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Problemas en una unidad pecuaria
Estudio de Caso
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FECHA: 30 de junio y el 7 de agosto del
2003. LUGAR: Municipio Mantua Pinar del Río
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CASOS Un técnico veterinario de 25 años y un obrero de 54 años , que laboraban en la unidad porcina directamente con los animales y no usaban adecuadamente los medios de protección. Un niño de 4 años que convivía en la unidad pecuaria.
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Acudieron al consultorio del médico de la familia de su municipio.
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Sintomatología LOS 3 CASOS:
fiebre ondulante, malestar general, sudoración profusa, cefalalgia, escalofríos, astenia y cualquier ejercicio les provocaba fatiga. LOS ADULTOS : manifestaron esplecno y hepatomegalia a la palpación. EL NIÑO : tuvo complicaciones hepáticas.
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CONDUCTA: Los tres casos fueron ingresados. A la Dirección del Centro Provincial de Higiene y Epidemiología se le notificó la existencia de tres casos sospechosos de una enfermedad zoonósica, dos de ellos producto de la actividad que realizaban. La misma trasladó la información al Departamento de Zoonosis de su propio centro.
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De cuál zoonosis sospecharía?
Usted ha sido designado como el veterinario que acometerá la investigación de la problemática existente. De cuál zoonosis sospecharía?
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Por dónde comenzaría su pesquisa?
Al llegar al lugar del foco y a la unidad pecuaria, se siguieron las indicaciones metodológicas orientadas por el MINSAP: A continuación se recogen los datos sobre la cantidad de animales afectados por especies comprometidas en el foco : bovino: 450 ovino : 45 equino: 68 Porcino: 220 Por dónde comenzaría su pesquisa?
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En relación con la encuesta epizootiológica, se comprobó que las condiciones higiénico-sanitarias de la unidad pecuaria eran buenas. Rodeada de viviendas aproximadamente a unos metros de la unidad porcina.
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En la unidad porcina hubo un desbordamiento de la laguna de oxidación en tiempo de lluvias y el agua corrió hacia la unidad pecuaria. La unidad porcina se encontraba en un elevado, rodeada por dicha unidad. Hubo penetración de animales ajenos. Los habitantes de este poblado, laboran en la unidad pecuaria e ingieren la leche cruda, y otros trabajan en la unidad porcina.
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Qué decisión tomaría con estos animales?
Resultados de El Laboratorio Diagnóstico de Medicina Veterinaria: 15 animales de la especie porcina reaccionaron positivamente a la Brucelosis (afectados anteriormente con Brucella suis). En el resto de las especies no existieron animales reactores. Qué decisión tomaría con estos animales?
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A los tres casos sospechosos se les diagnosticó:
RESULTADOS DE LA INVESTIGACION A los tres casos sospechosos se les diagnosticó: Brucelosis Se les realizó la historia epidemiológica con su serología correspondiente.
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Qué pruebas serológicas se emplean para el diagnóstico de la brucelosis animal y humana?
Cuáles serían a su criterio las fuentes de infección en estos casos con brucelosis humana? Qué medidas debería garantizar en el foco de brucelosis?
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Muchas Gracias!
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