La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La Fruticultura Argentina

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La Fruticultura Argentina"— Transcripción de la presentación:

1 La Fruticultura Argentina
Foro Frutales XLII Congreso Argentino de Genética Enrique E. Sánchez (Ph.D) INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

2 Cadenas Cadena Superficie actual Proyección 2016 Vid de vinificar
Cítricos Olivo 95.000 Pepita 58.300 62.000 Carozo 47.900 54.000 Frutos secos 19.500 34.000 Uva de mesa 11.000 11.500 Subtropicales 9.700 12.000

3 Contexto Productivo Sobreoferta mundial de frutas frescas
Argentina produce 6,4 millones de toneladas en has. El mercado interno absorbe sólo 1,7 millones de toneladas. Abarca la geografía del país. Gran diversidad de especies. Se sustenta más en las ventajas comparativas que en ventajas competitivas. Productores familiares y empresariales en todas sus escalas. Rendimientos promedio bajos Escasas alternativas de industrialización

4 Aspectos Socio-económicos
Amplio abanico de productores con predominancia de pequeños productores. Elevada edad promedio. Deficiente infraestructura para vivir en las fincas. Inseguridad. Escasa organización horizontal y vertical. Poca transparencia en la comercialización. Falta de capital y escaso o nulo acceso a créditos.

5 Aspectos Ambientales Degradación de suelos, necesidad de hacer uso racional del agua y mejorar la biodiversidad. Es creciente la implementación de BPA (Global gap). Falta intensificar el MIP en algunas cadenas.

6 Necesidades/desafios comunes
Materiales genéticos adaptados a cada zona Diversidad de portainjertos Adaptar tecnologías de control de plagas con niveles de residuos por debajo del límite marcado por los países más exigentes. Perfeccionar técnicas de aplicación de fitofármacos Faltan laboratorios para medir residuos en frutas

7 Necesidades/desafíos comunes
Mejorar la eficiencia productiva (mecanización) Insuficiente información de mercados y análisis de costos derivados de las nuevas prácticas recomendadas Falta trabajo de extensión para reducir brechas tecnológicas Sentida necesidad de conformar una masa critica de jóvenes especialistas

8 Propuesta de Reducción de Principios Activos en la UE.
Activos existentes Nuevos activos to 2019 Fuente: ECPA

9 Mejoramiento Genético en Frutales
Que objetivos persigue? Que países lideran? Cuales son nuestras necesidades y en que estado nos encontramos?

10 Mecanización Photos: K. Lewis

11 En peras hay escasa adopción de nuevos cultivares
Entre 1980 y 2007 se liberaron 366 variedades de peras europeas y 151 de peras asiáticas. Sin embargo los cultivares mas plantados son; Conference, Inglaterra 1894 Williams, Inglaterra 1770 Abate fetel, Francia, 1886 Blanquilla, España < 1700 Comice, Francia 1849

12 (Coscia x Bella di Giugno)
Resistencia a fire blight ISF FO 80-6/108-71 (Coscia x Bella di Giugno) ISF FO (US 309 open pollinated) ISF FO 94-5/51-268 (ISF FO x NY 10357) ISF FO (Coscia x Dr. Guyot)

13 Resistencia a Psylla ISF FO 90-4/124-152 ISF FO 90-12/110-149
(Coscia x Shinseiki) ISF FO 90-12/ (Tosca x Tama) ISF FO 90-5/70-150 (Tosca x Shinseiki)

14 Resistencia a Psylla ISF FO 94-1/174-267 ISF FO 94-4/103-267
(NY x ISF FO ) ISF FO 94-4/ (NY x ISF FO )

15 Epidermis roja ISF FO 92-12/16-180 (Abate x Cascade) Ba 29 OHF 40

16 Epidèrmis roja ISF FO 89-28/81-125 ISF FO 89-20/73-125
(Conference x Max Red Bartlett) ISF FO 89-20/73-125 (Conference x Max Red Bartlett) ISF FO 80-21/ (Conference x Max Red Bartlett) ISF FO 89-23/12-120 (Abate x Rogue Red)

17

18 Epoca de maduración precoz
Tosca* Polinizante: Coscia, Santa Maria Peso(g): (°Brix): 10,1-11,8 Acidez(g/l): 1,5-2,4 Aspecto (1-5): 3,5 Sabor (1-5): 3

19 Epoca de maduración precoz
Turandot* Polinizante: Coscia, Tosca PM (g): (°Brix): 8,9-12,5 Acidez (g/l): 1,7-3,1 Aspecto (1-5): 3,5 Sabor (1-5): 2,5

20 Epoca de maduración precoz
Norma* Polinizante: Conference, Santa Maria, Williams PM (g): (°Brix): 9,9-11,5 Acidez (g/l): 2,3-4,1 Aspecto(1-5): 3,5 Sabor (1-5): 3,5

21 Epoca de maduración precoz
Carmen* Polinizante: Williams, Conference, Tosca, Norma PM (g): (°Brix): 12,8-12,9 Acidez (g/l): 3,4-3,8 Aspecto (1-5): 4 Sabor (1-5): 3,5


Descargar ppt "La Fruticultura Argentina"

Presentaciones similares


Anuncios Google