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Publicada porBibiana Verano Modificado hace 11 años
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COMPARATIVO TÉCNICO ECONÓMICO ENTRE SISTEMAS INTENSIVO Y EXTENSIVO DE PRODUCCIÓN LECHERA EN EL PERÚ
CARLOS GÓMEZ ab, JORGE VARGAS a , CECILIA TURÍN a a Facultad de Zootecnia,UNA La Molina b Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia,UP Cayetano Heredia
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Información general (últimos 10 años)
La producción de leche total incrementó en 55% con un crecimiento anual del 4.7% La población de vacunos lecheros aumentó en 14% El rendimiento por vaca mejoró en 36% LA ACTIVIDAD PECUARIA DE MEJOR COMPORTAMIENTO EN LOS ULTIMOS ANOS
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SOSTENIBILIDAD DEL CRECIMIENTO?
Las importaciones disminuyeron en 25% El consumo per-capita incrementó hasta 56 Lts/hab/año (consumo recomendado por la FAO:120 Lts/hab/año) SOSTENIBILIDAD DEL CRECIMIENTO?
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Para el año 2002 producción total de leche 1’190,000 TM población vacas lecheras 628 mil animales rendimiento nacional promedio 1,900 litros/vaca/año
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Principales zonas de producción de leche
Arequipa (23%) Lima (16%) % Cajamarca (16%) La Libertad (5%) Otras 40%
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EVOLUCION DE LA PRODUCCION NACIONAL
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Descripción de las tres principales zonas de producción
Bernet, 2000
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PRINCIPALES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LECHERA
Estabulado Intensivo y empresarial, principalmente en la costa Uso de pastos cultivados Alfalfa (irrigaciones en costa y valles interandinos), rye grass / trébol (valles interandinos) y brachiara (trópico) Uso de pastos naturales Sierra (altoandina) Selva (áreas cercanas a ciudades)
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SISTEMA INTENSIVO 30% de la producción nacional de leche con destino principal a la industria láctea Animales de alto valor genético (Holstein Frisian) con uso de IA Uso de concentrados (subproductos agroindustria) y cultivos forrajeros como el maíz chala.
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Productores lecheros en región Lima
Bernet (2000)
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Producción de Leche en Lima, Año 2002
Nº vacas por establo Nº vacas en producción Promedio diario general (Kg) Promedio vacas en producción (Kg) Promedio 195 177 21.4 23.6 Total 31 establos con 6059 vacas Fuente: Servicio Oficial de Producvidad Lechera
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Los costos de producción
Mayores a los otros sistemas Costos de operación: 80% (alimentación: 55 – 65% del total de ingreso por venta de leche) Costo asociado a la inversión: 20% Valor de venta entre 0.80 y 1.10 ns / Kg (volumen de producción, enfriamiento y composición)
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Costos de producción en Sistema Intensivo de la Costa
Producción por vaca litros,Saca 20 %, Vacas en producción Collantes, Cruz y Vasquez, 1999
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Formato costo de alimentación
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Producción intensiva con hatos de pequeños productores
Aprovechan residuos de cosecha para alimentación Sistemas de subsistencia con baja producción Problemas de nutrición, fertilidad y sanidad
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Sistema de Producción de Pequeños productores en Valle Canete
Gomez, Alvarado y Salazar (2003)
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Producción lechera de pequeños productores en Valle de Canete
Verano Gomez, Alvarado y Salazar ( 2003)
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Gomez, Alvarado y Salazar (2003)
Verano Gomez, Alvarado y Salazar (2003)
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Limitados recursos de inversión y oportunidad
de crecimiento mínima
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Opciones de mejora para sistema estabulado
Tratamiento de panca para mejorar su valor nutricional Procesamiento de panca con úrea (2 a 4 % del peso) Mejora en utilización y mayor producción lechera Utilización de residuos agrícolas no tradicionales (Ej. Broza de esparrago)
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Degradabilidad de la Materia Orgánica a
diferentes periodos de incubación El HBE (heno broza) y la BVE (broza verde)tienen una mayor degradabilidad ruminal en comparacion con la panca
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Mejora en fertilidad del hato (Intervalo entre
partos y días abiertos)
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SISTEMA CON USO DE PASTOS CULTIVADOS
Aporta entre 40 y 50% de la producción nacional Principales zonas Arequipa, y Cajamarca y Junín
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Sistemas en base a alfalfa (Irrigaciones y valles interandinos)
Niveles de producción entre 3000 a 6000 litros/vaca/campana Suministro limitado de concentrado Costos de producción son menores Costos principales: animales y mantenimiento- establecimiento de pastos Precio de venta entre 0.60 – 0.90 ns/lt
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Disponibilidad de alfalfa por variedad y época del año
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Variacion en disponibilidad de Alfalfa durante el año
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Sistemas en base pastura rye grass – trébol
(valles interandinos) Uso eventual de concentrado Niveles de mediana producción (2500 a 3500 Lt./vaca/campaña) Propiedad del tipo familiar en minifundio y algunas cooperativas o SAIS Instalaciones poco costosas (cercos ganaderos y eléctricos, galpones rústicos)
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Niveles de Producción de leche (kg/vaca/dia) en rye grass – trébol
Gomez,Gamarra y Vargas (2003)
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Brown Swiss puro o cruzado con ganado criollo
Inseminación artificial y/o monta natural Pocos cuentan con programas de rotación de pastos, sanitarios y de registros Principales problemas sanitarios son de orden parasitario
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Precio de venta por litro de leche es de 0.60 a 1.00 ns
Venta de leche al porongueo y dedicadas a la manufactura de quesos Precio de venta por litro de leche es de 0.60 a 1.00 ns
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Produccion lechera en Modulo Pachacayo (3600 msnm) con pastura rye grass - trébol
Produccion promedio : 5.0 Lt/vaca/dia 6.0 Lt/Ha/dia Area : 24 Has Poblacion: 23 vacas y 13 recria (ternero al pie)
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Registro economico del Modulo Lechero Pachacayo
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Evolucion de Tasas de crecimiento de rye grass y trebol con y sin fertilizacion de fosforo (3600 msnm) --- Epoca seca ---
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Costos de Produccion por concepto Estabulado y pastos cultivados
Numero de Vacas estabulado: , pasto cultivado: 15-20
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Costos de Produccion por concepto en Estabulado y en Pastos Cultivados
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SISTEMA CON USO DE PASTOS NATURALES
20 % de la producción nacional Zona altoandina sobre los 3800 msnm Actividad productiva mas difundida en zona Principales zonas: Puno, Junín y Cajamarca Propiedad de la tierra es mayormente de tipo comunal
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Niveles de producción bajos entre 800 a
1200 lt/vaca/campana Genotipo predominante tipo criollo con amamantamiento restringido y uso de Monta natural Pricipales problemas sanitarios son enfermeda- des causadas por parásitos No cuentan frecuentemente con programas de rotación de pastos, sanitarios, y uso de registros y manejo
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Destino principal autoconsumo o para la
elaboración artesanal de quesos Costos de producción son los mas bajos Inversión en estos sistemas es mínima
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Produccion de leche en Pastos Naturales Corpacancha (4100 msnm)
Ternero al pie Gomez,Gamarra y Vargas (2003) Problema de lactaciones cortas y destetes tardios
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FUTURO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA EN EL PERÚ
Dependiente de la demanda interna para productos lácteos y situacion del mercado internacional En sistema estabulado se espera la consolidación de establos de mayor tamano y mas eficientes Pequeños y medianos productores tienden a perder rentabilidad por no tener suficiente economía de escala Limitante principal de estabulacion en costa es la baja disponibilidad, calidad y alto costo de forraje
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Existe un potencial lechero en las zonas de sierra y
selva para lo cual se requiere las condiciones adecuadas de mercado Principales intervenciones para que mejoren los sistemas de sierra y selva son la mejora del manejo de forraje y la reproducción Debe haber mayor coordinación entre los productores y compradores de las diferentes cuencas respecto al precio y mercadeo de la leche para la consolidación del sector en el Perú.
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MUCHAS GRACIAS cagomez@lamolina.edu.pe
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