Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porBrayan Rosario Modificado hace 5 años
2
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE SANTIAGO (UTESA) Recinto Gaspar Hernández Facultad de Arquitectura e Ingeniería PROYECTO DE GRADO Gaspar Hernández República Dominicana Abril, 2019 SUSTENTADO POR: BRYAN ROSARIO ESTERLING DE LEÓN REYES KARINA ALEXANDRA HIDALGO TEJADA JOSEIRY PITTA ARIAS ASESOR: DANIEL JOSÉ LIRIANO PÉREZ, M.A.
3
Tema de investigación DESARROLLO DE LA IDEA DE NEGOCIO PARA LA APERTURA DE UN RESTAURANTE GOURMET EN EL MUNICIPIO DE GASPAR HERNÁNDEZ.
4
Planteamiento del problema En Gaspar Hernández no existe un restaurante que brinde un menú con el mejor emplastado gourmet, y que por supuesto, resalte la comida típica nacional para suplir la demanda del municipio.
5
Preguntas de investigación 1. ¿Cuál es el nivel de factibilidad para la apertura de un restaurante en el municipio de Gaspar Hernández? 2. ¿Cuál es la demanda de servicios gastronómicos para la apertura de un restaurante gourmet en Gaspar Hernández? 3. ¿Cuáles son los aspectos legales a considerar para la apertura de un restaurante gourmet en el municipio? 4. ¿Cuáles recursos económicos se requieren para la apertura de un restaurante de esta índole?
6
OBJETIVOS DEL PROYECTO
7
Objetivo General Analizar la factibilidad para la apertura de un restaurante gourmet en el municipio de Gaspar Hernández.
8
Objetivos Específicos 1.Identificar la demanda para la apertura de un restaurante gourmet en el municipio de Gaspar Hernández. 2.Evaluar los aspectos legales a considerar para la apertura de un restaurante. 3.Determinar los recursos económicos que se requieren para la apertura de un restaurante de esta índole.
9
Importancia y Justificación La investigación es conveniente, porque la creación de un restaurante gourmet ayudará a evaluar los aspectos y normas que son necesarios para conservar a los clientes, crear nuevas competencias e insertar la empresa en el mercado para incrementar así los ingresos.
10
La relevancia social de la misma radica en que su apertura tendrá un impacto positivo en el municipio, ya que resolverá la demanda existente de un establecimiento comercial dedicado a la comida tipo gourmet con precio asequible. Por otra parte, el restaurante generará una taza de empleo, lo que hará que la economía del municipio mejore.
11
Metodología MétodoDeductivo DiseñoNo Experimental EnfoqueCuantitativo Tipo de InvestigaciónDescriptiva, bibliográfica y de campo TécnicaEncuesta InstrumentoCuestionario Población5,339 personas Muestra120 personas
12
Descripción de los capítulos Capítulo I Aspectos introductorios Capítulo II Estudio de mercado Capítulo III Estudio técnico e ingenieril Capítulo VI Estudio de ingresos y egresos Capítulo V Estudio económico y financiero Capítulo IV Estudio legal y organizacional Capítulo VII Evaluación del proyecto
13
HALLAZGOS PRINCIPALES
14
Tabla 1 Importancia de un restaurante gourmet en el municipio OpcionesFrecuencias% De acuerdo10184 Indeciso87 En desacuerdo119 Total120100
15
Tabla 7 Disposición de asistir a un restaurante gourmet OpcionesFrecuencias% De acuerdo9983 Indeciso65 En desacuerdo1512 Total120100
16
Tabla 12 Lugar mas idóneo para la apertura del restaurante OpcionesFrecuencias% Centro de la ciudad 5143 Barrio Candor 119 La Hoya 76 Fuera de la ciudad 4134 Otro lugar108 Total120100
17
CONCLUSIONES
18
El Estudio de Mercado determinó que el 83% de la población bajo estudio está de acuerdo en visitar el restaurante The Jobek Gourmet. En tanto, el 84% entiende que es importante abrir un establecimiento de este tipo. Por otra parte, el 93% asumió que visita estos establecimientos una vez al mes. Según el Estudio Técnico e Ingenieril The Jobek Gourmet tendrá la capacidad de atender a 40 personas por día, 200 a la semana y 400 al mes.
19
El Estudio Legal y Organizacional estableció que el restaurante The Jobek Gourmet estará constituido como una Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L.), integrada por 4 miembros. El Estudio Económico y Financiero reveló que el total de inversión inicial es de RD$1, 600,000.00. En el Estudio de Ingresos y Egresos se estima una ganancia de RD$16, 576,893.75 en los primeros cinco años de operación de la empresa.
20
Es factible constituir y operar el restaurante The Jobek Gourmet, porque la evaluación financiera arrojó un VAN de RD$873, 541.19; una TIR de un 24.71% y ROI equivalente a 137.03%
21
RECOMENDACIONES
22
A los munícipes: apoyar el presente proyecto, ya que este viene a resolver una problemática presente en el municipio, en virtud de que no existe un restaurante tipo gourmet que brinde servicios de calidad. A los comerciantes: Hacer promoción del mismo porque ayudará a aumentar el consumo de los bienes y servicios que son ofrecidos por los locales comerciales de la zona. A las autoridades municipales: Invertir en la elaboración del proyecto porque reducirá la tasa de desempleo local y a su vez hará un aporte al sistema económico.
23
¡Las buenas recetas, hacen los mejores platos!
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.