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Ciguatera Estudio de caso
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FECHA: 18 – 23 de agosto del 2003 QUÉ PASÓ: se presentaron en el consultorio del médico de la familia del Municipio Mariel, provincia La Habana, 3 brotes de 2,3 y 5 personas para un total de 8 afectadas. SINTOMATOLOGÍA: diarrea, parestesia de los labios y la boca, artralgia, disestesia, mialgia, vómitos, náuseas, cefalea y miastenia, en un tiempo comprendido entre las 2 – 6 horas posteriores a la ingestión de pescado.
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Se ingresó algún caso? CARACTERISTICAS DE LAS PERSONAS AFECTADAS:
Edad: x = 30 años Sexos: hombres y mujeres Se ingresó algún caso? El brote de dos personas fueron ingresados.
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PROCEDIMIENTO: Notificación
A la Dirección del Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de la existencia de 8 casos con sospecha de ictiosarcotoxismo. Al Departamento de Higiene de los Alimentos del propio centro.
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Como médico veterinario del mismo, será responsable del seguimiento de los casos:
Qué es la ciguatera? Quién es el responsable de la misma y cómo es la vía de transmisión al hombre Es posible reconocer el pescado ciguato mediante algún método?
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Se realiza la visita al hospital y a los domicilios de todos los implicados, para comenzar las investigaciones. Se le aplica la encuesta a todos los afectados con diagnóstico presuntivo de ciguatera. Se realizan las tablas con dichas variables aplicando el método porcentual. Los datos se obtuvieron de los modelos establecidos por el MINSAP.
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Cual sería una de las primeras medidas que usted recomendaría?
Se ha elaborado algún criterio científico para explicar el fenómeno de la ciguatera? Qué parte del pescado se plantea que es la más dañina?
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CARACTERISTICAS DE LOS BROTES:
Los brotes corresponden a grupos familiares que consumieron el pescado en su propio domicilio. El de 5 personas adquirió el pescado mediante la pesca deportiva que practica el jefe del núcleo. Los restantes, a través de la compra de pescado a particulares no autorizados. Ninguno fue a través de la red comercial estatal. Lugar de captura de los pescados: Costa Norte Del Mariel.
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Cuáles son las especies reportadas como causante de la ciguatera y si el tamaño de la misma influye?
Cuáles son los sistemas orgánicos más afectados en la sintomatología de los brotes de ciguatera?
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IMPORTANTE Los casos estudiados se correspondían con el mes de agosto : mes de intenso calor tiene un pico epidemiológico (implicadas vaias personas) mes de vacaciones incremento de la pesca deportiva aumento en la venta de pescado por los particulares a la población, LO QUE REPRESENTA UN PELIGRO MAYOR DE CONTRAER LA ENFERMEDAD POR LA INGESTIÓN DE ESPECIES CUYO CONSUMO ESTÁ PROHIBIDO.
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Qué acciones Ud. desempeñaría para dar solución a tal problemática?
Conjuntamente con el estudio que se está desarrollando, al visitar a una de las familias, nos plantearon que de los 6 puercos que estaban criando, presentaron: diarreas, dificultad al caminar, derrengamiento, al final morían y ellos también habían comido desechos de pescado. Qué orientaría Ud. ante ésta situación?
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MUCHAS GRACIAS!
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