los Carbohidratos
Leyendo la Etiqueta de su comida: ¿Qué es importante? Pongale atención al número de porciones por envase. Calcule la cantidad de carbohidratos (ya sea en gramos o las opciones de carbohidratos) en su porción Use elTotal Carbohidrato Azucares estan incluidas en este número No los cuente por separado Take a look at this label. You can see it has 31 grams of carbohydrates or about 2 carbohydrate servings.

26 Aprenda sobre Porciones
1 porción de carbohidratos harinosos (granos, azúcar,fruta) = 15 gramos CHO Pan (1 rodaja) English muffin (1/2) Bagel (1/4 or 1 oz) Tortilla (1-6 pulgadas) Pasta, cocida (1/3 taza) Arroz, cocido (1/3 taza) Avena, cocida (1/2 taza) Waffle o pancake (1 del tamaño de un CD, ¼ pulgada) How many carbohydrate servings are in the picture? Answer: 2

27 Aprenda sobre Porciones
1 porción de carbohidratos harinosos (granos, azúcar, fruta) = 15 gramos CHO Leche descremada (1 taza) Leche de Soya (1 taza) Yogurt sin grasa o lite (2/3 taza) Fruta fresca (1 pedazo; 4 oz) Salsa de manzana sin azúcar (1/2 taza) Pasas (2 Cucharadas) Uvas (17 o 3 oz) Azúcar, almibar, miel o jalea (1 Cucharada) Light yogurt, pictured above, is sweetened in part with nutrasweet so it contains less sugar and calories.

28 Aprenda sobre Porciones
1 porción de vegetales no almidonados = 5 gramos CHO Vegetales no-almidonados (1/2 taza cocinados) Vegetales no-almidonados (1 taza crudos) Jugo de Tomate o vegetales (½ taza) Nonstarchy vegetables are very good for you. They don’t contain a lot of calories for their volume. And they contain little carbohydrates. You can eat more of these than other foods. And this is the key to feeling more full on fewer calories!! Nota: usted puede comer MAS de estos vegetales porque tienen menos carbohidratos por porción

29 ¿Los Productos Lácteos se Cuentan por Igual?
Escoja leche y productos lacteos bajos en grasa y con menos grasa saturada y sodio. Una porción contiene 12 gramos de carbohidratos, el cual se cuenta como una opción de carbohidrato. When it comes to dairy products, you want ones that are low in saturated fat and sodium. This is important for your heart!!

30 Tamaño de las Porciones en los Productos Lácteos
Leche sin Grasa (Skim) y productos lácteos bajos en grasa Leche Descremada o Skim 1 taza Leche 1-2% Yogurt (simple, sin grasa), 6 oz 2/3 taza Suero o Buttermilk sin grasa o bajo en grasa Leche Evaporada sin grasa 1/2 taza Leche de Soya sin grasa, o baja en grasa Yogurt lite, 6 oz If you are using soymilk you should try to find a brand that is fortified with calcium and vitamin D. Most of the ones on the market these days are fortified. This way you are getting the same nutrients as for regular milk.

31 ¿Los Productos Lácteos se Cuentan por Igual?
Productos Lácteos con Endulzados – Leche con chocolate, yogurt congelado, yogurt bajo en grasa con frutas, y helado; todos contienen azúcar/sabores adicionales- Una porción de un lácteo endulazado es lo mismo que gramos de opción de carbohidratos. Cuando sume estos asegurese de balancear sus comidas con alimentos de otros grupos. Sweetened dairy products are really desserts. These count as 2 servings of carbohydrates. Read the label to be sure – the rule of 15 grams of carbohydrate per serving applies.

32 Aprenda sobre Porciones
Proteína se encuentra en comidas como la carne, pescado, pollo, pavo y productos lácteos. It is important to choose protein foods that are low in saturated fat and sodium for your heart health. Practice portion control, too.

33 Escoja Proteinas bajas en grasa
Las comidas con proteinas bajas en grasa son su mejor opción pues estas contienen Menos calorias, lo que le ayuda a mantener el control de su peso. Menos grasa saturada la cual es importante para el control del colesterol. Proteina le ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre; es bueno incluir un poco de proteina en sus comidas y meriendas. Nuts and fish do contain beneficial fats so these are okay.

34 ¿Cómo se Mide una Pórcion de Proteina?
7 gramos de proteína = 1 porción Carne sin grasa, pescado y pollo (1 oz) Tofu (1/2 taza) Claras de Huevo (2) Nueces (2 Cucharadas o 1 oz) Nueces/ Mantequilla de Mani (2 Cucharadas) Yogurt bajo en grasa (1 taza) Granos (1/2 taza) Here are examples of heart-healthy protein servings

35 Aprenda sobre la Grasa La Grasa viene en diferentes formas:
Saturada – sólida a temperatura ambiente La grasa saturada le tapan las arterias Limite las grasas saturadas y la trans grasa al 7% del total calorias No Saturada– líquida a temperatura ambiente Grasa no saturada no es mala para las arterias Su consumo debe ser limitado pues son densas en calorias. The 7% recommendation is from the American Heart Association and the NCEP

36 Aprenda sobre Porciones
Como las grasas son altas en calorias, limite grasas adicionales a 3-4 porciones por dia. ¿Cuánto es una porción? Aceite, margarina o mayonesa (1 cucharadita) Salsa de ensalada con grasa (1 Cucharada) Salsa de ensalada baja en grasa (2 Cucharadas) It is important to plan your fat grams for the day. High fat diets have been shown to increase calorie intake when subjects are fed ad libitum – or at will – this was found in a study where researchers covertly manipulated the fat content of the food – subjects always ate more calories when they ate foods that are higher in fat.

37 Cuales Alimentos Contienen Grasa Saturada?
La Grasa Saturada viene de los productos animales y aceites tropicales: Grasa Animal: tocineta, manteca, sebo Productos lácteos enteros: Leche entera, mantequilla, crema agria, queso Cortes de carne de res y cerdo con grasa y los órganos Carne oscura de ave con la piel Salchichas y otras carnes procesadas GrasasTropicales: cocos, leche de coco, aceite de coco, aceite de palma, mantequilla de chocolate/cocoa Yemas de huevo

38 ¿Cuáles Alimentos contienenacidos trans-grasos?
Comidas procesadas hechas con manteca parcialmente hidrogenada: Manteca Algunas margarinas (especialmente las de barra) Comidas Fritas Galletas y chips Carne y productos derivados de la res, cerdo y oveja Ha sido demostrado que los ácidos trans grasos suben el colesterol malo y bajan el colesterol bueno.

39 ¿Cuáles Alimentos Contienen Grasa No Saturada?
La grasa no saturada viene de los vegetales, nueces y semillas: Aceite de Canola Aceite de Oliva Olivos o aceitunas Aceite de Mani o cacahuates Nueces: Mani, nueces, pecans, almendras Semillas de Linaza Aceite del Alazor Aceite de Girasol Los pescados con grasa contienen Omega 3 – un aceite que es beneficioso para su corazón

40 Fibra para el control del Azúcar en la Sangre
Fibra es la parte de la comida que viene de las plantas y que no puede ser digerida. Hay dos tipos de fibra: Soluble Insoluble Se sugieren de gramos de fibra por día The 2005 Dietary Guidelines call for 14 grams of fiber per 1000 calories – this means about 28 grams of fiber per day for most people. En la Dieta Americana normal, se consumen solo gramos por día, lo cual es solo la mitad de lo recomendado.

41 Fibra para el control del Azúcar en la Sangre
Fibras Solubles le ayudan a bajar el colesterol y a regular el azúcar en la sangre Se encuentra en legumbres/frijoles, muchas frutas, vegetales tuberculos, cebada, y avena. Fibra Insoluble ayuda a regular la digestión y lo hará sentirse lleno con menos calorias Se encuentra en frutas, vegetales, granos secos, frijoles secos, salvado de trigo, semillas, maíz popcorn, arroz integral, y productos de grano entero como el pan, cereal y la pasta. Al consumir suficiente fibra al día, se asegurará de que está consumiendo suficiente de cada tipo de fibra.

42 Fibra para el control del Azúcar en la Sangre
Como consumir suficiente fibra- Coma por lo menos de 5-9 porciones de frutas y vegetales Comase la cascara y membrana de sus frutas y vegetales Escoja panes y cereales con grano entero – y coma por lo menos 3 porciones de granos enteros al dia Trate de comer frijoles una o dos veces por semana Chili (sin grasa) Sopas con frijoles Eat less processed foods and more fresh ones. It is better to get fiber from foods rather than fiber supplements as foods are more nutritious. Also, many RDs have found that strategy minimizes flatulence. Consejos para tener exito con la Fibra: Aumente la cantidad poco a poco Consuma su fibra de las comidas y no de los suplementos Asegurese de tomar suficiente agua todos los dias

43 Sustituya a su manera más fibra cada día
Comidas bajas en Fibra 1 gramo o menos Pan blanco Pure de papas instantaneo Papas fritas Pastas de huevo Arroz Blanco Cereal Fruit Loops Corn Flakes Chips Carne, pollo Galletas Sustituto alto en Fibra Pan integral (3-5 gramos) Pure de papas con cascara (4.0 gramos) Papa Asada con cascara (4.0 gramos) Pasta Integral (7 gramos) Arroz Integral (2.5 gramos) Cereal Wheat Chex (5 gramos) Avena (3 gramos) Popcorn, sin aceite (3.5 gramos) Frijoles (7-9 gramos) Fruta (2-4 gramos) For most people, getting more fiber just means making a few better choices. See our chart for ideas.

44 Controle el Azúcar en la Sangre
Comience con poco – Cuando se trata de perder peso, aunque sea de 5-10% del peso de su cuerpo, esto le mejorara el nivel de glucosa. Para mantener el control de la glucosa a largo plazo, es imporante manejar su peso asi: Haga ejercicios y aumente su actividad fisica con regularidad Coma alimentos altos en fibra, que tengan un proceso mínimo y que sean bajos en grasa Keeping oneself within a healthy weight range can help control blood glucose levels. Exercise also helps the body's cells to recognize insulin more readily, and is important in controlling blood glucose levels as well.

45 Resúmen ¿Qué es la Diabetes? ABCs del Manejo de la Diabetes A1C
Glosario y Descripción Rápida ABCs del Manejo de la Diabetes A1C Presión Arterial Colesterol Se trata de Planear sus Alimentos Carbohidratos y su conteo Porciones de Proteína Consejos sobre la grasa Fibra Speaker: use this slide to review what you have just learned

46 “Solo Yo puedo cambiar mi vida. Nadie lo puede hacer por mi.”
– Carol Burnett Thank you for watching our show!!


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