Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Procesos químicos U.1 La reacción química
A.4 Recapitulación página 102
2
En un 1 g de vinagre hay 0,06 g de ácido acético puro.
Un vinagre comercial tiene un 6 % en peso de ácido acético. Calcula el volumen de disolución de NaOH, 0,1 M que necesitamos para neutralizar 1 g de ese vinagre. En un 1 g de vinagre hay 0,06 g de ácido acético puro. La masa molar del ácido acético CH3COOH es M = 60 g/mol Cantidad de sustancia de CH3COOH = 0,06 g = 0,001 mol La ecuación química que representa ese proceso es: CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O Cada mol de acético necesita 1 mol de NaOH, por lo que los 0,001 mol de ácido acético necesitarán 0,001 moles de NaOH. El volumen de disolución de NaOH 0,1 M que se necesita es: V = 0,001 mol de NaOH = 0,01 L = 10 mL 60 g 1 mol 0,1 mol 1 L
3
Cantidad de sustancia de Ca(OH)2 = 0,100 L = 0,020 mol
¿Qué volumen de ácido clorhídrico 1 M se necesita para neutralizar 100 mL de hidróxido de calcio 0,2 M? Cantidad de sustancia de Ca(OH)2 = 0,100 L = 0,020 mol La ecuación química que representa ese proceso es: 2 HCl + Ca(OH)2 → CaCl H2O Cada mol de Ca(OH)2 necesita 2 moles de HCl. Así, para los 0,020 mol de Ca(OH)2 se necesitan 0,040 mol de HCl. El volumen de disolución de HCl 1 M que se necesita es: V = 0,04 mol de HCl = 0,04 L = 40 mL 1 L 0,2 mol 1 mol 1 L
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.