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CHILE - ARGENTINA CATA –SVN2 Ángela Bello
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Chile Geografía Desierto de Atacama Cordillera de los Andes
Oceano Pacífico Patagonia
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Clima – Viticultura baja humedad atmosférica
característica de tipo mediterráneo, es seco y con temperaturas cálidas baja humedad atmosférica la amplia variación térmica día- noche lo más relevante es la elevada radiación solar
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Historia - Variedades españoles en el siglo XVI
guerra de independencia en 1810 Crisis debido a la perdida de exportaciones siglo XXI años 90 el Ministerio de Agricultura chileno
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Regiones vitícolas ATACAMA (Valle de Copiapó, Valle del Huasco) COQUIMBO (Valle del Elqui, Valle del Limarí, Valle del Choapa) ACONCAGUA (Valle del Aconcagua, Valle de Casablanca, Valle de San Antonio) VALLE CENTRAL (Valle del Maipo, Valle del Rapel, Valle de Curicó, Valle del Maule) REGIÓN DEL SUR (Valle de Itata, Valle del Bío-Bío, Valle del Malleco) REGIÓN AUSTRAL (Valle del Cautín, Valle de Osorno)
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Vinos escogido Bodega Miguel Torres de Chile:
Cabernet Sauvignon rosé 2016 Bodega Casillero Del Diablo Cabernet Sauvignon 2015
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Zona del Valle Central Subregiones: Maipo, Rapel, Curicó y Maule.
83% de la producción la misma latitud que la región vitivinícola argentina de Mendoza aromas complejos a la vez que se mantiene la acidez en las uvas
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ARGENTINA Geografía Argentina se extiende desde el paralelo 22° S al 54°S, con una extensión de Norte a Sur de 3694 km. La longitud es variada y alcanza un ancho máximo de 1500 km. posee diversas altitudes que van desde la Cordillera de los Andes en el Oeste hasta el Océano Atlántico en el Este. viñedos más altos del mundo
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Clima - Suelo clima continental semi- desértico con temperaturas medias que van desde 15° C a 19° C pluviometría varía entre 100 y 300 mm riesgos climáticos son: el granizo, las heladas tempranas o tardías, los vientos durante la floración o el viento Zonda en la zona de Cuyo. Suelos de origen coluvial, aluvional, éolico o fluvio glaciar
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Historia colonizadores españoles a comienzos del siglo XVI. año 1551
Durante el siglo XIX Entre 1850 y 1880 primera escuela de Agricultura del país década del 60’ 1970 Entre fines de 1980 y principios de 1990
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Zonas vinícolas 5 zonas : Región de Salta y Catamarca
Región de La Rioja Región de San Juan Región de Mendoza Región del sur de Argentino
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Vinos escogidos Bodega Séptima Malbec 2017 Bodega Graffigna
Bodega La Consulta
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Zona de Mendoza: Es el centro vitivinícola más importante del país.
A esta región se la puede dividir en cuatro áreas. Norte mendocino: Esta zona es propicia para la producción de vinos blancos, tales como el Chenín, Ugni Blanc y Torrontés. Zona alta del río Mendoza: donde se produce el mejor Malbec, con un bouquet que no se obtiene en ninguna otra región. También se producen otros varietales tintos como el Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Bonarda. Entre los blancos se cultivan el Chardonnay, Chenin, Moscatel y Viognier. Zona del Este mendocino: zona productora más grande de la provincia, con el 49 % de la superficie cultivada. Los cepajes mejor adaptados a la región son Bonarda, Tempranillo y Syrah. En esta zona también se producen uvas para el consumo en fresco. Valle de Uco: Los viñedos se extienden en una altitud que oscila entre los 900 y los metros sobre el nivel del mar. Las variedades mas extendidas son Malbec, Barbera, Cabernet Sauvignon y Merlot. También se cultivan variedades blancas excelentes, como el Semillón, Sauvignon Blanc y Chardonnay.
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Variedades Torrontés Malbec
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