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Publicada porDaniel Aguirre Modificado hace 6 años
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¿QUÉ VARIABLES PUEDEN INFLUIR EN LA FRAGILIDAD DE LOS ANCIANOS ONCOLÓGICOS?
MJ Molina-Garrido(1), C Guillén-Ponce(1), C Flores(2), P Montenegro(2), M Guirado-Risueño(1), A Carrato(1) (1) Servicio de Oncología Médica. HGU de Elche, Elche (Alicante). (2) Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (Lima)
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Anciano frágil “…Estado de reserva fisiológica disminuida, lo que lleva asociado un aumento del riesgo de discapacidad..” - se pierde la resistencia - se aumenta la vulnerabilidad - se disminuye la capacidad del organismo para responder al estrés de una enfermedad o proceso ( Buchner DM. Clin Geriatr Med 1992; 8: 1-7 ) gripe contusiones de una caída cambio en la medicación infección hospitalización DEPENDIENTE INDEPENDIENTE... ...PERO...FRÁGIL...
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Objetivos Averiguar cuáles son los parámetros de la Valoración Geriátrica Integral (VGI) que influyen directamente en la fragilidad del anciano oncológico (medida mediante la escala de Barber).
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ACTIVIDADES BÁSICAS (Barthel)
ESCALA DE FRAGILIDAD (Barber) 1. Vive sólo. 2. Se encuentra sin nadie a quien acudir si necesita ayuda. 3. Hay más de dos días a la semana que no come caliente. 4. Necesita de alguien que le ayude a menudo. 5. Le impide su salud salir a la calle. 6. Tiene con frecuencia problemas de salud que le impiden valerse por sí mismo. 7. Tiene dificultades con la vista para realizar sus labores habituales. 8. Le supone mucha dificultad la conversación porque oye mal. 9. Ha estado ingresado en el hospital en el último año. VALORACIÓN SOCIAL (Gijón) Puntos SITUACIÓN FAMILIAR Vive con hijos 1 Vive con la pareja de similar edad 2 Vive con otros familiares o amigos 3 Vive solo, pero tiene hijos próximos 4 Vive solo, carece de hijos o viven alejados VIVIENDA Adecuada (luz, agua, calefacción, aseo, teléfono, ascensor) Equipamiento inadecuado (carece de uno de los anteriores) Barreras arquitectónicas Vivienda inadecuada (carece de dos o más de los anteriores) 4. No tiene casa, ausencia de vivienda RELACIONES Y CONTACTOS SOCIALES Mantiene relaciones sociales fuera del domicilio Sólo se relaciona con familia y vecinos, sale de casa Sólo se relaciona con familia, sale de casa No sale de su domicilio, recibe familia o visitas (>1/semana) No sale del domicilio, ni recibe visitas (o <1/semana) ACTIVIDADES INSTRUMENTALES (Lawton-Brody) Escala socio-familiar de Gijón (Díaz Palacios y cols., 1993) Puntos APOYOS DE LA RED SOCIAL No necesita ningún apoyo 1 Recibe apoyo de la familia y/o vecinos 2 Recibe ayuda a domicilio formal o voluntaria 3 Pendiente de ingreso en residencia de ancianos 4 Necesita cuidados permanentes que no son dados __ / 20 PUNTUACIÓN TOTAL El test de Pfeiffer tiene una buena validez en el diagnóstico clínico de demencia (SS 68%; ESP 96%; VPP 92%; VPN 82%), con buena reproductibilidad intraobservador; su único problema es que no suele identificar deterioros leves ni cambios mínimos en la evolución. Una de las escalas más sencillas propuesta para su uso en población anciana en cuanto a la valoración del estado nutricional es el cuestionario:”Conozca susalud nutricional”, distribuido por la Nutritional Screening Initiative (NSI). La puntuación obtenida permite cuantificar el riesgo nutricional, y en función a éste, se establece un plan de reevaluación. Cuando los resultados indican un riesgo nutricional alto, se propone un estudio nutricional m´ñas profundo, con otros instrumentos “El nivel I y II de screening”. Por tanto, sólo nos permite obtener un riesgo de desnutrición, pero no permite cuantificar y caracterizar dicha situación. ¡Ojo al dato!: En la escala de valoración social de la Cruz Roja, he quitado el bloque que hacía referencia al saldo mensual (por tanto, el total posible no son 20 puntos, como indica el test, sino 16). Nº de fármacos que toma: Síndromes geriátricos: Demencia: 1 Depresión: 2 Caídas: 3 Sd.de inmovilidad/UPP: 4 SNC: 5 Incontinencia urinaria: 6 Malnutrición: 7 Estado confusional agudo: 8 Estreñimiento: 9 Incontinencia fecal: 10 Ninguno: 11 EVALUACIÓN NUTRICIONAL (NSI) Padezco una enfermedad que me ha hecho cambiar el tipo y/o la cantidad de alimento que consumo …………………………………………………………………….… 2 Consumo menos de dos comidas diarias ……………………….. ……………………3 Consumo pocas frutas, verduras o productos lácteos …. …………………………. 2 Consumo 3 o más vasos de cerveza, licor o vino al día ………. ……………………2 Tengo problemas dentales que dificultan mi alimentación ………………………… 2 No simpre dispongo del dinero suficiente para adquirir los alimentos que necesito ……………………………………………. ……………………………………………4 Como solo la mayoría de las veces ……………………………… ……………………...1 Consumo 3 o más medicamentos al día ………………………………………………... 1 Sin proponermelo he perdido o aumentado 4,5 kg en los últimos 6 meses ………………………………………………………………………………………….. 2 No siempre soy físicamente capaz de hacer la compra, cocinar o alimentarme …………………………………………….. ……………………………………………2 EVALUACIÓN COGNITIVA (Pfeiffer)
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Resultados (I) % (n) 56% (36) % (n) 52% (33) 52% (33) 69% (44)
Escala de fragilidad (Barber) 1-3 4-6 Desconocido Actividades básicas (Barthel) Independiente Dependiente Actividades instrumentales (Lawton) Valoración social (Gijón) 0-4 4-8 Evaluación cognitiva No deterioro intelectual Deterioro intelectual Riesgo de desnutrición (NSI) No riesgo o riesgo leve Riesgo moderado Número de fármacos 0-3 >4 Número de síndromes geriátricos 1-4 16% (10) 56% (36) 17% (11) 11% (7) 52% (33) 44% (28) 25% (16) 69% (44) 64% (41) 18,2%% (13) 72,8% (45) 63% (40) 28% (18) 43% (27) 48% (31) 39% (25) % (n) Edad Media/D. estándar Mediana/Rango <80 años >80 años Sexo Femenino Masculino Tipo de tumor Mama Pulmón Digestivo Otros Tratamiento Pal.inespecífico Pal.específico Curativo 80 /3,33 80/74-87 48% (31) 52% (33) 30% (19) 20% (13) 17% (11) 33% (21) 3% (4) 60% (39) 34% (22)
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ANÁLISIS MULTIVARIANTE
Resultados (II) ANÁLISIS UNIVARIANTE Barber>0 % p Barber>1 % p Barber>3 % p Edad <80 a >80 a Sexo Femenino Masculino Escala Barthel IndepABVD DepABVD Escala Lawton-Brody IndepAIVD DepAIVD Escala Gijón 0-4 4-8 Nº fármacos 0-3 >4 Nº sd.geriátricos 1-4 Riesgo desnutrición No o leve Moderado-severo Escala Pfeiffer No deterioro Deterioro 74% ,128 90% ,128 80% ,607 85% ,607 67% ,004 96% ,004 57% ,006 90% ,006 81% ,224 94% ,224 77% ,246 89% ,246 68% ,013 94% ,013 79% ,409 88% ,409 83% ,851 81% ,851 37% ,174 55% ,174 53% ,342 41% ,342 19% <0,001 71% <0,001 14% ,004 59% ,004 44% ,432 56% ,432 23% ,001 70% ,001 14% <0,001 69% <0,001 29% <0,001 82% <0,001 67% ,079 38% ,079 19% ,901 17% ,901 20% ,887 19% ,887 4% ,006 32% ,006 7% ,164 24% ,164 14% ,054 38% ,054 15% ,525 22% ,525 0% ,004 31% ,004 8% ,003 41% ,003 42% ,008 10% ,008 ANÁLISIS MULTIVARIANTE Barber>0 p RR Barber>1 Barber>3 p RR Edad >80 a Sexo Masculino Barthel depABVD Lawton-Brody depAIVD Gijón 4-8 Nº fármacos >4 Nº sd.geriátricos 1-4 Riesgo desnutrición Pfeiffer deterioro 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, ,9 0, 0, 0, 0, 0, 0, ,9 0, ,7 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, ,5 0,
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Conclusiones Gran proporción de ancianos octogenarios.
Mayoría de pacientes: Independientes AIVD. Bien nutridos. Grandes consumidores de fármacos. Algún síndrome geriátrico. Frágiles: 16%. Análisis multivariante: riesgo de desnutrición.
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