La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha."— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS

2 Muestreo en precosecha

3 R 6 R 7 R 8

4 Madurez comercial

5 Condiciones de Posmaduración Madurez fisiológica Almacenaje en planta madre Factores ambientales Fluctuaciones de humedad y temperatura Insectos Enfermedades

6 Daños y sus causas el ambiente los patógenos los insectos

7

8 Daños durante la Cosecha Humedad de la semilla Elementos de trilla no regulados Elementos mecánicos de transporte

9 Daños previos al almacenaje Elementos mecánicos de transporte Elementos mecánicos de limpieza Maquinaria de tratamiento

10 Daños por Manipuleo secado aireación transportadores estado limpieza procesamiento

11 Que queremos conservar? “Ambos materiales son organismos vivos sensibles a todos los factores del ambiente y/o manejo que afectan la vida” Grano Simiente

12 Conservación de Calidad: Objetivo máximo “Todo grano bien conservado debe poder servir como simiente”

13 Conservación de Granos y Semillas * SANOS: Libres de hongos, insectos y ácaros, manteniendo su estructura interna * LIMPIOS: Libres de materias extrañas y sin presencia de contaminantes * SECOS: Con contenido de humedad necesario para sobrevivir * FRESCOS: Mantenerlos con vida latente y baja respiración

14 Composición Química del Grano/ semilla Hidratos de Carbono Proteinas Lipidos

15 Degradación de Componentes Químicos HIDRATOS DE CARBONO PROTEINAS LIPIDOS Otras sustancias, CO 2, H 2 O y calor Aminoácidos con alteración del valor nutritivo Acidos grasos y aumento de acidez en el aceite

16 Agua contenida en el grano Agua capilar Agua interna Agua de constitución Agua superficial

17 Humedad: Consecuencias Condensación Desarrollo de insectos y hongos Rehumedecimiento de la semilla Germinación en depósito

18 Medidas de Control - Secado de la semilla - Estibas sobre tarimas - Espacio entre pasillos 1metro como mínimo - Ventilación controlable - Prevenir entrada de agua

19 Temperatura causa de: * Calentamiento * Condensación * Proliferación masiva de insectos * Perdida de peso * Reducción de la germinación

20 Temperatura: Medidas de Control - Evitar radiación solar - Favorecer la Aireación - Diseño y ubicación correcta del galpón - Estibas sobre tarimas - Pasillos entre estivas y paredes, 1 metro como mínimo

21

22

23

24 Efecto de la Temperatura de almacenamiento sobre la germinación

25

26 Que queremos hacer o Almacenar Conservar

27 Naturaleza de lo que se pretende Conservar

28 Bulones Vs. Materia viva

29 Manejar Semillas consiste en: “Conservar los atributos que definen la Calidad”

30 Recepción Acondicionamiento y Pre limpieza Limpieza Separación y Clasificación Conservación a Granel Conservación Venta Tratamiento y Embalaje Diagrama de flujo del proceso de acondicionamiento y conservación

31 DEBEMOS RECORDAR

32 Especie Temperatura (ºC) Trigo, Cebada, Avena43-65 Arroz50-60 Maíz40-45 Arveja30-50 Maní36 Remolacha45 Soja30-55 Ryegrass40-70 Tréboles y Brásicas27-40 Cebollas21-33 Máxima Temperatura Recomendada para Secado Seguro de Semillas Fuente: Thomson, J.R., 1979

33 Especie Máximo contenido de humedad (%) Trigo12 Avena13 Cebada13 Sorgo granífero12 Maíz cubierto13 Soja11 Arroz12 Máximo Contenido de Humedad para Conservación Segura Fuente: Agrawal, R.L, 1980

34 Temperatura (º C)Masa de Agua (g/kg air) 0 3.9 10 7.6 2014.8 3026.4 4041.4 Cantidad Máxima de Agua Contenida por el Aire a Diferentes Temperaturas Fuente: Harrington, J.F.

35 Humedad de semilla Longevidad 11-136 meses 10-121 año 9-112 años 8-104 años Contenido de Humedad y Longevidad durante el Almacenamiento

36 Regla de Thumb (Harrington, 1960) Por cada 1% de reducción en el contenido de humedad de la semilla se duplica el tiempo de conservación

37

38 Tareas Generales: Máxima Vigilar el depósito Lo primero en entrar Lo primero en salir

39 TAREAS GENERALES  UTILIZAR CARTAS DE REGISTRO  CONSTRUIR ESTIBAS SEGURAS Ø ESTIBAR SOBRE TARIMAS Ø GUARDAR DISTANCIA DE 1 METRO MÍNIMO ENTRE ESTIBAS Ø PULVERIZAR, FUMIGAR Y CONTROLAR ROEDORES A TIEMPO

40

41

42


Descargar ppt "MANEJO POSCOSECHA DE SEMILLAS. Muestreo en precosecha."

Presentaciones similares


Anuncios Google