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ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL
QUÉ ES INTOXICACIÓN ALIMENTARIA ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL Intoxicación alimentaria. Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La intoxicación alimentaria puede ocurrir después de comer o beber: -Cualquier alimento preparado por alguien que no se lave las manos adecuadamente -Cualquier alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas que no estén totalmente limpias -Productos lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papa) que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo. -Alimentos congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no se recalienten a la temperatura correcta -Pescados u ostras crudas -Frutas o verduras crudas que no se hayan lavado bien -Jugos de verduras o frutas crudas y productos lácteos -Carnes o huevos mal cocidos -Agua proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido tratada. Las enfermedades de transmisión sexual (ETS) son infecciones que transmiten de una persona a otra a través del contacto sexual. Las causas de las ETS son las bacterias, parásitos, hongos y virus. Existen más de 20 tipos de ETS. Muchas infecciones de transmisión sexual no presentan signos ni síntomas (son asintomáticas). Sin embargo, a pesar de que no se tengan síntomas, se puede contagiar la infección a las parejas sexuales. Por eso es importante usar protección, como un preservativo, durante las relaciones sexuales. Además, visitar al médico periódicamente para realizarse exámenes para detección de infecciones de transmisión sexual, a fin de identificar y tratar una infección antes de que puedas transmitir.} Algunas enfermedades, como la hepatitis, también pueden transmitirse sin contacto sexual, al entrar en contacto con la sangre de una persona infectada. LA PREVENCIÓN ES LA MEJOR MEDIDA.
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PICADURAS DE INSECTOS ENFERMEDADES RESPIRATORIA LAVADO DE MANOS
Humedezca las manos con agua y jabón y siga los paso: Las mordeduras y picaduras de insectos pueden causar una reacción cutánea inmediata. Las mordeduras de las hormigas rojas y las picaduras de abejas, avispas y avispones con frecuencia son dolorosas. Es más probable que las picaduras de mosquitos, pulgas y ácaros causen picazón antes que dolor. La mayoría de las picaduras de insectos son inofensivas, aunque a veces causen molestias. Las picaduras de los aguijones de las abejas, las avispas, los avispones y mordeduras de las hormigas rojas suelen ser dolorosas. Para prevenir las picaduras de insectos y sus complicaciones: -No moleste a los insectos -Use repelente contra insectos -Use ropa protectora -Sea cuidadoso si come afuera porque la comida atrae a los insectos Las enfermedades respiratorias crónicas (ERC) son enfermedades crónicas que comprometen al pulmón y/o a las vías respiratorias. Dentro de ellas se encuentra el asma, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), la rinitis alérgica, las enfermedades pulmonares de origen laboral y la hipertensión pulmonar. Los factores de riesgo más importantes de las ERC son los siguientes: -Fumar Contaminación del aire en espacios cerrados, por ejemplo la exposición pasiva al humo de tabaco. -Contaminación ambiental -Exposición a alérgenos -Inhalación de polvo y productos químicos en el medio laboral -Antecedentes familiares de asma u otras alergias. No fumar y evitar la exposición pasiva al humo de tabaco, son las medidas más efectivas para prevenir el desarrollo de ERC, y reducir los síntomas y complicaciones una vez que la enfermedad ya está instalada. Por otro lado, deben tomarse las medidas necesarias para proteger a los trabajadores con riesgo de exposición a polvo y productos químicos. Las personas que tienen síntomas persistentes de tos, silbidos o ronroneos en el pecho o falta de aire deben consultar al médico porque el tratamiento puede evitar que la enfermedad progrese.
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