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ALIMENTACION. INTRODUCCION  La vaca convierte el alimento grosero en leche.  La panza o rumen, es donde llega el alimento.  Allí una población grande.

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1 ALIMENTACION

2 INTRODUCCION  La vaca convierte el alimento grosero en leche.  La panza o rumen, es donde llega el alimento.  Allí una población grande de microorganismos, trabaja para ese alimento grosero se convierte en leche.  Por ello debemos ayudar a la vaca, para que tenga los mejores microorganismos.  Esto se consigue con alimento correctamente administrados.  Por eso la vaca debe consumir forraje y concentrado.

3 ALIMENTACION DE SISTEMAS AL PASTOREO  El ganado en pastoreo depende principalmente de los forrajes para cubrir sus requerimientos nutricionales. El aporte nutritivo de la pastura depende de :  Calidad de la pastura dependiente entre otros: a) Especie vegetal. b) Estado fenológico de la planta. c) Suelo (análisis de laboratorio). d) Época del año (seca/lluviosa).  Cantidad consumida diariamente.

4  En el Perú la ganadería lechera extensivo esta basada principalmente en dos tipos de pastos:

5 PASTURA NATURAL

6 PASTOS CULTIVADOS

7 FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD DE LA PASTURA  Digestibilidad es el principal determinante. a) Proporción de hojas vs tallo. b) Madura vs joven. c) Influencia por manejo de la pastura durante el año.  Conteniendo de nutrientes: a) Proteína. b) Energía. c) Minerales.

8 CARACTERISTICAS NUTRICIONALES DE LA PLANTA DE ALFALFA

9 Estrato superior Estrato inferior  Hojas y tallos: H2O y MS  FDN: Fibra efectiva.  PDR Y NNP: ENERGIA.  Tasa de pasaje.  Hojas y tallos: H2O Y MS.  FDN: digestibilidad y lignina Rebrotes basales. Indica clave de inicio pastoreo.

10 FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO DE PASTURA  Factores del animal: a) Pesco corporal. b) Estado fisiológico. c) Nivel de producción lechera.  Factores del ambiente: a) Temperatura ambiental. b) Lluvia. c) Viento.

11  Facturas de la pastura(habilidad para digerir y utilizar la pastura) a) Estructura. b) Digestibilidad.  Factores de manejo: a) Presión de pastoreo(disponibilidad existente). b) Nivel y tipo de suplementación(concentrado o ensilaje).

12 EXPLOTACION INTENSIVA

13 CUANTO DE FORRAJE  Una vaca de 600 kg debe consumir entre 40 y 45 kg de chala madura (choclo maduro).  Siempre es mejor darle el forraje en varias raciones.  Así vamos a conseguir que la vaca coma toda el forraje.  Así evitamos que el forraje se fermente en el comedero.  Así no perderemos dinero, botando forraje.

14 Y SI ESTAN EN PASTOREO  Debe pastorear desde muy temprano, hasta muy tarde.  Solo así podrá llenar la panza de suficiente cantidad de forraje.  Debe pastorear en pasturas cultivadas.  El forraje debe ser de buena calidad: alfalfa con una leguminosa.  Para buena producción darle concentrado en las horas de ordeño.

15 CUANTO DE CONCENTRADO  Si la vaca esta con buena producción, por encima de los 30 litros al día, podemos darle 14 kg.  Es necesario darle el concentrado después de la ración de chala o forraje.  Así el concentrado se mezclara con la chala para ser rumiado.  Después podemos ir reduciendo el concentrado de acuerdo a la producción.  Un kg de concentrado por cada 2.5 litros de leche.

16 DENSIDAD DE FORRAJES Y CONCENTRADOS  Forrajes: Mayor volumen por unidad de peso.  Concentrado Menos volumen por unidad de peso.

17 ERRORES QUE CUESTAN  Alimentar a las vacas con poco forraje.  Puede ser con buen forraje, pero no dan concentrado.  No escogen bien los forrajes: hojas de camote al final cuesta mas que la chala.  No picar bien la chala.  No dar concentrado.  Dar concentrado de pobre calidad.  Dar mas concentrado que chala.

18 PREMISAS  Consumo de materia seca (MS).  Conocimiento o estimación de MS del alimento.  Conocimiento de insumos por sus fuentes nutricionales.  Conocimiento de insumos alternativos.  Conocimiento de rol del concentrado y forraje.  Conocimiento de ratio forraje: concentrado.  Conocimiento de raciones totales (TMR).  Conocimiento de la frecuencia de ofrecimiento de alimento.

19 MATERIA SECA  Es el alimento o insumo al que se le quita el agua o la humedad.  Todos los alimentos o insumos contienen agua, incluso los concentrados como el afrecho.  Con mayor razón los forrajes como la chala, hoja de camote, alfalfa, King Grass y otros.  Un forraje vale mas, cuanto mas materia seca tiene.  Pero se digiere mejor cuando esta maduro, con un 30% de MS.

20 INSUMOS TRADICIONALES a) Pepa de algodón. b) Maíz. c) Afrecho de trigo. d) Harina de pescado e) Torta de soya. f) Pasta de algodón. g) Bicarbonato de sodio. h) Sal común.

21 INSUMOS ALTERNATIVOS a) Afrecho de marigol. b) Vaina de algarrobo. c) Achiote. d) Galletas siniestradas. e) Leche en polvo siniestrado. f) Palmiste.

22 CONSISTENCIA DE HECES  Las heces con puntuaciones 1 y 5 no son deseables y pueden ser reflejo de un problema de salud, además de limitaciones alimenticias.  Las puntuaciones 2 y 4 hablan de la necesidad de una reformulación de las raciones.

23 ALIMENTACION: CALIFICACION DE LA CONDICION CORPORAL  Vacas gordas presentan apetito deprimido en el periodo pre parto y posparto y movilización mas grasas corporal.  Condición corporal de 3.5 (escala de 1 a 5) es lo mas deseable en el momento del secado.  Vacas delgadas no tienen suficientes reservas corporales para soportar una alta producción al inicio de la lactación, mientras que las demandas energéticas excedan el consumo de energía en la dieta.  La calificación corporal debe ser observada en todas las etapas de la lactación y del periodo seco.

24 RUMINOCENTESIS  Para determinar con precisión el PH del contenido ruminal-sin contaminación con la saliva, se efectúa una RUMINOCENTESIS según la técnica descrita por Nordlund y Garrett (1994).  Se recomienda examinar 12 vacas de un grupo (p.e entre 1 y 3 m post parto), entre 2 y 5 h depuse de consumir la primera ración de concentrado del día.  Si mas de 30% de las vacas del grupo tienen PH ruminal de 5.5 o menor, concluimos que el grupo de vacas examinado presenta algún nivel de acidosis ruminal con riesgo de presentar deterioro en salud y producción.

25 ALIMENTACION  Según recomendaciones del NRC, las raciones de transición debe contener niveles mínimos de 12% de proteína para vacas y 15% para vacas de primer parto, niveles mas elevados no parecen ser necesarios.  La energía 1.25 Mcal. de ENL/kg de MS es suficiente para vacas secas, para animales en transición se requiere 1.62 Mcal de ENL/kg de materia seca.  Este nivel podría ser insuficiente para vaquillonas, no se recomiendan niveles mas altos porque se puede incrementar el consumo de carbohidratos altamente fermentables y alterar el consumo de materia seca.

26 ENFERMEDADES DEL PERIODO DE TRANSICION 1. Problemas obstétricos 2. Problemas nutricionales y metabólicos Edema de ubre. Hipocalcemia. Lipidosis hepática y hepatosis puerperal. Cetosis. Acidosis. Desplazamiento del abomasum (cuajo). 3. Problemas reproductivos Retención de placenta Metritis. Anestro. Quistes ováricos.

27 FORMULACION DE RACIONES BALANCEADAS  Ración balanceada: Mezcla porcentual de alimentos  Conocimientos técnicos necesarios: a) Tabla de requerimientos nutricionales. b) Tabla de composición nutricionales de los alimentos. c) Niveles de uso recomendables de los alimentos. d) Disponibilidad y precios de los alimentos. e) Posibles restricciones nutricionales de los alimentos. f) Método de formulación (computarizado y/o manual).

28 POSIBLES ERRORES DE LA ALIMENTACION DE VACUNAS DE CARNE  Variaciones del contenido nutricional de los alimentos.  Posible alteraciones de algunos insumos.  Variación de las condiciones climáticas.  Por la alta heterogeneidad de los vacunas (cruzados) no se puede establecer con exactitud los requerimientos nutricionales, según: a) La edad. b) Condición corporal. c) Condición sanitaria. d) Nivel de producción de carne, etc.  Sistemas de formulación: manual, computarizado.


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