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Publicada porricardo guzman Modificado hace 5 años
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Gastronomía de los incas y sus ancestros Por Guzman v.
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La gastronomía del peruano antiguo tubo los siguientes matices Creatividad para usar, combinar una vasta gama de especies alimentos, a diferencia de Europa que su alimentación se restringía a un puñado de alimentos. Biodiversidad la naturaleza les nutria de una impresionante gama de alimentos. Dedicación: solo la dedicación en cultivar, cuidar y desarrollar alimentos comestibles como la papa. Respeto a la naturaleza a pesar de haber sido 12 millones de habitantes los antiguos peruanos y los incas desarrollaron sus actividades sin alterar su medio ambiente sino por el contrario y embellecerlo.
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Al parecer todo empezó hace unos 20000 años o más Dos tipos de pobladores recolectores y cazadores (montaña) Protollamas, venado y cuy además consumo de vegetales, raíces y frutas. Recolectores y pescadores (costa) Pesca y semillas como el frijol, ají, calabaza.
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Época preincaica. Caral Debemos empezar diciendo que Caral es mucho más antigua que las pirámides de Egipto. La primera sociedad estuvo ubicada en la actual zona del valle de Supe. Albergaron de 1,000 a 3,000pobladores. Coral desarrolló tecnologías como: redes de pesca, elaboradas de algodón en campos agrícolas con sistemas de riego. Para Coral, el mar era el principal proveedor de productos. Consumían: Anchoveta como principal producto, la corvina, róbalo, guitarra, pejerrey, congrio, lenguado, erizo, lobo de mar y aves marinas. Raras ocasiones: carne de venado. Desarrollaron técnicas de secado y salado. Alimentos: zapallo, calabaza, achira, guayaba, frijol, pallar, camote, papa, yuca, maní, pacae, palta, lúcuma y maíz; condimentos: achiote, palillo, ají. Pachamanca: colocaban piedras calientes en un agujero en la tierra.
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Época preincaica: paracas (500a.C.) Buceaban hasta 7 metros (4 brazas) hallando bancos de conchas de abanico. Gozaban de una gastronomía completa, variada y balanceada. Su alimentación consistía en frutos, productos del mar, vegetales. El pallar estaba presente.
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Época preincaica: Mochicas Siglo I y VIIl a agricultura y la pesca eran sus principales actividades productivas. Para la pesca utilizaban embarcaciones hechas de tallos de totora. Cultivos: pacae, maíz, papa, chirimoya, lúcuma, ciruela, yacon, zapallo, caigua, pepino, tomate, ají, camote, granadilla, tumbo, maní y otros cultivos. Emplearon el guano de llama como fertilización natural. Su producción era permanente gracias a las obras de irrigación. Cultivos : pacae, maíz, papa, chirimoya, lúcuma, ciruela, yacon, zapallo, caigua, pepino, tomate, ají, camote, granadilla, tumbo, maní y otros cultivos. Guano de llama como fertilización natural. Obras de irrigación.
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Época preincaica: Tiahuanaco Meseta del Collao a 21 km del lago Titicaca entre los años 200 al 1,000. Principales cultivos: maíz, yuca, oca y papa la cual la deshidrataban para producir chuño, moraya, quinua y nashua.
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Época preincaica: Wari Siglos VII y X en Ayacucho. Cultivaban maíz, papa, oca, nashua, yuca y camote entre otros. Entre las carnes consumidas están la llama, la alpaca y el cuy.
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La herencia que recibieron los incas y la mejoraron y preservaron Desarrollaron o mejorando tecnologías de agricultura y ganadería. Desarrollaron técnicas y emplearon la deshidratación de los alimentos, la cual constaba de secar y salar los alimentos para una mejor conservación. Se elaboró el charqui, la papa seca, entre otros. Se preparaban diversas sopas llamadas chupis, los españoles la transformaron en chupes. No tomaban agua solo chicha, no era un pueblo goloso y comían lo necesario. No se conoce de instrumento o cubierto usado, se presume que comían sus alimentos con las manos. Hierbas cocidas y crudas : Algas, ají, quinua, maíz, hojas tiernas de papa, tomaban chupis y guisos llamados canchiyuyos, consumo de flores como las achuma, mutuy, pisona yuchu cuchu. Condimentos y saborizantes : usaron plantas como lacachua, achiote, amanancay, muña, rocoto, molle, ají limo, ají amarillo. Frutas: la lúcuma, guanábana, caimito, tumbo, pepino. Tubérculos : papa, yuca, camote, yacon, maca,nashua, achira, arracacha, oca y olluco.
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