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FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
PROGRAMA DE ALIMENTO HUMANO
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El programa responde a prioridades de la ciencia y la innovación tecnológica para los próximos años, las que se concentran en: -el incremento del aporte a la satisfacción de la seguridad alimentaria y sustitución de importaciones (arroz, maíz, frijoles, leche, carne vacuna, bufalina y porcina). - la comercialización en divisas, diversificación de productos y servicios e incremento de las exportaciones (cítricos, frutales, café, cacao y miel de abeja). - la protección del medio ambiente (suelo, agua, recurso fito y zoogenéticos) y el desarrollo sustentable (bioproductos y energía renovable). La concepción del programa se basa en lineamientos de la política social del Partido y la Revolución, a saber: 133, 136, 184, 185, 187, 188,192, 193, 194, 195, 202, 205, 206, 208, 213, 214 y 301.
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OBJETIVO GENERAL Contribuir a la sustentabilidad de las cadenas de valor para la producción de alimentos, mediante acciones integradas de investigación + desarrollo + innovación (I+D+I) para lograr mayor disponibilidad y acceso a alimentos con calidad para el consumo humano, sobre la base de la conservación y el uso adecuado de los recursos naturales, que potencien la sustitución de importaciones y generen exportaciones.
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Contribuir a la mejora del desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), en términos de eficiencia, competitividad, calidad, equidad y sustentabilidad. Contribuir al desarrollo de una agricultura sostenible en armonía con el medio ambiente mediante el uso eficiente de los recursos genéticos de plantas, microorganismos y animales de especies de importancia económica actual o potencial. Contribuir al desarrollo y perfeccionamiento de la producción y certificación de semilla de alto valor genético, fisiológico y sanitario para las cadenas de valor para la producción de alimentos de orígenes animal y vegetal. Contribuir al desarrollo y perfeccionamiento de la producción y certificación de semilla de alto valor genético, fisiológico y sanitario para las cadenas de valor para la producción de alimentos de orígenes animal y vegetal.
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Contribuir al desarrollo del programa de autoabastecimiento alimentario municipal mediante el perfeccionamiento de las producciones en los sistemas productivos de la agricultura urbana y suburbana. Contribuir al manejo sustentable y uso eficiente de los recursos naturales y fuentes de energía alternativa, utilizables en el desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal y vegetal. Coadyuvar al desarrollo de la industria alimentaria y la comercialización de alimentos de origen animal y vegetal. Contribuir al desarrollo de la rama apícola y al aseguramiento de la competitividad de sus producciones, con énfasis en el mercado internacional.
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Principales resultados
Diagnóstico, prospección e identificación de demandas tecnológicas de las cadenas de valor para la producción de alimentos origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), con atención a la informatización. Diseño y validación de sistemas de producción agrícolas, pecuarios y acuícolas integrados y sostenibles. Tecnologías, productos y procesos validados que optimicen el uso y consumo de insumos y materias primas en las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), Diseño y validación de sistemas de distribución y comercialización de tecnologías, productos y servicios. Diseño y validación de sistemas de postcosecha
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Diseño y validación de prototipos de industrias y tecnologías a diferentes escalas, para el procesamiento de productos de origen origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), y sus sistemas de comercialización. Diseñados y validados sistemas de gestión ambiental, de innovación y de calidad en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Enriquecido el conocimiento de la relación agroindustria/economía/sociedad. Mejorado el desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles), Conservación, recuperación, ampliación y caracterización de la biodiversidad de recursos fito y zoogenéticos y microorganismos, de interés económico y social. Colecciones de especies de plantas, microorganismos y animales de interés económico y social que garanticen la preservación y disponibilidad de los fondos genéticos.
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Métodos para la conservación ex situ, in situ e in vitro de colecciones.
Sistemas nacionales de documentación y redes virtuales/físicas de intercambio de colecciones genéticas. Disponibilidad de cultivares/razas/familias/poblaciones/cepas de especies de microorganismos, animales y plantas, para uso en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Diseño y validación de tecnologías eficientes para la producción, envasado y conservación de semilla de alta calidad. Definición y validación de indicadores técnicos para la producción y categorización de semilla en sistemas informales de producción. Criterios para el funcionamiento sostenible de las fincas integrales de semilla de la AU/ASU. Diseño y validación de sistemas de gestión de la calidad, distribución y comercialización, en los sistemas de producción de semilla.
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Criterios para el incremento de la eficiencia productiva en fincas integrales de la ASU.
Propuestas para el perfeccionamiento de agrotecnologías propias de la AU/ASU, con atención a la agricultura de secano. Recomendación de insumos (especies/razas/variedades, sustratos, productos biológicos, semilla y aguas) para sistemas de producción de la AU/ASU. Alternativas para la mejora de la distribución y comercialización de producciones de la AU/ASU, con atención a la calidad alimenticia de los productos ofertados. Diseño y validación de prototipos de industrias y tecnologías para el procesamiento a pequeña escala, de productos de orígenes animal y vegetal. Selección y validación a nivel local de indicadores del desempeño de la cadena de valor para la producción de alimentos. Propuesta y validación de tecnologías para el uso eficiente de los recursos naturales en las cadenas de valor.
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Diseño y validación de tecnologías para el manejo de residuales de las cadenas de valor para la producción de alimentos. Propuesta y validación de sistemas alternativos para la producción de energía en los diferentes eslabones de la cadena de valor de producción de alimentos de origen animal (leche, carne vacuna, bufalina y porcina) y vegetal (arroz, maíz y frijoles). Diseño y validación de tecnologías, procesos y productos que eleven la eficiencia y la eficacia de las industrias procesadoras de alimentos. Alternativas tecnológicas que posibiliten reducir el uso y consumo de insumos y materias primas. Propuesta y validación de productos con valor agregado y para regímenes especiales de alimentación. Diseño y propuesta de tecnologías que permitan el restablecimiento de los niveles de producción y calidad de miel de abejas. Desarrollo e implementación de métodos analíticos para la certificación de la calidad de la miel y los productos apícolas.
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Bases para la producción sustentable de miel orgánica para la comercialización.
Diagnóstico de la distribución territorial de las plantas melíferas, para su fomento y protección.
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Impactos esperados Científicos
Aporte de conocimientos científicos para la mejora del desempeño y la innovación en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Incremento en las colecciones de plantas, microorganismos y animales, identificadas y caracterizadas para su utilización en las cadenas de valor para la producción de alimentos. Generación de registros y patentes de obras científicas, tecnologías y productos de alto valor comercial.
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Tecnológicos Tecnologías, procesos, productos y servicios disponibles, para la cadena de valor para la producción de alimentos. Productos, bienes y servicios con valor agregado tributados por las cadenas de valor para la producción de alimentos. Cadenas de valor para la producción de alimentos, más competitivas.
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Económicos Tecnologías, productos y servicios que posibiliten la reducción y/o sustitución de importaciones con una factibilidad económica demostrada. Tecnologías, productos y servicios de alto valor agregado potencialmente exportables con una factibilidad económica demostrada. Cadenas de valor para la producción de alimentos, más eficientes.
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Ambientales Disminución de la carga contaminante asociada al desempeño de las cadenas de valor para la producción de alimentos. Preservación de la biodiversidad y manejo conservacionista de los recursos naturales. Sociales Contribución a la satisfacción de la demanda de alimentos para la población en general y grupos vulnerables. Mayor nivel de conocimiento en la fuerza laboral vinculada al desempeño de la cadena de valor para la producción de alimentos. Contribución al desarrollo local.
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