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DEPARTAMENTO DE APOYO A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS DAPA-DAPCA-VISAN.

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Presentación del tema: "DEPARTAMENTO DE APOYO A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS DAPA-DAPCA-VISAN."— Transcripción de la presentación:

1 DEPARTAMENTO DE APOYO A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS DAPA-DAPCA-VISAN

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3 Contenido  Definición de hortalizas nativas  Situación de las hortalizas nativas en Guatemala  Problemas  Inventario  Usos

4  Hortalizas:  Hortalizas nativas: Grupo de especies vegetales con potencial alimenticio, silvestres o cultivadas, subutilizadas y de cuyo centro de origen es parte Guatemala. Que son hortalizas nativas :

5 Situación de las hortalizas nativas  Seguridad y soberanía alimentaria.

6 Situación de las hortalizas nativas  Con algunas excepciones, la mayoría de hortalizas nativas no se cultivan en forma organizada.

7 Situación de las hortalizas nativas  Adaptadas a zonas donde otros cultivos no prosperan, algunos son tolerantes a sequías y plagas y pueden producirse en pequeñas extensiones de tierra con la mano de obra familiar.

8 Situación de las hortalizas nativas  A pesar de ello, existe una amplia cultura de consumo y están presentes en los sistemas de los pequeños productores, como cultivos asociados, huertos familiares, cultivos de traspatio; donde presentan muy baja productividad.

9 Problema  En Guatemala existen muchas especies de hortalizas nativas que no se aprovechan de una manera adecuada y en la mayoría de los casos son subutilizadas.  Algunas de las causas de la subutilización  Desconocimiento de sus usos y propiedades  Hortalizas introducidas tienen más prestigio social que las hortalizas nativas aún siendo éstas altamente nutritivas.  En los mercados se ofertan desordenadamente como productos primarios, sin valor agregado y carente de innovación.

10 Problema  La producción de hortalizas nativas es realizada en pequeñas extensiones donde se practica una tecnología tradicional.  Se producen sin ningún manejo debido a la carencia de información agronómica y variedades mejoradas.  Los rendimientos obtenidos son bajos, siendo una de las causas, la limitada disponibilidad de semilla de calidad.

11 Hortalizas introducidas tienen más prestigio social que las altamente nutritivas hortalizas nativas?

12 Inventario Por lo menos 50 especies nativas se utilizan en Guatemala como hortalizas. Raíces (Yuca, güisquil (echintal), ñame, jícama, quequexque) Tubérculos (Camote) Tallos (Bledo, berro) Hojas (Chaya, chipilín, xamat, hierbamora) Inflorescencias (Pacaya, shufles) Flores (Ayote, loroco, güicoy) Frutos (Cucúrbitas, Chiles, miltomate, tomatillo) Semillas (Pepitoria, bledo)

13 Bledos (Amaranthus Retroflexus L) A. dubius A. hybridus A. poligonoides A. scariosus

14 AMARANTO (Amaranthus Caudatus, Hypochondriacus, Autumn palette sedes, Hot viscuits

15 VERDOLAGA (Portulaca oleracea)

16 ORÉGANO, Origanum vulgare

17 ALBAHACA, Ocimum basilicum, Ocimum tenuiflorum

18 HIERBA BUENA, Mentha spicata

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21 COL CHINA Brassica campestris L

22 MOSTAZA Sinapis alba Contiene los llamados mucílagos, con propiedades laxantes. La mostaza blanca es reconstituyente por sus aceites vegetales, proteínas, calcio, magnesio y potasio. Consumir semillas de mostaza con agua tibia aumenta la presión arterial y estimula la circulación sanguínea

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28 Chiles (Capsicum spp.)  Cinco especies cultivadas: C. annuum, C. frutescens, C. chinense, C. pubescens y C baccatum.  En Guatemala se cultivan las primeras cuatro.  Solamente C. annuum y C. frutescens son nativas del país  C. chinense y C. pubescens fueron introducidas en tiempos prehispánicos desde Sudamérica.  La mayor diversidad presente en Guatemala corresponde a variedades nativas de C. annuum.  Guaque, Chamborote, Blanco, Huerta, Cobanero, Chocolate, Sambo, Pico de gallina, Diente de perro, Chiltepe, Dulce de Petén, Tolito, Santo Domingo, Cuerudo, Huista, Muco, San Pedro, 7 caldos.

29 C. annum de Guatemala Guaque Chamborote Cobanero Chiltepe Pico de gallina Pasa Chocolate Varios

30 Chiles (Capsicum sp.)

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34 Chilacayote (Cucurbita ficifolia)

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36 Guisquil (Sechium edule)

37 Jícama (Pachyrhizus erosus)

38 Quequesque (Xanthosoma violaceum) Macal, Badú  La especie más importante en Guatemala es X. violaceum, la cual se encuentra distribuida en las zonas costeras del Pacífico y del Atlántico y en los departamentos de Petén y Alta Verapaz.

39 Pacaya (Chamaedorea tepejilote)

40 Yuca (Manihot esculenta)

41 Malanga (Colocasia spp.)

42 Izote (Yucca elephantipes)

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44 Chaya (Cnidosculus chayamansa) Crema de chaya y pepitoria con huevo

45 FRIJOL PILOY, Phaseolus vulgaris

46 Frijol Gandul Cajanus Cajan

47 FRIJOL TAPA O CHILIPUCA, Phaseolus lunatus L.

48 NOPAL, Opuntia ficus-indica

49  BUEN PROVECHO Eber Elías Técnico Agrícola DAPA-DAPCA-VISAN-MAGA


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