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Seguridad Alimentaría en Brasil: Avances y Discontinuidades

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Presentación del tema: "Seguridad Alimentaría en Brasil: Avances y Discontinuidades"— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad Alimentaría en Brasil: Avances y Discontinuidades
Walter Belik Universidade Estadual de Campinas, Brasil

2 Brasil, América Latina y el Caribe
Mortalidad Infantil 2002* PIB² – 2002 Población – 2002 América Latina y el Caribe América Latina y el Caribe América Latina y el Caribe Brasil Brasil Brasil 175,1 (33%) 1.355 (36%) 530,2 28,3 3.786 33 En millones de habitantes. Fuente: CEPAL En mil millones de US$, a precios constantes. Fuente: CEPAL En cada mil nacidos vivos. Fuente: Banco Mundial *Brasil 2004= 26,8 / 1.000

3 Brasil – Regiones geográficas

4 Brasil – desigualdades regionales
Mortalidad infantil por región Fuente: IBGE

5 Tasa de Trabajo Infantil – 2002
Brasil – desigualdades regionales Tasa de Trabajo Infantil – 2002 Fuente: IBGE

6 Brasil – desigualdades regionales
Tasa de analfabetismo de personas de 15 anos y más Fuente: IBGE

7 Brasil: desigualdad económica
Concentración de Ingresos

8 Programa Hambre Cero Principios
Política de Seguridad Alimentaria (cantidad, calidad, regularidad y dignidad) = Garantizar el Derecho Humano a la Alimentación (concepto de “entitlements of food” de Sen, 1988)

9 Diagnóstico del Hambre
Pobreza y hambre no han disminuido en Brasil y en el mundo al ritmo deseado El hambre hoy en Brasil no tiene como causa la falta de alimentos (disponibilidad per capita de kcal/persona/día, superior al mínimo de kcal/persona/día - FAO), sino el acceso a éstos, debido a la insuficiencia del poder adquisitivo de casi 1/3 de la población En las regiones metropolitanas la pobreza y el hambre aumentaran más rápidamente

10 Número de personas desnutridas en el Mundo
Niveles observados y proyectados

11 Evolución del Número de Pobres en Brasil

12 Números del Proyecto Hambre Cero
10 millones de familias y 46 millones de personas muy pobres en Brasil que ganaban menos de US$ 1 por día (R$71,53 por mes - NE) en 2001. El 21% de las familias y el 27% de la población total, con el 47,5% en el Noreste, el 30% en el Sudeste, el 10% en el Sur, el 7% en el Norte y el 6% en el Centro-Oeste.

13 Pobreza y Trabajo

14 Innovación del Programa Hambre Cero en Brasil
Combinar acciones de emergencia / asistencial con acciones estruturantes de largo plazo Establecer políticas específicas de seguridad según las características de la región (rural urbana / metropolitana)

15 Hambre Cero Política Integrada de Seguridad Alimentaría y Combate al Hambre
Políticas integradas de transferencia de ingreso, apoyo agricultura familiar, salud y nutrición, educación alimentaría, abastecimiento urbano y sanidad 60 Programas destinados a mejorar la calidad, cuantidad y regularidad de la alimentación de todos los brasileños

16 Políticas Integradas de Seguridad Alimentaría y Combate al Hambre
Políticas estructurales: buscando más y mejores empleos y la universalización de los derechos sociales Políticas específicas: para garantizar el acceso a la alimentación de calidad para todas las familias pobres Políticas locales: implementadas en conjunto con las organizaciones locales para garantizar la seguridad alimentaría y comunitaria

17 Políticas Estructurales
Educación (alfabetización, recalificación profesional, inclusión digital, becas etc.) Reforma Agraria Generación de más y mejores empleos (apoyo técnico a proyectos comunitarios) Microcrédito solidario (apoyo financiero para la constitución de pequeños negocios, asesorías) Garantizar políticas agrícolas para la agricultura familiar (compra de las cosechas, garantía de precios, investigación, asesorías, aseguramiento)

18 Políticas Específicas
Programa Tarjeta Alimentación/Bolsa Familia Producción de alimentos y manutención de provisiones nacionales Extensión del Programa de Alimentación del Trabajador Mejor Refección Escolar Compras Institucionales Locales

19 Políticas Específicas
Combate a la desnutrición materno-infantil (fuerza la tarea gobierno-sociedad en las comunidades) Ampliación de la Refección Escolar Garantía de la seguridad y calidad de los alimentos y de la educación alimentaría Canastas Básicas de Emergencia Apoyo al sistema de compras institucionales

20 Políticas Locales Áreas Rurales Áreas Urbanas Metrópolis
Bancos de Alimentos Sociedades con Distribuidores Agricultura urbana Metrópolis Restaurantes populares Bancos de Alimentos Centrales de Compras Microcrédito Agricultura Familiar Conexión con el Sistema de Distribución Privado

21 ESTRUCTURA ACTUAL Ministerios Involucrados Asesoría del Presidente
CONSEA Nacional CONSEAs Estaduales y Municipales Control Social Municipal Grupos de Movilización Conferencia Nacional de Seguridad Alimentaría y Nutricional

22 Programa Bolsa Família Reglas de Funcionamiento
Convergencia de cinco programas de transferencias Acceso a familias de ingreso hasta R$ 100 Valores de R$ 50 hasta R$ 95 / familia Contrapartidas : frecuencia escolar, vacunas y exámenes de salud Registro y control social

23 Programa Bolsa Família Resultados (nov. 2005)
Presente en TODOS los municipios brasileños 8,7 millones de familias beneficiarias Transferencias mensuales de US$ 239 millones Cobertura de la pobreza en 78%

24 Programa de Adquisición de Alimentos – PAA Reglas
Cinco modalidades Compra del Productor pobre hasta el límite de R$ / semestre Distribución a las escuelas, hospitales y instituciones sociales Para el caso de la leche, acción complementaria de estados y municipios

25 Programa de Adquisición de Alimentos – PAA Resultados (jun. 2005)
Recursos Invertidos de R$ 400 millones 130 mil familias de productores beneficiados Beneficiarios Indirectos : 4,6 millones de personas 25% de la producción comprados en Nordeste en 2004 (800 mil litros de leche/ día)

26 Posibles Impactos de Generación de Demanda por Alimentos
Fríjol 56% Carne Vacuna16% Carne de Pollo 17% Arroz 12% Leche 23% Tomate 98% Café 26% Aceite de Soja 17% Papas 70% Fuente: CNA/ DECON con base estimada en la incorporación de 44 millones de pobres al mercado

27 Impactos Estimados en la Economía
Incorporación de 3 millones de hectáreas a la agricultura y pesca 350 mil empleos / puestos trabajo US$ 1,8 mil millones en el valor de la producción Más recaudación de impuestos

28 3. Reestructuración del Sistema de Mayorista
Que falta hacer? 1. Liberar recursos .... 2. Educación Alimentar (¿dónde está?) 3. Reestructuración del Sistema de Mayorista 4. Integración Ministerial 5. Más Control Social 6. Más Participación Popular

29 Gracias !


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