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Gastronomía de los incas y sus ancestros Por Guzman v.

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Presentación del tema: "Gastronomía de los incas y sus ancestros Por Guzman v."— Transcripción de la presentación:

1 Gastronomía de los incas y sus ancestros Por Guzman v.

2 La gastronomía del peruano antiguo tubo los siguientes matices  Creatividad para usar, combinar una vasta gama de especies alimentos, a diferencia de Europa que su alimentación se restringía a un puñado de alimentos.  Biodiversidad la naturaleza les nutria de una impresionante gama de alimentos.  Dedicación: solo la dedicación en cultivar, cuidar y desarrollar alimentos comestibles como la papa.  Respeto a la naturaleza a pesar de haber sido 12 millones de habitantes los antiguos peruanos y los incas desarrollaron sus actividades sin alterar su medio ambiente sino por el contrario y embellecerlo.

3 Al parecer todo empezó hace unos 20000 años o más  Dos tipos de pobladores recolectores y cazadores (montaña)  Protollamas, venado y cuy además consumo de vegetales, raíces y frutas.  Recolectores y pescadores (costa)  Pesca y semillas como el frijol, ají, calabaza.

4 Época preincaica. Caral Debemos empezar diciendo que Caral es mucho más antigua que las pirámides de Egipto.  La primera sociedad estuvo ubicada en la actual zona del valle de Supe. Albergaron de 1,000 a 3,000pobladores.  Coral desarrolló tecnologías como: redes de pesca, elaboradas de algodón en campos agrícolas con sistemas de riego.  Para Coral, el mar era el principal proveedor de productos.  Consumían: Anchoveta como principal producto, la corvina, róbalo, guitarra, pejerrey, congrio, lenguado, erizo, lobo de mar y aves marinas.  Raras ocasiones: carne de venado.  Desarrollaron técnicas de secado y salado.  Alimentos: zapallo, calabaza, achira, guayaba, frijol, pallar, camote, papa, yuca, maní, pacae, palta, lúcuma y maíz; condimentos: achiote, palillo, ají.  Pachamanca: colocaban piedras calientes en un agujero en la tierra.

5 Época preincaica: paracas  (500a.C.)  Buceaban hasta 7 metros  (4 brazas) hallando bancos de conchas de abanico. Gozaban de una gastronomía completa, variada y balanceada.  Su alimentación consistía en frutos, productos del mar, vegetales. El pallar estaba presente.

6 Época preincaica: Mochicas  Siglo I y VIIl a agricultura y la pesca eran sus principales actividades productivas.  Para la pesca utilizaban embarcaciones hechas de tallos de totora.  Cultivos: pacae, maíz, papa, chirimoya, lúcuma, ciruela, yacon, zapallo, caigua, pepino, tomate, ají, camote, granadilla, tumbo, maní y otros cultivos. Emplearon el guano de llama como fertilización natural. Su producción era permanente gracias a las obras de irrigación.  Cultivos : pacae, maíz, papa, chirimoya, lúcuma, ciruela, yacon, zapallo, caigua, pepino, tomate, ají, camote, granadilla, tumbo, maní y otros cultivos.  Guano de llama como fertilización natural.  Obras de irrigación.

7 Época preincaica: Tiahuanaco  Meseta del Collao a 21 km del lago  Titicaca entre los años 200 al 1,000.  Principales cultivos: maíz, yuca, oca y papa la cual la deshidrataban para producir chuño, moraya, quinua y nashua.

8 Época preincaica: Wari  Siglos VII y X en Ayacucho.  Cultivaban maíz, papa, oca, nashua, yuca y camote entre otros.  Entre las carnes consumidas están la llama, la alpaca y el cuy.

9 La herencia que recibieron los incas y la mejoraron y preservaron  Desarrollaron o mejorando tecnologías de agricultura y ganadería.  Desarrollaron técnicas y emplearon la deshidratación de los alimentos, la cual constaba de secar y salar los alimentos para una mejor conservación.  Se elaboró el charqui, la papa seca, entre otros.  Se preparaban diversas sopas llamadas chupis, los españoles la transformaron en chupes.  No tomaban agua solo chicha, no era un pueblo goloso y comían lo necesario.  No se conoce de instrumento o cubierto usado, se presume que comían sus alimentos con las manos.  Hierbas cocidas y crudas : Algas, ají, quinua, maíz, hojas tiernas de papa, tomaban chupis y guisos llamados canchiyuyos, consumo de flores como las achuma, mutuy, pisona yuchu cuchu.  Condimentos y saborizantes : usaron plantas como lacachua, achiote, amanancay, muña, rocoto, molle, ají limo, ají amarillo.  Frutas: la lúcuma, guanábana, caimito, tumbo, pepino.  Tubérculos : papa, yuca, camote, yacon, maca,nashua, achira, arracacha, oca y olluco.

10 GRACIAS


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