La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

VARIABLES A TENER EN CUENTA EN EL DISEÑO DEL MODELO PRODUCTIVO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "VARIABLES A TENER EN CUENTA EN EL DISEÑO DEL MODELO PRODUCTIVO"— Transcripción de la presentación:

1 VARIABLES A TENER EN CUENTA EN EL DISEÑO DEL MODELO PRODUCTIVO
CANTIDAD DE AGUA CALIDAD DE AGUA TEMPERATURA

2 PREGUNTAS PARA DIBUJOS Y GRAFICOS
EN PAREJAS: CUALES SON LAS PARTES DEL CUERPO DE UN PEZ COMO SE LLAMAN LAS ALETAS DEL PEZ QUE TIPOS DE PISCICULTURA EXISTEN

3 EL AGUA

4 Agua para piscicultura
¿Qué es el agua? ¿Qué características tiene el agua que la hace una molécula especial? R/ Es bipolar, tiene alto calor específico (1), bajo punto de congelación, posee capilaridad y es el solvente universal. ¿De dónde viene el agua?

5 Factores a tener en cuenta para elegir un cuerpo de agua para piscicultura
Estado de la cuenca. Contaminación: por industria – actividades agropecuarias Suelos: deforestación, apertura de la frontera agrícola y vertimientos de aguas contaminadas. Obras civiles inadecuadas: carreteras, represas y embalses. Consecuencias…erosiones, disminución de caudal, crecientes y avalanchas, deterioro de la calidad del agua y generación de plaga y enfermedades

6 Temperatura Los peces son poiquilotermos.
“La temperatura influye sobre la biología de los peces e invertebrados, condicionando la maduración gonadal, el tiempo de incubación de las ovas, el desarrollo larval, la actividad metabólica y el ritmo de crecimiento de larvas, alevinos y adultos.” Al aumentar la temperatura el agua hay mayor consumo de oxigeno. A mayor temperatura los fertilizantes actúan mas rápidamente. Cada especie de pez, tiene unos rangos de temperatura optima para su desarrollo. Los peces son poiquilotermos. Nota: Hay organismos estenotermo tolera un estrecho intervalo de cambio de temperatura Euritermo: toleran un amplio cambio de temperatura (ostra)

7 Parámetros de agua para cultivo de trucha
Tomado de:

8 Tener en cuenta La temperatura nos define la especie a cultivar y el caudal, la biomasa a producir.

9 Caudal Es la cantidad de agua disponible en la fuente de agua, que se mide en una unidad de volumen por tiempo. Puede ser litros/segundo o metros cúbicos/hora. Métodos para medir caudal: MÉTODO FLOTADOR MÉTODO VOLUMÉTRICO

10 Tomado de: http://www.fao.org/3/a-bc354s.pdf

11 Luz y visibilidad Visibilidad optima de 30 a 45 cm de profundidad
< de 25 hay eutroficación o turbidez (Hacer recambios) > de 60 agua muy clara, favorece el crecimiento de plantas acuáticas, filamentosas y pueden ser poco productivas (aplicar abono o fertilizantes) La visibilidad se mide con el disco de Seecchi

12 Turbidez ¿Qué ocasiona la turbidez ? R/ Partículas en suspensión organizas (minerales, lodo arena. Y orgánicas como (detritus, placton y seston) ¿Cómo afecta la turbidez en la piscicultura? R/ Un alto deterioro de la cuenca, eutroficación, afecta fotosíntesis y el desarrollo de los peces, la alimentación, larvas y los huevos, papila gustativa, presión osmótica y visibilidad del pez. ¿Cómo controlarla? R/ Sedimentadores, filtros y floculadores.

13 Color, olor y sabor El agua es inolora e insípida.
Si presenta algún sabor u olor, indica contaminación. El agua es incolora Aguas verdes indican productividad natural. Aguas de color marrón indican partículas en suspensión o turbidez.

14 Oxigeno disuelto El oxigeno es el principal elemento que rige la vida de los organismos vivos, en acuicultura, el oxigeno determina: el crecimiento, desarrollo y sobrevivencia del pez. Fuentes de oxigeno en los estanques: -Fotosíntesis (fitoplacton y plantas acuáticas) -Oxigeno atmosférico -Recambio de agua -Aireación mecánica e inyección de oxigeno

15 Niveles de saturación en un sistema de cultivo y efectos sobre la producción
Peligro, mucha materia orgánica en descomposición y alto DBO, crecimiento lento < de 50 Malo: producción reducida 50 – 80 Bueno: suficiente oxigeno para los peces, buen desarrollo Muy bien: La reserva de oxigeno alcanza para la noche > De 100 Bien por corto tiempo, mal por el peligro de eutroficación en tiempo prolongado y posible aparición de enfermedad de la burbuja. > De 300 Mortal para muchos peces. Tomado de: “Introducción a la acuicultura con énfasis en los neotropicos” Pag: 32 Autor: Wedler Eberhard, 1998

16 LA TRUCHA NC: Oncorhynchus mykiss Origen: Norte América.
Hábitat: Quebradas, ríos y lagos de clima frió Madurez sexual: Hembra años, machos 1 – 2 años. Sitio de desove: fondos de arena gruesa de, en quebradas y ríos. Época de desove: trópico todo el año. Dimorfismo sexual: Macho mandíbula prolongada y arqueada. Cantidad huevos: /kg/pv. Tiempo de incubación: 4.5 mm. Diámetro de huevos: días. Alimentación: Concentrado.

17 ACTIVIDAD GRUPAL


Descargar ppt "VARIABLES A TENER EN CUENTA EN EL DISEÑO DEL MODELO PRODUCTIVO"

Presentaciones similares


Anuncios Google