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Publicada porcarolina riera Modificado hace 5 años
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MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS
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Muestreo en precosecha
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R 6 R 7 R 8
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Madurez comercial
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Condiciones de Posmaduración Madurez fisiológica Almacenaje en planta madre Factores ambientales Fluctuaciones de humedad y temperatura Insectos Enfermedades
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Daños y sus causas el ambiente los patógenos los insectos
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Daños durante la Cosecha Humedad de la semilla Elementos de trilla no regulados Elementos mecánicos de transporte
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Daños previos al almacenaje Elementos mecánicos de transporte Elementos mecánicos de limpieza Maquinaria de tratamiento
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Daños por Manipuleo secado aireación transportadores estado limpieza procesamiento
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Que queremos conservar? “Ambos materiales son organismos vivos sensibles a todos los factores del ambiente y/o manejo que afectan la vida” Grano Simiente
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Conservación de Calidad: Objetivo máximo “Todo grano bien conservado debe poder servir como simiente”
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Conservación de Granos y Semillas * SANOS: Libres de hongos, insectos y ácaros, manteniendo su estructura interna * LIMPIOS: Libres de materias extrañas y sin presencia de contaminantes * SECOS: Con contenido de humedad necesario para sobrevivir * FRESCOS: Mantenerlos con vida latente y baja respiración
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Composición Química del Grano/ semilla Hidratos de Carbono Proteinas Lipidos
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Degradación de Componentes Químicos HIDRATOS DE CARBONO PROTEINAS LIPIDOS Otras sustancias, CO 2, H 2 O y calor Aminoácidos con alteración del valor nutritivo Acidos grasos y aumento de acidez en el aceite
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Agua contenida en el grano Agua capilar Agua interna Agua de constitución Agua superficial
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Humedad: Consecuencias Condensación Desarrollo de insectos y hongos Rehumedecimiento de la semilla Germinación en depósito
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Medidas de Control - Secado de la semilla - Estibas sobre tarimas - Espacio entre pasillos 1metro como mínimo - Ventilación controlable - Prevenir entrada de agua
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Temperatura causa de: * Calentamiento * Condensación * Proliferación masiva de insectos * Perdida de peso * Reducción de la germinación
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Temperatura: Medidas de Control - Evitar radiación solar - Favorecer la Aireación - Diseño y ubicación correcta del galpón - Estibas sobre tarimas - Pasillos entre estivas y paredes, 1 metro como mínimo
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Efecto de la Temperatura de almacenamiento sobre la germinación
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Que queremos hacer o Almacenar Conservar
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Naturaleza de lo que se pretende Conservar
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Bulones Vs. Materia viva
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Manejar Semillas consiste en: “Conservar los atributos que definen la Calidad”
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Recepción Acondicionamiento y Pre limpieza Limpieza Separación y Clasificación Conservación a Granel Conservación Venta Tratamiento y Embalaje Diagrama de flujo del proceso de acondicionamiento y conservación
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DEBEMOS RECORDAR
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Especie Temperatura (ºC) Trigo, Cebada, Avena43-65 Arroz50-60 Maíz40-45 Arveja30-50 Maní36 Remolacha45 Soja30-55 Ryegrass40-70 Tréboles y Brásicas27-40 Cebollas21-33 Máxima Temperatura Recomendada para Secado Seguro de Semillas Fuente: Thomson, J.R., 1979
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Especie Máximo contenido de humedad (%) Trigo12 Avena13 Cebada13 Sorgo granífero12 Maíz cubierto13 Soja11 Arroz12 Máximo Contenido de Humedad para Conservación Segura Fuente: Agrawal, R.L, 1980
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Temperatura (º C)Masa de Agua (g/kg air) 0 3.9 10 7.6 2014.8 3026.4 4041.4 Cantidad Máxima de Agua Contenida por el Aire a Diferentes Temperaturas Fuente: Harrington, J.F.
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Humedad de semilla Longevidad 11-136 meses 10-121 año 9-112 años 8-104 años Contenido de Humedad y Longevidad durante el Almacenamiento
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Regla de Thumb (Harrington, 1960) Por cada 1% de reducción en el contenido de humedad de la semilla se duplica el tiempo de conservación
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Tareas Generales: Máxima Vigilar el depósito Lo primero en entrar Lo primero en salir
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TAREAS GENERALES UTILIZAR CARTAS DE REGISTRO CONSTRUIR ESTIBAS SEGURAS Ø ESTIBAR SOBRE TARIMAS Ø GUARDAR DISTANCIA DE 1 METRO MÍNIMO ENTRE ESTIBAS Ø PULVERIZAR, FUMIGAR Y CONTROLAR ROEDORES A TIEMPO
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