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Publicada porAyrton Lobo Modificado hace 6 años
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Manejo del Riesgo Los riesgos que pueden amenazar la calidad orgánica deben ser conocidos y tomados en cuenta en los procedimientos internos Debe hacerse una evaluación inicial de los riesgos Se deben tomar todas las medidas necesarias para minimizar el riesgo.
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Los Riesgos Potenciales Existen a Todo Nivel
Producción en la finca: por ej. los agricultores pueden fumigar tan pronto suban los precios del cultivo; programas de gobierno que suministran insumos gratis. Ventas/Compras: el agricultor puede vender el producto de sus familiares (además del propio), mezcla durante la compra; encargados de compras que compran de agricultores no certificados. Manejo: mezcla de productos, contaminación en almacenes, transporte/exportación. SCI Insuficiente: Personal del SCI insuficientemente entrenado debido a cambios frecuentes, falta de medios para la inspección interna (por ej.: falta de transporte). Un análisis del riesgo toma en cuenta todos los problemas POTENCIALES, aún si el coordinador del SCI piensa que ha tomado ya las medidas apropiadas para evitarlos.
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Riesgo Potencial: Los productores que venden producto de otros agricultores
Riesgo potencial: el agricultor vende producto de sus familiares Posibles medidas preventivas o de corrección: Registrar también a todos los familiares y vecinos Tener un buen sistema de estimación de rendimientos; hacer la última actualización justo antes de la venta; verificar estrictamente durante la compra que las cantidades no excedan los estimados. Hacer concientes a los agricultores que está estrictamente prohibido y que puede amenazar a todo el proyecto orgánico. Promover mecanismos de control social Comprar sólo producto que ha sido cosechado en presencia de los oficiales de campo.
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Riesgo Potencial: Producción Paralela
Riesgo Potencial: El productor de pimienta tiene también algunos campos no orgánicos, ej. lote de cocoteros, el que no es conocido por el SCI. Problema: algo de pipienta es intercultivada con los cocoteros no orgánicos. Así el productor venderá al operador del SCI dicha pimienta no orgánica junto con su pimienta orgánica. Posibles medidas preventivas y correctivas: Siempre verificar todos los campos y cultivos que maneja el agricultor (lo que es obligatorio de todas maneras) Opción 1: Sólo registrar a productores que cultiven TODOS sus cultivos orgánicamente. Opción 2: Cualquier producto que sea cultivado orgánica y no orgánicamente es descertificado y no puede ser vendido como orgánico. Opción 3: Los agricultores deben convertir a la producción orgánica sus lotes no orgánicos. Los oficiales de campo deben estar presentes durante la compra del lote orgánico para prevenir la mezcla con el producto en conversión.
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Manejo Continuo del Riesgo
En todo proyecto orgánico existen riesgos. Algunos son más probables y particularmente peligrosos (alto riesgo), otros son menos probables y/o menos críticos (nivel de riesgo medio o bajo). Es importante estar atento a los riesgos potenciales, aún si ocurren rara vez o si se piensa que ya se han tomado las medidas de precaución para prevenir el problema. Los riesgos pueden cambiar con el tiempo, por lo tanto es recomendado hacer una evaluación regular del riesgo. En todas las etapas del SCI es importante ser concientes de los puntos críticos de control a fin de adaptar el sistema consecuentemente.
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