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Publicada porsabrina Improvola Modificado hace 5 años
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La presión es la relación entre fuerza sobre una superficie. En fórmulas:
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Si colocamos solo un clavo bajo el globo (tiene un área muy pequeña) sabemos que éste explotará. Esto se debe a que la presión que ejerce es muy grande, ya que en la relación fuerza y área, el área es muy pequeña. Si nos acostamos (suavemente) sobre la cama de clavos, nuestro peso se reparte entre más de 5000 clavos. Por eso la presión que ejerce cada clavo sobre nuestro cuerpo es muy pequeña y no nos haremos daño.
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La presión en el piso bajo el taco de una mujer puede ser mayor que la presión bajo la pata de un elefante. Esto se debe a que los tacos tienen menor área de contacto y por lo tanto ejercen más presión. Para andar por la nieve sin hundirse se utilizan raquetas o esquís que agrandan el área de contacto con la nieve y esto reduce la presión.
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La presión atmosférica es el peso de la columna de aire que hay sobre cualquier punto o lugar de la tierra. Cuanto mayor es la altura, menor es la presión atmosférica y cuanto menor es la altura y más se acerque a nivel del mar, mayor será la presión.
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Antes de tomar mate la presión atmosférica presiona sobre el agua dentro y fuera de la bombilla de igual forma(son iguales) Cuando absorbemos hacemos que la presión dentro de la bombilla sea mucho menor. Entonces la presión de afuera gana y empuja el agua fuera de la bombilla. Cuando empujamos la parte curva sobre una superficie, el aire sale hacia los lados. Al soltarla, la ventosa tiende a recuperar su forma original, pero ahora en su interior apenas hay presión. Es por eso, que la presión atmosférica del exterior es suficiente para mantenerla firmemente adherida.
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Si la presión es alta (como en una olla a presión) se requiere más temperatura (unos 130 °C) para que hierva el líquido. Por eso, los alimentos se calientan más y tardan menos en cocinarse. Si la presión es baja (en una montaña) el líquido hierve a una temperatura menor (unos 70°C) por lo que los alimentos se calientan menos y tardan más en cocinarse.
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Se trata de la presión que experimenta un elemento por el sólo hecho de estar sumergido en un líquido, y depende de la altura de esta columna de fluido sobre el objeto, no de la forma.
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Si en un recipiente realizamos orificios en diferentes posiciones, veremos que por el orificio más bajo el chorro de agua sale con mayor rapidez y llega más lejos. Esto ocurre ya que en ese punto la altura de la columna de agua(h) es mayor, y entonces la presión también lo es.
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Cuando están varios metros bajo el agua los buceadores son "aplastados" por la presión del aire más la presión del agua. Esa presión provoca que el aire dentro del cuerpo de los buceadores ocupe un volumen menor y los pulmones también se achican. El grave peligro de bucear es que si el buceador sale de golpe afuera del agua la presión deja de ser grande y sus pulmones aumentan de golpe su volumen, causando graves consecuencias.
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