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Buenas Prácticas Agrícolas en Frutihorticultura
Presente y futuro de las producciones intensivas Desafíos y Oportunidades Ing. Agr. María Verónica Boltshauser
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¿Qué son las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)?
“Son un conjunto de prácticas y procedimientos para garantizar la inocuidad alimentaria, la seguridad y salud del trabajador y el cuidado del ambiente.”
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Ejes de las BPA Inocuidad de los alimentos: evitar contaminaciones físicas, químicas y biológicas Sustentabilidad ambiental : producir respetando el ambiente y cuidando los recursos como suelo y agua Salud, Seguridad y Bienestar del Trabajador : producir asegurando el cumplimiento de las Leyes Laborales.
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¿Quienes se benefician con las BPA ?
Los agricultores y sus familia que obtendrán alimentos sanos y de calidad para asegurar su nutrición y alimentación y generaran un valor agregado en sus productos para acceder de mejor forma a los mercados Los consumidores que gozarán de alimentos de mejor calidad e inocuos, producidos de forma sostenible. La población en general, que disfrutará de un mejor medio ambiente
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¿Qué exigencias tienen los compradores de nuestros productos de exportación?
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Consumidores: productos inocuos, producidos cuidando el medio ambiente y a las personas
Importadores: garantías de que ese producto es inocuo, producido amigablemente con el medio ambiente, responsabilidad social
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Exigencias comerciales (importadores)
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Norma de carácter voluntario que certifica Buenas Prácticas Agrícolas
GLOBALG.A.P. Norma de carácter voluntario que certifica Buenas Prácticas Agrícolas La Certificación GOBALG.A.P. cubre: Inocuidad alimentaria y trazabilidad Medio ambiente (incluyendo biodiversidad) Salud, seguridad y bienestar del trabajador El bienestar animal Incluye el Manejo Integrado del Cultivo (MIC), Manejo Integrado de Plagas (MIP), Sistemas de Gestión de Calidad (SGC) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
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Más de 179.000 productores certificados en 124 `países
Octubre 2017
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Los 10 productos más certificados
Núm. certificados Núm. de productores Papas 8652 10933 Manzanas 6901 23656 Peras 4590 7872 Cerezas 3601 9672 Ciruelas 3104 5448 Cebollas 2835 3974 Cerdos 2715 3217 Frutillas 2548 3710 Uva de mesa 2448 11535 Arándanos 2371 3589
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LEY FSMA (Food Safety Modernization Act)
Aprobada en Congreso de EEUU en enero 2011 Reglamentos publicados en agosto y octubre 2015 Diferentes plazos de cumplimiento Gobierno de EEUU sigue dando recursos para capacitación e implementación. Especial atención a alimentos y hortalizas frescas y a productos importados
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FSMA: Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos FDA
FORTALECER asociaciones INSPECCIÓN Y CUMPLIMIENTO INOCUIDAD DE IMPORTACIONES PREVENCIÓN
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FSMA: 7 Regulaciones La dependencia actual en inspecciones en el puerto de entrada no puede cubrir el incremento en los alimentos importados Importadores son ahora responsables de asegurar que sus suplidores en el extranjero tiene implementados controles preventivos adecuados Verificación de Suplidor Extranjero Programa de Voluntario para Importador Calificado Sistema de Acreditación de Terceros Requiere que el alimento importado sea tan inocuo como el doméstico (o local) Estándares para frutas y hortalizas frescas Controles preventivos para alimentos para humanos y animales Transporte sanitario de alimentos Prevención de la adulteración intencional
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22/11 Publicación en el Boletín – Incorporación BPA al CAA
A nivel nacional 22/11 Publicación en el Boletín – Incorporación BPA al CAA Fechas de implementación: /01/20 para frutas - 4/01/21 para hortalizas
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Requisitos mínimos obligatorios para cumplir por parte de los productores incorporados al CAA
Documentación obligatoria / trazabilidad: Inscripción en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA). Identificar los alimentos fruti-hortícolas producidos, empleando etiqueta/rotulo. Trasladar los productos fruti-hortícolas empleando el Documento de Transito Sanitario Vegetal (DTV).
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Productos fitosanitarios
Cumplir con las recomendaciones y restricciones de uso, indicadas en el marbete/etiqueta del producto y registrar la aplicación. Utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA, en sus envases originales y para cultivos permitidos. Correcto almacenamiento de los productos fitosanitarios, en depósitos específicos, acondicionados para tal fin según la normativa vigente.
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Agua Realizar un uso eficiente, seguro y racional del agua. Implementar medidas para garantizar que el agua a ser utilizada en la explotación cumpla con los requisitos establecidos en el CAA Manipulación Cumplir con pautas de higiene básicas para la manipulación de frutas y hortalizas al momento de la cosecha, acondicionamiento y empaque. Principalmente lavado adecuado de manos. El lavado de manos debe realizarse antes de comenzar a trabajar y después del uso de las instalaciones sanitarias, con agua potable y elementos adecuados para la limpieza de manos.
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Animales Impedir el ingreso de animales a las áreas cultivadas y a las zonas de manipulación del producto cosechado. Los animales de trabajo que se utilicen para otras tareas deben ser de sanidad reconocida
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Uso de fertilizantes organicos y enmiendas:
1. Fertilizantes orgánicos, enmiendas y sustratos adquiridos a terceros deben estar registrados en el SENASA. 2. Fertilizantes orgánicos y/o enmiendas orgánicas producidas por el responsable de la producción primaria, los deben someterse a tratamientos, compostado u otros que minimicen el riesgo sanitario. 3. Se prohíbe expresamente la utilización de residuos provenientes de sistemas cloacales y pozos sépticos, como enmiendas orgánicas, así como el uso de enmiendas orgánicas sin tratamiento.
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AGUA
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Gestión sostenible y responsable del Agua
Conocer las fuentes de agua: Identificarlas (subterránea, superficial, captada) Uso eficiente: Cálculo de las necesidades riego - Registros del uso del agua Control de Calidad del agua de riego: análisis de agua Control de aguas residuales Fertilizantes y fitosanitarios
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Agua Precosecha Calidad el agua utilizada en las Actividades de Precosecha (se aplica al agua utilizada en todas las actividades agrícolas y en el producto antes de su cosecha)
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Agua de Precosecha Agua utilizada en riego y en pulverizaciones
- Realizar un Análisis de Riesgo sobre la calidad microbiana del agua Tener en cuenta: Fuente del agua Proximidad a potenciales fuentes de contaminación Cuando se aplica (etapa de crecimiento del cultivo) Método de aplicación Dónde se aplica (parte cosechable del cultivo, otras partes del cultivo, al suelo entre las plantas, etc.)
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Agua de precosecha Los productores deben cumplir con los limites locales correspondientes para los contaminantes microbiológicos Si no hay utilizar lo de la OMS (Umbral E. Coli para acción preventiva/correctiva: 1000 ufc/100 ml) Análisis del agua y frecuencia de los análisis de acuerdo a la evaluación de riegos
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Consideraciones para el análisis
Naturaleza y alcance del sistema de agua Muestreo: Diferentes fuentes de agua: tomar muestras separadas si las fuentes son sustancialmente diferentes Una sola fuente de agua para múltiples sistemas/explotaciones: puede ser un único origen Tomar la muestra lo más cercano posible al punto de aplicación Realizarlo en un laboratorio acreditado en ISO o autorizado por las autoridades competentes del país en tema agua.
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Posibles estrategias para prevenir la contaminación del producto:
Tratar el agua antes de su uso Prevenir el contacto del agua con la parte cosechable Reducir la vulnerabilidad del suministro de agua Permitir un tiempo suficiente entre la aplicación y la cosecha
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Calidad del agua agrícola
E. Coli genérico como indicador de contaminación fecal: 0 UFC : para aguas lavado manos, lavado productos, superficies contacto alimentos, agua de hielo, etc AGUA Para aplicar directamente a los cultivos: - MG(media geomérica) ≤ 126 UFC E. coli genérico/100 ml agua - STV (valor de umbral estadístico) ≤ 410 UFC E.coli genérico/100 ml agua -Frecuencia muestreo depende fuente de agua
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Sistemas de distribución de aguas
Sistema que acarrea el agua de la fuente primaria al punto final de uso. Incluye tuberías, aspersores, canales de riego, bombas, válvulas, acoples, mangueras, tanques de almacenamiento, reservorios, etc.
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Requisitos para protección del agua
Mantenimiento adecuado al sistema de distribución de aguas para asegurar no se contamine y sea fuente de contaminación a los alimentos o superficies en contacto con alimentos: Válvulas para evitar contraflujo Sellos y protección de pozos Fuente de agua libre de suciedades Tratamientos al agua
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Ing. Agr. M. Verónica Boltshauser
¡¡Muchas gracias !! Ing. Agr. M. Verónica Boltshauser Muchas gracias!!
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