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MEZCLAS Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda.

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1 MEZCLAS Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

2 MEZCLAS INTRODUCCION En la vida diaria nos encontramos con mezclas y sustancias puras; sin embargo pocas veces las podemos diferenciar. Por ello debemos tener presente que una sustancia pura es un material homogéneo con una composición constante y propiedades características que permiten identificarla y clasificarlas. En cambio la mezcla se caracterizan por su composición variable y porque pueden ser separadas tomando como base las diferencias en las propiedades de sus componentes. Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

3 MEZCLAS DEFINICION Es la unión física de dos o más sustancias que cumple las siguientes condiciones: Cada una de las sustancias componentes conserva sus propiedades. Las sustancias componentes son separables por medios físicos o mecánicos Las sustancias componentes pueden intervenir en cualquier proporción En su formación, las mezclas no presentan manifestaciones energéticas. La masa final es igual a la suma de los componentes separados. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo.. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

4 MEZCLAS CLASIFICACIÓN Las mezclas pueden clasificarse en dos grupos:
Homogéneas, llamadas soluciones: son mezclas donde no podemos identificar a simple vista los distintos componentes que la forman Heterogéneas como las suspensiones: son mezclas que podemos percibir con la vista los componentes que la forman. Cuando se dispersan íntimamente varias sustancias que no reaccionan entre sí se obtienen cuatro tipos de mezclas: 1. Groseras. 2. Suspensiones. 3. Coloides. 4. Soluciones verdaderas. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

5 MEZCLAS MEZCLAS HETEROGENEAS
Las mezclas heterogéneas (no uniformes) son aquellas que identificamos rápidamente sus componentes, tan solo con observar el recipiente que lo contiene. Se pueden identificar fácilmente porque los componentes que la forman se pueden distinguir. Cada componente forma una fase, que constituye una porción de la mezcla. Ejemplo: corn flakes con leche Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

6 MEZCLAS Entre las mezclas heterogéneas tenemos a: granito
Las Groseras: son aquellas donde las partículas individuales son discernibles fácilmente y separables mediante procedimientos mecánicos. Las Suspensiones: son aquellas donde las partículas se depositan con el tiempo y la heterogeneidad es evidente (arena y agua). granito Las emulsiones son mezclas del tipo de suspensiones Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

7 MEZCLAS MEZCLAS HOMOGENEAS
Las mezclas homogéneas son aquellas que son difíciles de diferencias de las sustancias puras, ya que no podemos identificar sus componentes. Mezcla que tiene apariencia uniforme. La distribución de sus componentes es igual en cualquier parte de la mezcla. Pueden estar formadas por 2 o más materiales. Pueden haber mezclas líquidas, sólidas o gaseosas. También se le conoce como solución. Ejemplo: Jarabe para la tos, vitaminas, etc. Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

8 MEZCLAS Las propiedades que NO cambian:
Al hacer una mezcla, algunas características de sus componentes cambian, pero cada componente continua teniendo sus características propias. Ejemplo: Cuando mezclas agua con sal, cambió porque ahora sabe salada. Sin embargo el agua y la sal continúan teniendo sus características propias. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

9 MEZCLAS Entre las mezclas homogéneas tenemos a:
Los Coloides: son aquellas donde las partículas son mucho más finas y dan apariencia de homogeneidad, esto no es tan cierto, ya la dispersión es desigual; pero que a simple vista no podemos notar sus componentes, al ser evaporadas las soluciones de las que forman parte quedan como residuo pegajoso ejemplo: leche, gelatina, quesos. Las Soluciones: son aquellas donde los constituyentes no pueden separarse por procedimientos mecánicos y cada porción de la solución es idéntica a otra. Por esta razón son llamado soluciones verdaderas, agua de mar, limonada, te, refrescos, alcohol. Mayonesa Agua azucarada Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

10 MEZCLAS EFECTO TYNDALL
La dispersión de la luz por las partículas de un coloide se denomina Efecto Tyndall. Este fenómeno puede servir para diferenciar una solución verdadera de una coloidal debido a la dispersión de la luz producida por las partículas de soluto, que son en este caso relativamente grandes. Este es el mismo efecto que se observa cuando un rayo de luz pasa a través de una rendija a una habitación con acumulación de polvo. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

11 MEZCLAS MOVIMIENTO BROWNIANO
Las partículas dispersas de un coloide están en continuo movimiento a causa de los empujes producidos por las moléculas del medio. Este movimiento se conoce como movimiento browniano en honor al botánico inglés Robert Brown quien primero lo observó. El movimiento browniano evita que las partículas de la fase dispersa se sedimenten, pero no alcanza a prevenir este hecho cuando las partículas son más grandes como ocurre en las suspensiones. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

12 MEZCLAS Por su parte, al unirse una o mas sustancias puras no se produce un cambio químico solamente se da un cambio físico por poseer esta característica se puede separar por diferentes métodos. Cualquier mezcla sea homogénea u heterogénea se puede formar y luego separar sin cambiar la propiedad de sus componentes. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

13 MEZCLAS Las propiedades que cambian
En ocasiones mezclamos dos o más materiales y estos forman un nuevo producto. Se dice que han reaccionado químicamente y que las propiedades (características) que lo definen han cambiado). De esta manera se forma un nuevo material o producto que no existía en la mezcla original. Ejemplo: Cuando le echamos mentas ala coca cola, reaccionan y forman un gas. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

14 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
En muchas ocasiones, el químico requiere determinadas sustancias que se hallan mezcladas con otras y por ello s le plantea el problema de separarlas. Entre las distintas técnicas que se emplean tenemos: PROCEDIMIENTOS FISICOS: Destilación, Evaporación, Cristalización, Cromatografía PROCEDIMIENTOS MECÁNICOS: Filtración, Tamizado, Imantación, Decantación, Centrifugación, Levigación. PROCEDIMIENTOS QUÍMICOS: Extracción. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

15 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: EVAPORACIÓN. Basándose que un material es más volátil que otro, calentando una mezcla para separar sus componentes. Uno escapa en forma de gas y el otro queda como residuo en el recipiente donde se calentó. Al calentar agua salada, el agua se evapora y queda la sal como residuo. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

16 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: DESTILACIÓN. Se basa en que cada sustancia hierve a una temperatura característica y por ello, al ser calentados hasta ebullición, en un aparato de destilación, cada sustancia se separa a una temperatura correspondiente a la de su punto de ebullición. Si por ejemplo se calienta agua salada, en el balón de destilación quedaría la sal y el agua pura se recoge en el destilado. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

17 MEZCLAS Cada líquido hierve a una temperatura específica. A ésta se le conoce como punto de ebullición. Ejemplo: el agua hierve a 100oC y el alcohol etílico a 79oC. Si quisiéramos separar una mezcla de agua y alcohol, podríamos ponerla a hervir. El alcohol hervirá más rápido que el agua y se evaporará primero, así se separará del agua. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

18 MEZCLAS Destilación Fraccionada
Este proceso se llama destilación fraccionada porque en cada ocasión, se separa una fracción o una parte de la mezcla. Si se repite seguidamente, este proceso, podemos obtener otras sustancias. Ejemplo: El petróleo es una mezcla de muchas sustancias diferentes. Cuando se procesa por destilación fraccionada, podemos obtener: Gasolina Éter Butano Acetona Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

19 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: CRISTALIZACIÓN. Es el procedimiento más adecuado para la purificación de sustancias sólidas. Se fundamenta en le hecho que la inmensa mayoría de las sustancia sólidas son más solubles en un disolvente caliente que en uno frío. El solido que se va a purificar se disuelve en el disolvente caliente, se filtra para eliminar impurezas y luego la mezcla se enfría para que se produzca la cristalización Tomado del libro texto Freddy Suárez. Editorial Romor Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

20 MEZCLAS Proceso por el cual los minerales disueltos forman cristales.
Estos van creciendo y el material disuelto forma un sólido que se puede separar del líquido. Este proceso es uno de los responsables de la formación de muchos minerales cristalizados que encontramos en el suelo y en las rocas. Anillos de: Murano Coral Fluorita Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

21 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO FISICO: CROMATOGRAFÍA. Técnica utilizada para separar e identificar ciertas sustancias de una mezcla. Este procedimiento consiste en la separación de componentes basándose en las diferencias de velocidades con las cuales éstas se movilizan por la superficie del papel de cromatografía o de filtro (fase estacionaria), cuando previamente se ha usado una mezcla de disolvente (fase móvil). En la cromatografía, los componentes de la mezcla son separados a base de la tendencia a unirse a otras sustancias. Por lo general, éste método se utiliza para separar pigmentos, tales como tinta, pintura y los de las hojas de las plantas. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

22 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: FILTRACIÓN. Es uno de los procedimientos más empleados en los laboratorios y generalmente se aplica después de haber añadido un disolvente a la mezcla. Consiste en separar los componentes de una mezcla de dos fases: sólida y líquida. Se basa en el tamaño de las partículas de la mezcla ya que al depositarlas sobre el papel de filtro, las más pequeñas (líquido) pasan por los diminutos poros recogiéndose como filtrado, en tanto que los mayores, imposibilitadas de pasar, quedan sobre el papel de filtro constituyendo el residuo. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

23 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: TAMIZADO. Procedimiento que permite separar partículas sólidas de distintos tamaños, habiendo pasar la mezcla por un tamiz. Un tamiz no es más que una mala que deja entre sus hilos una “luz” constante y conocida. La operación de tamización se efectúa manual o mecánicamente. En realidad, procedimientos como éste tienen un valor relativo, pero determinado, dentro de sus límites de error más o menos grandes; es decir, nunca se consigue del todo una separación definitiva del material. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

24 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: IMANTACIÓN. Es un procedimiento de uso limitado, únicamente se aplica para separar un material magnético como el hierro cuando está mezclado con otro que no es magnético. Por ejemplo, para separar limaduras de hierro mezcladas con azufre o con arena. Basta con acercarle un imán y las limaduras de hierro serán atraídas por éste. Tomado del libro texto Requeijo Daniel y Alicia de Requeijo. Editorial Biósfera Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

25 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: DECANTACIÓN. Tiene su fundamento en la diferencia de densidad que hay en los componentes de una mezcla. Si tenemos una mezcla de sólido y un líquido, se deja en reposo y observamos que el sólido más denso o pesado se va al fondo del recipiente y así es más fácil para separas el líquido el cual se inclina el recipiente que contiene ambas materias y se deja pasar el liquido a otro recipiente. Ahora en el caso de líquidos inmiscibles , se coloca un embudo de decantación, se deja reposar y se observa que el liquido más denso queda en la parte inferior del embudo, para su extracción se abre la llave del embudo hasta la salida total del liquido Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

26 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: CENTRIFUGACIÓN. Es un procedimiento que se utiliza cuando se quieren acelerar la sedimentación. Se coloca la mezcla dentro de un a centrífuga, la cual tienen un movimiento de rotación constante y rápido, lográndose que las partículas de mayor densidad se vayan al fondo y las más livianas queden en la parte superior Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

27 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PRODECIMIENTO MECÁNICO: LEVIGACIÓN. Es el lavado de sólidos, con una corriente de agua. Los materiales más livianos son arrastrados una mayor distancia, de esta manera hay una separación de los componentes de acuerdo a lo pesado que sean. Esta técnica no es común en laboratorio pero es bastante frecuente en las industrias, ya sea para el lavado de arena o la obtención de oro. Tomado del libro de texto del María del Pilar Rodríguez. Editorial Salesiana Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

28 MEZCLAS TECNICAS DE SEPARACION DE MEZCLAS
PROCEDIMIENTO QUIMICO: DIALISIS Es un proceso donde los iones y otras sustancias absorbidas pueden separarse de las partículas coloidales si se hace pasar el coloide a través de una membrana semipermeables de gran superficie, cuyos poros sean bastantes grandes para los iones, pero no las partículas coloidales, puedan atravesarlos. Tomado del libro texto Fernández Casar y López Betancourt. Editorial Triangulo Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

29 MEZCLAS EXTRACCIÓN DE ADN:
Se le llama extracción al método por el cual se obtiene el ADN a partir de material biológico (ej.: cepillado bucal, saliva , sangre o cualquier tejido) utilizando técnicas físicas y químicas. La extracción consiste en la separación y purificación del ADN con el fin de poder estudiarlo, analizarlo o manipularlo. La solución de sal y jabón sirve para romper la membrana plasmática y nuclear e incluso la pared celular. El detergente elimina las proteínas que degradan el ADN. El alcohol etílico sirve para precipitar el ADN. Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda

30 MEZCLAS BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA
Fernández, M. y López, D. (2006) QUIMICA EDUCACION BASICA NOVENO GRADO. Editorial Triángulo, S. R. L. Caracas, Venezuela. pp Requeijo, D. y Requeijo de A. (1998) LA QUIMICA A TU ALCANCE. Editorial Biósfera. Caracas, Venezuela. pp Rodríguez, M. (1994) QUIMICA 9. Editorial Salesiana S. A. Caracas, Venezuela. pp Suárez, F. (2002) QUIMICA. Editorial Romor. Caracas, Venezuela. pp Las imágenes fueron tomadas de Lic. Msc. Yamile Malffy Cortés Marulanda


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