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Principios Básicos en la cunicultura. Sumario: 1- Introducción. 2. Principales razas. 3. Indicadores productivos. 4. Manejo y reproducción. 5. Alimentación.

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1 Principios Básicos en la cunicultura

2 Sumario: 1- Introducción. 2. Principales razas. 3. Indicadores productivos. 4. Manejo y reproducción. 5. Alimentación. 6. Salud.

3 1- Introducción En la población existe poco hábito de consumo de esta excelente carne de fácil producción y un mínimo de inversión. En la actualidad se ha incrementado el consumo y el número de criadores ya que representa una fuente de ingreso y es un elemento más para la dieta diaria. La cunicultura es el proceso de reproducción, cría y engorde de conejos, en forma económica, para obtener el máximo beneficio en la venta de sus productos y subproductos. La carne de conejo es de alta calidad y digestibilidad, con un 21,5 % de proteína, 3-5% de grasa, alto valor nutritivo y nivel de colesterol bajo. Los residuos de la matanza se pueden utilizar para alimentar a otras especies como aves, cerdos y el estiércol es un magnifico abono orgánico para las plantas.

4 2. Principales razas. 1. Nueva Zelanda Blanco 2. Semigigante Blanco. 3. California. 4. Chinchilla. 5. Pardo Criollo.

5 1. Nueva Zelanda blanco Es una raza albina, posee el pelaje blanco y ojos rojos. En nuestro país ha tenido un buen comportamiento en razas puras, pero se destaca como raza paterna de cruces F1 y triples.

6 2. Semigigante Blanco. Proviene del Gigante Blanco, es también una raza albina que se diferencia del NZB por ser menos compacta y su cabeza es más alargada y menos velluda. Es la raza pura más abundante en nuestro país y posee un buen comportamiento reproductivo, por lo que se escoge como línea materna. Posee una alta fertilidad y puede llegar a parir hasta 8 gazapos / camada promedio.

7 Posee la capa blanca, con la punta de la nariz, cola, orejas y dedos de color negro. Los ojos son de color rojo claro, cabeza corta muy acarnerada, su peso adulto es ligeramente inferior a las otras 3 razas. 3. California.

8 4. Chinchilla. Es de origen francés, su capa es de color gris plateado con varias tonalidades (blanco en la base, gris en el centro y negro en la punta). Puede llegar a parir entre 6 y 8 gazapos / camada promedio. En algunos países se utilizan los machos como sementales para cruzamientos, debido a que poseen excelentes tasas de crecimiento y conversión alimentaria post- destete.

9 5.Pardo Criollo.  Cabeza: Fina en las hembras. En los machos es grande y robusta  Orejas: largas, pueden sobrepasar los 15 cm, terminan en forma de cuchara y con el pabellón mirando ambos lados.  Tronco: Cuerpo simétrico, bien balanceado y profundo. En general forma de triángulo, debido a la pobre selección a la que han sido expuestos, con pocas masas musculares  Patas: largas, fuertes, con buen desarrollo e implantación.  Capa: el pelo es tupido, la capa es parda, con diferentes tonalidades que se aclaran hacia la región ventral. Pueden aparecer pelos con puntas negras en las orejas, papada y cola.  Peso: El peso adulto es de 4 a 5,5 kg.

10 3. Indicadores productivos.IndicadoresUValores Peso al destete Gramos700 Edad al destete Días35-42 Peso al sacrificio Kg2 Edad de sacrificio Días90-100 Rendimiento en canal %45-48 Crías por parto U7-9 Parto/ reproductora/ año U6-8 Carne/ reproductora/año Kg40-50 Mortalidad en gazapos %18-20 Mortalidad en ceba y jovenes %10-150- Mortalidad en adultos %3

11 La reproducción es uno de los procesos más complejos e importantes en la vida de los animales Para ello es necesario saber el comportamiento de los animales en su etapa reproductiva. Conociendo sus particularidades nos facilita realizar un buen manejo en la reproducción obteniendo, más éxito en una crianza de cualquier especie animal. 4. Manejo y reproducción.

12 Principales complementos que intervienen en la reproducción Una vez seleccionado el animal, debemos tener en cuenta  Habitad: Jaulas separadas  Alimentación: Balanceada y racionada  Controles: Conocemos el comportamiento productivo, eficiencia y productividad. El semental La reproductora

13 La madurez sexual la alcanza a temprana edad. INFLUYE  SALUD : Debe tener buen estado sanitario  EDAD y el PESO : Debe tener como promedio el 80% de su peso adulto, de la raza que se este explotando  RAZA : Se plantea que las más pequeñas la alcanzan más temprano Reproductora.

14 El semental  Alcanza la Madurez Sexual de 4 – 8 meses de edad, pero,  Debe empezar a montar a los 8 meses. Iniciándose una vez por semana y después puede incrementar de 3 a 4 veces por semana ( ya sea en días alternos o dos días seguidos con uno de descanso) INFLUYE  Tamaño de la raza, las más pequeñas son más precoces,  El peso.  El estado de salud.

15 Proceso reproductivo cunícula Proceso reproductivo cunícula Ciclo estral de la Coneja Estro Ovulación Monta Fecundación yGestación Parto En la coneja no se presenta ciclo estral definido a diferencia de otras especies, ya que la ovulación es inducida por el acto de la cópula, pero si, muestran diferentes actitudes en cada una de las etapas.

16 Estro o celo : Estro o celo : Una vez que revisamos la hembra, detectamos, que muestra cambios en su comportamiento y en sus genitales. Manifestaciones: Inquietud. Disminución de Apetito. Tendencia a jugar. Levantamiento del tercio posterior al pasarle por la parte dorsal del cuerpo VULVA TUMEFACTA Y ENROJECIDA

17 Monta o acoplamiento Se realizará siempre en la jaula del macho, en los momentos más frescos del día y antes de trasladarla, nos aseguraremos que se encuentre receptiva. El ritual de la monta es rápido. Se realizan movimientos rápidos de estimulación. El semental dará un salto con golpe de riñón para efectuar la cópula, el cual, la cópula, el cual, Debe ser observado PARA

18 Gestación En esta etapa es importante tener en cuenta la alimentación, la cual debe ser balanceada y racionada, si coincide con la lactación debe ser rica en proteína y energía. Para asegurar que a la vez críe y destete sus gazapos con buen peso y que llegue al parto en óptimas condiciones En la coneja la gestación tiene una duración de 30 a 31 días

19 Parto Generalmente transcurre en el horario de la noche y se realiza de modo fácil. Lactancia Preparación del nido La camada  Se coloca 72 horas antes  La coneja lo prepara con restos de vegetales  Se le puede suministrar viruta  Son limpiados por la madre  Les dará de mamar  Los tapa con lana ya que nacen sin pelo  Comienza con el parto estimulado por la prolactina  Tiene una duración de 30 a 35 días REPRODUCCION EN EL CONEJO.

20 EXTENSIVO LOS TRES RITMOS BÁSICOS DE LA REPRODUCCIÓN SEMI-INTENSIVO INTENSIVO

21 RITMO DE REPRODUCCIÓN EXTENSIVO Se utilizan plenamente las actitudes maternas de las conejas con el amamantamiento durante 5 a 6 semanas y cubiertas poco tiempo después del destete, o sea un salto cada dos meses y medio, con este método pueden obtenerse de cuatro a cinco partos por año

22 Sistema de producción semi -intensivo Consiste en el acoplamiento entre los 10 y 20 días después del parto, en este sistema la coneja no está nunca en reposo por lo que tiene que recibir una alimentación rigurosamente balanceada

23 Sistema de producción intensivo El acoplamiento se efectúa el mismo día o al día siguiente del parto

24 Elección del ritmo de reproducción La disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad suficientes es el factor definitorio para elegir el ritmo de reproducción adecuado, de lo contrario las hembras abortan o no quedan gestadas. El ritmo intensivo es el más productivo pero el más exigente Con el ritmo intensivo es posible lograr de 50 a 60 gazapos destetados El ritmo semi- intensivo permite una producción de 45 a 55 gazapos destetados El ritmo extensivo da la posibilidad de obtener de 15 a 30 gazapos

25 5. Alimentación. La alimentación y nutrición tienen gran importancia en la explotación cunícola. La cantidad y calidad de los alimentos no solo influyen de manera decisiva sobre el éxito de la cría, ceba y la reproducción sino que son premisas fundamentales para que los animales conserven un buen estado de salud. Los errores derivados de una alimentación deficiente provocan daños y pérdidas indirecta e indirectamente y no expresan su potencial genético.

26 Requerimientos nutritivos por categoría NutrientesCebaLactanciaMixto Proteína bruta % 161817 Fibra bruta % 141114 Energía Mcal/Kg MS 2.482.612.51 Calcio % 0.81.21.2 Fósforo % 0.650.80.75 Software

27 Alimentos más utilizados en la explotación cunícola Proteínas: harinas de pescado, torta de soya y girasol, desechos de matadero Energía: Maíz, trigo, caña de azúcar y derivados, grasas, aceite de tiburón, cebo animal. Fibra: forrajes de gramíneas y leguminosas, residuos de cosecha, sacharina, bagacillo. Minerales: (Calcio) conchas marinas, carbonato de calcio, cáscara de huevo. (Fósforo) harina de carne y pescado, rocas fosfóricas y fosfato de calcio.

28 6. Salud. Cualquiera de los sistemas de explotación que se utilice hay que presentar la debida atención a la salud de los animales, ya que estos son susceptibles a los cambios climáticos, errores en el manejo y cambios bruscos en la alimentación

29 Enfermedades infecto contagiosas. Origen bacteriano: Colibacilosis, Salmonelosis, pasterelosis, entero toxemias, estafilococias. Origen viral: Enfermedad hemorrágica viral del conejo. Parasitarias: Coccidiosis, amebiasis, helmintosis y ectoparásitos. Carenciales: Hipocalcemia, hipovitaminosis.


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