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ÍNDICE DE COSECHA CERNA MENDOZA, ANGELA SIFUENTES BARRIOS, SAYLY TRUJILLO TORRES, KATHERINE VARGAS CANO, PAMELA.

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1 ÍNDICE DE COSECHA CERNA MENDOZA, ANGELA SIFUENTES BARRIOS, SAYLY TRUJILLO TORRES, KATHERINE VARGAS CANO, PAMELA

2 ¿QUÉ ES COSECHA?

3 INDICES DE COSECHA Los índices de cosechas o índices de madurez son parámetros (indicativos) que nos permite reconocer el estado de madurez fisiológica y así establecer el momento ideal de cosecha (recolección) METODOS VISUALES: Color cáscara Persistencia de una parte del estilo Presencia de hojas externas secas Secado de la planta Sonido “sordo” Tamaño Brillo Llenado del fruto INDICES DE MADUREZ MÁS USADOS

4 MÉTODOS FÍSICOS Abscisión Firmeza * (penetrómetro de campo) Peso específico * METODOS QUIMICOS SST * Acidez * Relación SST/Acidez Cont. Almidón FISIOLOGICO Respiración

5 MÉTODOS DE DETERMINA CIÓN DE ÍNDICE DE COSECHA

6 COSECHA DE ACUERDO AL USO Se clasifican en: Madurez fisiológica. Madurez de consumo. Madurez Hortícola.

7 MADUREZ utilización La madurez óptima varía con la utilización del producto. CONSERVA CONGELADO DESHIDRATADO CONSUMO FRESCO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN PROLONGADO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN PROLONGADO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN CORTO PLAZO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN CORTO PLAZO CONSUMO INMEDIATO

8 MADUREZ FISIOLÓGICA Es aquel estado en el cual un fruto ha alcanzado un desarrollo suficiente para que su calidad sea, al menos la mínima aceptable por el consumidor final, después de que este haya sido cosechado.

9 MADUREZ DE CONSUMO Rep resenta el período durante el cual se presentan diversos estados de madurez aceptados por el público, de acuerdo a los gustos particulares, desde frutas aún ácidas y compactas hasta frutas maduras, con textura muy suave y todo el potencial de color, sabor y aroma desarrollados

10 MADUREZ HORTÍCOLA Es el estado de desarrollo en que la fruta se encuentra apta para su consumo y otro fin comercial. La madurez hortícola puede coincidir o no con la madurez fisiológica. Es el estado de desarrollo en que la fruta se encuentra apta para su consumo y otro fin comercial. La madurez hortícola puede coincidir o no con la madurez fisiológica. Madurez Hortícola = Madurez de corte = Madurez Comercial

11 MADUREZ FISIOLÓGICA VS MADUREZ DE CONSUMO En varias frutas la calidad que corresponde a la madurez fisiológica será muy diferente de la calidad óptima (por ejemplo, plátanos inmaduros, chicozapote inmaduro, aguacate inmaduro). En la mayoría de los vegetales, la madurez hortícola óptima coincide con una excelente calidad al consumo final.

12 FRUTAS CLIMATÉRICAS Los frutos climatéricos presentan la capacidad de continuar su maduración aún separados de la planta, siempre que haya alcanzado su estado fisiológico que asegure la producción del etileno. El etileno acelera la maduración de los frutos climatéricos hasta su senescencia (muerte).

13 FRUTAS NO CLIMATÉRICAS Los frutos no climatéricos carecen de la capacidad de continuar su maduración luego de ser separados de la planta, por lo cuál se debe asegurar que haya alcanzado un estado apropiado para su consumo al momento de la cosecha.

14 ÍNDICES DE COSECHA DEL BANANO Cosechar el producto en el punto exacto en el que se debe hacer, influye directamente con las cualidades de la fruta, por esta razón es tan importante conocer las características que ofrece el producto y que podamos distinguir con los sentidos, que nos indiquen que la fruta esta en su mejor punto de recolección; teniendo en cuenta que el producto no va a ser consumido inmediatamente. El banano se debe cosechar con la piel completamente verde pero fisiológicamente maduro, a este estado se le llama verde-maduro; esto dificulta conocer el momento de cosecha pues no podemos guiarnos por una diferencia de color, esto nos lleva a tener en cuenta otro factor que es el de principal observación en este producto es que la angularidad en la sección transversal que tienen los dedos debe haber desaparecido.

15 ÍNDICES DE COSECHA DEL MANGO Cambio de la forma de la fruta (llenado). Cambio del color de la piel del verde oscuro al verde claro y al amarillo (en algunos cultivares). El color rojo de la piel de algunas variedades no es un buen indicador de su madurez de corte. Cambio del color de la pulpa del amarillo verdoso al amarillo o al anaranjado, dependiendo de los cultivares.

16 ÍNDICES DE COSECHA DE PAPA. Las papas inmaduras son generalmente cosechadas al comienzo del verano. Estas papas tienen una cáscara muy delgada con una peri dermis o piel pobremente desarrollada. El riego y el manejo en la plantación, así como la opción de tratamientos para secar la parte área de la planta (curado), controlan la "madurez" de cosecha. El índice de cosecha mas frecuentemente utilizado es el tamaño, debe ser el deseado para la variedad o el mercado. Las papas inmaduras son fácilmente dañadas por abrasión y la pérdida de la cáscara (skinning) conduce a arrugamiento o pudriciones. Las papas inmaduras son muy perecederas en comparación con los cultivos de papa tardíos, y se pueden almacenar solamente por cortos períodos. Otro de los índices se basa en tener el periodo de cultivo, a los 90 - 120 días después la siembra el follaje de la papa empieza a amarillarse, siendo recomendable cortar los tallos para una cosecha uniforme y tubérculos maduros. 15 - 21 días después podrá comenzar la cosecha.

17 RECOMENDACIONES PARA LA COSECHA

18 RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Los cosechadores deberán estar debidamente entrenados con el fin de evitar o disminuir daños y desperdicios al cosechar, además deberán ser capaces de reconocer el estado de madurez del producto que están recogiendo y desprenderlo de la manera más cuidadosa posible mediante un corte o un ligero tirón.

19 RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Cuando se usen cuchillos, éstos deberán tener sus puntas redondeadas con el fin de disminuir cortes involuntarios así como evitar cualquier daño a los árboles. Los cuchillos y tijeras para cosechar deberán estar siempre bien afilados.

20 RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Los cosechadores deberán entrenarse para que vacíen las bolsas de cosecha y/o canastas con esmero, evitando así golpes innecesarios al producto. Si los cosechadores recogen directamente en grandes arcones, el producto puede protegerse de golpes usando una lona como tobogán que disminuya su velocidad de caída.

21 RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Los recipientes para cosechar deberán tener aberturas que permitan su ventilación y ser fáciles de apilar. Las cajas siempre deberán estar limpias y carecer de superficies cortantes.

22 RECOMENDACIONES DE LA COSECHA Después de su recolección el producto no se deberá exponer al sol para evitar su calentamiento y posibles daños por la radiación solar directa. Si hubiese un retraso en la recogida de los arcones de recolección, éstos deberán ser llevados a la sombra o cubrirse. Después de la recolección, si el producto va a ser preparado para la comercialización, es fundamental enfriarlo para retirar el calor de campo.

23 GRACIAS


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