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EXTERNALIDADES ATMOSFÉRICAS PRODUCIDAS POR LA INDUSTRIA CERVECERA INTEGRANTES: CARRANZA SALAZAR WILLIAM CORNEJO VELARDE JULIO GUANILO IÑIGO ANGGIE JIMENEZ.

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Presentación del tema: "EXTERNALIDADES ATMOSFÉRICAS PRODUCIDAS POR LA INDUSTRIA CERVECERA INTEGRANTES: CARRANZA SALAZAR WILLIAM CORNEJO VELARDE JULIO GUANILO IÑIGO ANGGIE JIMENEZ."— Transcripción de la presentación:

1 EXTERNALIDADES ATMOSFÉRICAS PRODUCIDAS POR LA INDUSTRIA CERVECERA INTEGRANTES: CARRANZA SALAZAR WILLIAM CORNEJO VELARDE JULIO GUANILO IÑIGO ANGGIE JIMENEZ GARCIA KATY SARMIENTO RAYMUNDIS LUCERO

2 Este trabajo tiene como propósito dar a conocer el mercado de la industria cervecera Backus, pero fundamentalmente el impacto ambiental que se genera con la fabricación, distribución de cerveza y la sociedad que trae esta actividad es importante analizarla. Existen en el mercado cervezas de trigo, mijo y arroz, la más habitual es la obtenida a partir de la fermentación de la cebada. Una vez embebida de agua, la cebada se deja germinar a fin de que el almidón se convierta en azúcar soluble. Una vez conseguido este proceso, se seca y se tuesta más o menos, según se quiera obtener una cerveza pálida, dorada o negra.

3 ANTECEDENTES Internacional: “La empresa cervecera Bavaria S.A ha afectado seriamente el municipio de Tocancipá - Colombia, especialmente su zona rural. dado que sus residuos son desechados al aire, generando que la salud de los habitantes de la zona se encuentra gravemente amenazada por la incorrecta actividad de aspersión química que emana la empresa” ( Perez, 2016, p.18 - 19). Nacional: Las empresas Backus, Ambev Perú y AJEGroup en cuanto al impacto ambiental de la fabricación y producción de cerveza, se conoce que a producir se generan gases contaminantes y dañinos para la capa de ozono como el CO2 o dióxido de carbono, también se generan aguas residuales que generalmente son vertidas al mar” (Backus, 2012).

4 O. Especifico O. General ¿Cuáles son los contaminantes atmosféricos por emisiones provenientes de chimeneas de la industria cervecera, de qué proceso viene su mayor concentración y cuáles son los efectos en la salud? Conocer las externalidades atmosféricas de la industria cervecera y las alternativas de control - Describir el proceso productivo para la producción de cerveza. - Identificar la(s) fuente(s) y el tipo de contaminantes gaseosos y partículas, así como del ruido ambiental generados por el proceso. - Identificar las alternativas de control para reducir el impacto ambiental por emisiones gaseosas y ruido por la industria.

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6 Diagrama de flujo

7 Diagrama de bloques

8 Mapa de ubicación geográfica del área de influencia de la industria Ubicación geográfica de 1 de las sedes de Backus (Figura 2): Av. Nicolás Ayllón N° 9656 del distrito de Ate-Vitarte, provincia y departamento de Lima. Fuente: Google Earth

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10 Técnica para determinar la emisión de contaminantes - Factores de Emisión Según estas directrices las emisiones de CO2 originadas en este tipo de industrias se deben fundamentalmente a los procesos de combustión. La determinación de la concentración de los gases de combustión se puede realizar mediante sistemas de medición in situ. Los equipos de medición pueden ser portátiles y permiten analizar diferentes parámetros al mismo tiempo (O2, CO2, exceso de aire, tiro de la chimenea, CO, NO, NO2 y SO2). Problemática de la industria relacionada a la contaminación atmosférica La fuente generadora de emisiones gaseosas será la caldera que se encontrará ubicada al costado de la planta de pulpa; la chimenea de tiro arroja las emisiones a una altura de nivel de producción de 10 m aproximadamente, con un tiempo de exposición de 16 horas al día. Los parámetros que se controlarán serán: COx, NOx, SOx, MP (material particulado) y CnHm (hidrocarburo) Medidas de control de emisiones y partículas implementadas y alternativas para la industria. En el informe emitido por la Backus, describe que el Sistema de Recuperación de CO2 ; recupera, purifica y almacena el CO2 que se produce en los tanques de fermentación, para luego utilizarlo en la carbonatación de cerveza y otros procesos.

11 6. MARCO NORMATIVO Inciso 22° del Artículo 2° de la Constitución Política.

12 7. CASO DE APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA VÍAS DE IMPACTO Actualmente Backus es la empresa líder de la industria cervecera en el Perú. Cuenta con 5 plantas de producción de cerveza descentralizadas ubicadas en Lima (Ate), Arequipa, Cusco, Motupe y Pucallpa; además de una maltería y una planta de agua mineral. Cuenta con un portafolio de marcas nacionales e internacionales muy bien segmentadas, que buscan satisfacer a los consumidores en los más de 180,000 puntos de venta a lo largo de todo el país. La innovación permanente, permite ser la empresa líder del mercado cervecero peruano, se caracteriza por las constantes inversiones en infraestructura y tecnología de punta, lo que garantiza la calidad de sus productos y servicios; cuenta con una gran variedad de marcas de alta calidad, siendo estas las preferidas por los consumidores, Backus es una empresa que ha sabido adaptarse a los cambios con eficiencia.

13 DATOS DE LA FUENTE DE EMISIÓN Se presenta la información siguiente: Localización de la fuente Av. Nicolás Ayllón 4050 (Alt. km. 4.5 Carretera Central) Ate Vitarte. Lima.

14 Parámetros de la chimenea : Altura de la chimenea (m): 50 m Diámetro de la chimenea (m): 1.50 m Tasa de emisión (g/s): 0.42 g/s Velocidad de salida del gas (m/s): 9.4 m/s Flujo de salida (m3/s): 14.36 m3/s Temperatura de salida del gas (°C): 565.56 °C Temperatura ambiente (°C): 25 °C Inventario de contaminantes emitidos: Cuadro con las emisiones contaminantes generadas por el tipo de industria cervecera en las calderas acuotubulares. Datos meteorológicos Presentar la información de la velocidad de viento, temperatura promedio del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología, SENAMHI. La dirección del viento según lo obtenido de la rosa de vientos elaborado en WRPLOT o Windrose.

15 7.2DISPERSIÓN DE LOS CONTAMINANTES Y CÁLCULOS DE CONCENTRACIONES El modelo gaussiano de dispersión. Los modelos gaussianos son los modelos que emplean los técnicos para evaluar el efecto de emisiones puntuales hasta distancias que no superen los 20 Km de distancia.

16 VELOCIDAD DEL CONTAMINANTE Se puede observar en los siguientes cuadros los datos para hallar la velocidad del contaminante, con la fórmula del modelo gaussiano. Altura de la chimenea (m)40 Diámetro de la chimenea (m)1.3 Tasa de emisión (g/s)0.42 Velocidad de salida del gas (m/s)9.4 Temperatura de salida del gas (°C)565.56 Temperatura ambiente (°C)25

17 En el cuadro siguiente se muestra las concentraciones máximas en suelo y las distancias de la fuente en tres velocidades diferentes. Veloci dad del viento Altura Efectiva de la chimenea (m) Concentración máxima a nivel del suelo (ug/m 3 ) Distancias seleccionadas de la fuente (km) (m/s) 00.511.5351020356010 0 1 280.09 00001100000 2 160.04 00111000000 3 120.03 00211000000 INTERPTRETACION Se pude observar que a una velocidad de 1m/s a los 1000 m de la ubicación de la chimenea, se encuentra una contaminación mínima, mientras que con una velocidad 3 m/s a la misma distancia la concentración de aumenta a 1.60 ug/m3. Sin embargo, a una velocidad de 2 m/s la concentración disminuye a 0.80 ug/m3

18 EVALUACIÓN DE LOS IMPACTOS Estudios epidemiológicos: Funciones exposición – respuesta. IMPACTOS A CORTO PLAZOIMPACTOS A ALRGO PLAZOCONCENTRACION EN TIEMPO Bióxido de nitrógeno(NO 2 ) Mortalidad por enfermedades cardiovasculares y respiratorias, así como mortalidad general y exacerbación de síntomas respiratorios Actúa en sinergia con las PM, aumentando el número de casos de mortalidad y morbilidad 200 μg/m3 (1 hora) 40 μg/m3 (promedio aritmético anual) SO 2 Admisión a hospitales por complicaciones respiratorias y cardiovasculares Contribuye a la formación de partículas secundarias responsables de casos de mortalidad y morbilidad 20 μg/m3 (24 horas) 500 μg/m3 (10 minutos) 20 μg/m3 (24 horas) 500 μg/m3 (10 minutos) 20 μg/m3 (24 horas) 500 μg/m3 (10 minutos) CO Exacerbación de cardiopatías y admisión a hospitales por enfermedades cardiovasculares Bajo peso en recién nacidos de madres expuestas durante el embarazo 11 ppm / 12 595 μg/ m3 (8 horas) Recuperado de: ESTUDIO DE MORBILIDAD POR EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AIRE EN LA SALUD DE LAS PERSONAS –MINAM 2014

19 Para la cuantificación del impacto se relaciona mediante ciertas restricciones con la FER. RECUPERADO DE : https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/boletines/10-informe-tecnico-n10_estadisticas-ambientales-set2017.pdf

20 Evaluación de los costos La última parte de la metodología vías de impacto es la evaluación económica de los costos externos de la contaminación atmosférica según la siguiente ecuación: D = I * CU Donde: I = Impacto calculado por la ecuación anterior. D = Costo externo calculado (ECU o US$ por año). CU = Valor del costo específico por caso Referenciado de: http://infoaire.minam.gob.pe/INFOAIRE/archivos/zona-educativa/publicacion/aire_morbilidad.pdfhttp://infoaire.minam.gob.pe/INFOAIRE/archivos/zona-educativa/publicacion/aire_morbilidad.pdf

21 Impacto calculadoValor del costo específico por caso Costo externo calculado(soles) Costo externo calculado(dólar) Riesgo medio 216S/3,199,430.00S/691,076,880$222,928,026 Riesgo alto 216S/4,408,524.00S/952,241,184$307,174,575 Riesgo bajo 216S/2,005,701.00S/433,231,416$139,752,070 RESULTADOS DE CASO


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