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ANALISIS SITUACIONAL La población de ganado porcino según las últimas estimaciones oficiales del 2003 alcanza a 2’892,000 de cabezas,

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Presentación del tema: "ANALISIS SITUACIONAL La población de ganado porcino según las últimas estimaciones oficiales del 2003 alcanza a 2’892,000 de cabezas,"— Transcripción de la presentación:

1 cemoro67@yahoo.es

2 ANALISIS SITUACIONAL

3 La población de ganado porcino según las últimas estimaciones oficiales del 2003 alcanza a 2’892,000 de cabezas, teniendo una taza de incremento anual promedio de 2.4% en los últimos 8 años.

4 A nivel mundial es una de las carnes con mayor consumo, siendo el consumo per capita en el Perú solo de 3.91 Kg./año, mientras que en paises como Chile es superior a 12 Kg./año.

5 Existe un gran potencial de desarrollo de la industria porcina tecnificada dado que nuestros costos de producción bordean los $ 0.97 por kilo frente a otros países productores como China y Dinamarca que presentan costos superiores a $1.20.

6 La distribución de la población según tipo de crianza está dividida en 60% en crianza casera, 20% en granjas medianamente tecnificadas y el 20% restante en granjas altamente tecnificadas.

7 Conocer los aspectos generales de la crianza del ganado porcino para posteriormente determinar la raza o línea mas adecuada para iniciar una crianza comercial tecnificada. OBJETIVOS Conocer los criterios técnicos para la construcción de una granja para porcinos, así como las ventajas y desventajas del tipo de alojamiento a usarse en la crianza. Conocer, analizar y entender las etapas de producción del ganado porcino, destacando la importancia de su control y registro en la productividad y rentabilidad de una granja.

8 OBJETIVOS Conocer analizar y entender los aspectos más importantes de la nutrición y alimentación del ganado porcino, como una forma de asegurar el éxito de una crianza comercial. Conocer las principales enfermedades del ganado porcino y las medidas de control para contrarrestarlas. Conocer, analizar y entender los aspectos mas importantes de la determinación de los costos de producción de carne de cerdo en una granja de nuestra localidad.

9 I.ASPECTOS GENERALES DE LA CRIANZA DE PORCINOS

10 LÍNEAS HÍBRIDAS Y RAZAS Entre las características que estas líneas híbridas presentan y trasmiten a su descendencia están : Hipertrofia muscular para la producción de carne (jamones). Buena Aptitud materna Alta prolificidad. Eficiencia reproductiva Eficiente conversión alimenticia Alta tasa de crecimiento Adaptabilidad. % de carne magra Rendimiento de cortes nobles Larga vida productiva.

11 Las razas que dan origen a estos animales cruzados son : Landrasse, Edelschwein, Belga, y Duroc. Entre las principales características de estos animales están : Habilidad materna y producción de leche Longevidad Buen tamaño de camada Peso al destete y tamaño de camada al destete Adaptabilidad Incremento de peso y rendimiento de carcasa

12 Landrace: Originarios de Dinamarca Yorkshire: Originarios de Inglaterra Hampshire: Originarios de Inglaterra, Duroc: Originario de Estados Unidos

13 Sistema de Crianza Intensivo La producción intensiva se orienta al mercado, desarrollándose en la Costa (Departamentos de Lima, Ica, La Libertad, Lambayeque, Arequipa y Tacna) y selva (San Martín, Loreto y Ucayali),

14 Figura 2 Diagrama de flujo modelo de una granja dedicada a la producción de cerdos en confinamiento

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16 NACIMIENTO LACTANCIA GESTACIÓN Ө: 9 meses DESTETE A los 10 días CRECIMIENTO CELO Ө: 15 20 días Después de la monta MONTA NACIMIENTO Durante las noches Tiempo: 2 a 3 horas GESTACION (110 dias) LACTANCIA DESTETE Tiempo: 21 – 28 dias Peso: 12 – 20 kg ENGORDA Hasta 8va o 10 ma semana CELO Dura: 36 a 56 horas MONTA O INSEMINACION Edad hembra: 6 meses Peso: 120 Kg Edad macho: 160 dias.

17 Periodo de lactancia de destete precoz: 21-28 días. Periodo de lactancia de destete ultra precoz: 1-10 días. Periodo de lactancia de destete tradicional: 56-63 días

18 La productividad en la cría se resume en el número de lechones destetados por madre al año; un índice compuesto que surge tomando algunos de los siguientes promedios: *Número de madres en el plantel *Número de partos por año *Número de partos por madre al año (a) *Número de lechones nacidos totales por camada *Número de lechones nacidos vivos por camada *Peso al nacimiento (opcional) *Número de lechones destetados por camada (b) *Edad al destete *Peso al destete (opcional) Número de lechones destetados/madre/año = (a) X (b) Número medio de cerdas en el año = suma del número mensual de cerdas/ número de meses Camadas/madre/año = número de partos en un año/número medio de cerdas en el año.

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21 ALIMENTACION Ejemplo de Dieta para Lechón y Gorrino INSUMO Lechón (10 – 20 Kg.) Gorrino (50 – 80 Kg.) Maíz amarillo62.0064.00 Afrecho de trigo8.0018.00 Leche Descremada en polvo5.00 Aceite hidrogenado de pescado 2.00 Harina de pescado12.00 Torta de soya12.0015.00 Carbonato de calcio0.501.10 Sal 0.25 Vitaminas más minerales0.10 Promotor de crecimiento0.030.02

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24 En la actualidad los mercados nacional e internacional demandan que los alimentos de origen cárnico no causen daño a la salud, ya que existen sustancias que en forma accidental o inducida pueden contaminarlos. Por lo anterior, es imprescindible establecer políticas y acciones que promuevan la inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de los consumidores. La producción porcina actual, está cada vez más influenciada por criterios de calidad. Por medio de la adopción de los Sistemas de Calidad y Buenas Prácticas de Producción, se pueden disminuir los riesgos para la salud animal y humana. Factores relacionados con la sanidad de los animales, seguridad alimentaria, criterios medioambientales y normas de bienestar animal, son cada vez más valorados por los consumidores, y por tanto, incluidos en los criterios de producción para generar mayor confianza en el producto final.

25 Son el conjunto de procedimientos, condiciones y controles que se aplican en las unidades de producción, los cuales incluyen limpieza de instalaciones físicas, equipo y utensilios e higiene y salud del personal para minimizar el riesgo de contaminación física, química y biológica durante la cría, manejo y salud de la piara. BUENAS PRACTICAS PECUARIAS NORMAS OFICIALES INTERNACIONALES 1. CODEX ALIMENTARIUS (FAO) El Comité del Codex Alimentarius elabora estándares generales que tiene aplicación a todos los alimentos y que tiene como objetivo la protección del consumidor, estos son: Ética para el comercio internacional de los alimentos. Características de los alimentos y su etiquetado. Aditivos alimentarios.

26 Contaminantes. Análisis y métodos de muestreo. Higiene de los alimentos. Nutrición y alimentos para uso dietario especial. Adición de nutrimentos esenciales a los alimentos. Inspección de importación- exportación de los alimentos y sistemas de certificación. Residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos. Residuos de plaguicidas en los alimentos. 2. Comisión de la Comunidad Europea La Comisión de la Comunidad Europea ha elaborado el Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria (Comisión de la Comunidad Europea, 2000), donde se establecen los pasos a seguir para el desarrollo de sistemas alimentarios seguros, basados en los principios de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP, por sus siglas en inglés)

27 3. Comisiones Norteamericanas (USDA/FDA) En términos generales, estas agencias buscan que los productos de origen animal, en este caso, lleguen al mercado de manera segura antes de ser consumidos. Estas agencias se encargan de evaluar todos los medicamentos y aditivos usados en los alimentos, tanto para consumo humano, como animal. NORMAS OFICIALES NACIONALES El SENASA, mantiene un sistema de Vigilancia Fitosanitaria y Zoosanitaria, que protegen al país del ingreso de plagas y enfermedades que no se encuentran en el Perú. Además de un sistema de cuarentena de plagas de vegetales y animales, en lugares donde existe operaciones de importación. 1. SENASA

28 Buenas prácticas de sanidad durante la producción porcícola La sanidad porcina es considerada como una práctica indispensable para mejorar las condiciones de crianza y bienestar de la porcicultura ya que mediante las actividades de prevención control y erradicación de las principales enfermedades que afectan a los cerdos los sistemas productivos de esta especie pueden ser más eficiente y proporcionar garantía sanitaria e inocuidad de los productos y subproductos derivados de estos. Fiebre Porcina Clasica La fiebre porcina clásica, enfermedad que provoca alta mortalidad y elevada morbilidad en las piaras que son afectadas siendo esta enfermedad, una de las principales limitantes al comercio tanto nacional como internacional de productos y subproductos derivados de estos. Enfermedad de Aujeszky Cuyo efecto se observa por una disminución hasta del 50% en los índices reproductivos de la piara y por su efecto devastador en los cerdos jóvenes (lechones), aunado a las complicaciones de índole respiratorio en las poblaciones de cerdos adultos.

29 Buenas Prácticas de manejo durante la producción porcina 1. Bioseguridad en la granja Prevenir la entrada y salida de agentes infecciosos es desafío continuo de los productores y médicos veterinarios. Cuando una granja es afectada por una enfermedad el impacto puede ser devastador para la salud de los cerdos y las finanzas del productor. Un buen programa de bioseguridad ayuda a disminuir los riesgos de transferir patógenos de una granja a otra. 2. Manejo de animales 3. Excretas y animales muertos

30 Guía para la elaboración de un programa de evaluación de puntos críticos durante la producción de cerdos

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32 Cólera porcino Conocida como peste porcina, esta enfermedad es muy contagiosa y mortal. Ataca a cerdos de cualquier edad. Transmisión: Se difunde rápidamente a través de la orina, heces y secreciones nasales de cerdos infectados. Consumo de agua o alimentos contaminados. El hombre puede diseminar la enfermedad al manipular enfermos a través de los zapatos, vestimenta, etc. Síntomas: Disminución del apetito. Miembros posteriores tambaleantes. Fiebre (40-41°C). Conjuntivitis (los ojos con lagañas). Flujo nasal, vómitos. Manchas rojas o azuladas en la piel de las orejas, abdómen, patas. Diarrea verdosa amarillenta y maloliente

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