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LA CUAJADA
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ÍNDICE Información interesante ¿Qué es? ¿Cuáles son las propiedades? Origen de la cuajada
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Información interesante
Caseína: conjunto heterogéneo de proteínas presente en la leche. Cuajo: es una sustancia presente en el abomaso (cuarto estómago de los mamíferos rumiantes, encargado de hacer la digestión enzimática de los alimentos). Suero de leche: es un líquido obtenido en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación de la cuajada. Lácteo: grupo de alimentos que incluyen la leche, así como sus derivados procesados (generalmente fermentados).
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¿Qué es? Es un alimento lácteo muy popular en algunas zonas del mediterráneo que se obtiene de la coagulación natural o provocada de la leche recién ordeñada. Se suele coagular con una enzima llamada Renina que se suele obtener del estómago de mamíferos rumiantes. La cuajada la podemos tomar tal cual (con azúcar, miel o frutos secos) o aprovecharla para hacer quesos.
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¿Cuáles son las propiedades?
Gran aporte de proteínas esenciales. Aporta calcio en gran cantidad. Buen contenido en vitamina A, D y del grupo B.
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Origen de la cuajada El nombre de cuajo, no guarda relación alguna con lo que el efecto coagulante o cuajante nos indicaría. Dulce estacional, antes se comía exclusivamente en el mes de Febrero, en el periodo de carnavales. De ahí su apellido. Y lo de cuajado sería expresión familiar que define el ayuntamiento de una serie de productos perecederos, como son los mantecados que, como su nombre indica, se hacen con manteca de cerdo y se corría el riesgo de que ésta enranciara. Esta modalidad inteligente de sacar partido creó un postre jugoso, único, relativamente fácil y con su toque " de aquello" que tanto nos gusta.
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Fin
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